Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Пробиваемость кольчуг и стеганок

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
306 ответов в теме

#81 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 11 Май 2006 - 16:59

Не забудьте подобрать одинаковые наконечники для опыта. И их отдельно описать в итоговом результате...

#82 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 11 Май 2006 - 18:03

В главном их нет! :)
Придирки идут к формулировкам... А это отнюдь не мелочь.
А насчет предложения Князя Владимира - очень интересная вещь...

Ну, как же нет?!? Из моих предыдущих постов можно заключить, что я полагаю, что эффективность лука достигалась не его великой проникающей способностью, а его дешивизно, массовость и низким уровнем одоспешенности.
Мапэд не мой...

#83 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 11 Май 2006 - 21:32

И наличием как способного к лучному делу тренированного с юности народу, выпускающему н-дцать стрел в минуту, так и толковых главнокомандующих, чередующих лучные построения с теми же спешенными тяжелыми кавалеристами, не дающие потоптать легких лучников супостату. Не в дешевизне и массовости дело - пику сделать тоже не так сложно, а с тренированными в своем деле швейцарцами поспорить мало кто мог :)
Кстати, нынешняя реконструкция стрелков - совсем не дешевое занятие, и уж куда затратное, чем бугуртсменное...

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#84 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 11 Май 2006 - 23:50

По моему мнению, в бою лучники являются решающей силой, когда их очень много, когда же их мало, они ничего не стоят. Но им нельзя давать хорошего снаряжения, дабы они не боялись потерять своих лошадей или что иное. Для этой службы люди, ничего не видевшие в жизни, более ценны, чем многоопытные. Такого же мнения придерживаются и англичане- цвет лучников мира.
(с) Ф деКоммин.

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#85 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 12 Май 2006 - 16:42

Мы в курсе.

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#86 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 16 Май 2006 - 11:03

ал-Тарсуси упоминает лучников андалусской пехоты, которые пробивают кольчугу.
"Хроника Альфонсо Императора" под 1138 г. упоминает о стреле мавра, пробившей кольчугу кастильского графа и нанесшую ему смертельную рану.

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#87 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 05 Июнь 2006 - 19:22

Незнаю какова вероятность пробить доспех, но одна из 300 стрел, выпущенных прицельно по манекену 30 участниками "Рубежа" нашла свою цель.
Опубликованное фото

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#88 Hugo Archer

Hugo Archer
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:
  • Interests:Англия 15 век

Опубликовано 06 Июнь 2006 - 14:27

Новости из Англии.
Известный перец и чемпион Марк Стреттон стреляет из 150 фунтового лонга на фесте в Варвикском замке. Дистанция до цели 120 ярдов, цель - кираса из современной стали 3 мм. Мало того что попадает в кирасу, он её пробивает!

Скорее всего, кираса не нагартованная (прокованная), но резулт впечатляет.

Кстати, сейчас он натягивает уже лук в 200 фунтов, что зафиксировано книгой рекордов Гинесса
__

Прикрепленные миниатюры

• markgermany1.jpg

Когда лучников много, они на поле боя решают всё, когда же их мало, они не решают ничего.

Филипп де Коммин, 15 век

http://goldengrifon.narod.ru/

#89 Hugo Archer

Hugo Archer
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2006 - 14:28

Кираса со стрелами-бодкинами.

Прикрепленные миниатюры

• warwick2.jpg

Когда лучников много, они на поле боя решают всё, когда же их мало, они не решают ничего.

Филипп де Коммин, 15 век

#90 Hugo Archer

Hugo Archer
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2006 - 14:30

Дыры от стрел.

Прикрепленные миниатюры

• warwick3.jpg

Филипп де Коммин, 15 век

#91 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 06 Июнь 2006 - 14:56

Товарисч Стреттон риальна монстр. Аднака ИМХО кираса пробита, но цель не поражена, проникновение недостаточно.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#92 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2006 - 23:47

Кираса, сто пудово, не из 3 мм стали и выгнута она только в одной плоскости.
Мапэд не мой...

#93 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2006 - 00:42

Хьюго, мы с тобой осуждали эту тему. Ну, не могут у 3-х миллиметровки такие вмятины вокруг отверстия образовываться. Может тут какая-то ошибка (0.3 мм или 1.3)
Мапэд не мой...

#94 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2006 - 01:11

Pehotinec, а Вы не видели данных о толщине средневековых кирас? И потом - откуда такое неверие и упертость?
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#95 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2006 - 03:31

Поддержу пехотинца- не очень похоже на 3 мм.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#96 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2006 - 03:34

Мож 3 это не толщина, а марка? ст3 типа?

#97 Hugo Archer

Hugo Archer
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2006 - 14:28

Насколько мне известно, данные дал Бикерстаф, один из лучших делателей лонгов в Англии. Чел он уважаемый и вряд ли станет привирать. А вмятины потому что от страшного удара из 70-килограммового лука мягкая сталь запросто прогнётся, даже 3-х миллиметровая.

Филипп де Коммин, 15 век

#98 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 07 Июнь 2006 - 17:57

Лопата- друг солдата!

http://p081.ezboard....leop....top=140

Правда, "всего" 90 фунтов и всего 10 шагов, но таки лопата (кто пробовал сверлить лопату, тот представляет)

Суть проблемы в том, что однозначного ответа нету. Наконечники могли быть калеными а могли быть просто железом, доспехи - тоже.

На мой взгляд, ситуация примерно как с бронежилетом сегодня: вероятность пробивания есть, но относительно невелика. Кроме того Стреттон показывает уникальные для всей лонгобоуменской тусовки результаты, то есть (даже если брать Англию) один на несколько тысяч, если не десятков тысяч.

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#99 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2006 - 22:22

Pehotinec, а Вы не видели данных о толщине средневековых кирас? И потом - откуда такое неверие и упертость?

Видел
Мапэд не мой...

#100 Dmitry Dembowski

Dmitry Dembowski
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 07 Июнь 2006 - 23:21

Одно моу сказать, что пока мы хотя бы 80 фунтовым лонгом прилично обращатся не научимся, какие либо тесты на пробивание будут не корректны. Мы тут все "девочки подростки" :( - И наш 120 ярдовый клаут это детская дистанция в Англии. А мужики стреляют от 180 до 320!
Из лонга способного послать BLBS STANDARD стрелу на 180 ярдов (хотя бы) и надо проверять разные там кольчуги.
А пока самые рулезные лонги будут у нас с Хьюго - производства Бикерстафа, из Осейдж Орандж и Хикори, 55-60 фунтов натяга на 28 дюймов - ценой 500 с лишним евро. Но и они не плюнут на 300 ярдов :(

Культура - это уважение к традиции.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых