1. Доспех после Рашид ад-Дина не меняется, а эволюционирует. То есть добавляются новые элементы. Но основа все таже. Ламинары. Ламинаро-ламелляры. и т.д.
Ничего подобного! Мы располагаем великолепными иранскими миниатюрами, условно назовём «до Рашидовского» периода, я имею в виду миниатюры из «Варги и Гюшах». Следующий этап, это ряд ранних миниатюр, вроде как «Джами ат-таварих», из собрания Берлинской библиотеки, так называемый «Альбом Дица» или «Фонда Прусского культурного наследия», на которых чётко просматриваются дальневосточная школа. А вот уже после них идёт целая серия миниатюр «Джами ат-таварих» и «Шах-намэ», из Эдинбургской библиотеки, собрания Королевского Азиатского общества Лондона, бывшего собрания Демотта, коллекции Халили, где мы видим «классическую» Тебризскую школу, хорошо нам известную по прорисовкам из работ Горелика. По которым последний реконструирует монгольский доспех. Но, они уже не похожи на предыдущие школы, некий закос под дальневосточную школу, и уж слишком «канонический». К примеру, миниатюры «Шах-намэ» из Британского музея, и из Дублинского собрания явное подражание этой школы, при этом, судя по изображению доспехов, художник уже не понимал, что изображает. А миниатюры «Джами ат-таварих» из библиотеки Топкпу, вообще были созданы в 1420-х гг. При этом, если мы обратимся к миниатюрам Инджуидской школы, и миниатюрам «Шах-намэ» из коллекции Митрополитенмузея, то на них видно, что они несут на себе отпечаток «классической» Тебризской школы, но уже начинает преобладать другое вооружение, явная эволюция того, что изображалось на миниатюрах «Варги и Гюшах», и что имеет археологическое подтверждение. Так что, с ними нужно разбираться, и разбираться основательно. По этому, я бы не стал так однозначно утверждать, что - «что различий между доспехами на иранских миниатюрах нач. 14 в. и 30-х гг. 14 в. практически отсутствуют.»…
2. А при чем здесь "грабли"? Ирнаские миниатюры разных периодов есть не только в нью-йоркском каталоге, но и в других изданиях.
Есть, согласен, но в этом издании хорошая подборка именно (!) чётко датированных миниатюр…
3. По поводу того, что на японских свитках нет никакого доспеха, это "очень смелое заявление". Кроме шлемов, там есть ламелляры, ламинары, и, вероятно, стеганые панцири (последние отличаются от обычных халатов).
Читайте внимательно!!! Я не писал, что там кроме шлемов больше нет никаких других доспехов, я писал, что там нет никакого монгольского доспеха!!!
4. А где вы на иранских миниатюрах увидели казакины? И как вы поняли, что это казакин?
Да хотя бы всё в том же нью-йоркском каталоге…
5.Под рукой книги Горелика в которой приведены китайские изображения лучника в ламинаре нет. Но он опубликован и в "Раннем монгольском доспехе" и в "Монголо-татарах".
Можно привести номер страницы и номер рисунка?
Изменено: Yuriy, 01 Ноябрь 2012 - 02:04
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik