von Reihenau, on Feb 12 2011, 21:56 , said:
На данный момент изобразительных источников которые показывают нам стопроцентных вооруженных горожан Пруссии 14 века у меня нет.
А от чего же тогда изначально такая твердая уверенность в смешенном вооружении? С дается мне, Вы на подсознательным уровне занимаетесь подгоном источников…
относительно общей численности армии ордена небольшое
"Прусские города были обязаны направить в орденскую армию определенное число воинов, в каждом конкретном случае особо установленное магистром. К сожалению полные данные о численности городских хоругвей на 1410 г. отсутствуют, но по аналогии с кампанией 1409 г. и походами на Готланд 1398 и 1404 гг. примерный состав некоторых контингентов установить можно: Эльбинг - 216 чел., Данциг и Кенигсберг - по 200 чел., Кульм и Браунсберг - по 100 чел. Известно, что в 1398 г. города тевтонского государства выставили в общей сложности 1900 воинов. При Грюнвальде же в орденской армии находились вероятно около полутора тысяч бюргеров."
То есть, получается, что к 6912 орденцам, наемникам и гостям, из общей численности в 15912челоке, можно добавить 1500-1900бюргеров. Так?
Видимо все те которые он использовал в качестве изучения. Не понимаю чего вы от меня хотите.
В работе должны быть основные выводы, вот я Вас и прошу тезисно указать на основании чего он к ним пришел…
Однако есть характерные типа доспеха и вооружения в комплексе которые встречаются только в Пруссии, а не во всем центральноевропейском регионе.
Примеры можно?
Во первых это увязывается с тем что для Пруссии была в целом как для европейской периферии
Здесь я в корне не согласен!!!
Во-первых, еще с римского времени Пруссия находилась в центре торгового транзита между Северной Европой - Западной Европой, с одной стороны, и Азией – мусульманским Востоком с другой…
Во-вторых, в период правления Ордена, Пруссия находилась в самом центре ганзейской торговли
О каких задворках Европы здесь идет речь?
Во вторых, мне лично неизвестны какие либо другие более технически продвинутые европейские доспехи провинциальных "владельцев 40 гуфов земли" по образцу польского Седляткова чтобы доказать что найденный комплект был именно слуги или пехотинца, а их господа были намного круче.
Вы всю дискуссию пытаетесь свести к противостоянию Седлятков - Племянты, в связи с чем, создается впечатление, что Вы другого материала и не знаете. Может все же стоит посмотреть, в качестве сравнения, примеры арсеналов в других регионах Европы?
В третьих, если следовать логике польских исследователей кольчуга плюс бригандина не слишком ли круто для слуги-говночерпия?
А почему обязательно кольчуга должна идти в связке с кольчугой? Может это вооружение на двух слуг, один в кольчуге, другой в бригандине…
Есть только упоминания о том что горожане были обязаны вооружаться за свой счет
Вот это собственно меня и интересует! Можно привести цитату, с указанием самого источника?
Уважаемый исследователь Надольский в своей работе посвященной Племянтам указывает что наиболее близкие по типу шлемы встречаются на протяжении всего средневековья только два раза, 1420 год Райхград, и итальянская опись 15 века, однако до полной аналогии и более того - связи - очень далеко.
Ну, значит ваш Надольский так смотрел материал, аналогий полно по всей Европе…
Хотелось бы увидеть ваши источники на Венгрию.
Пожалуйста. Вот Вам и венгры, и итальянцы…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik