Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

отечественное мелкосерийное мечестроение

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
108 ответов в теме

#81 Tur

Tur

Городской советник

• Модератор
  • 1 262 Сообщений:

Опубликовано 14 Сентябрь 2011 - 22:14

Dmitrij

Требование в повышенной гибкости клинка на уколе.
Техническое решение - это уже способ достижения поставленной цели.

Удачи.

#82 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 14 Сентябрь 2011 - 22:26

Уже разобрался. Я криво понял

изменение толщины неравномерное

подумал что толщина ступенькой меняется.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#83 Heldar

Heldar
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:фехтование по источникам

Опубликовано 14 Сентябрь 2011 - 22:43

а возможно наваривание на конец острия небольшой пластинки\стакана, как на спортивных клинках и у ханвея? может это решит задачу?
At kveldi skal dag leyfa, konu, er brennd er, mæki, er reyndr er, mey, er gefin er, ís, er yfir kemr, öl, er drukkit er.

#84 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:

Опубликовано 15 Сентябрь 2011 - 01:26

Заметил что у меня на обычном кованом клинке кончик клинка- примерно четверть длинны, лишенный дола имеет меньшую гибкость чем остальная часть клинка снабжённая широким и глубоким долом . Возможно играя глубиной и шириной дола можно добится повышенной гибкости кончика меча . Однако думаю что дело ещё в качестве стали и врятли современные стали применяемые для спортивных клинков доступны для кустарного производства.

#85 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:
  • Interests:Жизнь

Опубликовано 16 Сентябрь 2011 - 18:50

Первый эксперимент.
Разработан клинок переменной толщины (изменение толщины неравномерное по длине клинка).
Клинок при уколе хорошо гнётся.
Но, есть проблема.
Не решена задача использования клинка при минимальном защитном снаряжении. Кроме маски нужен достаточно плотный колет.
Толщина кончика клинка 1,5-1,7 мм. Что, по моему слишком травмоопасно.

Возможный выход в оформлении кончика клинка в виде знака вопроса.
Вид получится не самый презентабельный, но будет решена задача безопасности.

Пока цена получается по обозначенной верхней планке в 4000р.

При наличии "знака вопроса" можно попробовать упростить конструкцию за счёт возвращения к равномерному изменению толщины клинка.
Цену меча это снизит существенно, но, с другой стороны, повысит жёсткость укола.

Ваши мнения?

Удачи.

готовы учатвовать в практичеких испытаниях мечей. Есть возможность сравнить практические свойства с мечами разных отечественных и зарубежных производителей и с полипропиленовыми фехтовальными мечами американского производства.
ксти на видюшках с фехтовальщиками - наши словацкие друзья, их фехтфедеры имеют вес 1600 гр при длине клинка 100 см. концы фехтовальных мечей и практических шпаг как правило они дополнительно гуманизуируют самой банальной плотной подмоткой изолентой.
А рыцарю стареть бы не давали
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн

Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.

реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim

#86 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 11 Декабрь 2011 - 00:06

На данный момент приобрели опыт работы полченовскими федершвертами. Мне лично федершверт как сам по себе очень понравился, но вот клинки при сильных уколах гнутся с остаточной деформацией. Конечно, они проживут подольше спортивных, но всё равно надо исходить из того, что это расходный материал, который рано или поздно потребует замены. Оригинальных сменных клинков я в продаже не видел, так что налаживание их изготовления весьма актуально.

Не решена задача использования клинка при минимальном защитном снаряжении. Кроме маски нужен достаточно плотный колет.
Толщина кончика клинка 1,5-1,7 мм. Что, по моему слишком травмоопасно.

ИМХО это в принципе нерешаемо. Клинки по любому будут жёстче спортивных. Вариант стёганки мне, исходя из полученного опыта, не нравится. Она защищает везде помаленьку. На руках, плечах, боках столько не надо, а вот спереди мне пробивали в "солнышко" сквозь всю стеганину очень неприятно. При этом стегач сильно ограничивает движения и крадёт темп. Я в перспективе думаю попробовать использовать фехтовальные спортивные куртки с дополнительным нагрудником.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#87 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:

Опубликовано 11 Декабрь 2011 - 18:30

На данный момент приобрели опыт работы полченовскими федершвертами. Мне лично федершверт как сам по себе очень понравился, но вот клинки при сильных уколах гнутся с остаточной деформацией. Конечно, они проживут подольше спортивных, но всё равно надо исходить из того, что это расходный материал, который рано или поздно потребует замены. Оригинальных сменных клинков я в продаже не видел, так что налаживание их изготовления весьма актуально.

ИМХО это в принципе нерешаемо. Клинки по любому будут жёстче спортивных. Вариант стёганки мне, исходя из полученного опыта, не нравится. Она защищает везде помаленьку. На руках, плечах, боках столько не надо, а вот спереди мне пробивали в "солнышко" сквозь всю стеганину очень неприятно. При этом стегач сильно ограничивает движения и крадёт темп. Я в перспективе думаю попробовать использовать фехтовальные спортивные куртки с дополнительным нагрудником.

собственно такой комплект используют финны в школе Гая Виндзора - фехтовальная куртка с фехтовальной же стеганкой+кожаный или бригантинный нагрудник+горжет+пластик на суставы

#88 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 11 Декабрь 2011 - 19:03

собственно такой комплект используют финны в школе Гая Виндзора - фехтовальная куртка с фехтовальной же стеганкой+кожаный или бригантинный нагрудник+горжет+пластик на суставы

Помню картинку в его книжке. К сожалению, у книжки выросли лапки, и она где-то гуляет. :( Там в основе обычный fencing jacket? Непонятно мне только, нахрена к нему с его воротником с клапаном ещё и горжет отдельной деталью?

Помни о Тынисмяги!

#89 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:

Опубликовано 11 Декабрь 2011 - 19:59

Помню картинку в его книжке. К сожалению, у книжки выросли лапки, и она где-то гуляет. :( Там в основе обычный fencing jacket? Непонятно мне только, нахрена к нему с его воротником с клапаном ещё и горжет отдельной деталью?

горжет - потому что иногда очень не слабо залетает под маску на колющих. сам такой удар от ученика пару раз ловил - не понравилось. если это был бы "обычный" жесткий стальной меч от любого отечественного производителя - я бы уже сейчас здесь с вами не общался.

Изменено: Piter von Hortgart, 11 Декабрь 2011 - 20:01

#90 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 11 Декабрь 2011 - 20:10

Дык - жёсткими мечами ИМХО априори нельзя работать с колющими, если у противника не пресловутый "турнирный комплект для пешего боя" или не жёсткий водолазный скафандр. А горжет по вашему должен быть под нагрудником или поверх? Во втором случае под горжет может соскользнуть с пуза, по идее. Не?

Помни о Тынисмяги!

#91 antikvar81

antikvar81
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 26 Август 2014 - 12:36

подскажите неофиту, кованные мечи (ручной работы) пользуются спросом? и какие к ним требования? (с точки зрения ТБ и турнирных правил)

#92 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 26 Август 2014 - 19:05

кованные мечи (ручной работы) пользуются спросом? и какие к ним требования? (с точки зрения ТБ и турнирных правил)

Скорее всего требования такие же, как к любой другой серийной продукции. Уложитесь с ковкой в обычную цену и качество - спрос будет.

Хорошо, что реанимировали тему. Есть какие-нибудь новости по федершвертам? У меня пока что следующие:

1) Полченовские оказались слабоваты. Можно брать только как тренировочный вариант для начинающих.

2) Появились альтернативные версии. Венгерский вариант удалось подержать в руках на турнире в Москве этой зимой, хороший, но дорогой, собака:

http://pbthistorical...-peter-regenyei

Ещё два вварианта видел на британском сайте, но их пока потрогать не случилось:

http://www.theknight...c552d8d75bfa26d

http://www.theknight...c552d8d75bfa26d

3) На турнире участники из питерского клуба показывали какие-то федеры местного изготовления, но по их словам штучные, экспериментальные.

4) По опыту вышеупомянутого турнира, страхи насчёт безопасности снаряжения не оправдались. Подробнее здесь: http://www.tforum.in...showtopic=37471

Помни о Тынисмяги!

#93 antikvar81

antikvar81
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 26 Август 2014 - 20:18

я имел ввиду какие требования предъявляются к кованным мечам (и вообще кованные стальные мечи допустимы в исторической реконструкции?) Толщина режущей кромки (допустима ли заточка лезвия?), острие Допустима ли закалка клинка? 

просто я еще не в теме чем мечи для ИР должны отличаться от копий исторических клинков

#94 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2014 - 00:03

чем мечи для ИР должны отличаться от копий исторических клинков

Для всех видов состязательных поединков мечи, естественно, не должны иметь заточенных кромок и острия. А безопасная, тупая кромка - это лишний по сравнению с прототипом металл, что заметно меняет баланс изделия. Поэтому для турнирных клинков приходится вносить изменения в геометрию клинка, например удлиннять дол. Как-то так, подробности подождём от специалистов.

Помни о Тынисмяги!

#95 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2014 - 14:35

Кстати. Ещё одна тема, ждущая приложения чьих-то умелых рук. Клинки для фехтовальных рапир на ренессанс. Тоже мало кто делает, а нужной длины я не нашёл вообще. На мой рост, например, это чуть ли не полтора метра. Если брать историчный прототип, геометрически изделие не сложное. Практически увеличенный современный спортивный рапирный клинок, прямоугольного сечения, только с полноценным рикассо.

rapira-001.sized.jpg?1409132061

rapira.sized.jpg?1409132106

rapira-002.sized.jpg?1409132085

• Truggvi Rosti это нравится

Помни о Тынисмяги!

#96 antikvar81

antikvar81
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2014 - 22:17

я шпагу доделываю (офицер пехоты РИА) 

по рапире главная сложность - это термообработка Как себя поведет такой тонкий длинномер при закалке - это большой вопрос

а ежели без закалки, то клинок деформироваться будет и/или ломаться А просто проковать прут это не проблема

#97 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2014 - 18:58

Кстати. Ещё одна тема, ждущая приложения чьих-то умелых рук. Клинки для фехтовальных рапир на ренессанс. Тоже мало кто делает, а нужной длины я не нашёл вообще. На мой рост, например, это полтора метра. Если брать историчный прототип, геометрически изделие не сложное. Практически увеличенный современный спортивный рапирный клинок, прямоугольного сечения, только с полноценным рикассо.

Дим, фехтовальных рапир на ренессанс делают много, как раз. Тебе в ЕС вообще не проблема заказать. форма может не прямо вот такая, но функционал полный, и длина есть на любой вкус.  Например у Дарквуда погляди.

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#98 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2014 - 03:04

Дим, фехтовальных рапир на ренессанс делают много, как раз. Тебе в ЕС вообще не проблема заказать. форма может не прямо вот такая, но функционал полный, и длина есть на любой вкус.  Например у Дарквуда погляди.

А кинь ссылочку плз, если видел где-нибудь реально длинные клинки. Я пытался найти себе клинок по рекомендациям источников. Мой рост 183 см. Например, Тибо на своём "магическом круге" рисует пропорцию, где клинок длиной от земли до мечевидного отростка. В моём случае это 120 см. И это в трактате на основе испанской дестрезы, там вообще много рубящей техники и клинки относительно недлинные. Капоферро в своём "Гран симулякро" вообще пишет о длине в две руки или от земли до подмышки, для меня это полтора метра. На упомянутом darkwoodarmory.com я ничего длиннее 45" не нашёл, это всего на два дюйма длиннее полченовской. При этом заметно дороже. К тому же это не ЕС, а Штаты, если не мухлевать (а не все продавцы на это пишутся), то плюс ещё 25% на таможне. Так что не всё тут шоколадно.

Помни о Тынисмяги!

#99 jagdpanzer

jagdpanzer
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 10 Сентябрь 2014 - 18:51

В Европе есть Данелли: http://danelliarmouries.com/ - друзья, уехавшие в Англию, говорят, что у него очень хорошие клинки, там все у него стараются заказывать. Но делает долго, порядка полугода. Делает и всякий эксклюзив на заказ, так что может и за большую длину взяться, наверное.

Хотя клинок 120 см - это, на мой взгляд, странно, да и на турниры не допускают.

#100 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 11 Сентябрь 2014 - 16:05

В Европе есть Данелли: http://danelliarmouries.com/ - друзья, уехавшие в Англию, говорят, что у него очень хорошие клинки, там все у него стараются заказывать.

Большое спасибо за ссылку, не знал этого мастера.

Хотя клинок 120 см - это, на мой взгляд, странно, да и на турниры не допускают.

Где не допускают? :mellow: Ничего странного, среди прототипов 120-125 см ИМХО самые ходовые. Посмотрел у Данелли - у него тоже базовая рапира с "чашкой" 121 см полной длины: http://danelliarmour...49-basic-rapier

Помни о Тынисмяги!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых