Мы Вам камрады, конечно, но не из этого клуба. Lucii представитель Сompagnie di Ventura, Тула. Я сам по себе.
Что изображено у бургундцев, не могу сказать, мелко, гадать не хочу. Жаки вполне вероятны.
В лагере Малатесты мы опять же жаков не видим. Andrieu, на каком основании сделаны Ваши выводы? Это не прошитый подол, а складки на верхней одежде (см. далее). Подолы прошивались только на фарсетто и лишь горизонтально, другого не встречал.
Скажу за себя подробно. Прелесть этой картинки так раз в прорисовке мелких деталей, аффтар старался - ремешки на черепнике, веревки на шатрах, складки на рукавах, застежки на наголенниках. Я ему верю.
Рассмотрим в деталях, а что же изображено и сравним с другими источниками на 1460 год (коим и датирован "Лагерь") и около того.
1.
Это - обычные фарсетто, даже частичной простежки не видно. Зато видны пуговки и складки на рукаве. Аналоги 1460:
Интерпретация однозначна.
Это не жак.
2.
Здесь - верхняя одежда, в данном - чоппа. Примеров ее масса (и господа, и арбайтеры), ограничюсь одним, Учелловским (по слухам) изображением охоты. Зато здесь ясно видно, что одежда гражданская и распространенная донельзя.
К жакам отношения не имеет. На охотниках вариант побогаче (на бол. крупн. изобр. см. сами), чем на солдатах Малатесты, конечно, но сути не меняет. Повторяю: простежка - неподтверждаемая ничем выдумка, это складки.
3.
Самое вкусное. Интерпетация, на мой взгляд, проста: на всаднике - красный фарсетто с закрепленной на зеленом поясе кольчужной юбке. Всадник надевает (возможно) укороченную кольчугу. Оруженосец, одетый в фарсетто и джорно поверх него, подает всаднику части составной кирасы (petto и schiena).
Жака нет ни на ком! Пример схожего комплекта снаряжения на искомый период и регион "всплыл" на ТФ уже достаточно давно:
4.
Фарсетто и джорно. Скорее всего. Другие варианты сложно обосновать.
Это не жак. Собственно то, о чем речь (последняя 1445г.):
5.
То, что на кавалеристах на рассматриваемом изображении жака нет и быть не может, предлагаю считать аксиомой.
Обосновал свою позицию как мог. Мой вывод: на данной росписи, изображающей лагерь мессера Малатеста и датированной 1460 годом, нет ни одного намека на присутствие предмета, именуемого - "жак". "Военный пурпуэн" также не имеет здесь места, по крайней мере в описании и значении, озвученными Andrieu. Все персонажи обычны для своего региона и временного периода, что подтвердают другие источники.
У меня все.
Изменено: Franco, 31 Октябрь 2010 - 15:27