Вас ребята из старшей группы часто обижали?
Пойдите, пожалуйтесь воспитательнице.
Опубликовано 13 Июль 2009 - 04:50
Опубликовано 13 Июль 2009 - 11:46
Я тут поспрашивал товарища Гугля про "соответствующую литературу", получил 392 тыс. ссылок.
Начал читать - увлекательно. Похоже, скоро доберусь до литовцев на русской службе.
А по поводу мысли "Патрикий=православный" позволю себе для примера зацепить другой временной период.
А именно сообщение Новгородской 1-ой летописи о Невской битве (цитирую по изданию "Новгородская первая
летопись старшего и младшего изводов", Москва, изд-во АН, 1950, стр. 77):
"В лето 6748. Придоша Свеи....(маневры Александра и нац. состав армии вторжения опускаю - Half)
...И ту убиенъ бысть воевода ихъ, именем Спиридон."
Прошу прощения за отсутствие буквы "ять".
Имя православное, имеется в святцах. В летописях я на вскидку встречал два упоминания о русских архиепископах
с таким же именем. Следовательно, по вашей теории, абсолютно установленным является факт, что шведско-католическое
войско в устье Ижоры в 1240 году возглавлял воевода, крещенный в Православной вере.
Опубликовано 13 Июль 2009 - 12:43
Замечание крайне уместное в плане обсуждаемой дискуссии, и крайне конструктивно.Откуда столько агрессии?
Вас ребята из старшей группы часто обижали?
Пойдите, пожалуйтесь воспитательнице.
Опубликовано 13 Июль 2009 - 13:15
Опубликовано 13 Июль 2009 - 13:56
А с чего это Спиридон - чисто "православное" имя? имя латинское, от "дух", "спирт" тоже от этого слова. Имя общехристианское, так же как Петр, Павел, Александр, Георгий. В святцах православных и Патрик Ирландский есть.
Патрикей - сын Наримонта, от него пошли многие фамилии - Хованские, Булгаковы, Голицыны и др.
К слову при Анне Иоановне, одного Голицына, за переход в католичество в шуты определили (см. Лажечников "Ледяной дом")
Опубликовано 13 Июль 2009 - 14:12
Все верно. Просто в беседе прозвучало 2 мысли:
1) Неправославному на Руси жить трудно, карьеру не сделать.
2) Патрикей - однозначно православный, т.к. это имя есть в святцах.
Изменено: Bobrok, 13 Июль 2009 - 14:15
Опубликовано 13 Июль 2009 - 15:11
Опубликовано 13 Июль 2009 - 19:24
Госпожа Людмила! Насколько я понял, по Вашему мнению, "рыцари на 4 галерах" прошли по Тибру, через Средиземное море, затем через Дарданеллы, Мраморное море, мимо Стамбула, затем через Босфор в Чёрное море. Ответьте, пожалуйста, как эти рыцари оказались на Оке?Видимо, это были те рыцари на 4 галерах, которые удостоились личного благословения Папы 28 мая 1472 г. Вместе с солдатами на 24 других галерах они покинули Рим 1 июня и отправились в Крестовый поход на Константинополь. По странному стечению обстоятельств в этот же день - 1 июня - в Ватикане состоялось заочное бракосочетание/обручение Софьи Палеолог и Ивана 3...
Опубликовано 13 Июль 2009 - 20:31
Госпожа Людмила! Насколько я понял, по Вашему мнению, "рыцари на 4 галерах" прошли по Тибру, через Средиземное море, затем через Дарданеллы, Мраморное море, мимо Стамбула, затем через Босфор в Чёрное море. Ответьте, пожалуйста, как эти рыцари оказались на Оке?
Опубликовано 13 Июль 2009 - 20:39
Думаю, что вся государева казна была переплавлена Аристотелем и отправлена в Рим (Венецию) в оплату "наемников".
Если у Вас есть какие-то доводы против этой версии - приведите их, но - аргументированно.
Ну и где эти наемники себя проявили? Не на Ведроше ли случаем? Довольно любопытная теория: верховный понтифик помогает схизматскому князю супротив полу-окатоличеной Литвы
Опубликовано 13 Июль 2009 - 21:25
Опубликовано 13 Июль 2009 - 21:48
Буду рад ознакомиться с актом купли-продажи. Вы Людмила прежде чем нести околесицу изучили бы догматы обоих конфессий,Верховный понтифик не "помогал" вел. князю. Он ему продавал. А золото или сербро, как известно, они в Африке у людоедов - свободно конвертируемая валюта. И к вероисповеданию не имею никакого отношения.
Опубликовано 14 Июль 2009 - 04:02
Буду рад ознакомиться с актом купли-продажи. Вы Людмила прежде чем нести околесицу изучили бы догматы обоих конфессий,
Опубликовано 14 Июль 2009 - 12:23
Кто-то из великих сказал, что "удивительное свойство мелких людей приписывать великим свои недостатки".М-да, грустно мне на вас смотреть, многоуважаемый 'Bobrok, скудны ваши знания.
Настоятельно рекомендую вам ознакомиться с письмами Пап к великим князьям в 15 и 16 вв.
Чтобы облегчить вам жизнь, вот ссылка на Переписку Пап с российскими государями в 16 в.:
http://books.google....I...lt&resnum=2
Изменено: Bobrok, 14 Июль 2009 - 13:31
Опубликовано 14 Июль 2009 - 13:30
Опубликовано 14 Июль 2009 - 13:33
Как всегда по справедливости накажете исключительно меня?Bobrok, на вашем месте я бы воздержался от дальнейшей дискуссии. Вас дразнить - одно удовольствие, сразу начинаете реагировать.
Опубликовано 14 Июль 2009 - 14:10
Опубликовано 14 Июль 2009 - 15:46
Как всегда по справедливости накажете исключительно меня?
Опубликовано 14 Июль 2009 - 19:15
Провокаторов, переходящих на личности у Вас не в моде наказывать. Так что ВЫ меня не удивили, в конце концов - форум то ваш, так что каждый в своём отечестве Иосиф Виссарионович. Понесу всю определённую вами долю моей вины - за дело и во избежание.Почему это по справедливости? За дело и во избежание
.
Собственно говоря, удерживает от карательных мер только то, что в этой теме Людмила вас разводит, а вы ведетесь и кипятитесь. Не будет прямого ответа на вашы вопросы, не будет. Будет увод в другую тему, или ссылка на что-то, отдаленно подходящее по тему.
А так - ссылки в теме интересные, участники набегают правильные, почитать вполне можно.
Опубликовано 14 Июль 2009 - 21:21
Госпожа Людмила! В ПВЛ нет "Оковецкого" леса. ПВЛ Спб, "Наука", 2007, стр. 9: "Днъпръ бо потече из Оковьскаго лъса, и потечеть на полъдне, а Двина ис того же лъса потечет, а идеть на полунощье и внидеть в море Варяжьское. Ис того же леса потечеть Волга на въстокъ, и вътечеть семьюдесятъ жерелъ в море Хвалисьское". Также в ПВЛ не упоминается волок в Оку через Оковский лес.Через волок в Оковецком лесу. Маршрут известен с древних времен, упоминается в Повести Временных лет.
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых