Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Воссоздание доспеха и вооружения русского воина 14 века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
280 ответов в теме

#81 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:41

Если "такую штуку" обшить чешуёй и одеть под доспех ...

... и сместить на талию :(
Не умножайте сущности.
У стоящих воинов с икон эта штука точно также находится под мышками, не обшита чешуей и надета поверх доспеха.

Опубликованное фото Опубликованное фото
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#82 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:49

Так она и так нижним краем ниже талии. И не тревожте Оккама, он и так вентилятором работает :laugh: .

#83 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:53

В догонку, рассмотрел приведеные Вами ссылки - там не пояса а кирасы, а пояса как раз ПОД короткими кирасами.

#84 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:55

Оккама вспомнить иногда бывает полезно :(

Так она и так нижним краем ниже талии.

То есть вы считаете, что ремень под мышками и все, что под ним - одна деталь ?

#85 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:56

Starik, пожалуйста попробуйте изобразить на бумаге вашу схему. Тк вербально вы её последовательно описать не можете :(
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#86 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 17:57

На рисунке из Романа об Александре - да. А приведеные Вами миниатюры в слишком маленьком разрешении, чтобы сказать что-нибудь определённое.

#87 Starik

Starik
  • Горожанин
  • 241 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 18:00

Гостата, изображу, но я не знаю как вставить рисунки в посты напрямую - в инете я своих изо не держу, так что ресурсами для хранения не пользуюсь и давать ссылки на них не могу.

#88 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 18:04

я не знаю как вставить рисунки в посты напрямую

Под окном, в котором пишете ответ, кнопка "Обзор".
Нажимаете на нее, выбираете на своем компьютере файл (рисунок).
Потом нажимаете рядом с ней кнопку "Загрузить".

#89 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 14 Январь 2011 - 18:28

Когда-то тема этих ремней обсуждалась на XLegio.
http://forum.xlegio....id=83867#M83867

Вот мнение Клима Жукова по этому поводу (2006 г.) :

Эти ремни - так наз. "боевой пояс". Как правило его употребляли с пластинчатым панцирем вместо обычных боковых застежек. Т.е. фиксировали панцирь на теле. Очень часто в таком качестве изображается обычный плащ, намотанный наподобие шинельной скатки.
Зачем это на кольчуге... не знаю. Я думаю, что это ошибка при копировании или подражании более ранним изобр. памятникам. Так как пластины иногда передавались стилизовано, их могли вполне принять за кольчугу и нарисовать именно так, да еще в комплекте с боевым поясом. ... чтоб нас посмущать.

#90 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 15 Январь 2011 - 00:13

Кстати, разные такие тесты пробития железок всяким, которые проводили например буржуи, показывают, что "непробиваемый" доспех, таки пробивается, хотя и очень незначительно, так при этом острие стрелы или там копья, выходит за пластину на небольшую длину, не насквозь. и наличие кольчуги серьезно повышает шанс остаться без мелкой досадной раны, которая в условиях средневековья может быть очень гадкой.

На мой взгляд, здесь в первую очередь играет наличие таранного копейного удара. Собственно его отсутствие, хотя наверно вернее сказать, незначительное распространение в ДР, и объясняет почему наши предки не пошли по пути ЗЕ, и практика ношения двойного доспеха не получила распространение. Собственно на основании этого я и предполагаю, что это балканская изобразительная традиция, так как наличие такой практики у южных славян вполне обоснованна…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#91 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2011 - 19:08

Юра, таранный удар, это допустим спорным момент, но вот стрелы- совершенно нет.
тема-то в том, что к примеру незакаленную кирасу стрелы протыкают на сантиметр- другой, а то и на пять.
Убить это вряд ли убьет, но полученная рана будет донельзя гадкой. тем более в условиях тогдашней медицины и санитарии.

кольчуга под нагрудником некоторым образом снижает запреградное действие оружия, неважно стрелы или копья.

На западе кольчуга из по доспеха изчезает не тогда, когда выходит из моды таранный удар, а тогда когда научились как следует калить доспехи. да и то, некоторые параноики одевали полную кольчугу под абсолютно крутые сверхлаты

При этом, практика ношения бронежилета той или иной конструкции с кольчугой, не привязана жестко к конному бою- те военные, которые пешком воевали, они тоже одевали кольчугу под пластины. ну или усиливали кольчугу пластинами, это с какой стороны поглядеть.
( к примеру Контамин описывает некой "документ 1357 г. про "число соратников, смотр которым делался как в больнице Сен‑Жак близ Фонтараби, так и в Сен‑Жан‑де‑Люз перед отправкой морем в Наварру на службу к государю королю", так там у тех кто идет по разряду пешей сволочи также упоминаются кольчуги+бронежилеты)

Поэтому, с точки зрения военного дела- одевать кольчугу под бронежилет смысл был, независимо от таранного удара. то, что на Руси такая практика не получила широкого распространения может говорить например не о нежелании носить солидные доспехи, а об экономическом соображении, кольчуга или пластинчатый панцырь- это дорого, а кольчуга +пластинчатый панцир- офигеть как дорого.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#92 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2011 - 18:03

Поэтому, с точки зрения военного дела- одевать кольчугу под бронежилет смысл был, независимо от таранного удара. то, что на Руси такая практика не получила широкого распространения может говорить например не о нежелании носить солидные доспехи, а об экономическом соображении, кольчуга или пластинчатый панцырь- это дорого, а кольчуга +пластинчатый панцир- офигеть как дорого.

С одной стороны можно согласится, но с другой, жизнь все одно дороже. Да и ордынский материал демонстрирует тоже самое, хотя, судя по погребениям, у тех парней денег было с избытком…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#93 Daraka

Daraka
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2011 - 20:53

не получила широкого распространения... а об экономическом соображении, кольчуга или пластинчатый панцырь- это дорого, а кольчуга +пластинчатый панцир- офигеть как дорого.

Чтоби токое утверждат ...

А разве в Европе не было тоже дорого ?

Важний вопрос финанси... по этому чтонибут известно, например сравнение русси и какои нибуд из европи или все тоиже византии ?

Изменено: Daraka, 16 Январь 2011 - 20:55

#94 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2011 - 02:03

Важний вопрос финанси... по этому чтонибут известно, например сравнение русси и какои нибуд из европи или все тоиже византии ?

Да, действительно, такая работа была бы интересной…

#95 Richter

Richter
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Космодесантник

Опубликовано 17 Январь 2011 - 14:45

кольчуга под нагрудником некоторым образом снижает запреградное действие оружия, неважно стрелы или копья.

Кстати, а нет под рукой ссылок на тесты как-то показывающие эффективность связки "кольчуга + бронежилетка" в сравнении с отдельно бронежилеткой? А то из того, что я видел, сложилось впечатление, что кольчуга именно от протыкания (стрелой или копьем) защищает довольно условно.
Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей © Сенека.

#96 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2011 - 16:08

\\ что кольчуга именно от протыкания (стрелой или копьем) защищает довольно условно.
от протыкания в чистом виде да, но после прободения бронежилетки у снаряда совершенно другие характеристики.

Из подтверждений, тест англичан в научпопфильме про оружия, которые били копьем по бригандине на кольчуге, и сделали вывод что как раз засчет кольчуги до тела не дошло. но отдельного теста они не показывали.

В принципе, ничто не мешает сделать эти же тесты и самим, и посмотреть как что случается.

\\ но с другой, жизнь все одно дороже.
и что? были же рассчеты, показывающие, сколько человек в деревне могут обеспечить одного военного доспехом+ конем. для того чтобы еще кольчугу докупить- надо еще деревеньку во владение, а если таковых нет- то что делать, как жить не хочется, придется довольствоваться тем, на что хватает средств.

\\ у тех парней денег было с избытком…
А ты знаешь доходы тех парней\цены на потребительскую корзину+стоимость поддержания соц. статуса такого парня?
И что с рынком?

Просто в Европе, к 14в, производство доспехов оказалось весьма налаженным, и спрос можно было покрыть разными способами, можно было заказать топовую вешь из Италии, можно было среднюю вешь найти местного производства, можно было воспользоваться быдло-моделью или найти доспех предыдущего поколения.
По твоим выкладкам выходит, что с местным производством на Руси дело было туго, потребителей и спроса на дешевые быдломодели тоже не было(а в Европе такой класс сложился, типа профессиональные военные, навроде арбалетчиков и др. наемников), может быть импорта не хватало на всех.
Ну, типа вооружить 100 человек в пол-доспеха, типа чешуя _ИЛИ_ кольчуга, или же 50 человек в полный доспех, типа чешуя+кольчуга, явно же 100 круче чем 50.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#97 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 17 Январь 2011 - 16:28

Тема пенетрирования кольчуг и пластинчатых доспехов богато обсуждалась в "Тоже стрельбище". Собственно, вот эта тема. Здесь это развивать и углубляться не надо. Тем более, что обсуждать ситуацию в абстрактных понятиях ("лучники", "луки", "стрелы", "кольчуги" и т.п.) - совершенно безнадежно, так как отличия внутри каждого из этих абстрактных понятий могут быть весьма велики, а серьезное обсуждение этих вопросов тут будет явным оффтопиком.

В теме по ссылке про влияние поддоспешной экипировки на пробиваемость доспеха стрелами занятно почитать. Собственно в контексте обсуждения вопроса о поддоспешной части экипировки русского воина 14 века.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#98 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 17 Январь 2011 - 17:15

вопрос пробития я поставил, чтобы показать, что гипотетическое отсутствие или присутствие моды на таранный удар копьем, вряд ли является причиной слабого распространения моды на двойной доспех, с моей точки зрения.

#99 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 17 Январь 2011 - 19:08

С одной стороны можно согласится, но с другой, жизнь все одно дороже. Да и ордынский материал демонстрирует тоже самое, хотя, судя по погребениям, у тех парней денег было с избытком…

Василий Иванович, в известном кинофильме, прямо рекомендовал командирам держаться подальше от плотного пулеметного огня (быть не там где десять пулеметов, а там где два) :)
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

#100 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 17 Январь 2011 - 19:18

вопрос пробития я поставил, чтобы показать, что гипотетическое отсутствие или присутствие моды на таранный удар копьем, вряд ли является причиной слабого распространения моды на двойной доспех, с моей точки зрения.

Вопрос с таранным ударом конечно не простой, аргументы есть и за и против. Но, например, у того же Федора Стратилата, с изображения которого началось обсуждение в этой теме, на груди висит отнюдь не "игрушечное" (по размерам) зерцало. Ремешки так аккуратно прорисованы, ага. Оно у него в отсутствии моды на таранный удар зачем там висит? В любом случае, зерцало на ремнях одетое поверх пластинчатого доспеха - вполне себе частный случай двойного доспеха.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых