Помогите с датировкой
Опубликовано 14 Январь 2010 - 14:47
Почему на Руси не надо ни подкладок, ни усилений? Да потому, что у того же кирпичникова в I томе его бестселлера есть прекрасные слова про то, что в Древней Руси сходки полков, когда они "бодошася" копиями друг друга, заканчивались иногда так быстро, что не все вонзится успевали. То есть война тех времен, по его мнению - это мероприятие сродни фанатскому махачу, сначала полки сближаются, друг друга заикдывают и застреливают, потом сшибаются разочек, с одной стороны кто-то попятился, кто-то упал, с другой начинают орать: "погнали, вали говно!!" Все достают сабли и мечи и вдогонку за противником. Посмотрите на картинки, именно такие вещи и представляются очень часто, да и на то, что найдено, если посмотреть, тоже подобные мысли на ум приходят...
Но при этом, также нет опровержений тому, что на Руси не носили ничего поверх или под кольчугу. Во втором случае вобще недоказуемо. При том, что когда ты скачешь на коне возможность того, что тебе стрела вопьется точно больше, так как у тебя самого скорость больше и на попадающее в тебя на излете острие, насаживаешься сам, такая же ситуация будет и с копьем и с саблей и с мечом. Поэтому у нас быстрее чем в Европе могли допетрить, как надо все эти пластинки использовать. Потому как кольчуга в гордом одиночестве против стрел - это очень ненадежно, я свою клепанку опробовал на этот предмет и очень думаю сейчас об "усилении", ибо прошивает и клепанку и подкладку без труда.... Против копья даж говорить не о чем...
Опубликовано 14 Январь 2010 - 19:42
Это изображение приводил А.Н. Кирпичников в "Военном деле...".
Думаете, без анализа и обоснования?
Не могу уловить Вашу мысль. Вы это к чему говорите?
Позволю себе привести несколько цитат как раз из той его работы:
Доспех 14-15 вв, до последней поры известный лишь по условным изображениям икон и фресок и во многом загадочный, был впервые археологически опознан А.Ф. Медведевым
Наши представления о древнерусских наборных доспехах страдают схематизмом, так как, за исключением псковского, ни одного целого комплекта пока не обнаружено.
Надо развивать мысль, или то, как расставлял акценты уважаемый Анатолий Николаевич, публикуя эти самые изображения, и так понятно?
Опубликовано 14 Январь 2010 - 22:11
Мандалай, Вы клёпанку на такое дело не пожалели? Если можно - подробности: размеры кольца, сколько колец попортило, какой лук и с какого расстояния.Потому как кольчуга в гордом одиночестве против стрел - это очень ненадежно, я свою клепанку опробовал на этот предмет
А то наши, наперёд зная результат, так равлекаться, падн, экспериментировать, не дают...
Опубликовано 14 Январь 2010 - 23:15
Я не знаю как с более внушительного расстояния, но тут хочется лук помощнее, ибо раньше не такими пользовались пукалками, стрелу с нормальным, каким-нибудь страшным в виде ласточкиного хвоста(тип не помню) или ланцетовидным наконечником и чью-нибудь тушу запихнуть под доспех....
Опубликовано 14 Январь 2010 - 23:37
Буде придётся ещё свидеться, дадим попробовать, что такое - настоящие 25 кг натяжения.
Наконечник какой был - спортивный округлый? Ну, да это уж совсем не в тему...
Думаю, что клёпанку с такими кольцами с 5 - 10 метров Ваш лук и стрелой без наконечника прошибёт - для этого достаточно и 18 кг.
Опубликовано 15 Январь 2010 - 00:34
Наконечник боевой тип R545 отмеченый у Я.П. в книжке про мечи.
Что не так с кольцами? Таких колец и с таким сечением мама не горюй на просторах нашей необъятной Родины, да и в Европе такое наверняка было??
Опубликовано 15 Январь 2010 - 01:25
Вот проверить на прошибание окольчуженный ватник, повешенный на что-то, типа вешалки, было бы интересно. В защите драгоценного себя от поражения стрелой очень важную роль играет подвижность и податливость защиты.
В порядке приступа "мозговой реконструкции", могу предположить, что появление мелкопластинчатой защиты не Востоке раньше, чем на Западе, обусловлено именно гегемонией луков у степных народов.
Опубликовано 15 Январь 2010 - 01:30
Опубликовано 15 Январь 2010 - 01:34
Опубликовано 15 Январь 2010 - 07:03
Западноевропейское вооружение, это не только плод работы непосредственно инженерной мысли, это, отображение психологии воюющего класса, если хотите.Аналогии с Западом - это не объяснение. У них были шлемы в виде горшков с намордником,
У них со 2 половины 13 века очень часто под доспех что-то стеганое одевают, у нас судя по картинкам - никогда
Никогда Запад не знал такого бескомпромиссного накала борьбы, которую вели русские.
И то, насчет поголовного ношения тпфхельмов, в середине XIII века, даже исключительно участниками первой атаки (т.е. копейной сшибки) вряд ли можно утверждать с полной уверенностью. До конца XII века шлемы типа "горшок" вообще - эксклюзив.
Ношение "чего то" под кольчугу, если говорить об аутентичных вещах - это не для амортизации удара. Это чтобы комфортнее было. Все поддоспешники Западной Европы - точно так же гарантируют перлом от удара, как и просто кольчуга на голое тело.
Для середины XIII века, опять же, чего то поддоспешного, под кольчугу - нет. Около 1300 г. на надгробиях видны рукава и вороты поддоспешников. Более-менее корректно их сравнить с пурпуэном Карла Блуа. В последнем - вата - для красоты...
Военные столкновения, которые Вы привели здесь, описанные Кирпичниковым, в полной мере подходят и для Западной Европы.
Объективного, прямого противопоставления нет.
И потом, шпоры, стремена и наконечники копий - говорят в пользу близости европейским приемам войны.
Опубликовано 15 Январь 2010 - 21:10
А жаль.2 Yurik
Не могу уловить Вашу мысль.
Надо! Продолжите, пожалуйста, свою мысль об "акцентах". И, если Вам не трудно, процитируйте то, что написано по поводу именно этого изображения. А то у меня сейчас возможности нет.Надо развивать мысль, или то, как расставлял акценты уважаемый Анатолий Николаевич, публикуя эти самые изображения, и так понятно?
Опубликовано 16 Январь 2010 - 00:29
В упомянутой Вами книге ("Военное дело на Руси в 13-15 вв") не содержится подробного анализа и обоснования достоверности обсуждаемого изображения. Оно просто размещено там в ряду других изобразительных источников. В тексте упоминается вскользь. Поэтому я и переспросил Вас, что Вы имели в виду, говоря по поводу анализа и обоснования.
Я трактую приведенные мною здесь цитаты за авторством Анатолия Николаевича Кирпичникова применительно к обсуждаемой ситуации следующим образом: подобные изобразительные источники могут быть вспомогательным, но никак не основным элементом доказательной базы конструкции древнерусских доспехов (в частности юбок), так как сами по себе позволяют составить лишь схематичные представления о предмете.
Опубликовано 16 Январь 2010 - 01:09
Тем не менее, данное изображение А.Н. Кирпичников в своей книге разместил.В упомянутой Вами книге ("Военное дело на Руси в 13-15 вв") не содержится подробного анализа и обоснования достоверности обсуждаемого изображения.
Основания не размещать его в обсуждении на ТФ?
Опубликовано 16 Январь 2010 - 11:05
Я об этом говорил? Где?Основания не размещать его в обсуждении на ТФ?
Опубликовано 16 Январь 2010 - 16:05
Опубликовано 16 Январь 2010 - 16:15
Отсутствие поддоспешной одежды зафиксировано во многих регионах, где лук использовался массово и активно. Поскольку эти народы, существуют и поныне, в их войнах кое что было не так однозначно, как Вам видится.
Опубликовано 16 Январь 2010 - 17:56
Я думаю что справлялись так же, как масса солдат пеших полков справлялась с ружейным огнем, в более позднее время.
Отсутствие поддоспешной одежды зафиксировано во многих регионах, где лук использовался массово и активно. Поскольку эти народы, существуют и поныне, в их войнах кое что было не так однозначно, как Вам видится.
То есть никак не справлялись, повезло - выжил, неповезло - загнулся? Как на лошади справляться с этим?? Когда ты тупо в седле ,как мишень болтаешься? Только если внезапно и из-за угла налетать и кромсать на скаку как козак... Мне вобще никак не видится, поскольку я только пытаюсь разобраться в частностях, только разобрав детали, можно хоть какую-то относительно правдивую картину у себя в голове нарисовать...
Опубликовано 16 Январь 2010 - 18:09
То есть никак не справлялись, повезло - выжил, неповезло - загнулся? Как на лошади справляться с этим?? Когда ты тупо в седле ,как мишень болтаешься? Только если внезапно и из-за угла налетать и кромсать на скаку как козак... Мне вобще никак не видится, поскольку я только пытаюсь разобраться в частностях, только разобрав детали, можно хоть какую-то относительно правдивую картину у себя в голове нарисовать...
Как версия,
может просто надо двигатся, бо в статичную мишень попасть легче, особенно актуально когда строй особо не практиковался))) Ну и удача это наше все

Опубликовано 16 Январь 2010 - 19:35
Тем не менее, сотни лет, всадники, находясь в поле действия всевозможных, дистанционных , инструментов для убийства, были значительной ударной силой. Пытаясь разобраться в частностях, посмотрите на действия кавалерии, в тот, или ной период.
Что Вас смущает? Отсутствие ватного слоя 5-7 мм?
Опубликовано 17 Январь 2010 - 04:33
НО! Как быть когда они на картинках спереди одну лопасть образуют? Считать, что это единый щиток?
А как быть с бицепсами? По-вашему это не бицепсы, а оплечья, вот на картинке, которую Олег Тульский привел, товарищь на кольчугу все напялил и "оплечья" и "юбку". Вот зачем они ему?
Это говорит о том, что нужно критически относится к данным изображениям…
Yuriy
Ведь нельзя уприрать только на археологические находки. Предполагать наличие двойного доспеха можно на основе близкой аналогии с Западом. Там, в районе 1250-го года возникает пластинчатое усиление кольчуги.
Поскольку , на основе находок шпор и стремян, можно, как минимум предположить, знакомство с европейским приемом конного боя, то и средства защиты должны развиваться в схожем ключе.
Да, но при этом нужно не забывать, что мы имеем дело с разной тактикой, а из нее складывается выбор вооружения…
Это не аргумент, всего лишь предположение…Вот еще один весомый аргумент против "тупо нет данных".
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых