Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вооружение и снаряжение армий бургундского региона

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
130 ответов в теме

#81 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 18 Февраль 2014 - 12:01

Вы уверены в корректности использования кавалерийского фокра на всаднике в красной куртке на переднем плане?

А что по дате не устраивает?

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#82 Andrieu

Andrieu

Капитан лучников тела Монсеньора

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2014 - 14:26

Ну, и картина от меня (фрагмент).
Сражение при Никополе.
Первая атака крестоносцев (Жан де Невер и Ко).
Собственно, мое видение проблематики вооружения бургундской жандармерии на конец 14 века.

Посадка в седлах сидячая???
Вы уверены в корректности использования кавалерийского фокра на всаднике в красной куртке на переднем плане?

Ну, а какой ей быть? Это ж не "гештех высоких седел", в котором рыцари стояли в седлах.
Ясельные седла, длинные стремена - классика 14 века.

Конечно, уверен. В статье по вооружению все есть.

Изменено: Andrieu, 18 Февраль 2014 - 14:27

#83 Roman

Roman
  • Горожанин
  • 172 Сообщений:

Опубликовано 18 Февраль 2014 - 18:36

Ну, и картина от меня (фрагмент).
Сражение при Никополе.
Первая атака крестоносцев (Жан де Невер и Ко).
Собственно, мое видение проблематики вооружения бургундской жандармерии на конец 14 века.

Посадка в седлах сидячая???

Ну, а какой ей быть? Это ж не "гештех высоких седел", в котором рыцари стояли в седлах.
Ясельные седла, длинные стремена - классика 14 века.

Конечно, уверен. В статье по вооружению все есть.

Так в ясельных седлах собственно и стоят... а здесь бойцы в седле... по самые гланды. Просто вызвало ассоциации с 13-м веком или с поздними ренессансными седлами, поэтому и спросил.
По крюк.. собственно сам крюк под сомнение никто не ставит, просто у меня тоже был крюк и так заломить руку не получалось. Вот у всадника справа адекватный хват копья, но при этом крюк придется не перед перчаткой, а за перчаткой - так мне было очень удобно.
http://vk.com/citadel2003 Клуб "Цитадель" - реконструкция средневековой культуры.

#84 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 21 Февраль 2014 - 20:38

Ну, не знаю на счет седел. Может, у меня глаз замылился, и со стороны виднее. Как по мне - не скажу, что прямо по самые нидерланды сидят, хотя все может быть.
Вот ясельное седло на миниатюре - без дополнительной подушки (как на седле Генриха 5), рыцарь в нем вполне сидел:
32.jpg
6 1364-jean-le-bon-revenant-g-londres-se-constituer-prisonnier-miniature-du-xvgyo.jpg

Касаемо копья. Да, не вполне характерный хват. Но было такое, держали и под мышкой.
В турнирных доспехах реннцойгах тоже держали под мышкой, так, чтобы щиток копья вплотную прилегал к кирасе и фокру.
Мы этот хват на своих фэдармах использовали. С непривычки да, не удобно.

#85 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 23 Февраль 2014 - 00:13

Я уже выкладывал этот фрагмент в посте №28, но качество было плохое и разрешение низкое. Сейчас картина снова появилась в постоянной экспозиции после тридцатилетнего отсутствия. К сожалению, состояние картины плохое, лак сильно потрескался, края трещин завернулись вверх, поэтому разнонаправленные блики сильно затрудняют фокусировку.
Итак Хуго Ван Дер Гус 1420/25-1482, Фландрия, Триптих со сценами Рождества, поклонения волхвов и избиения младенцев.
DSC 0476a

Фрагмент с избиением младенцев, отличный пехотинец, кираса хорошо отполирована.

DSC 0478a

“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#86 Roman

Roman
  • Горожанин
  • 172 Сообщений:

Опубликовано 23 Февраль 2014 - 00:30

Andrieu, скажу по опыту, сидеть на живце конечно можно, но мягко говоря не удобно, тем более вспомнив что на седле Генрих живец представляет собою стальной прут. На шагу возможно, но любой аллюр превращает сидение в пытку. И уж конечно воевать удобнее стоя, а не сидя. Если рассматривать миниатюры то может создасться впечатление что люди сидят, вопрос на сколько адекватно миниатюры (кроме фехт бухов) отражают средневековые реалии.
По копью, я не вкоем случае не спорил что его не держали под мышкой. Но во всех случаях крюк находится за перчаткой, а не перед ней. В копье в это время даже делают специальный упор, который упирается в крюк и не дает ему (копью) соскользнуть внутрь, делая удар сильнее. И не дает вывихнуть плечо, подобно неестественному положению руки всадника в красной куртке.
Нисколько не умньшая ваш личный опыт, мне интересно, кто из всадников догадался класть копье на крюк перед перчаткой на фэдармах - поскольку большинство людей знакомые - хочу с ними пообщаться)

Изменено: Roman, 23 Февраль 2014 - 00:31

http://vk.com/citadel2003 Клуб "Цитадель" - реконструкция средневековой культуры.

#87 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 23 Февраль 2014 - 06:16

Живец в седле Генриха V-го не более чем основа. Обтяжка седла, так же как и подушка - утрачены.
Седло из собрания Королевской оружейной палаты, в Мадриде (его Бехайм приписал королю Хайме I) выглядит получше, там видно что сидеть приходилось совсем не на пруте.
К сожалению, современных фото, и исследований этого седла я не нашел.

Другое дело, что живец на 12 см. выше спины коня (если говорить за седло Генриха V), это изменит посадку.
На рисунке латники, безусловно сидят ниже, насколько помню Андрей, мы с тобой этот вопрос обсуждали.

#88 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 23 Февраль 2014 - 14:05

Что-то не нахожу я у Хоффмайер этого седла...

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

#89 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 24 Февраль 2014 - 06:02

У нее в принципе с подборкой артефактов не богато....
В каталоге 1907-го года есть - https://archive.org/...armou00calvuoft стр.401
По сути - это единственное фото, кочующее по изданиям....
  • dickytaxer это нравится

#90 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 24 Февраль 2014 - 17:23

Так написать-то могла. В книжке про 14 век жаловалась на скудость источников по конскому снаряжению, и там, и в книге про 13 век приводила или хотя бы поминала все сохранившиеся артефакты.

- А ваши рекомендации?

#91 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 24 Февраль 2014 - 18:08

Значит седло утрачено.

#92 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2014 - 14:46

Камрады, а если я сейчас скажу, что мне плевать на то, как я там изобразил седло и фокр - вы меня поймете?
  • Roman это нравится

#93 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2014 - 15:05

Что, бандеровцы уже под дверью? :bomb:

- А ваши рекомендации?

#94 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2014 - 22:53

Бандеровцев мы превозмогЁм!

Если кому интересно, моя статья по турнирам в Бургундском государстве (ну, фрагменты статьи, если точнее):
https://www.academia.edu/6353342/_._
  • Roman это нравится

#95 Roman

Roman
  • Горожанин
  • 172 Сообщений:

Опубликовано 11 Март 2014 - 19:33

Бандеровцев мы превозмогЁм!

Если кому интересно, моя статья по турнирам в Бургундском государстве (ну, фрагменты статьи, если точнее):
https://www.academia.edu/6353342/_._

Статья прекрасна. Побольше бы таких.

#96 Andrieu

Andrieu

• Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 31 Май 2014 - 22:00

Еще вот статейка по девизам, ливреям и флагам герцогов Бургундских:
https://www.academia....edu/7200482/_ 

• Roman это нравится

#97 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 02 Июнь 2014 - 12:31

Если по ливреям, флагам и гербам, то я давненько использую вот такую книжку. Она хоть и редко, но появляется в продаже. ^_^

Прикрепленные миниатюры

• Burg.jpg

Изменено: Ollie, 02 Июнь 2014 - 12:32

“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”

#98 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 02 Июнь 2014 - 13:13

Там временной отрезок более узкий, да и у Андрэ материалу побольше. В принципе, могу буржуинов и вывесить здесь для сравнения, если это ничьих копирайтов не нарушает.

- А ваши рекомендации?

#99 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 02 Июнь 2014 - 14:44

Там временной отрезок более узкий, да и у Андрэ материалу побольше. В принципе, могу буржуинов и вывесить здесь для сравнения, если это ничьих копирайтов не нарушает.

Ну кто бы сомневался. ;) Я вообще уверен, что эта книжка есть у всех и ее просматривают при каждом походе в туалет, как тут выражаются некоторые участники. :P Ну вроде и я не писал, что это все что есть в оригинале?! :laugh:

#100 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 02 Июнь 2014 - 16:17

Я, признаться, без переводчика этот крик души понять не могу, так что традиционно пропускаю его мимо ушей...

- А ваши рекомендации?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых