![Фото](http://www.gravatar.com/avatar/dbe915f81735e765b26777e88319465e?s=100&d=https%3A%2F%2Fwww.tforum.info%2Fforum%2Fpublic%2Fstyle_images%2Fmaster%2Fprofile%2Fdefault_large.png)
Покраска домоткани.
Опубликовано 26 Август 2007 - 19:35
календула и с алюминием, и с железом на шерсти дала бледно-бежевый, но оттенок приятный
кора дуба с железом на этот раз дала серо-синий, видимо зависит от конкретного растения
ИМХО - лучше всего получается крушина с алюминием на шерсти - яркий и красивый желтый
Опубликовано 27 Август 2007 - 16:03
Опубликовано 27 Август 2007 - 17:21
Опубликовано 11 Октябрь 2007 - 18:17
полкило марены на 12 литров воды (ну нет бака). рубаха перед этим была отмочена в растворе 150 гр соли на 10 л. воды. в течении 40 минут окрасилась в темнофиолетовый цвет (сухой вес рубахи 800 гр). кусок домоткани (1.5 метра) льняной в течении 15 минут в той же воде в розовый.
- Да! На Бирку и на пятнаху!
Опубликовано 14 Октябрь 2007 - 20:18
что было опробовано и что получилось: 50 мл жидкости, 1,5 чайные ложки басмы, полосочка льняной домоткани, всё это лежало при комнатной температуре часов 16.
итак, какие жидкости были опробованы:
уксус 70% - коричневатый цвет, создается впечатление, что уксус басму разлагает
масло растительное - коричневатый цвет, ну и сами понимаете, тряпочка вся в масле
водка (самая дешевая) - не яркий, но хороший зеленый цвет изумрудного оттенка
лимонный сок - слабый зеленый цвет, при использовании водки сильно лучше
водка + уксус - коричневатый цвет, уксус и тут разлагает басму
вот как-то так, возможно басма, как краситель иранский и не супер-историчен, но всё-таки...
Опубликовано 16 Октябрь 2007 - 13:20
Опубликовано 16 Октябрь 2007 - 22:16
Опубликовано 17 Октябрь 2007 - 22:29
У меня косяки начались, когда крушина (на шерсти при недостаточном квасцевании) после подмокания из желтого начала менять цвет на грязно-бежевый.
Марена на льне без квасцов бледнеет, на шерсти держится. С квасцами на льне цвет почти не меняет.
Чистотел (без квасцов на шерсти и льне) цвет практически не меняет.
Хотелось бы знать - от каких еще составов ждать сюрпризов, а от каких не ждать. Одежду-то можно перекрасить, а вот разноцветную тесьму нет.
Опубликовано 17 Октябрь 2007 - 22:48
марена с калием железосинеродистым на шерсти может дать буро-красно-коричневый цвет. Со временем он выгорает в коричневый, цвет становится совсем не очень
![:)](http://www.tforum.info/forum/public/style_emoticons/elves/sad.png)
"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.
"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest
"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.
Опубликовано 27 Октябрь 2007 - 17:40
Пока могу похвастаться достаточно ярко-зеленым цветом, но кажется это какая-то хитрая смесь железных и железносинеродистых квасцов и марены с дубом.
Опубликовано 16 Май 2009 - 15:10
Опубликовано 19 Май 2009 - 18:20
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин
Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию
http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму
Опубликовано 20 Май 2009 - 00:48
В 15 веке где? Мир - он большой. Вас интересуют именно неорганические соединения, квасцы в современном смысле - или вещества, закрепители впринципе?
Sovuschka
В аптеке вайда не продается - ибо растение не лекарственное, а кормовое :-)
Поэтому нужно либо собирать, либо выращивать. Из индигоносов умеренных широт можно порекомендовать еще различных горцев - но к сожалению содержание индикана в них так мало, что придется переработать грузовик сырья на покрас одной тряпки. В ортодоксальной Японии при шелкокрасильнях для переработки индикана из горцев существуют специальные "бродильные" комнаты, набитые силосом, который разлагается и озонирует атмосферу на многие мили вокруг.
Ферроцианиды - это наше все. Синий дает использование калия железосинеродистого совместно с железным купоросом (или другим каким донором дополнительного иона железа). Историчность этого метода при желании можно притянуть за уши, было бы желание. однако цвет не стойкий. Многие красильшики туда зачемто добавляют марену и прочий гербарий - но оно совершенно никчему - сочетание этих веществ само по себе синька.
Синий можно получить из трухи гемотоксилинового дерева (кампеши), обработанного мелом и тартратом калия, однако без весов и рН метра есть замечательная возможность получить глубокий серый - оно при переходе кислотности резко меняет цвет и вернуть былую лазурь невозможно :-(. Гематеин чаще применяют как подцветку к вайдо-индиговому кубу - чтоб синий был глубок и темен.
Великое множество рецептов синего дарует нам этнографический опыт, однако, лично у меня нет веры в окраску лепестками василька, черникой, и прочим несветостойким кампотом, поэтому даже говорить об этом не будем.
Есть умельцы, получавшие синий из коры дуба, обработанной железным купоросом (?). Сама не пробовала, может умельцы более развернуто прокомментируют свой опыт.
Опубликовано 24 Май 2009 - 22:31
1. В условиях Приобья ничто вышеперечисленное, кроме черники (красить ею бесполезно, выгорает моментально, да и реакции с водой непредсказуемые) не растёт.
2. Химии у меня в школе (вот так вот получилось) не было, всё, что знаю, почёрпнуто неизвестно откуда, сама удивляюсь, что хоть что-то понимаю
![:P](http://www.tforum.info/forum/public/style_emoticons/elves/smile.png)
![:(](http://www.tforum.info/forum/public/style_emoticons/elves/sad.png)
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин
Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию
http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму
Опубликовано 26 Май 2009 - 21:16
1.Приобская черника реагирует не на воду а на температуру оной. Как все атрахеноновые и антоциановые пигменты (свекла, лаканос, василек и пр. гербарий)
2. Химия - наука несложная и конкретная. Легче искусствоведения, философии и политологии - в химии все трактуется буквально и однозначно. Поэтому пробежав по диагонали библию деструктора "биоорганическая химия" Карера все станет на свои места :-). Книжку могу выслать.
Краткое резюме предыдущего поста :
1. истинно синее, подтвержденное в археологическом материале - это индиго из индигоносных растений.
1.1. индигоносные растения наших широт - вайда красильная и пару видов горцев. Выход красителя из них мизерный.
1.2. идигонос импортный - пяток видов индигоферы, наиважнейший их которых - индигофера красильная из которой и производится индиго бенгальский.
2. Фальшиндиго можно состряпать из:
2.1 кровяных солей обогащенных железом + марена.
2.2. минералов типа вивианита и лазурита - но тут уж неизвестно что дороже и в археологическом материале не прослеживается, хотя литературный источники пестрят.
2.3. некоторых пород красного дерева, благодаря его свойству к лакмусовым преобразованиям, т.е. попав в кислую среду есть шанс преобразовать цвет до неузноваемого гламурно-розового или уныло серого-маренго (зависит от рН)
2.4. мифический синий из коры дуба. поговаривают об удачных экспериментах - однако теоретически подтверждения я этому дать не могу (если только автор не использовал вышеупомянутое сочетание кровяной соли и донора железа - кора дуба тут совершенно ни при чем)
Опубликовано 26 Май 2009 - 23:30
![;)](http://www.tforum.info/forum/public/style_emoticons/elves/wink.png)
З.Ы. Чисто в научно-просветительских целях... С неорганической химией в школе вроде как вполне пристойно было...
Опубликовано 27 Май 2009 - 00:25
![;)](http://www.tforum.info/forum/public/style_emoticons/elves/smile.png)
Долго и безуспешно пыталась получить синий дубом с купоросом на льне и шерсти. Красила с разными пропорциями купороса, при разной температуре, выдерживала ночь в красителе и пр. и пр. Иногда пенка, образующаяся поверх красящего раствора выглядела привлекательно синей и красила пробники шерсти в сине-серый, который в последствии все равно смывался до серого.
В общем, возможно причина в "той же мучке, да других ручках"...
Возможно на шелк этот краситель реагирует другим образом?
Опубликовано 27 Май 2009 - 00:39
2.4. мифический синий из коры дуба. поговаривают об удачных экспериментах - однако теоретически подтверждения я этому дать не могу (если только автор не использовал вышеупомянутое сочетание кровяной соли и донора железа - кора дуба тут совершенно ни при чем)
М... применительно к нашим краям скорее всего офф-топ, но встречал такой рецепт (да, я знаю, что что родина Quercus borealis - Северная Америка, но вдруг и для дуба черешчатого сработает
![;)](http://www.tforum.info/forum/public/style_emoticons/elves/smile.png)
To Dye a Blue Color Without Indigo.--Make a strong dye of red oak bark, another of maple bark, and have in a third vessel of weak copperas water, and in a fourth vessel of weak lye. Wet your cotton thoroughly in each vessel of dye and rinse it out in the order in which they are mentioned, having each fluid as hot as the hand can bear, repeating the process until the color is sufficiently deep.
By making the thread a deep copperas color at first, and then going through the process, you can have a good black color.
Кстати, встречалась информация, что кора ясеня может давать синюю краску. Не могли бы вы это как-нибудь подтвердить или опровергнуть?
Изменено: Victor RS, 27 Май 2009 - 01:40
Опубликовано 27 Май 2009 - 01:45
Если правильно понимаю - речь идет о осаждении меди на волокне с помощью танинов и щелочной среды (образование таната, сцепленного с поверхностью волокна).
Годи.
Вивианитсодержащие глины используются для тонирования пряжи, путем выдержки оной в растворе такой глины. Микрочастицы застревают в раскрывшихся чешуях шерстяной пряжи. Эффект закрепляется хоть чем - от водорасворимых закрепителей (шлих из гиалина хрящей, камеди или любого желатин-образного в-ва) до ионскрепляющих лаков.
А ваша новгородская грязюка таки вивианитная? Оно понятно, вивианит классический спутник болотных руд. Но это тусклый грязный вивианит, вот он же в закисном варианте - это просто волшебство - довелось однажды присутствовать при "посинении" свежего шурфа, препод сказал " будете копать, гады, до посинения" - и шурф начал потиху синеть :-)))))))))
Опубликовано 27 Май 2009 - 02:08
Если правильно понимаю - речь идет о осаждении меди на волокне с помощью танинов и щелочной среды (образование таната, сцепленного с поверхностью волокна).
copperas это тот самый железный купорос. Если я правильно перевел текст, то предлагается последовательно в 4 этапа выполоскать хлопок в крепком отваре коры дуба (танины?), затем в отваре коры клена (смысл этой операции от меня ускользает...), затем в слабом растворе железного купороса и под конец в слабым растворе щелока (щелочная среда). При этом указывается, что если предварительно обработать насыщенным раствором купороса, то результирующий цвет получится черным.
Возможно на шелк этот краситель реагирует другим образом?
На 2 странице этой темы приводились таблицы, как дуб красит разные ткани (шерсть, шелк, хлопок) с использованием различных протрав.
Изменено: Victor RS, 27 Май 2009 - 02:38
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых