Городецкое Гульбище 2009
Опубликовано 04 Июль 2009 - 13:14
Обратно уезжаем 12 июля во второй половне дня, ближе к вечеру.
Если кого-то заинтересует более подробный маршру и возможность заехать куда-то по дороге, дам телефон водителя.
Лучше звонить на сотовый 8-922-665-0050, Катя
аська 352115457
Опубликовано 07 Июль 2009 - 18:50
В связи с этим объявляю, что Народного лучного турнира не будет!
Но с удовольствием приду посмотреть на реконструкторский!
Опубликовано 08 Июль 2009 - 00:59
Клуб "Гулящие люди"
Опубликовано 13 Июль 2009 - 17:27
ЖДЕМ НОВОСТИ!!!!
А то сам небыл на фесте

Опубликовано 13 Июль 2009 - 23:54

Чего сам-то не приехал? Неужели от работы никак не отделаться было?

Народу было много. Человек 600, наверно. Со многими друзьями разве что поздороваться успел.
Организаторам огромная благодарность за фестиваль. Всё было здорово.
Из недостатков только косяк с туалетами в первые дни и баками для воды. Остальное отлично.
Порадовала широкая программа по ремёслам. Взаимодействие конницы с пешими бойцами - это новое слово, фактически. Было интересно.
Удивило желание подавляющего большинства участников спать после полуночи. Думаю, ограничение на шум до двух ночи не выход, лучше разделить лагерь на шумную и тихую части.
Как итог, возникло желание приехать снова. Если позовут.
КИР "Дружина Эльдьярн"
Опубликовано 14 Июль 2009 - 00:11

Хочу поблагодарить организаторов за фестиваль. Мы стояли с 4 числа и знаем, как они впахивали , чтобы сотворить праздник. Даже в дождливую погодку организовали теплый ночлег для "понаехавших" участников.
По моему, кто хотел тихой части - встал в тихом месте)
По организации - все на 100 баллов, никто не замерз и не умер от жажды и голода.
Радовало все - погода в фестивальные дни, участники, мероприятия. Будем надеяться, что следующее Гульбище будет в следующем году!
- Да! На Бирку и на пятнаху!
Опубликовано 14 Июль 2009 - 11:13
В общем - фест афигенный! Минус только аццкие засраные сортиры, но что с этим делать? =-)))
Пока в разорваном сердце
Ждешь новых рубцов,
Ты - на коне!
Опубликовано 14 Июль 2009 - 18:30
Так оно и есть. Надеюсь место проведения
с этого года будет стабильным.
А вот почему я не приехал-фото 5 минут назад.
Привет далекому прошлому из глубокого ЗАвтра

Опубликовано 15 Июль 2009 - 00:23
- Да! На Бирку и на пятнаху!
Опубликовано 15 Июль 2009 - 00:41

Изменено: Solomon, 15 Июль 2009 - 00:45
Св. Бернар
Опубликовано 15 Июль 2009 - 10:15
организаторам и участникам за великолепное мероприятие! Все бы на высоте и с умом, во всем чувствоваласть продуманность и дисциплина. Еще раз благодарим и надеемся на продолжение в 2010.
а про сортиры - дорогие участники, много жрете от того все и беды.
Опубликовано 17 Июль 2009 - 23:12
З.Ы. Организаторам спасибо! За исключением нескольких небольших косячков все прошло замечательно)
Изменено: Niklot, 17 Июль 2009 - 23:14
Опубликовано 03 Август 2009 - 23:20
В предверии общего большого отчёта, выкладываю свой, посвящённый моей сфере ответственности.
Отчёт о проведении конных состязаний на ГГ 2009.
Первое и главное – они состоялись!
По сути, нам удалось реализовать всё задуманное, за исключением историчных конных игр, запланированных на пятинцу. Ими пожертвовали ради ещё одной тренировки. Остальное прошло по графику и сделало конные состязания на ГГ действительно масштабными и представительными.
В первую очередь я выражаю огромную благодарность тем людям, которые нашли в себе силы и смелость принять участие в нашей конной программе. Нашими общими усилиями мы заложили основу для дальнейшего расширения возможностей использования конницы на раннесредневековых мероприятиях, впервые мы вывели конницу на поле боя не как игрушку, а как полноценное боевое соединение, способное решать поставленные задачи во взаимодействии с пехотой как своей, так и с пехотой противника. Лёд тронулся!
Немного цифр. 7 человек приняло участие в квалификационном турнире, не считая Глеба (своя лошадь) и Тимофея с Дровосеком (резерв организаторов). Из них до участия в состязаниях было допущено четверо. Позже к нам присоединился Будимир.
Всего в дни фестиваля с 6 по 9 число для предварительных тренировок было задействовано 5 – 7 голов лошадей с местной конюшни, в дни с 9 по 11 число – 13 голов лошадей, в т. ч. 10 от организаторов, 1 частная из Москвы, 2 частные из Серпухова. Свести вместе местных и привозных лошадей не получилось по ветеринарным причинам.
Сводный отряд конницы на маневрах насчитывал 9 бойцов; на состязаниях – 9 бойцов; в «меле» - 6 бойцов. На всех мероприятиях у нас оставались запасные лошади, которые уходили под нужды оргкомитета. Лично я на всех трёх мероприятиях воевал на разных лошадях. За остальными бойцами кони были закреплены на весь фестиваль.
Подготовка к проведению конных состязаний началась за долго до начала фестиваля. В дни строительных работ (чего, видимо, мне никогда не простит дядюшка Арт) были организованы конные тренировки, целью которых было подготовить участников к предстоящим состязаниям.
Особенно насыщенными (4 – 5 часов в день двумя группами) стали тренировки начиная с 7 июля, когда в общих чертах сформировалась группа претендентов на участие в отборочном турнире в четверг. Надеюсь, что мне удалось помочь бойцам, насколько это возможно за столь короткий срок, подготовиться к турниру.
К началу основных состязаний (суббота) список участников был таков:
Евгений Dragvar, клуб Драконы Морей, Чебоксары
Илья Ефимов, Москва.
Алексей Уланов, клуб Ратник, Вологда
Алексей Малинин, С- Пб, клуб Богемия
Глеб Хойт, Москва
Алексей Павловский, клуб Ратобор, Москва
Андрей Волков, клуб Ратобор, Москва
Тимофей Быковский, клуб Ратобор, Москва
Девятым был я сам.
В зачёт входили следующие упражнения: рубка (4 стойки за проскачку 2 крупные и 2 мелкие мишени); кольца; копейный укол (по подвешенным набитым мешкам, 3 укола за проскачку в две стороны); метание сулиц (2 броска за проскачку); стрельба из лука (2 выстрела за проскачку, вперёд и назад). Вне зачёта – поднятие платка.
В итоге места распределились следующим образом:
1 место. Глеб Хойт. Вырвал победу на последнем упражнении благодаря просто потрясающей стрельбе из лука: во всех трёх попытках показал 100% точность!
2 место. Евгений Dragvar, клуб Драконы Морей. Считаю, боец – открытие турнира. Дебют прошёл успешно, показал себя с лучшей стороны. Так держать!
3 место. Скромно занял я.
(Друзья! Если я чего напутал в именах – пишите в личку, поправлю.)
Поздравляю всех участников! Надеюсь, в течении года все будут работать над собой и на ГГ 2010 турнир станет ещё интереснее!
Конница на манёврах.
Это отдельный предмет для гордости, т.к., как я уже говорил, впервые конница приняла полноценное участие в манёврах с пехотой, выполняла собственные задачи, могла влиять на исход боя. Впервые конница несла потери от столкновения с пехотой и наоборот. Надеюсь, что участникам понравилось (особенно – бой в лагере!). Участие конницы в манёврах омрачилось лишь тем, что во всём конном отряде из 9 бойцов было только два лучника с боезапасом в 9 выстрелов и две сулицы на всю компанию. Решать боевые задачи с таким мощным арсеналом крайне проблематично, приходилось ходить в лихие атаки на пехоту лоб в лоб, что для конницы особенно тяжело, т.к. лошади всегда сильно удивлялись, когда их просили скакать на толпу орущих и размахивающих оружием людей. В будущем будем готовиться лучше. Ну и конечно восприятие абсолютно новых правил, особенно в пункте взаимодействия всадник\пеший в непосредственно близком контакте, их обкатка просто требует некоторого времени. И тем не менее - порядка 6 - 9 бойцов пехоты условно погибли в результате наших действий. Конница потеряла одного всадника, а ещё один продолжил бой пешком потеряв лошадь. Конечно, для конницы местность была не самая удобная, но интересная – овраг реально заставлял напрягать мозги!
Надеюсь, в будущем году все бойцы озаботятся приобретением луков и изготовлением себе гуманизированных сулиц! А я, со своей стороны, обязуюсь доработать правила так, чтобы они стали ещё проще и интереснее для участников с обеих сторон. И кстати: если у участников (с обоих сторон, разумеется) есть рационализаторские предложения по этому вопросу – пишите сюда, обсудим!
И последним пунктом конной программы на ГГ 2009 было «меле» - групповой бой конницы. Особо хочу отметить, что бои происходили в полный контакт, с выбрасыванием из сёдел. Сначала мы сражались за знамя, а после того, как из-за травмы выбыл Паук – просто без правил, в своё удовольствие.
По началу я несколько сомневался, удастся ли сделать подобное, учитывая степень одоспешенности бойцов, но теперь я смело заявляю – да! Всё прошло отлично, без серьёзных травм и очень интересно. Звездой меле стал Будимир (закалка в КБ даёт себя знать!), отнявший один раз знамя у противника и дважды сводя бой в ничью, оставшись один сначала против двух, а потом и против трёх противников! Из минусов пожалуй только то, что до меле дожили всего 6 бойцов, что, конечно, откровенно мало, но для первого раза – тоже результат.
Резюмируя всё выше сказанное, хочу отметить, что нам удалось реализовать всю заявленную программу на 100%, на что мы, признаться, даже и не рассчитывали. Теперь мне совершенно очевидно, что коннице на раннесредневековых мероприятиях быть. Тема получила большой отклик и я уверен – все, кто приняли участие в конной программе, остались довольны. На следующем фестивале программа будет доработана и расширена, уверен, что качественно подрастёт и уровень мастерства всадников, получивших дополнительный стимул к развитию.
Из очевидных просчётов это, конечно, внешний вид экипировки участников. Для фестиваля с такими строгими историческими допусками, как ГГ, подобное не допустимо. Затею с маскировкой сёдел не успели реализовать по чисто техническим причинам, и на следующий год будем готовиться к этому заранее. А там глядишь кто-нибудь и историчной сброей разживётся.
И последнее. Необходимо упомянуть и поблагодарить людей, которые помогали в организации и проведении конной программы. Это наши судьи – Немо и Гостята. Турнир судили чётко, для первого раза – просто прекрасно. Евгений Васикин из славного города Пенза. Безотказный помощник. Несмотря на то, что не прошёл квалификацию, не опустил рук, на турнире работал в поле, а после – вышел таки в меле. Женя! Так держать! Ну и все остальные, кто помогал нам: друзья, спасибо! Я, честно, не запомнил всех имён (голова шла кругом от беготни), но ваша поддержка чувствовалась всегда.
Опубликовано 05 Август 2009 - 22:06

Я свой отчёт практически закончил. Только что с меня взять - фестиваля я не видел. могу только хоум видео с подготовки показать

В кратце сухая статистика:
Общее количество участников (включая оргкомитет и друзей

Всего заявок от клубов, организаций, молодёжных объединений, семей, дружин и индивидуалов поступило: 81 штука. Могу выложить полный список с наименованиями клубов, если надо.
Присутствовали участники из городов: Москва, Вологда, Самара, Пенза, Псков, Муром, Екатеринбург, Минск, Брянск, Нижний Новгород, Воронеж, Чебоксары, Мурманск, Гамбург, Санкт-Петербург, Вятка, Рязань, Витебск, Брест, Краснодар, Ростов-на-Дону, Геленджик, Орёл, Уфа, Зеленоград, Химки, Красноармейск, Мытищи, Подольск, Одинцово, Коломна, Долгопрудный, Раменское, Елец, Смоленск, Жуковский, Великий Новгород, Серпухов.
Без серьёзных травм! И это несмотря на водоём, конные и пешие сшибки в лагере, битвы на мосту и раздевание неантуражных в боёвку.
Победители в играх и конкурсах:
- конная тема: Дитмар написал;
- премия: Яков напишет;
- турнир лучников: Павел (КИР «Ратник»

- турнир суличников: Булан (КИР «Чёрное Копьё)
- турнир поединщиков: Мясник (КИР "Ратобор")
- кубб: победителем стал человек-остров Приходов Артём, он же Кунла (КИР «Бран»)
- скандболл: удержали чемпионский титул в лучшем финале по скандболу «Серебряные Волки»
- лучший торговец: Женя и Одесский дворик поддержки (КИР "Тру Варинг" и примкнувшие соседи с дворика)
- дружинные состязания: дружины
-суперкубб: дружба
Изменено: Lesha Luchnik, 11 Август 2009 - 16:27
Опубликовано 05 Август 2009 - 22:08
Опубликовано 06 Август 2009 - 10:59
Изменено: Holti, 06 Август 2009 - 11:02
Опубликовано 06 Август 2009 - 13:19
Итак:
Отчет о премии Городецкого Гульбища 2009
- Открытие года (номинировались все кто «на новеньких»)
- Лучший дружинник (все кто участвовал в боевых и дружинных состязаниях)
- Лучшее показательное выступление (по заявкам)
- Лучшая реконструкция ремесленного процесса (по заявкам)
- Приз зрительских симпатий (все)
Результаты Премии были неожиданными и показательными, но об этом чуть позже. Сейчас о лауреатах:
Открытием года стал в 2009 году коллектив гончаров из Самары – Мир Мастеров. Много могу говорить о том, какие они молодцы, но отмечу главное, что по уровню антуражности, активности на фестивале и подготовленности ребята (несмотря на то, что в раннятине они первый год) были выше некоторых клубов ветеранов Гульбища. Прекрасный старт, ребята, так держать!

Лучшим показательным выступлением нас порадовал клуб Варгенторн Витебск.
Макар и компания продемонстрировали как, по их мнению, развивалась одна из сцен с гобелена из Бойе, а именно фехтование лопатами.

Лучшей реконструкцией ремесленного процесса, по мнению жури, стала работа Кешы из Мурома.

Процесс изготовление глазчатых бус в полевых условиях сложен в реконструкции и практически не описан в научной литературе.

Эта номинация была самой красочной и представительной на фестивале. Нужно сказать, что у Кеши были серьезные «противники» и жури было сложно выбрать – вот наши номинанты:
- Крада (она же Катя Колупаева) показала путь шерсти от кудели до ткани. Причем демонстрировалось ремесло в ретроспективе от раннего средневековья до русской этнографии 19в.

- Маёва и Вальдамар Алесоны с сыновьями построили хлебопекарную печь по прототипу Рюрикова городища. Их эксперимент удался и многие смогли попробовать историю на вкус

- Смоленский клуб Феникс показывал процесс производства керамики. Ребята работали как на быстром гончарном кругу, так и на поворотном столике.

- Многие ли наши мастерицы шьют и вышивают не покупными иглами? Кунла из Брана демонстрировал желающим, как изготовить аутентичные углы в полевой кузнеце.

- Братья Саргосяны привезли с собой из Беларуси мастер-класс по литью латунных украшений в глиняные одноразовые формы. Потрясающая магия огня металла и земли! А главное 100% совпадение формы и вида оплавленных тиглей, разбитых форм и шлаковых выплесков археологическим находкам.

- Мир Мастеров из Самары ни только весь фестиваль обжигали свою и соседскую керамику, но и блестяще продемонстрировали весь путь глины от формовочной массы до готового горшка.

- Вика из 49 егерского полка привезла свою версию нашумевших аланских войлочных сапог и провела с желающими мастер-класс по изготовлению войлочной шапочки.

- Кузнец Тигран из Ратника экспериментировал с получение железного сплава в горне. Эксперимент в премии участия не принял, зато дал материал для задела на следующий год. Так что дальше будет интереснее!
Номинация зрительской симпатии не была присуждена в 2009 году в связи с отсутствием явного лидера. Гости фестиваля разошлись во мнении по оценке лучшего коллектива или персоны Гульбища поэтому в дальнейшем оргкомитет, возможно, откажется от этой номинации в рамках Премии.
Номинация Лучший дружинник 2009 также не была присуждена по причине слабой активности участников и отсутствия рвения.
Гульбище 2009 года и Премия в частности показала несколько любопытных моментов:
1. Движение слабо развивается в военно-прикладном направлении. Как организаторы мы разнообразили боевую составляющую конницей и конными состязаниями, были созданы условия для демонстрации показательных групповых и индивидуальных номеров. Со стороны участников, как уже отмечалось, интерес к обмену опытом в этой сфере был низок.
2. Движение развивается в ремесленно-экспериментальном направлении – пророчество Годи сбывается
Учитывая все выше перечисленное, заключаю, что Премия со своей задачей справилась. Начало положено; ожидаемый резонанс имеется; кто хотел - получил бесценный опыт; кто не смог - обладает всеми ресурсами для получения его в будущем; достойные – получили уважуху; движение в целом – перспективы.
Ну и на последок, сердечно хочется поблагодарить наше жюри Юлию Степанову и Юлию Бодрову, Игоря Скрылева, Виталия Сундакова и всех кто нам помогал и поддерживал в нашем начинании, наших мастеров и мастериц, глав клубов и просто городчан. Спасибо, братцы, вам большое!
Более полный фотоотчет о ремесленной премии смотрите тут:
О премии в целом тут:
Изменено: Holti, 06 Август 2009 - 13:43
Опубликовано 06 Август 2009 - 22:59

Ну и вторая, лирическая, часть отчёта.Из проблем и косяков, которые на будущий год планируем поправить:
Зонирование: будем более чётко расставлять лагеря в зависимости от уровня реконструкции участников и предлагаемой ими программы. Надеюсь, всем понравилась идея выделения этнически-культурных обособленых компонентов (улус). Если да, то есть предложение в следующем году организовать финно-угорский уголок с примкнувшими балтами во главе с передовой частью белорусских товарищей и скандинавско-викингосский погост. Парковку и вообще, общественный транспорт всех и вся отнесём минимум на 200-250 метров от забора исторического лагеря.
Низкий уровень многих участников: Не знаю, что произошло и было ли это одиночным событием или стечением ряда факторов, но уровень большинства участников упал даже относительно 2007 года. Причём сдали и старички, да и новенькие не поддятнулись. В подробностях описывать не буду, - сразу скажу, что сделаем для выправления ситуации.
1. Правила и программу будем выдавать в красивом переплёте лично в руки руководителям, в апреле-мае.
2. Портал забацаем с идеальными фотографиями костюмов, доспехов и оружия. И всё-таки добьём руководство начинающему реконструктору напару с клубом "Усадьба" (да, друзья, вот так я вас незатейливо и подписал).
3. В противовес создадим тему с фотографиями косяков и вещей, которые не будут допускаться на фестиваль.
4 .Вынесем всё обсуждение этих вещей в открытй доступ с закрытого форума.
5. Ужесточим правила подачи заявок и контроля по приезду на сам фестиваль.
Время заезда: ну это как всегда. Москвичи, как самые далеко живущие приезжают в пятницу ввечеру. В следующем году это отразится на месте, выделяемом, бонусах и т.д.
Туалеты: в этом году часть туалетов была выделена сугубо под участников фестиваля и тётушки вычищали их каждое утро. Поэтому проблема загаженности – есть проблема воспитания. Единственное что можно в орг. недочет вынести, это туалеты до открытия – на будущее учтём и назначим график ежедневный очистки, и, наверное, добавим кабинку специально для девочек.
Музыканты и торговцы: первым пошьём костюмы; вторые теперь будут подавать сугубо отдельные заявки. Торговцы с антуражным товаром и скарбом будут приравнены к ремесленникам со всеми вытекающими, остальных – выселим за территорию историчного лагеря.
Ну и нам традиционно понравилась ночь воскресенья – спасибо всем, кто был и участвовал в импровизации. А ещё пропёрла тема, что ГГ объединяет сердца – с удивлением узнал на этом Гульбище, что 8 человек нашли свои половинки на наших фестивалях. Так держать! Оргкомитет и я лично желаем большого семейного счастья Стасу Волобуеву и Ольге Полухиной, Качану и Шурупу

p.s. Высылаем благодарности, ежели нужны кому ещё.
Изменено: Lesha Luchnik, 06 Август 2009 - 23:03
Опубликовано 26 Август 2009 - 14:16
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых