Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

кожаные штаны

костюм мужской штаны кожа мореходство источниковедение

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
121 ответов в теме

#81 Lapsi Karhu

Lapsi Karhu
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 03 Ноябрь 2008 - 01:49

Xopt, купите книгу...хорошая:
http://www.tforum.in...o...=17580&st=0
и будет Вам счастье... :(
ВИК "Svinfylken", гильдия вольных дубинщиков;
Клуб "Гулящие люди"

#82 Xopt

Xopt
  • Горожанин
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 03 Ноябрь 2008 - 02:17

Была бы она на русском то взял бы не задумываясь и за бОльшие деньги. Но Английский не переношу. и перевести возможности нет.

#83 Truin

Truin
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 04 Ноябрь 2008 - 02:17

Н.В. Хвощинская. "Новые данные о мужской одежде населения западных окраин Новгородской земли" есть вот такая строчка: "укажем только на находку в кургане165 кусков кожи от штанов" -это цитата. :P

#84 Guttorm

Guttorm
  • Горожанин
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 05 Ноябрь 2008 - 09:35

Доброго времени всем!Сразу оговорюсь,что если мой вопрос окажется глупым,то сильно новичка не пинайте :) Все наверное смотрели старый,1985 года фильм "И на камнях растут деревья"?Там практически на всех актерах показан именно костюм из кожаной рубахи и кожаных же штанов.Я знаком с тем что нельзя в реконструкции опираться на такие источники как кино,но фильм,на мой взляд,снят без "голливудщины" и максимально аутентично.Хочу узнать у людей давно занимающихся темой,есть ли исторические примеры такого костюма,и стоит ли брать его за образец для повторения?

P.S.Сорри, если задал вопрос не к месту...

#85 Xopt

Xopt
  • Горожанин
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 05 Ноябрь 2008 - 14:59

Ну попробуйте для начала хотя бы прочитать 5 страниц этой темы. Думаю вопрос уйдёт сам собой.
Фильм хорош, с этим никто не спорит. Так действительно всё смотрится достаточно органично и красиво. Но опираться на фильм не уместно. Можно иногда подчеркнуть ту или иную идею, но делать надо это очень аккуратно. Давайте с такой логикой соберём костюмы и снаряжение из фильма 13 воин.))))))))))))))) Во поржом.)))))))))))
Кожаные штаны и рубахи реконструируются как версия. Так что здесь Вас никто неволить не будет. Целых вещей не найдено. Поэтому тема практически бездоказательна. Хотя версия вполне нормальная на мой взгляд.
Кстати, из этого фильма мне понравились шапки. Особено с 2 хвостами, которую Кукша подарил своему побратиму.
Фильм и вправду хорош.

#86 Guttorm

Guttorm
  • Горожанин
  • 2 Сообщений:

Опубликовано 06 Ноябрь 2008 - 19:32

Благодарю за ответ,в принципе что и хотелось узнать.Опираться на кино не стану,не первый день в реконструкции, хотел узнать мнение о костюмах снятых в этом фильме и их аутентичности.

#87 umrun

umrun
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 08 Ноябрь 2008 - 21:04

Буквально только что показали по Нешенел Географик - Дух Викингов 2 серии
так там показали эксперимент по проверки одежды
современных моряков-рыболовов и викингов (как спец-одежда!)
должны были просидеть сутки на корабле у берега при -2 по Цельсию

современный моряк - в термо-белье и прорезиненном комбинезоне, плаще и шапке

викинг (из какого то клуба) - лен затем шерсть а снаружи кожа( промасленная рыбьим жиром)
только худ шерсть и кожа

их проверяли по температурным показателям тела
по удобству движений и т д

так вот штанишки на викинге были такие:
узкие - спереди разрез и завязка
не видно было ластовицы
длина - на ладонь ниже колен
дальше видны обмотки и ботинки

Изменено: umrun, 08 Ноябрь 2008 - 22:52

#88 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье.

Опубликовано 09 Ноябрь 2008 - 01:17

такая преамбула...
ну так и что дал эксперимент?
"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
http://www.rarog-kursk.narod.ru

#89 umrun

umrun
  • Горожанин
  • 14 Сообщений:

Опубликовано 09 Ноябрь 2008 - 02:01

посмотри узнаешь

я про штаны отписал

#90 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 09 Ноябрь 2008 - 23:47

Насколько я помню.
Реконструкторский костюм оказался гораздо теплее и практичнее.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#91 Xopt

Xopt
  • Горожанин
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 10 Ноябрь 2008 - 01:25

А нет ни у кого этой записи с нешнл географик? Очень хотелось бы посмотреть.

Кстати, у меня тут идея появилась. Давайте выкладывать выкройки на всю одежду в отдельную тему, а тему закрепить попросим. Только в этой теме будут исключительно выкройки собраны с описанием. А их обсуждение будет вестись в соответствующих топиках. А то найти сейчас выкройки практически невозможно. 90 процентов ссылок битые, картинки с фотофайлов удалены. А в этой закреплённой теме мы будем прикреплять картинки, а не ссылки на них давать.

#92 Lapsi Karhu

Lapsi Karhu
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 10 Ноябрь 2008 - 01:48

А нет ни у кого этой записи с нешнл географик? Очень хотелось бы посмотреть.

Кстати, у меня тут идея появилась. Давайте выкладывать выкройки на всю одежду в отдельную тему, а тему закрепить попросим. Только в этой теме будут исключительно выкройки собраны с описанием. А их обсуждение будет вестись в соответствующих топиках. А то найти сейчас выкройки практически невозможно. 90 процентов ссылок битые, картинки с фотофайлов удалены. А в этой закреплённой теме мы будем прикреплять картинки, а не ссылки на них давать.

"А ленность - мать всему дурному!" кажется, Владимир Мономах....
http://archcostume.n....ru/gallery.htm - это для начала....пять минут поиска в этом разделе по словосочетанию "выкройки одежды"...
А книжку советую купить - там как раз много собрано "на викинга", да...
Клуб "Гулящие люди"

#93 Xopt

Xopt
  • Горожанин
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 10 Ноябрь 2008 - 14:04

Лень тут не причём. Лучше бы моё сообщение прочитал по внимательнее. Я предлагаю каталогизировать уже имеющийся на ТФ материал, в частности выкройки. А ты кидаешь ссылку на сторонний ресурс, да ещё и в лени меня обвиняешь.
Я не читаю книги на иностранных языках. Была бы книга с переводом, купил бы не задумываясь.

#94 Lapsi Karhu

Lapsi Karhu
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2008 - 18:15

Ну может сёже кто либи поможет с выкройками? А то вся тема скатилась на "существовало или нет". А по сабжу ниодного сообщения.
Просто на форуме 90 процентов ссылок битые уже. И поэтому найти сейчас раскрой портов возможным не представляется.
Помогите пожалуйста раскройкой портов нижних и верхник. А то нашёл только раскрой сомнительного вида шаровар И тот раскрой не очень понятный.
Заранее благодарен.

Xopt - это Ваш пост? Для чего была реанимирована тема почти двухлетней давности?
Я потратив пять минут времени нашел здесь на ТФ ссылку на "сторонний" ресурс с большим количеством интересных реконструкций (ссылка приведена мной как ПРИМЕР, что можно найти, если искать конечно)...что предлагаете Вы - каталогизировать?! в добрый путь, но для этого надо знать ЧТО и КАК Вы собрались каталогизировать и хоть немного владеть терминологией. Информации много, а еще есть архивы ТФ (это намек ;))...не стесняйтесь пользоваться поиском.
про 90% битых ссылок - сказки ....
А книги на ин.языках я тоже не читал - нужда заставила...:P, да и словари хорошие появились...
Клуб "Гулящие люди"

#95 Xild

Xild
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 08 Январь 2012 - 16:35

Кстати, насчет кожаной одежды рыбаков... Вот быличка, записанная в середине 19 века. Но восходит к более раннему преданию, судя по всему.
"Муж занимался рыбной ловлей и был хорошим моряком.
Одним утром его жена посмотрела на погоду и попросила своего мужа не выходить в море:
— Потому что утонет любой корабль, который поплывёт сегодня.
(...)
Затем он уплыл, и произошло, как она говорила: днём поднялся ветер и все лодки, что вышли в море, утонули, и он тоже.
Вечером он пришёл домой в мокрой кожанной одежде и лёг на своё место, не говоря ни слова. Вечером жена легла спать, но он не лёг рядом с ней, а всю ночь медленно бродил".

http://norse.ulver.c...verk/index.html

#96 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2012 - 18:44

Я все время на фестивалях на 15 век хожу в сшивших шоссах. Они плотно облегают и привязаны к дублету. Это очень не удобно. Мой опыт показывает, что в джинсах ходить намного комфортнее. Мне кажется, что в 15 веке вполне могли ходить в джинсах, так как это намного практичнее :-)
Это я к спору, о том, что существование вещей, не имеющих археологического подтверждения пытаются доказать из практического опыта.
Мапэд не мой...

#97 Xild

Xild
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2012 - 01:44

Я все время на фестивалях на 15 век хожу в сшивших шоссах. Они плотно облегают и привязаны к дублету. Это очень не удобно. Мой опыт показывает, что в джинсах ходить намного комфортнее. Мне кажется, что в 15 веке вполне могли ходить в джинсах, так как это намного практичнее :-)
Это я к спору, о том, что существование вещей, не имеющих археологического подтверждения пытаются доказать из практического опыта.

Э... а порты викинги шьют по выкройкам этнографических портов 19 века - и ничего :)
Если серьезно: спор-то не о покрое, а о материале. Если бы джинсовая ткань реально существовала в пятнаху, из нее можно было бы шить в том числе шоссы ИМХО.

#98 Lutich VLZ

Lutich VLZ
  • Горожанин
  • 30 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2012 - 17:12

Э... а порты викинги шьют по выкройкам этнографических портов 19 века - и ничего :holy:
Если серьезно: спор-то не о покрое, а о материале. Если бы джинсовая ткань реально существовала в пятнаху, из нее можно было бы шить в том числе шоссы ИМХО.

Ну а некоторые викинги шьют штаны на основе сравнения остатков из Хедебю и Торсберга, вполне себе обходясь без вещей из будущего.

#99 Xild

Xild
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2012 - 13:31

"ошибка редактирования"

Изменено: Xild, 11 Январь 2012 - 14:25

#100 Xild

Xild
  • Горожанин
  • 222 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2012 - 13:31

Ну а некоторые викинги шьют штаны на основе сравнения остатков из Хедебю и Торсберга, вполне себе обходясь без вещей из будущего.

Насколько мне известно, конструкцию паха для шароваров восстанавливают по позднейшим источникам, в Хедебю таких фрагментов нет. А находка из Торсбьерга - если не ошибаюсь, это Дания, и далеко не 9-10й вв (значительно раньше). Так что же викинги шьют, а? В особенности не-датские.

Изменено: Xild, 11 Январь 2012 - 13:49

Также с меткой «костюм мужской, штаны, кожа, мореходство, источниковедение»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых