Поножи 14 век
Опубликовано 03 Сентябрь 2006 - 03:03
Причем это не только мое мнение, говорят П. Васин в своей недавней статье этот вопрос раскрыл (к сожалению саму статью не видел ((( )
Знаю, знаю! сейчас пойдет разговор "мало ли кому что на миниатюре/иконе привиделось!" Но, знаете ли, когда нечто торчащее из- под обмоток, отличается по цвету от "портков" и "сапогов", то я просто не знаю как это толковать. Подскажите, пожалуйста, правда интересно!(И никакого сарказма!)
Опубликовано 03 Сентябрь 2006 - 11:33
Опубликовано 03 Сентябрь 2006 - 20:43
1.Никаких археологических данных подтверждающих это нет
2.На тренировках мы бьемся тупыми ломами, а тогда - точеной сталью - обмотку рассекут быстро
3.Учитывая общую тенденцию на Руси сверкать металлом доспеха было бы странно ховать поножи под обмотки.
Опубликовано 03 Сентябрь 2006 - 22:47
Руслав - иконы вы можете просмотреть сами, у вас ведь подборочка есть. Или почитать статью Петра (я бы тоже это сделал с удовольствием), а требовать от людей еще раз проделывать работу, которая уже сделана другим...зачем?
Опубликовано 03 Сентябрь 2006 - 22:59
Или укажите точные данные ,чтобы смотреть.
Иначе разговор какой то "а я вот на заборе видел"...ей богу,не серьёзно..
Опубликовано 04 Сентябрь 2006 - 13:06
2.На тренировках мы бьемся тупыми ломами, а тогда - точеной сталью - обмотку рассекут быстро
Не уверен , что быстро рассекут.... Как показала практика хаапсальской свиньи, льняная ткань достаточно устойчива к рубящему удару меча.
Опубликовано 04 Сентябрь 2006 - 13:14
Опубликовано 04 Сентябрь 2006 - 13:57
Вот мой удар по голому телу режущей кромкой клинка

Вот такой же удар по краю ткани, видно насколько неглубок порез

А это удар по самой ткани всем клинком (режущей кромкой естественно). Не могу выделить на картинке но обратите внимание на лёгкие порезы , три выше кровавых пятен один ниже , кровавые дырки это от колющих...

В конце концов мечём свинью достали сквозь этот доспех, удар для этого пришлось наносить самым кончиком меча, режущей кромкой , нечто среднее между ударом и уколом..

Вот-с...
Извините за офтоп...
Опубликовано 04 Сентябрь 2006 - 14:11
Опубликовано 04 Сентябрь 2006 - 15:12
Опубликовано 04 Сентябрь 2006 - 23:05
что-то вроде этого, видимопрошу привести ссылки или указать источник поножей в обмотках хотя бы в "буквах" на русском языке, очень интересно - сам я такого раньше нигда не замечал.

хотя, мне кажется, что это традиция. Потому что большинство изображений показывает воина в одних обмотках на ногах.
но вот ещё одно интересное. 10в, Византия.
из сапогов торчит нечто...

Опубликовано 05 Сентябрь 2006 - 00:48
Дык выборку на 13-14 то можно?я честно ПОНОЖЕЙ В ОБМОТКАХ ИЛИ САПОГАХ найти не могу..
Опубликовано 05 Сентябрь 2006 - 12:20
\\ударнодробящее действие есть а режущее , несмотря на остроту клинка минимально.
Ликантроп, а вы уверены, что Вы правильно наносите удар?
Вспоминается рассказ ветерана-кавалериста на 9 мая в школе. Актовый зал. Подвыпивший, по случаю праздника, дед поворачивает стул спинкой к слушателям, садится на него верхом и начинает увлекательный рассказ про то как оно было на самом деле. :-)
Так вот мне запомнилась фраза:
"Шея, она как резиновая, если шашкой рубануть - отскочит. Надо ударить и потяну-у-уть!" И эти слова сопровождались соответствующими жестами, показывающими как рубить правильно, а как неправильно.
Короче, рубить с протягом надо. ;-)
Опубликовано 05 Сентябрь 2006 - 12:25
10 вв - вполне возможно, что это поножи внутри сапога, или же украшение на сапоге, одно из двух.
13 вв - согласен с автором, скорее это традиция
Опубликовано 05 Сентябрь 2006 - 12:29
Опубликовано 05 Сентябрь 2006 - 14:05
Нет , лично за себя не уверен , хотя рубить пытался именно с оттягом. На голом мясе неплохо вышло(фото 1), а вот по ткани грустно , к стати на фото номер 3 не мои удары , помимо меня ещё человек 5 потело , у всех одно и тоже.Ликантроп, а вы уверены, что Вы правильно наносите удар?
До состояния четвёртой фотографии свинью довели только когда рубить стали не плашмя режущей кромкой , а самим кончиком каролинга. Нечто среднее между ударом и уколом получалось.
На будующий год хочу на Валмиере повторить этот эксперемент , только более тщательно его подготовить.
В том числе проверить как домотканная обмотка удар держит.
Опубликовано 07 Сентябрь 2006 - 22:17
А вот ненадо! Я ету свинью и через стегач достал. Правда деиствительно неглубоко. Уважение мое с стегачам сильно возросло...Нет , лично за себя не уверен , хотя рубить пытался именно с оттягом. На голом мясе неплохо вышло(фото 1), а вот по ткани грустно , к стати на фото номер 3 не мои удары , помимо меня ещё человек 5 потело , у всех одно и тоже.
Sorry за offtop .
Опубликовано 08 Сентябрь 2006 - 14:47
- НЕЧТО у него торчит в другом месте. ВСЕ приведенные на странице картинки никакого отношения не имеют к защите ног.
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 08 Сентябрь 2006 - 17:33
Есть подозрение что это совершенно неудобно.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых