\\
Первая публикация Абрамзона «Шлем из Белой Калитвы». // "История и культура Евразии по археологическим данным" – М.,1980.
Там четко указано, что шлем происходит из случайных находок в Ростовской обл., при этом на месте находки доследования не чего не дало…
Как правильно указал Ruslav, ни в 14, ни в 15 веках, эта территория не какого отношения к ДР не имела. Вопрос о принадлежности данного шлема остается открытым…
\\
А я вовсе и не утверждал, что эта территория была ДР. Я говорил, что шлем вполне может относиться к ДР и привел ссылки.
Олег, вот что Вы ответили;
\\Первой находкой собственно русских цилиндроконических шлемов, относящихся к 14 веку, является боевое наголовье из Белой Калитвы.\\
Даже если и предполагаете, то на основании чего?
\\Материал происходит из грабительских раскопок и контекст погребения не ясен…
Вот. А как можно говорить о шлеме из грабительских раскопок и при этом утверждать, что это точно не имеет отношения к ДР? Если даже просто брать во внимание схему сборки. Кто четко скажет, что этот шлем не мог использоваться в ДР?
А при чем тут контекст, я чего-то не допонимаю? Шлем происходит из определенного района Восточной Европы, тут даже и доказывать не чего не нужно. Даже наоборот, если Вы считаете его древнерусским, к слову Клим так не считает, о чем и отписался выше, то это Вы должны доказывать его пренадлежность. И схема сборки это не показатель, в Сибири вон тоже есть 3х частевик с коробчатым козырьком, но не кто же из исследователей не относит его к ДР.
\\Что «все же»?
Присоединяюсь к просьбе alrik’а, и прошу вывесить фото протатипа…
Фото прототипа вывесить невозможно, так как за основу реконструкции были взяты изобразительные источники (см. картинку в поле Артефакт). А на 16 (17) век отсканю схожий по форме образец и на днях вывешу.
Вот по этому, я и говорю, что он из раздела фантастика…
\\Горелик не чего не публиковал, он тупо дал прорисовку, к тому же корявую…
Другие вообще ничего по этому шлему не дали.
Но тем не менее у Вас есть его фото…
\\Здесь опять соглашусь с Ruslav’ом, почему не посмотреть по выборке?
А я и не говорю, что этого нельзя сделать. Просто однозначно утверждать, что надо только так, а не так, как у Вас, в данно случае не особо объективно.
На «не особо объективно», я Вам еще раз говорю, есть выборка, она лучше всякой объективности. Покажите на основание чего - по другому, если выборка говорит о том, как говорим мы…
\\Почему данные шлемы не введены в научный оборот? Олег, извините, но складывается такое впечатление, что «слышу звон, но не знаю где он». А как же статья Клима, на которую Вы ссылаетесь? Разве там они не опубликованы?
Опубликованы. Но с каких пор вводятся в научный оборот шлема из грабительских раскопов, о которых практически ничего достоверно не известно (не говоря, что нет даже фото (Торжок))? А если вместе с ними рядом были найдены обертки от сникерса? Кто из археологов делал раскоп? Где отчет и официальная публикация о раскопе?
Олег, извините, но Вы понимаете, что такое «ввести в научный оборот»? И при чем тут автор раскопок и отчет? Не чего личного, но не надо показывать знания которых нет, в таких случаях sasa говорит «лучше жевать чем говорить»…
Просто информации по шлемам ДР так мало, что приходится на безрыбье пользоваться вообще всем доступным материалом (включая грабительский).
Это я вообще не понял к чему. Видимо это Вы так попытались оправдаться?
Изменено: Yuriy, 12 Февраль 2009 - 01:27
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik