Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Обсуждение современных реконструкций

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1319 ответов в теме

#1001 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 11:23

Раз уж вы такую тему замечательную затронули...
А вообще существуют находки на ЗО шлемов с личинами и с обоснованной возможностью использования ламеллярной бармицы?
Такие вещи, к сожалению, в доступных источниках не пишут, а чтобы судить об этом мне нужен куда больший кругозор.

#1002 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 11:34

Babaika, on Oct 16 2010, 06:23 , said:

А вообще существуют находки на ЗО шлемов с личинами и с обоснованной возможностью использования ламеллярной бармицы?
Такие вещи, к сожалению, в доступных источниках не пишут, а чтобы судить об этом мне нужен куда больший кругозор.

А может новую тему начать?
Честь имею!
Наш сайт http://tula-svarga.ru

#1003 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 12:45

Babaika, on Oct 16 2010, 07:23 , said:

Нет.

Юра, продолжу до...капываться.
Я тут внимательно разглядел шлем из Перника.
А с чего иы взял, что это фригийский колпак?
Мне кажется, что хохол у него нагнут назад.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#1004 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:многообразны

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 13:57

Ах, какая исключительно занимательная дискуссия!
«Не могу молчать!»(С), вставлю пять копеек за археологию. :D :X

Sergei, on Oct 15 2010, 20:24 , said:

Шлем из раскопок курганов около станицы Ладожская (Усть-Лабинский район, Краснодарский край).

Klim, on Oct 15 2010, 20:29 , said:

Именно.

Именно так. Курган № 22 в юрте ст. Ладожской Екатеринодарского отдела Кубанской области, если по-старому. Раскопки Н. И. Веселовского. Опубликован в ОАК за 1902 год (СПб., 1904).
Шлем был найден на черепе, представлявшем, согласно отчету досточтимого Николая Ивановича, «характерные монгольские черты»; «кости ног… изогнутые наружу, как вообще у кочевников, с детства привыкших к верховой езде». В этом же погребении, среди прочего, обнаружены «сильно истлевший деревянный лук с костяными украшениями [=накладками?]» и сабля длиной 1,02 м без рукояти.

Но забавно другое. Один почтенный немецкий исследователь, ссылаясь на данные современных на тот момент (1979 год) советских исследований (“…von der heutigen sowjetischen Forschung”), отнес шлем (внимание!) к кругу сарматских древностей и датировал (барабанная дробь…) между III–I вв. до н. э. (“in den Zeitraum vom 3. bis 1. Jahrhundert v. Chr. datiert”). :leaf: :laugh:
Причем ссылка – отнюдь не лукавая – приведена, среди прочего, на Виктора Францевича Гайдукевича, чья монография “Das Bosporanische Reich” вышла на немецком аккурат в 1971 году. (Оговорюсь, на всякий случай, что Виктор Францевич, естественно, этот шлем вообще не упоминает :X )
Причина косяка, в принципе, объяснима, но сам случай очень, очень забавный.
А вы тут развели – геометрия, конструкция, орнамент… Проще надо быть! Удревнить датировку на полтора тысячелетия – вот это уровень! :( :leaf: :laugh:
Между первой и второй наливай еще одну...

с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)

#1005 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 15:06

Klim, on Oct 15 2010, 23:43 , said:

СБруи и котты европеоидные? Чулки? ты много знаешь ЗО чулок БЕЗ обуви? Сюрко носили на ЗО? Кольчуги с длинным рукавом? Седла с прямой лукой? В Европе мильен аналогий, а на ЗО?

Гутентаги я узрел в кол-ве 2 штук.

Уважаемый Klim! Целиком и полностью согласен.
Уважаемые коллеги! Продолжу по пунктам: "фотографическая точность".
1. Есть ли на этом изображении у татар луки?
2. Как мы видим, стреляют только поляки из арбалетов.
3. Со стороны татар - ни одной стрелы. Характерно ли это для татарской тактики?
4. Обратите внимание: есть ли на изображении у татар стремена?
5. Была ли для татар характерна именно такая посадка, как на изображении?
6. Характерны ли копья, подобные изображённым, для татар, и имеется ли их археологическое подтверждение?
7. Как длиннодревковым коляще-рубящим оружием, изображённым в руках у татар, работать с коня?
8. Про татарский стяг уважаемый Кlim уже писал. Но всё-таки присмотритесь повнимательнее (корона, волосы).

Изменено: vasilich, 16 Октябрь 2010 - 15:49

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#1006 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 16:10

Шлем из Ладожской имеет довольно высокую вертикальную часть. В этом смысле он схож с шлемами Ковали-Липовец. Интересно, а к нему личина могла крепиться? Нет ли на этом шлеме лицевого выреза(сам я в ГИМ только на следующей неделе доберусь посмотреть)? Или петли на лобной части шлема?
Орел - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит...

#1007 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 16:39

Caskin, on Oct 16 2010, 12:57 , said:

Ах, какая исключительно занимательная дискуссия!
«Не могу молчать!»(С), вставлю пять копеек за археологию. :leaf: :X

Именно так. Курган № 22 в юрте ст. Ладожской Екатеринодарского отдела Кубанской области, если по-старому. Раскопки Н. И. Веселовского. Опубликован в ОАК за 1902 год (СПб., 1904).
Шлем был найден на черепе, представлявшем, согласно отчету досточтимого Николая Ивановича, «характерные монгольские черты»; «кости ног… изогнутые наружу, как вообще у кочевников, с детства привыкших к верховой езде». В этом же погребении, среди прочего, обнаружены «сильно истлевший деревянный лук с костяными украшениями [=накладками?]» и сабля длиной 1,02 м без рукояти.

Но забавно другое. Один почтенный немецкий исследователь, ссылаясь на данные современных на тот момент (1979 год) советских исследований (“…von der heutigen sowjetischen Forschung”), отнес шлем (внимание!) к кругу сарматских древностей и датировал (барабанная дробь…) между III–I вв. до н. э. (“in den Zeitraum vom 3. bis 1. Jahrhundert v. Chr. datiert”). :leaf: :laugh:
Причем ссылка – отнюдь не лукавая – приведена, среди прочего, на Виктора Францевича Гайдукевича, чья монография “Das Bosporanische Reich” вышла на немецком аккурат в 1971 году. (Оговорюсь, на всякий случай, что Виктор Францевич, естественно, этот шлем вообще не упоминает :X )
Причина косяка, в принципе, объяснима, но сам случай очень, очень забавный.
А вы тут развели – геометрия, конструкция, орнамент… Проще надо быть! Удревнить датировку на полтора тысячелетия – вот это уровень! :D :X :laugh:

Книга называется;

Antike Helme. - Mainz, 1988.

Глава;

Helme der hellenistischen Zeit und ihre Vorläufer.

Написал;

Götz Waurick

Точная ссылка;

P. 178. Abb. 64.

Много я приложил усилий, что бы заполучить ее в свою библиотеку :(
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#1008 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 17:01

Yuriy, on Oct 16 2010, 12:39 , said:

Книга называется;

Antike Helme. - Mainz, 1988.

Глава;

Helme der hellenistischen Zeit und ihre Vorläufer.

Ну эта... Как бы помягче :laugh:
Я же даже год указал: 1979, для внимательных. :laugh:

Статья, где этот косяк был Гётцем Вауриком (да, это он) впервые пропечатан, подробно, со ссылками и аргументацией, называется так: Die Schutzwaffen in numidischen Grab von Es Soumaa. Там этому сюжету посвящены S. 315 – 316.

Кстати, и ссылка на Antike Helme ни фига не точная, там искомая Abb. Не 64, а 65. А соответствующее Anm. – 132. :(
Опять же для внимательных: на В. Ф. Гайдукевича Ваурик в Antike Helme не ссылается. Вот.

#1009 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 17:21

Yuriy, on Oct 16 2010, 12:39 , said:

Точная ссылка;

P. 178. Abb. 64.

Да, еще про точность ссылок. Если уж пишете Abb. (Abbildung), то следовало написать S. (Seite), а никак не P. (page). :(

#1010 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 17:23

Юра, после меня в бою и в дискуссии остается выжженная земля. Я жарю омлет на обломках касок моих оппонентов. :(

«П...ть – не мешки ворочать» (с) :laugh: Посмотри лучше архив форума :D

Купол? Конечно, купол! Тут обосновывать нечего, я свои дефиниции привел выше - читай. Ты мне расскажи, что это такое? Если не купол?

Какой нахрен купол? Что тут от купала?
Форма совершенно иная, конструкция 2х-частная, навершие совершенно другое! От ТИПа-4 только брови от полумаски. И где здесь ТПИ-4?

Далее.
Юра, я кладу 60 000 рублей, у меня статья есть. (в бумаге). Ответишь? Ну вот так, при всех?

Полноценная статья, с полной публикацией комплекса? Отвечаю! Доказательство в студию!!! Надеюсь завтраками кормить ни будешь…

Расскажи подробнее про алебарды на ЗО.

Что тебе рассказывать? Есть ряд довольно странных вещей, для торов слишком большие, длинна лезвия более 20см. Мне известно несколько таких, одна из погребения, и 2-3 с поселений…

СБруи и котты европеоидные? Чулки? ты много знаешь ЗО чулок БЕЗ обуви? Сюрко носили на ЗО? Кольчуги с длинным рукавом? Седла с прямой лукой? В Европе мильен аналогий, а на ЗО?

По сбруи не вопрос, доводы в пользу ее возможного использования я привел выше, а так же в той статье, которую давал тебе читать. Что касается котт и сюрко, то да, в ЗО была наддоспешная одежда! По чулкам см. выше, я там даже ссылки привел на конкретные погребения! Кольчуги с длинными рукавами – не вопрос! Погребение Южный-84. Седлами – вопрос. Что такое мильен – я не в курсе…

Гутентаги я узрел в кол-ве 2 штук.

У меня с ЗЕ плоховато, по этому уточняю. «Годендаг» - вытянутое острее вбитое в толстое древко – это? Если да, то я там их в упор не вижу…

Каирка.
Как мы с Сашей уже обосновали, евро-ИЗО для ЗО - не источник. Еще есть доводы?

Это Вы так считаете, те кто занимаются Золотой Ордой так не считают. Рекомендую посмотреть;

László Gyula A Szent László-legenda középkori falképei.. Budapest, 1993.

Ваше с Сашей представление сразу изменится…

Перник - это стиль оформления. Т.е., хохол, загнутый вперед. Какой-то спец. тактической необходимости в этом нет, но форма прослеживается - это стиль. Евро-хунсгугель - это форма, обоснованная тактикой применения. разницу понимаешь?

Клим, не гони. Изображение – стил. Находки - стиль. Может это у тебя просто такой стиль вести дискуссию?

Про асимметрию.
У нас первый питерский комтур - чудовище. На него не лез ни один конвенциональный шлем. Башка кривая настолько, что спереди надо было бы делать вот такой " бугор", или увеличивать размер каски.
Я думаю, что редкие шлемы с утолщением спереди - это отражение формы репы, не более.

Просто так, из ничего, не что ни берется. По этому, в любом случае, нужно искать причину. Можно конечно обратится к антропологам, но я, честно говоря, не припомню деформированных черепов на ЗО…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#1011 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 17:27

Caskin, on Oct 16 2010, 16:01 , said:

Ну эта... Как бы помягче :laugh:
Я же даже год указал: 1979, для внимательных. :laugh:

Статья, где этот косяк был Гётцем Вауриком (да, это он) впервые пропечатан, подробно, со ссылками и аргументацией, называется так: Die Schutzwaffen in numidischen Grab von Es Soumaa. Там этому сюжету посвящены S. 315 – 316.

В Antike Helme этот сюжет тоже присутствует…

Caskin, on Oct 16 2010, 16:01 , said:

Кстати, и ссылка на Antike Helme ни фига не точная, там искомая Abb. Не 64, а 65. А соответствующее Anm. – 132. :(
Опять же для внимательных: на В. Ф. Гайдукевича Ваурик в Antike Helme не ссылается. Вот.

Да, прошу прощение, 65…

#1012 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 17:29

SkogTroll, on Oct 16 2010, 00:45 , said:

\\ Т.е., хохол, загнутый вперед.
Могу привести европейское изображение 14в, где один кекс в граненом щлеме дуплит банду кексов в шлемах, у которых пик шлема загнут вперед...

Будь добр, приведи…

#1013 Mousalon

Mousalon
  • Горожанин
  • 195 Сообщений:

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 17:47

Kniaz Vladimir, on Oct 16 2010, 15:10 , said:

Шлем из Ладожской имеет довольно высокую вертикальную часть. В этом смысле он схож с шлемами Ковали-Липовец. Интересно, а к нему личина могла крепиться? Нет ли на этом шлеме лицевого выреза(сам я в ГИМ только на следующей неделе доберусь посмотреть)? Или петли на лобной части шлема?

В момент его обнаружения, лицевой вырез на шлеме был. В настоящее время шлем не отличается такой сохранностью (в том числе как на фотографии в ОАК) т.к. утрачена практически вся нижняя часть. Петля отсутствовала.

#1014 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 17:59

Yuriy, on Oct 16 2010, 12:27 , said:

В Antike Helme этот сюжет тоже присутствует…

Нет там этого сюжета - там мельком, походя упомянут шлем из Ладожской и дана ссылка на ОАК. И, само собой, там нет приведенных мной (пусть и фрагментарно) цитат.
Так что - не та книжка, не та. :laugh:

Или желаете опровергнуть этот тезис? :(

Изменено: Caskin, 16 Октябрь 2010 - 18:02

#1015 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 18:00

Oleg L Tulsky, on Oct 16 2010, 10:34 , said:

А может новую тему начать?

Стоит попробовать. Тут всех интересует теоретическая история, а не практическая реконструкция:(

#1016 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 18:05

Mousalon, on Oct 16 2010, 16:47 , said:

В момент его обнаружения, лицевой вырез на шлеме был.

Где об этом сказано?

#1017 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 18:06

Caskin, on Oct 16 2010, 16:59 , said:

Так что - не та книжка, не та. :laugh:

Не та – ну и не та, на здоровье…

#1018 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 18:10

Klim, on Oct 16 2010, 11:45 , said:

Юра, продолжу до...капываться.
Я тут внимательно разглядел шлем из Перника.
А с чего иы взял, что это фригийский колпак?
Мне кажется, что хохол у него нагнут назад.

« И тут Остапа понесло…» (с)

Клим, ты споришь ради спора, а не выяснения истины. Это уже очевидно. Я конечно понимаю, что ты п..бол знатный, но мне ты больше интересен как исследователь, а не « бухарь-собеседник…» (с)

Имеет дальше смысл продолжать спор?

#1019 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 18:18

vasilich, on Oct 16 2010, 14:06 , said:

Уважаемый Klim! Целиком и полностью согласен.
Уважаемые коллеги! Продолжу по пунктам: "фотографическая точность".
1. Есть ли на этом изображении у татар луки?

Ни поверите, на это время находки луков в погребениях единичны…

3. Со стороны татар - ни одной стрелы. Характерно ли это для татарской тактики?

Да, на это время дротики в погребениях преобладают…

4. Обратите внимание: есть ли на изображении у татар стремена?

Наличие стремян, у поляков я их тоже не нашел, на этом цикле миниатюр подразумевает сама посадка…

5. Была ли для татар характерна именно такая посадка, как на изображении?

Не аргумент! Так как для выяснения ответа понадобится машина времени…

6. Характерны ли копья, подобные изображённым, для татар, и имеется ли их археологическое подтверждение?

Массивные наконечники копий характерны для золотоордынских памятников этого времени…

7. Как длиннодревковым коляще-рубящим оружием, изображённым в руках у татар, работать с коня?

Не аргумент! Так как для выяснения ответа понадобится машина времени…

#1020 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 18:36

ilua, on Oct 16 2010, 07:08 , said:

Вопросы по существу для людей которым не безразлична реконструкция ЗО .
1. В ЗО не однократно прибегали к почти поголовным мобилизациям например вторая половина 14в. При Тохтамыше . Какой кдв мог бы быть у этих самых простых воинов которые тысячами гибли в замесах орды ? (Юрий вашу точку зрения я уже понял можете не озвучивать )

Могу и не озвучивать! Но! Чем подтверждаются поголовные мобилизации? Приведите подтверждение…

2. Войскам орды неоднакратно приходилось штурмовать различные укрепления и города в том же самом 14 в . какой КДВ при этом использовался , потому что в в сверхлегкую одоспешенность в чистом поле я могу еще поверить (есть пример тюрков сельджуков )

А с чего Вы взяли, что она сверхлегкая?

но как быть с тем что им приходилось штурмовать города ? причем в некоторых случаях с ходу . Я уже не говорю о том ,что им неоднократно приходилось воевать с достаточно серьезно (как минимум судя по изо ) одоспешенными армиями.

А как тогда, по-Вашему, штурмовали города тюрки-сельджуки?

3. как быть с тем что как минимум в двух литературных источниках относящихся к интересующему нас периоду говорится о том , что многослойные "кожанные ламинары" и ламелляры являлись самыми распространенными доспехами в ЗО ,и при этом ,приводится поэтапная технология их изготовления и особенности эксплуатации .

Эти источники относятся к 50гг. 13в, а Золотая Орда образовалась после 60гг. Рекомендую для прочтения;

Кулешов Ю.А. Производство и импорт оружия как пути формирования золотоордынского комплекса вооружения. // Золотоордынская цивилизация Вып. 3. – Казань, 2010.

4.Не кажется ли уважаемым коллегам , что богато-инвентаризированные захоронения 12-14в характерные для кочевой знати ,как правило ,тюркского происхождения не могут являться достаточным основанием для создания ярковыраженных догм в реконструкции ЗО , ибо само их существование является не следствием массовости , а лишь следствием той материальной и религиозной культуры к которой они принадлежали. Т е они дошли до нас в таком качестве и колличестве только благодаря специфическому обряду захоронения .

Нет, не кажется! Еще раз рекомендую ознакомится с работой Федорова-Давыдова о социальном строе ЗО…

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых