А вот по моему мнению не дольше, а позже…С западных художников спрос маленький.
Однако шлем из Каирки есть и он датируется 14 веком.
Так что этот тип шлема в Восточной Европе
хоть и не получил такого распространения, как на Западе, но использовался дольше.

Византийские шлемы на X-XI вв.
Опубликовано 08 Июль 2010 - 21:04
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 08 Июль 2010 - 21:06
Совершенно верно…Я так понял, что Юрий предлполагает, что он не использовался в течение 13 века, а появился только в конце, так что во внимание не берутся те вещи, которые вы приводили, так как:
а) то что на голове у человека из плиснеска может быть и типом 1 полоно картинок, где загиб является косяком художника.
б) Дмитрий солунский вобще может носить тип 2 и загиб там оттуда же, что и на плиснеске, на обер не похоже то, что там на голове надето.
в) Шлемы тупо с гребнями, их и в европе таких полно, что ето за тип непонятно. Можед быть и фригиан кэп, а может быть какой-то другой тип, нам вобще не известный.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 08 Июль 2010 - 23:14
А вот теперь представь ситуацию: Я католик до рези в глазах, моя жена, фрау Домнич, еще больше постится, молится и слушает радио Радонеж. Я живу в Кракове, сестра жены над Влтавой. Ее муж носит фригийский колпак и является таким же католиком как и я, а я почему-то не могу? Да и военные контакты у меня не факт что с оголтелыми язычниками будут, а может как раз и с ним придется учитывая условия экономики феодального общества.....
Я к тому что, а не является ли факт присутствия етого шлема в Польше, например, аксиоматичным и не требующим особых доказательств, так сказать...
Смотри. Есть дивный дуршлаг в Италии, который надевают на голову в конце 12-начале 13, всем я думаю он известен: шлем с дуршлагом и вырезанными глазюками, то же самое есть в Дании, например, хотя рыцари в Дании очень часто долбятся с дикими язычески непреклонными племенами, плавая в Ригу и эстонию...
Опубликовано 09 Июль 2010 - 01:21
Вот и я думаю, прекрасно.
А вот теперь представь ситуацию: Я католик до рези в глазах, моя жена, фрау Домнич, еще больше постится, молится и слушает радио Радонеж. Я живу в Кракове, сестра жены над Влтавой. Ее муж носит фригийский колпак и является таким же католиком как и я, а я почему-то не могу? Да и военные контакты у меня не факт что с оголтелыми язычниками будут, а может как раз и с ним придется учитывая условия экономики феодального общества.....
Какая-то она у тебя не правильная католичка, «Радио Радонеж» - это православная радиостанция

Я к тому что, а не является ли факт присутствия етого шлема в Польше, например, аксиоматичным и не требующим особых доказательств, так сказать...
А по чему это должно являться аксиомой, только из-за того, что они тоже часть католического мира?
Мне это не о чем…Смотри. Есть дивный дуршлаг в Италии, который надевают на голову в конце 12-начале 13, всем я думаю он известен: шлем с дуршлагом и вырезанными глазюками, то же самое есть в Дании, например, хотя рыцари в Дании очень часто долбятся с дикими язычески непреклонными племенами, плавая в Ригу и эстонию...
Опубликовано 09 Июль 2010 - 02:02
Чтоб предположить его присутствие надо смотреть на военную традицию земель. Польша же в это время не только в рамках собственной раздробленности копошится. А вобще все ето ни о чем, надо брать например "великую хронику" и смотреть кто там с кем в 12-13 веках на ножах был.
Факта присутствия колпака нет, находок нет => неизвестно о том был или нет. Но так и про дуршлаг сказать можно, так как кроме скульптур в дании ничего нет, какая там традиция до выкрутасов вальдемара 2 была тоже не совсем ясно, а если так дальше мысль развивать то можно выписать из источников очень много скульптур и картинок, например, все что прикреплял Алрик, то что прикрепил я с гребнями, ибо происхождение этих миниатюр непонятно и гребни эти века с 8-го - 9го используют в живописании от ВИ до Англии все кто слушал тогда радио "радонеж", а дальше у нас остается только то, где четко скосы нарисованны и соски на башке, как у презерватива и из этих картинок еще куча будет отброшена из-за того, что они будут косяками художников. Итого у нас и на ЗЕ не густо с колпаками будет...
Очень интересно, например, почему именно, по-твоему колпаков в Польше не было до конца 13-го века?
Изменено: Mandalay, 09 Июль 2010 - 02:09
Опубликовано 09 Июль 2010 - 03:56
Итого у нас и на ЗЕ не густо с колпаками будет...
Тем не менее они есть…
Я пока не говорю, что их не было, я лишь пока говорю о том, что мне не известно их изображений. Соответственно вывод об их отсутствии напрашивается сам собой…Очень интересно, например, почему именно, по-твоему колпаков в Польше не было до конца 13-го века?
Опубликовано 09 Июль 2010 - 11:31
>> Это не тарч. Это миндалевидный или треугольный щит в профиль
А по мне так тарч…
Юра, это 100% не тарч.
Это вот что

Только щит, похоже, с закругленным верхним краем – миндалевидный.
Могу порыться на 13с и еще западных картинок подобных подогнать.
Еще скажи, что вот это тарч

Присмотрись – на иконке даже показано, как выпуклый щит огибает тело воина.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 09 Июль 2010 - 11:48
Опубликовано 10 Июль 2010 - 14:15
Тебе не тарч, а мне тарч…
Не надо сарказма…
Сережа, я уже давно отказался от такого подхода. Щит показан не полностью, по этому спор бесполезен, здесь каждый увидит то, что хочет видеть. Моя позиция основывается на том, что воин имеет явно прозападный внешний вид. Помочь в этом вопросе может стратиграфия памятника, но я не уверен, что она там прослежена…Присмотрись – на иконке даже показано, как выпуклый щит огибает тело воина.
Опубликовано 10 Июль 2010 - 14:18
Ну во-первых, не обязательно, что у всех изображенных именно шлемы, могут быть и мягкие головные уборы. Во-вторых, шлем из Перник носился загибом вперед, по этому это не аналогии…Фрагменты болгарских миниатюр 12-н.13вв. 8O Явно видны шлемы с загибом назад,один похож и на шлем из Перника,есть и воины в шлемах как на Суздальских вратах.
Если покапаться можно и еще найти.
Опубликовано 10 Июль 2010 - 14:21
Просто так колпаков не могло не быть.
Само собой, вот и поищи причину сам, эта территория выходит за сферу моих интересов…
Ты их археологический материал смотрел?Если их не было, значит не было еще ряда кое-чего и военная мысль развивалась иначе. Польша - это не выселки ведь, типа скандинавии. ..... А польша границы имеет и с Венгрией, и с Чехией, и побережье у нее есть, есть крупные центры транзитной торговли типа Кракова. И военные конфликты у нее помимо ятвягов и литовцев с русью, есть и со всякими Бранденбургами, чехами и прочими имперцами.
Опубликовано 10 Июль 2010 - 15:21
Изменено: Mandalay, 10 Июль 2010 - 15:21
Опубликовано 10 Июль 2010 - 15:58
Там кроме типов 2 есть и кольчуги
У тебя что на ТИПе-2 мир клином сошелся?
типа хаубргов с рукавами и длиной до пят считай,
Типа чего?
Есть такой хороший польский сборник, называется Acta Militaria Mediaevalia, уже вышло 5номеров, так вот, там массово публикуют материал с памятников 12-13вв., в основном это типично восточноевропейские вещи + что-то балтское и совсем минимум западенщины. Так что не спеши делать выводы, для начало посмотри материал…и какие выводы делать?
Опубликовано 10 Июль 2010 - 22:51
Золоченые мягкие головные уборы у воинов в пластинчатых,золоченых доспехах!? 8OНу во-первых, не обязательно, что у всех изображенных именно шлемы, могут быть и мягкие головные уборы.
Опубликовано 10 Июль 2010 - 23:05
Почему такая уверенность,что загибом вперед?У шлема из Перник может быть сохранился и не наносник спереди,а втулка для плюмажа сзади.Во-вторых, шлем из Перник носился загибом вперед, по этому это не аналогии…
Опубликовано 10 Июль 2010 - 23:25
Золоченые мягкие головные уборы у воинов в пластинчатых,золоченых доспехах!? 8O
У всех воинов золоченные доспехи? Вы сами понимаете не серьезность своего заявления? Использование золотого, красного и синего, и практический полный отказ от других цветов, могут указывать на особенности художественной школы, а не массовое использование воинами золоченного доспеха, последнее просто не серьезно…
Руслан, Вы видели шлем в живую, или имеете его хорошие фотографии?Почему такая уверенность,что загибом вперед?У шлема из Перник может быть сохранился и не наносник спереди,а втулка для плюмажа сзади.
Опубликовано 10 Июль 2010 - 23:49
Есть такой хороший польский сборник, называется Acta Militaria Mediaevalia, уже вышло 5номеров, так вот, там массово публикуют материал с памятников 12-13вв., в основном это типично восточноевропейские вещи + что-то балтское и совсем минимум западенщины. Так что не спеши делать выводы, для начало посмотри материал…
Ну да знания у меня пока какбе непозволяют...В нете есть? Я тока две электронки видел...
Изменено: Mandalay, 10 Июль 2010 - 23:51
Опубликовано 10 Июль 2010 - 23:51
Это видно и на тех фото,что выложены на форуме.Там полукруглой формы полая трубочка для плюмажа.Кстати,не этот ли плюмаж так лихо рисовали художники на многих миниатюрах в виде "крылышек".Руслан, Вы видели шлем в живую, или имеете его хорошие фотографии?
Опубликовано 10 Июль 2010 - 23:56
Ну да знания у меня пока какбе непозволяют...
Ну а чего ты тогда баламутишь?
Не знаю, у меня все пять в оригинале…В нете есть? Я тока две электронки видел...
Также с меткой «доспех, шлем, византия, фото артефактов, ссылки»
Общие →
от Адама до Асгарда →
Кисловодский историко-краеведческий музей - материалы по античностиАвтор: alrik • Дата: 24 Апр 2021 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
от Адама до Асгарда →
Шлемы типа НегауАвтор: Ollie • Дата: 23 Мар 2021 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →