Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

крой акетона и гамбезона

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
83 ответов в теме

#81 von Reihenau

von Reihenau
  • Горожанин
  • 772 Сообщений:
  • Interests:ска, пиво, алебарды!...

Опубликовано 11 Сентябрь 2012 - 16:26

В общем сведенку топор разрубил и фуфайку а вот в свиную ногу лезвие погрузилось на 7 мм. Без той же сведенки уверен топор бы глубже вошел.Не считаю что рана очень смертельна, для живого человека хоть и больно это очень.

перелом, гематома, отказ конечности в бою, смерть. Как то так. Впрочем в бою рубят не прицеливаясь по неподвижной конечности как палач, а в динамике, многие удары наносятся по касательной, соскальзывают, поэтому шансы на то что такой удар не причинит серьезного вреда в целом нормальные.
Living history community "Die stadt Elbing 1360-1410"
Ска, пиво, алебарды!

#82 Rogvold

Rogvold
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:

Опубликовано 11 Сентябрь 2012 - 17:51

'von Reihenau', on 11 Sept 2012 - 11:26, said:

В общем сведенку топор разрубил и фуфайку а вот в свиную ногу лезвие погрузилось на 7 мм. Без той же сведенки уверен топор бы глубже вошел.Не считаю что рана очень смертельна, для живого человека хоть и больно это очень.

перелом, гематома, отказ конечности в бою, смерть. Как то так. Впрочем в бою рубят не прицеливаясь по неподвижной конечности как палач, а в динамике, многие удары наносятся по касательной, соскальзывают, поэтому шансы на то что такой удар не причинит серьезного вреда в целом нормальные.

von Reihenau- да я согласен. Нужно учитывать это обязательно. Тоесть наличае снаряжения дает 50 на 50 к возможности получить не серьезное увечье. Уверен что большая часть достаточно сильных ударов проходила в сколзь. У Окшотта в "Археологии оружия" на 233 стр видел эту миниатюрку "Роман о Ланселоте Озерном" начало XIV Повреждения очень похожи на те что в библии Мациевского..при желании можно найти сходство и в других миниатюрах и источниках я уйму их пересмотрел и сравнивал могу привести.

Прикрепленные миниатюры

• ланселот.png

#83 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2013 - 01:14

Отличная тема!
Рискну прослыть любителем старых тем, но мало ли, кому полезно будет.

В тему красивых складочек и всякого прочего.
Единственный известный (по крайней мере, лично мне) боевой ватник 13 века - это "рукав св. Мартина". Если бы ув. топикстартер удосужился-таки прочитать статью, вывешенную на одном малоизвестном ресурсе уже восьмой год как, он бы узнал, что оный рукавчик имет ряд интересных особенностей, роднящих его с чуть более поздними артефактами, а именно:
1) Артефакт таки крыт шелком. Не сендалем, правда, а тафтой, но зато имеет на оной покрышке следы металла. Автор известной статьи с малоизвестного ресурса считает, что это следы кольчужного доспеха. Спорить сложно, он (точнее, она) этот рукавчик вживую видела и руками трогала, а я нет.
2) Это именно что ватник. Причем, довольно продвинутой конструкции: слоев в нем ажно шесть, четыре слоя (предположительно) льняной ткани, разного качества, что интересно. Сверху оно покрыто слоем тафты со слоем хлопка-сырца под ним, причем именно слой хлопка довольно толстый: вата имеет толщину на момент исследования до 8 мм - и это в районе ладони!
3) Мало того, рукавчик сей имеет еще и хитрую внутреннюю конструкцию: слои внутри дифференцированы по количеству, а именно шесть внутренних слоев на плече плавно переходит на один слой на ладони. Можно предположить, что на ныне утраченном пузе этого гамбезона дела с толщиной набивки обстояли примерно так же.

А про гражданское применение... Есть ведь и гражданские стеганые вещи 13 века. Начиная с некогда известной статуи фольксдойче колхозанен с тяпками и в ватниках, с каменного календаря, ув. Йобур как раз упомянул, заканчивая стегаными ночнушками одной мерзлявой испанской мадам. Кстати, стеганое женское платьишко 13-начала 14 века - с отличными складками, надо сказать, - можно и теперь заценить в одном из испанских музеев, известна оная одежда как Brial de Doña Teresa Gil, кстати, тоже с покрышкой из шелка и набит ватой. В могилу оно легло в 1307 году. Собственно, гуглом легко ищется. Говорят, что оные стеганки люди носили, чтоб от холода не околеть, так что обратно Йобур прав выходит.

А если за региональные вещи говорить - так можно вспомнить ирландские остатки предположительно от чего-то стеганого, аккурат, кожанные.

И совсем забыл еще. Многажды тут помянутые пехотинцы франков, так поразившие в свое время личного секретаря самого Саладина, не носили, по его свидетельству, стеганых доспехов. На каждом из них была надета одежда "из войлока", а также кольчуга, "столь широкая и прочная" (цит.), что сей комплект не пробивался стрелами вовсе, отчего оные пехотинцы здорово напоминали ежиков. Про простежку - ни слова. То есть мы имеем вариацию комплекта древнего, как сама кольчуга (то есть кольчуга+ некий НЕ-стеганый "субармалис"), безо всяких там стеганок и прочих бешеных вафель.

Ну, и на закуску. Неизвестно, что там кто считал пробиваемым, а кто нет, но во время злосчастного Крестового похода на Константинополь случилась следующая оказия:

167

Однажды охрану несли бургундцы, и греки совершили вылазку против них, и выступила из города часть их лучших воинов; а те, кто был в лагере, со своей стороны ринулись на них и весьма решительно отбросили их и прижали так близко к воротам, что сверху на них бросали целый град камней. Там был взят в плен один из лучших греков города по имени Константин ли Аскр, и Готье де Нюлли взял его прямо на коне. И там Гийому де Шанлитт ударом камня разбило руку, и это было большой потерей, ибо он был весьма храбр и весьма доблестен.

168

Я не могу назвать вам все стычки, и всех раненых, и всех убитых. Но когда сражение заканчивалось, прибыл рыцарь из окружения Анри, брата графа Бодуэна Фландрского и д'Эно по имени Эсташ дю Марше; а облачен он был только в гамбизон и в железную каску, со щитом наперевес через шею, и он много постарался, чтобы отбросить врага, и ему воздавали великие похвалы.

Жоффруа де Виллардуэн, "Завоевание Константинополя"

жЫрненькое выделение - мое.

Ну и чтоб в оффтопике не обвинили.
Ватин вполне заменить можно: есть такая штука, как "вата хлопчатобумажная швейная, ГОСТ 5679-85 (или ГОСТ 5679-91)". Добыть ее можно путем варварского потрошения наиобыкновеннейшего ватника, цена коему всего-то 600 рублей ровно в магазине спецодежды. И тебе сравнительно доступно, и почти тот же материал, что и в оригинале. Можно оптом закупить. Самое главное, пропорцию считать легко: по тем цеховым статутам конца 13-начала 14 веков на акитон положено хлопку класть три ливра, то бишь на наш счет около 1200 гр. А в современном ватнике на средний рост по ГОСТу же положено класть ровно 1,2 кило той самой ваты.

Изменено: fra Raimond, 10 Январь 2013 - 03:23

sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#84 elias

elias
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:

Опубликовано 16 Октябрь 2013 - 13:06

Прошу прощения, а есть ли археологические источники на гамбезоны набитые конским волосом, то что жюпоны прокладывались волосом для удержания формы (волос упругий) сейчас используют флизелин - аналог волоса А вот насколько эффективна такая комбинация (путанка из волос, под ней 1 слой ваты 4-5 мм )в боевом матрасе - хочется проверить. Волос лучше заталкивать в набивняк- а вот как обстоит со стёганной защитой?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых