"Ну, в таком случае, не нужно однозначно утверждать, что это ламелляр…"
- Геометрически пластины именно ламеллярные. И по расположению отверстий - тоже.
Ну, это по твоему мнению они ламеллярные…
"Угу, квадратный такой наплечник?"
- Не наплечник, а оторочка. она могла быть, например, с лопаток, сзади. Учитывая насколько разные пластины по типам ставились на одну оторочку - ничего удивительного.
14 в., откуда? Это имеет значение.
Угу, мож еще как ни будь изгальнешся? Дело в том, что это не единственная квадратная пластина в этом наборе…
" Я имел ввиду не мусульманский Ближний Восток, а именно Азию…"
- Я как то привык, что Б.В. - Азия...
Это не отменяет того, что бахтерец пришел именно оттуда.
А вот это не доказано!
"Напомни, пожалуйста, как вервейсы такого типа в ЗЕ датируются?"
- Уверенным 14 в.
14в большой, и за 100лет оружие сильно меняется…"
Оружие менялось, да. Все равно дата остается 14вековая. И аналогия комплекса с Довмонтом - вполне приличная.
Ты б вот для начала попытался продатировать вервейсы, глядишь он бы у тебя и сузился…
- Меняет только то, что я пластины не видел, и ты не видел, а прорись - это прорись, маленькая и поганая.
Я тебе еще раз говорю, я беседовал по этому поводу с автором раскопок, следы слома там видны только нижнего уголка.
" От Ближнего Востока и до Каспийского региона, оружие очень схоже. Я не вижу здесь препятствий. Что касается времени, то 4-х частевик из саснидской Ниневии очень близок южноуральскому Озерному 13в, так что и здесь я тоже не вижу затруднений"
- Считай, что убедил в родстве. (хехехехе, ты ж говорил, что Озерное 11 в????????????)
Если ты принимаешь мои доводы о «родстве» (охренеть, наверно, где-то под Питером последний косолапый загнулся), то почему здесь не может быть нашивным?
" Почему ламеллярному? Массу доводы в пользу чешуи я тебе привел, а у тебя только один, то что он набран округлыми концами вверх…"
- Так.
1 - расположение пластин (чешуи так не собираются обычно)
2 - Наличие кожаных окантовок по низу - КОровкин подтвердил, что это именно окантовки, а не полоса-подложка (у чешуй их вообще не бывает за конструктивным нафигом.)
3. Геометрия пластин (у чешуй всегда иные пропорции)
Это не аргументы?
" С чагой то смысл конструкции тоже?"
- С того:
1- Полоса - вспомогательный элемент крепления пластин в ряду, есть варианты с подложенным узким ремешком, полоса просто предохраняет шнурки, и может быть заменена, например, окантовкой всего ряда по периметру обоймой.
2 - между собой ряды спрягаются шнуровкой без подосновы -
значит - это ламеляр и смысл тот же.
Впрочем, повторюсь, на Джангале имела место обойма.
Что касается приводимых тобой доводов Коровкина, то я его лет пять назад просил помочь с пробами для металлографии, так вот Дима сказал, что там брать нечего, так как весь материал это вздувшаяся коррозия. + все обломки, практически нет не одной целой пластины.
Толи ты «испорченное радио», толи Дима в безпаметстве…
"Причем тут обкладки? Основа есть?"
- Ты читаешь, что я пишу вообще?
Основа есть, к основе они и пришиты, но никаких обойм не имеется. На Джангале они есть и на ламеллярах они вообще часто встречаются, а на чешуях - никогда.
так что обкладки очень причем.
А ты не рассматриваешь вариант когда ряд нашивается ленте, а потом ее уже пришивают к основе? Или тебе такого варианта не знаешь?