Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Порты или шоссы

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
162 ответов в теме

#81 Sir Jan

Sir Jan

Скромный тринахофил

• Старожил
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2005 - 11:56

Lebed , при всём уважении - чулки до колена тоже шоссы. :0) Тёмный цвет позволяет думать, что всё-таки не голые ноги. Цвету лица не соотвтетствует.

#82 Lebed

Lebed
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2004 - 00:49

Скажите, пожалуйста, а откуда у вас инфа о шоссах на Руси???
"Прошедшее бесследно не проходит; ушли только люди, его делавшие, но оно всё жизненно само же перешло в нас, как наследственное имущество...
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)

Лебедь
КИР "Наследие Предков"

#83 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2004 - 13:44

Андрей, а насчет портов- одежды проходились в той теме, тот же П. Васин...

Посему, как мне кажется, наши с Вами уважаемые предки просто носили штаны достаточно плотно облегающие ноги. Чему есть подтверждение в изобразительном материале и что не противоречит здравому смыслу...

Ну в связи с некоторыми особенностями изображений, не видно, как оформлено у этих узких штанов в районе талии... Сшиты они или нет...  Те же сшивные шоссы, которые появляются в Европе в начале 15 века имеют весьма хитрую выкройку и весьма сложно изготовляются так, чтобы не рваться при приседании...
Просто есть такая версия- поверх широких брэ(штанцов а-ля Савостийские мученики), натягиваются большие носки, которые крепятся к поясу или к штанцам-брэ.  По личному опыту- даже достаточно широкие и длинные штаны легко заправляются в шоссы.
и еще, пишет П. Васин

С другой стороны имеется много изображений зацело со стопой, т.е. по всей видимости, именно чулок.

Версия же узких сшивных штанов тоже интересна, но требует дополнительных размышлений, как крепились, как обеспечивался ход, как комфорт...
Очевидно же, что далеко не как у западенских сшивных шоссов от начала 15...

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#84 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 25 Август 2004 - 21:07

Кстати,о стёганных набедрениках ,если мне не изменяет память,можно предположить на миниатюрами из Симоно-Хлудского псалтыря.
там нечто похожее идёт до сапог. и имеется некий кругляшок на коленной  чашке,видимо наколенник

#85 Val`

Val`

Покемоновна

• Патриций
  • 203 Сообщений:

Опубликовано 26 Август 2004 - 14:49

Европейские шоссы 13-14 веков крепятся шнурками к брэ или к поясу. Пурпуэн(ТХКПШ) это все же насколько я слыхал мода с начала 15.
Так что место верпления сокрыто верхней рубахой... и из-за этого как раз все непонятности...
а вообще же, касательно дырочек  на кафтанах-рубахах, помилуйте меня, уровень детализации большинства изобразительных источников Руси по-моему не настолко точен, чтобы различить гипотетичесике шнурки...

угу. и нет на русь изображений с рубахой заправленой в штаны, чтобы можно провести аналогии. и нет со спущенными "шоссами". на иконах конца 15, начала 16 века русских святых с житием, где по сюжету рубаха всего одна. (тоже самое для более ранних)
и насчет уровня детализации тоже не совсем верно. мне довелось както разглядывать иконы с лупой, так, например, изображение глаза настолько четкое и правильное что западные  картинки отдыхают.
другое дело канон изображения и привнесенные византийские мотивы.

Прицел тоже является чьим-то взглядом на мир.

#86 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 27 Август 2004 - 11:08

кстати,почему используется терминология запада?разве есть упоминание шосс или брэ в летописях?тоже кстати интересно......

#87 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 27 Август 2004 - 15:07

Давайте переименуем эту комнату в "порты против шоссов" - все равно одна тема продвигается.

1. По византийской одежде есть не только иконы. Например есть мозаики с изображанием наемной стражи (а иногда и прям-таки варягов) в чулкообразных штанах.

2. Византия и варяги - вот с кого активно брали пример знатные люди домонгольского времени.

3. "Исконно русские" святые, вроде Бориса и Глеба, пишутся именно в парадно-византийской одежде. "классические православные" по византийскому канону. Ни на одном шароваров нет, а есть достаточно плотно обтягивающие ногу чулки. При  прорисовке массовых сцен иконописцы вполне могли "для благолепия" рисовать всех в модно-начальственных чулках.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#88 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 31 Август 2004 - 11:09

а на коня как в этом садились? сидалище не примерзало?
В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#89 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 01 Сентябрь 2004 - 15:30

Godrit , вот в Братине давно и добросовестно реконструируют Русь. На основании какого источника вы кроите и шьете штаны?
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#90 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 02 Сентябрь 2004 - 11:13

А тут нет особой разницы... Насколько я понимаю, у нас есть штаны на эпоху викингов и широкие штаны век так на 16-й. А вот что находится между этим временем - вопрос открытый и хотелось бы определиться, чтобы сделать ПРАВИЛЬНУЮ реконструкцию.
В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#91 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 13 Октябрь 2004 - 19:46

Обсуждение комплекса уважаемой Auth:
http://tgorod.go.ru/cgi-bin....tart=20

Цитирую Петра Васина:
"Есть же нормальные ссылки на очень близких соседей (Кавказ - то, что я привел в предыдущем сообщении), есть очень интересное изображение византийцев (а влияние Византиии в формировании средневекового русского костюма знати очень велико). Это мозаика 13 в. "История апостолов Варфоломея и Матфея" в соборе Сан Марко в Венеции. Там изображены византийцы, но в очень реалистичной западноевропейской манере. Человек с мечом изображен в характерной верхней рубахе с клиновижным передним подолом, глубокими разрезами по бокам, в которых видны брэ и чулки. Внизу опять же характерные гетры, либо обмотки, либо сапожки."

Кто-нибудь встречал изображение этой мозаики в сети? Если да, то, пожалуйста, поделитесь ссылкой.
Мне попадались упоминания о ней в текстах статей и туристических проспектов собора Сан Марко. Нашёл одно очень маленькое фото сделанное из далека. Там ничего не разобрать и оно ли это?  

Удачи!

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#92 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 14:55

Добрый день.

Выдержка из книги Е.В.Политковской "Как одевались в Москве и её окрестностях в XVI-XVIII вв", стр.131 :

"В то время обувь одевали на онучи как мужчины, так и женщины. Онучи изготавливались из холста, сукна, бывали и на меху.
Большое распространение стали приобретать чулки: шерстяные и шёлковые. Зимой они подбивались мехом. В описи имущества Ивана Грозного встречаем чулки с определением "полные" и "полуполные". Чулки носили на подвязках. В.О.Ключевский сделал заключение, что вязаные чулки распространились позже других, с XV века. (Ключевский 1867, 190). Вязаные чулки производились как в России, так и за границей."

В дополнение:

1.Свв. Прокопий и Иоанн Устюжские. Великий Устюг, 1649 - 1653 годы. Очевидно у него на ногах онучи, а не чулки или обмотки.

Удачи!

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#93 Gleb

Gleb
  • Горожанин
  • 230 Сообщений:

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 11:39

Опубликованное фото
Извните что вклиниваюсь, я по поводу чулков, фото не самое удачное но фотографировали не их, а парня из клуба:)
но видно что доходят они ему до колена, а вообщето должны выше, просто чулки я вязал на себя а эта дылда 199см ростом.
Такие чулки Сету носят досих пор и ещё активно украшают их вышивкой или закладывают узор во время вязки, рубаха должна тоже быть мальца пониже, так что при известном умении носить одежду обтянуть не узкие портки можно. (На фото они не обтянуты а просто заправлены наспех в чулки).
За прототип чулков взяты чулки из Setu Taalumyseum 19в.
Но врятли они сильно менялись.

DENMARK!!!
www.denmark.pri.ee

#94 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2005 - 11:48

\\иначе ноговицы, обувь заимствованную от татар;
\\такая обувь состояла из сафьянного чулка
есть данные, что у татар были чулки?   Почему чулки были заимствованы у них?  
и походу заимствование у татар началось не в 13 веке, а веке в конце 15, до того, было некое кулютурное противостояние, насколько мне известно, расцвет такого противостояния пришелся на 14 век, тогда даже сабли не юзали, чтобы значит не выглядеть, как поганые татары, насколько я помню.

А то, что вы цитируете-  походу книжка начала 20 или конца 19 века, а с тех пор узнали много нового.

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#95 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 22 Апрель 2005 - 14:42

СКолько проживало иностранцев на территории города - не известно, т.к. местоположение Немецкого двора известно лишь приблизительно - раскопок не проводилось (но, возможно, будут). Местоположение Готского двора известно, но... провести раскопки невозможно, т.к. на его месте стоит гостиница "Россия". Работы, которые были велись уже между сваями строительства... в итоге выяснить дату появления двора не удалось 8(...
Главное - учет и контроль.

#96 Sir Jan

Sir Jan

Скромный тринахофил

• Старожил
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 26 Апрель 2005 - 16:15

ИМХО, то, что на нём до колен - брэ.

Всё чудесатее и чудесатее.

#97 Lebed

Lebed
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2005 - 12:09

Sir Jan , может я просто ошибаюсь, считая, что шоссы до колен - у женщин, а у мужчин всё же выше?
На тех мужских изображениях, которые довелось видеть с короткими чулками - всё же чулки, которые вязаные (или шитые) гольфы (или по-русски - ноговицы).

"Прошедшее бесследно не проходит; ушли только люди, его делавшие, но оно всё жизненно само же перешло в нас, как наследственное имущество...
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)

Лебедь
КИР "Наследие Предков"

#98 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2005 - 19:48

Lebed

может я просто ошибаюсь, считая, что шоссы до колен - у женщин, а у мужчин всё же выше?

Ошибаетесь. Короткие шоссы были и мужские церемониальные - сохранившиеся шоссы епископов и одного Римского императора.
Поподробнее можно почитать здесь
http://www.german-hosiery-museum.de

#99 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2004 - 01:08

Скажите, пожалуйста, а откуда у вас инфа о шоссах на Руси

оттуда же, откудова инфа о портах- из изобразительных источников. на иконах, особенно новгородской школы очень много народу изображено именно в облегающих штанцах...Если поискать по старому тоже Ф,  есть тема, где обсуждается комплекс на Русь кон.14 веке, именно с шоссами, и там приводятся аргументы в пользу возможности их использования на Руси.
http://tgorod.go.ru/...um=1&topic=1680

#100 Godrit

Godrit

Городской советник

• Патриций
  • 616 Сообщений:
  • Interests:операционный консалтинг, менеджмент в наукоемком производстве (биотехнология), генная инженерия, рукопашный бой, прикладное фехтование, историческое фехтование, история Руси и Степи IX-XV вв., CQB

Опубликовано 25 Август 2004 - 14:06

Я просто творил свой постинг в тот момент, когды Ты процитировал Петра. :-) Ну не стирать же. :-)
Кстати, в плане "портов" - одежды. Слово "портной" ни на какие мысли не наводит? ;-)
По поводу широких брэ и шосс - как мне кажется именно такая весия требует доказательств, а не более простая. В плане же выкройки "чтобы не рвались" - треугольный или прямоугольный клин. И не надо делать из облегающих штанов чулки. :-) Это две очень большие разницы.
С уважением,
                                           Godrit

Пуля - самый доходчивый способ передачи мысли на расстояние

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых