... и сместить на талиюЕсли "такую штуку" обшить чешуёй и одеть под доспех ...
Не умножайте сущности.
У стоящих воинов с икон эта штука точно также находится под мышками, не обшита чешуей и надета поверх доспеха.
Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:41
... и сместить на талиюЕсли "такую штуку" обшить чешуёй и одеть под доспех ...
Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:49
Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:53
Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:55
То есть вы считаете, что ремень под мышками и все, что под ним - одна деталь ?Так она и так нижним краем ниже талии.
Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:56
Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:57
Опубликовано 14 Январь 2011 - 18:00
Опубликовано 14 Январь 2011 - 18:04
я не знаю как вставить рисунки в посты напрямую
Опубликовано 14 Январь 2011 - 18:28
Эти ремни - так наз. "боевой пояс". Как правило его употребляли с пластинчатым панцирем вместо обычных боковых застежек. Т.е. фиксировали панцирь на теле. Очень часто в таком качестве изображается обычный плащ, намотанный наподобие шинельной скатки.
Зачем это на кольчуге... не знаю. Я думаю, что это ошибка при копировании или подражании более ранним изобр. памятникам. Так как пластины иногда передавались стилизовано, их могли вполне принять за кольчугу и нарисовать именно так, да еще в комплекте с боевым поясом. ... чтоб нас посмущать.
Опубликовано 15 Январь 2011 - 00:13
На мой взгляд, здесь в первую очередь играет наличие таранного копейного удара. Собственно его отсутствие, хотя наверно вернее сказать, незначительное распространение в ДР, и объясняет почему наши предки не пошли по пути ЗЕ, и практика ношения двойного доспеха не получила распространение. Собственно на основании этого я и предполагаю, что это балканская изобразительная традиция, так как наличие такой практики у южных славян вполне обоснованна…Кстати, разные такие тесты пробития железок всяким, которые проводили например буржуи, показывают, что "непробиваемый" доспех, таки пробивается, хотя и очень незначительно, так при этом острие стрелы или там копья, выходит за пластину на небольшую длину, не насквозь. и наличие кольчуги серьезно повышает шанс остаться без мелкой досадной раны, которая в условиях средневековья может быть очень гадкой.
Опубликовано 15 Январь 2011 - 19:08
Опубликовано 16 Январь 2011 - 18:03
С одной стороны можно согласится, но с другой, жизнь все одно дороже. Да и ордынский материал демонстрирует тоже самое, хотя, судя по погребениям, у тех парней денег было с избытком…Поэтому, с точки зрения военного дела- одевать кольчугу под бронежилет смысл был, независимо от таранного удара. то, что на Руси такая практика не получила широкого распространения может говорить например не о нежелании носить солидные доспехи, а об экономическом соображении, кольчуга или пластинчатый панцырь- это дорого, а кольчуга +пластинчатый панцир- офигеть как дорого.
Опубликовано 16 Январь 2011 - 20:53
не получила широкого распространения... а об экономическом соображении, кольчуга или пластинчатый панцырь- это дорого, а кольчуга +пластинчатый панцир- офигеть как дорого.
Изменено: Daraka, 16 Январь 2011 - 20:55
Опубликовано 17 Январь 2011 - 02:03
Да, действительно, такая работа была бы интересной…Важний вопрос финанси... по этому чтонибут известно, например сравнение русси и какои нибуд из европи или все тоиже византии ?
Опубликовано 17 Январь 2011 - 14:45
кольчуга под нагрудником некоторым образом снижает запреградное действие оружия, неважно стрелы или копья.
Опубликовано 17 Январь 2011 - 16:08
Опубликовано 17 Январь 2011 - 16:28
Опубликовано 17 Январь 2011 - 17:15
Опубликовано 17 Январь 2011 - 19:08
Василий Иванович, в известном кинофильме, прямо рекомендовал командирам держаться подальше от плотного пулеметного огня (быть не там где десять пулеметов, а там где два)С одной стороны можно согласится, но с другой, жизнь все одно дороже. Да и ордынский материал демонстрирует тоже самое, хотя, судя по погребениям, у тех парней денег было с избытком…
Опубликовано 17 Январь 2011 - 19:18
Вопрос с таранным ударом конечно не простой, аргументы есть и за и против. Но, например, у того же Федора Стратилата, с изображения которого началось обсуждение в этой теме, на груди висит отнюдь не "игрушечное" (по размерам) зерцало. Ремешки так аккуратно прорисованы, ага. Оно у него в отсутствии моды на таранный удар зачем там висит? В любом случае, зерцало на ремнях одетое поверх пластинчатого доспеха - вполне себе частный случай двойного доспеха.вопрос пробития я поставил, чтобы показать, что гипотетическое отсутствие или присутствие моды на таранный удар копьем, вряд ли является причиной слабого распространения моды на двойной доспех, с моей точки зрения.
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых