Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Поножи 14 век

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
143 ответов в теме

#81 Kuman

Kuman
  • Горожанин
  • 188 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2006 - 03:03

Ну, есть довольно много миниатюр и икон на которых просматриваются детали, которые трудно истолковать, кроме как поножи под обмотками.

Причем это не только мое мнение, говорят П. Васин в своей недавней статье этот вопрос раскрыл (к сожалению саму статью не видел ((( )

Знаю, знаю! сейчас пойдет разговор "мало ли кому что на миниатюре/иконе привиделось!" Но, знаете ли, когда нечто торчащее из- под обмоток, отличается по цвету от "портков" и "сапогов", то я просто не знаю как это толковать. Подскажите, пожалуйста, правда интересно!(И никакого сарказма!)

#82 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:
  • Interests:Русь 13-14вв, 10-11вв,

Опубликовано 03 Сентябрь 2006 - 11:33

Можно выборку Русских икон,где это вы увидели?Для предметного разговора
Я выжил на Дмитровском штурме

#83 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 03 Сентябрь 2006 - 20:43

Куман - ето глупость :-)
1.Никаких археологических данных подтверждающих это нет
2.На тренировках мы бьемся тупыми ломами, а тогда - точеной сталью - обмотку рассекут быстро
3.Учитывая общую тенденцию на Руси сверкать металлом доспеха было бы странно ховать поножи под обмотки.

В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#84 Joan

Joan
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2006 - 22:47

Костян, не глупость. Трактовать эти изображения иначе как понож очень тяжело. И несмотря на то, что обмотку ВОЗМОЖНО рассекут быстро, разорвать ее до такого состояния чтобы понож выпал - маловероятно, а так, обмотки много дешевле поножа.Именно потому что было понтово сверкать понож и закрывался - они ведь конные воевали. А ножка обязательно с конем соприкасается, конь потеет со страшной силой - понож, с неменьшей силищей, ржавеет и утрачивает парадный вид. Да и грязь в таком случае не страшна.

Руслав - иконы вы можете просмотреть сами, у вас ведь подборочка есть. Или почитать статью Петра (я бы тоже это сделал с удовольствием), а требовать от людей еще раз проделывать работу, которая уже сделана другим...зачем?

Христос воскресе!

#85 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 03 Сентябрь 2006 - 22:59

Повторяю -можно вывесить подборку именно тех изобр,где Вам кажется,скрыты поножи?ИМЕННО те,о которых Вы говорите - я лично в подборке такого НЕ ВИЖУ.
Или укажите точные данные ,чтобы смотреть.
Иначе разговор какой то "а я вот на заборе видел"...ей богу,не серьёзно..

#86 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2006 - 13:06

2.На тренировках мы бьемся тупыми ломами, а тогда - точеной сталью - обмотку рассекут быстро

Не уверен , что быстро рассекут.... Как показала практика хаапсальской свиньи, льняная ткань достаточно устойчива к рубящему удару меча.

Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной. (с) Юхан Стринберг

#87 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2006 - 13:14

тупого?

#88 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2006 - 13:57

В том то и весь прикол , что точёным
Вот мой удар по голому телу режущей кромкой клинка
Опубликованное фото

Вот такой же удар по краю ткани, видно насколько неглубок порез

Опубликованное фото

А это удар по самой ткани всем клинком (режущей кромкой естественно). Не могу выделить на картинке но обратите внимание на лёгкие порезы , три выше кровавых пятен один ниже , кровавые дырки это от колющих...
Опубликованное фото

В конце концов мечём свинью достали сквозь этот доспех, удар для этого пришлось наносить самым кончиком меча, режущей кромкой , нечто среднее между ударом и уколом..
Опубликованное фото

Вот-с...
Извините за офтоп...

Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной. (с) Юхан Стринберг

#89 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2006 - 14:11

Руслав , говоря про обмотки я имел ввиду то что происходит на третьей фотографии , ударнодробящее действие есть а режущее , несмотря на остроту клинка минимально.

#90 Braniteh

Braniteh
  • Горожанин
  • 11 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2006 - 15:12

прошу привести ссылки или указать источник поножей в обмотках хотя бы в "буквах" на русском языке, очень интересно - сам я такого раньше нигда не замечал.

#91 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 04 Сентябрь 2006 - 23:05

прошу привести ссылки или указать источник поножей в обмотках хотя бы в "буквах" на русском языке, очень интересно - сам я такого раньше нигда не замечал.

что-то вроде этого, видимо
Опубликованное фото

хотя, мне кажется, что это традиция. Потому что большинство изображений показывает воина в одних обмотках на ногах.

но вот ещё одно интересное. 10в, Византия.
из сапогов торчит нечто...
Опубликованное фото

#92 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2006 - 00:48

Да,там еще у Вани на фотофайле одно как минимум такое изображение. но не 13в
Дык выборку на 13-14 то можно?я честно ПОНОЖЕЙ В ОБМОТКАХ ИЛИ САПОГАХ найти не могу..

#93 Auth

Auth
  • Модератор
  • 1 123 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2006 - 11:31

Желающие обсудить распорядок дня средневекового дружинника и его отличие от офисного работника идите в этутему.

UPD Поскольку никто ничего за сутки не написал, тема снесена.

На дворе Средневековье -- мракобесие и джаз! (с)Пикник

#94 BjHg

BjHg
  • Модератор
  • 510 Сообщений:
  • Interests:фехтование, Эпоха Викингов, Древняя Русь XII-XIII вв., Московская Русь XIV-XV вв., Pike and Powder XVII в.

Опубликовано 05 Сентябрь 2006 - 12:20

Несколько Офф-топ, но все же:

\\ударнодробящее действие есть а режущее , несмотря на остроту клинка минимально.

Ликантроп, а вы уверены, что Вы правильно наносите удар?

Вспоминается рассказ ветерана-кавалериста на 9 мая в школе. Актовый зал. Подвыпивший, по случаю праздника, дед поворачивает стул спинкой к слушателям, садится на него верхом и начинает увлекательный рассказ про то как оно было на самом деле. :-)
Так вот мне запомнилась фраза:
"Шея, она как резиновая, если шашкой рубануть - отскочит. Надо ударить и потяну-у-уть!" И эти слова сопровождались соответствующими жестами, показывающими как рубить правильно, а как неправильно.

Короче, рубить с протягом надо. ;-)

Русь московская всегда сильна тем была, что, укрывши срам лица бородою своею, молилась аки голубь в святом неведении

#95 Braniteh

Braniteh
  • Горожанин
  • 11 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2006 - 12:25

спасибо за материал!
10 вв - вполне возможно, что это поножи внутри сапога, или же украшение на сапоге, одно из двух.
13 вв - согласен с автором, скорее это традиция

#96 Ruslav

Ruslav
  • Старожил
  • 2 484 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2006 - 12:29

http://photofile.ru/...284704/5296998/  с тем же успехом здесь можно увидеть "бригантные" поножи
....

#97 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2006 - 14:05

Ликантроп, а вы уверены, что Вы правильно наносите удар?

Нет , лично за себя не уверен , хотя рубить пытался именно с оттягом. На голом мясе неплохо вышло(фото 1), а вот по ткани грустно , к стати на фото номер 3 не мои удары , помимо меня ещё человек 5 потело , у всех одно и тоже.
До состояния четвёртой фотографии свинью довели только когда рубить стали не плашмя режущей кромкой , а самим кончиком каролинга. Нечто среднее между ударом и уколом получалось.
На будующий год хочу на Валмиере повторить этот эксперемент , только более тщательно его подготовить.
В том числе проверить как домотканная обмотка удар держит.

#98 Motorius

Motorius
  • Горожанин
  • 152 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2006 - 22:17

Нет , лично за себя не уверен , хотя рубить пытался именно с оттягом. На голом мясе неплохо вышло(фото 1), а вот по ткани грустно , к стати на фото номер 3 не мои удары , помимо меня ещё человек 5 потело , у всех одно и тоже.

А вот ненадо! Я ету свинью и через стегач достал. Правда деиствительно неглубоко. Уважение мое с стегачам сильно возросло...  

Sorry за offtop .

Все равно от вашего форума расстройства больше чем пользы.©

#99 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 08 Сентябрь 2006 - 14:47

"из сапогов торчит нечто..."
- НЕЧТО у него торчит в другом месте. ВСЕ приведенные на странице картинки никакого отношения не имеют к защите ног.

Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#100 Petrushka Stalingrad

Petrushka Stalingrad
  • Горожанин
  • 119 Сообщений:

Опубликовано 08 Сентябрь 2006 - 17:33

Смысл пихать железо в сапог. Не очень понятно.
Есть подозрение что это совершенно неудобно.

Бес греха

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых