Перейти к содержимому

Фото

Что не надо готовить на фестивалях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1312 ответов в теме

#1001 Yohann Eldyarn

Yohann Eldyarn
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Темные века, ранее средневековье(V-XIвв.).
    Русь, Скандинавия.
    Реконструкция походного снаряжения и предметов быта. Реконструкция одежды.

Опубликовано 18 Июнь 2015 - 20:08

Василич, привет! Это Иван.

Правила прочел. Требования очень серьезные, это хорошо. Но найдём ли желающих?

Имеет ли смысл готовить все дни фестиваля для конкурса? Может один день? С лекцией от конкурсантов по итогу готовки. Или пусть готовят в удобное время у себя в лагере, судьи подойдут и оценят, а главное блюдо готовят в субботу на главной поляне в тентах мастер-классов и сопровождают рассказом?

Работаю викингом.
КИР "Дружина Эльдьярн"

#1002 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 18 Июнь 2015 - 21:53

Правила Е.В, озвучил теже что и на "куликовке",например. Поясняю - готовить надо не все дни фестиваля. а повар имеет возможность приготовить блюдо в любой день, и поставитьоб этом в известность судью конкурса, сообщив ему и показав процесс приготовления и результат. При такой системе можно приготовить несколько блюд, или сделать несколько сложно и долго готовящихся блиютбы повара не мучались и не старались успеть к определенному сроку. 

Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#1003 Zimushka

Zimushka
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:
  • Interests:КВИР "Белый Барс"

Опубликовано 18 Июнь 2015 - 23:20

Всем привет, а вот и я, пропащая. Для тех, кто меня вдруг не знает - я Зимка, КВИР "Белый Барс", раньше была в "Славянском Соколе" и не писала на Тоже Форуме 6 лет. Организатор и соорганизатор всех бывших на ББ кулинарок, а также судья на конкурсе в Киеве в 13 году. И на почти два года я выпала из фестивальной жизни в связи с пополнением в семействе.  

Итак, по поводу правил. Прочитала пояснение Лены, все понятно, но не возникнет ли потом вопросов от остальных участников к тем, кого уже "проверили" если судейство будет не единовременное? К тому же сразу вопрос: сколько будет судей? И если не один, а делать одного судью, на мой взгляд, глупо, то есть ли гарантия что все они будут присутствовать во все дни, когда люди будут готовить? И последнее мое против того чтобы растягивать конкурс на весь фест - это абсолютно никакое воскресенье. Часть народа уезжает уже в субботу в ночь, надо делать финал не позднее субботы. И потом. Мне, и как участнику, и как простому смертному было бы интересно увидеть что сделали другие, и почему Петя победил, а я,Света или Катя - не победила. 

Мои предложения - пусть готовят к субботе, подготавливаться и пробовать могут сколько угодно, но блюда пусть все приносят одновременно. К тому же если конкурс хоть сколько-нибудь рассчитан на зрителей, нужно сделать его не только историчным и удобным для всех, но и сколько-нибудь зрелищным. (я сейчас даже не о турье, а о реконах, которых неплохо было бы заинтересовать этой темой, а то опять скажут что конкурс прошел мимо них)

Я готова помочь во всем, что касается технической части - разместить в контакте правила, пиарить конкурс, на месте могу помочь с оценкой процесса, историчности продуктов и техник приготовления (в посуде я не сильна). Но я буду на фесте в пятницу и субботу, с ребенком, поэтому на рабочем месте буду с ним. Четверг пока под вопросом, если мой лагерь в этот день будет только ставиться - мы приедем в ночь с четверга на пятницу, не раньше. 

Изменено: Zimushka, 18 Июнь 2015 - 23:28

#1004 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 19 Июнь 2015 - 13:54

Иван, здравствуй. Жёсткие правила позволят сразу отсечь подобных "знатоков". Это с прошлого года у тебя пожелания:
"Роман Гаврилов:
ну организовали бы соляночки,сыр нарезочки,ведь сыры были на руси,медовые яблочки запеченые,
Online Ρоман Γаврилов
да много чего можно было.салат блин с одуванчиками29 июл 2014 в 9:25.
Online Ρоман Γаврилов
тыквенную кашу"

В воскресенье, в день отъезда, естественно, никакого конкурса. Всё в субботу заканчивается.

Иван, если ты хочешь сделать что-то для туристов, сделать можно в любой удобный для тебя день. Но это будет уже не конкурс, а показательное приготовление какого-либо блюда с объяснениями.

Почему готовить конкурсное все дни кроме воскресенья. Повторюсь: это позволит без помех приготовить блюда и их оценить. Если тащить всё в один день (в субботу), качество не то будет. Поясню.

1. Некоторые продукты просто-напросто могут испортиться к субботе. Отдельные сорта мяса и рыбы, например.
2. Если кто-то будет готовить блюда на Степь. Ну и как ты представляешь себе степняков, сидящих на лавках за столом?
3. Гораздо удобнее, о чём уже писалось, жюри подойти в лагерь, где блюда готовятся, оценить посуду, составляющие блюда, естественно, вкус - с пылу с жару всегда вкуснее, чем остывшее.
4. Жюри - минимум три человека. Естественно, люди, разбирающиеся в теме, а не млад вьюнош ("а он очень хорошо ест", к примеру).
5. В субботу - подведение итогов, разбор каждого блюда, объяснение, почему так было оценено, и то, что предлагала Елена Балашова на Русборге - обучающий семинар по исторической кухне с приготовлением всеми заинтересованными какого-либо блюда.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#1005 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 19 Июнь 2015 - 14:04

Уважаемая Zimushka!
1. На первый отрывок - смотрите ответ Ивану.
2. По поводу того, чтобы все блюда несли в одно место и в одно время - смотрите выше.
3. По поводу зрелищности - это надо готовить отдельно, одно блюдо (или несколько, если организаторы пожелают). Но или конкурс исторической кухни для участников фестиваля, или шоу для туристов. Совмещать нельзя.
4. По поводу того, что не смогли подойти, не знали и т.п. - пример с последнего Русборга. Сколько человек собирались на "византийские посиделки"? А сколько пришли? Однако про пиво и другие горячительные напитки никто не забывает. Так что это просто отмазка. Те, кому нужно, всегда придут.
5. Как в армии, инициатива всегда наказуема. Помнится, на конференции на Куликовом Поле по поводу кулинарного конкурса больше всех о судьях спрашивал Паль. Тут же было предложено сделать судьёй его. Утвердили решением конференции. Правда, на фестивале в первый же день после трёх дегустаций Паль взмолился, что он больше не может. Пришлось заменить его на Ольгу Вячеславовну Орфинскую. Так что, уважаемая Zimushka, как приедете на ББ, давайте в жюри.

#1006 Zimushka

Zimushka
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 19 Июнь 2015 - 16:19

Василич, доброго времени суток.

По поводу скоропорта - очень многие клубы закупаются каждый день, до Дубны или Кимр ехать на машине 20 минут, попросить купить половину рыбины на конкурс - проблема не большая. Ну уж или в крайнем случае попросить того же Штефана выделить пару квадратных сантиметров в холодильнике для хранения рыбы, которую никак и нигде купить нельзя - только привезти с собой.

Про жюри - повторяю вопрос про то, что не все члены жюри могут быть во все дни. Как быть, будем заменять или в первый день судить неполным составом?

Допустим, готовят все когда хотят. Это будет хоть как-то регламентировано? А то скажет Маша: я буду готова в 3 часа дня в пятницу. Приходим - пустота, "я не успела", "давайте вечером" и.т.д. 

И стоит ограничить готовку в вечернее время, до 21-00 максимум. Усталость никому плюсов не даст, ни жюри в плане внимательности, ни участникам в плане желания отработать хорошо. У меня был опыт судейства в Киеве после заката. Романтично, но, увы, ни посуду, ни ингредиенты толком не рассмотрели, ни фотографий блюд не сделали нормальных. 

Теперь про то что на конкурс не придут посмотреть. Если про него хорошо рассказать - не где-то там в закромах, чтобы никто не видел и не слышал, а реально хорошо его пропиарить - люди придут, и их будет немало. На том же ББ-13 народу на кулинарке было немало народу, это интересная тема. Далее, какие горячительные напитки? В дневное время они, помнится, запрещены, а в ночное делать конкурс или даже его обсуждение - ну как минимум странно, так как это отметет половину тех, кто хотел бы прийти, и не по тем причинам, которым вы озвучили - пиво и.т.д. У многих дети, некормленные мужики в лагере вечером после войны. 

Теперь про меня. Я не пытаюсь "спрашивать чего-либо больше всех", у меня есть опыт проведения этого конкурса на конкретно этом фестивале, соответственно, я имею право поделиться своим опытом и высказать свое мнение, тем более что конкурс, который предлагаете провести вы, очень и очень сильно отличается о того, что делала я, а мне не безразлична судьба кулинарных конкурсов где бы то ни было. Если вы вдруг считаете что я взялась ниоткуда - мы, видимо, просто не пересекались с вами на фестивалях.  

Спасибо за приглашение, надеюсь, оно без сарказма, и если больше ничем помочь не могу, с удовольствием буду в жюри. Но возвращаюсь к моему первому вопросу о том, что не все члены жюри могут быть во все дни на месте. Например, я. 

#1007 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 19 Июнь 2015 - 20:18

Уважаемая Zimushka! Никакого сарказма. Чтобы ясно было, с Бориславом как-то у Эрика на Русборге полночи за беседой просидели. Начать конкурс можно и втроём, потом присоединяйтесь, было бы очень хорошо. Ночью готовить, конечно, можно, на Куликовке так и делали, когда дожидались готовности блюда. Но, естественно, конкурс проходит в светлое время суток. Обычно конкурсанты заранее подходят к жюри и сообщают о скорой готовности блюда. Естественно, весь процесс готовки легче посмотреть в светлое время, чем исключается использование неантуражного (пластик, подсолнечное масло и т.д.). По поводу того, что рыбу и мясо можно купить в Дубне в 20 минутах езды, и использовать холодильник у Штефана. Доводилось самим привозить, да и другие возили, к примеру, на Русборг и Куликовку, такое мясо и рыбу, какое в ближайшем магазине не купишь, да и в холодильнике лучше не хранить - пока в дороге размораживается, второй раз морозить уже не то. Так что лучше приготовить сразу же, пока не начало портиться.

Р.S. Если Вы разместите на ВКонтакте правила конкурса, будет очень хорошо. Также напишите в группе ББ (вроде это так называется?) рекомендацию почитать ТФ, данную тему и ТожеКухню на 9-11 века (эпоха викингов). А то случай был на Куликовке, очень клуб обиделся, когда собирались готовить английское блюдо 15 века. Сказал, спасибо, не надо. Очень обиделись. Спросил: вы правила хотя бы читали? В ответ: а что тут такого? Напомню: фестиваль "Поле Куликово" - Русь и Степь, 13-14 века. В тот год Европу ещё не допускали.

#1008 Zimushka

Zimushka
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 19 Июнь 2015 - 23:35

Василич, хорошо.

Давайте сделаем так, продублируйте сюда еще раз правила (или я могу взять те, что в посте номер 1000?), выкладываем их в контакт в группу в отдельную тему, я на на свой странице делаю сразу перепост и перепост в группе клуба, в посте будет кратко о конкурсе, плюс ссылка на пост здесь и ваши рекомендации что почитать. 

Как поступаем если пишут желающие принять участие? Переадресовываю их сюда или пусть набираются - а на месте разберемся, я просто список подам тех, кто набран в контакте?

#1009 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 20 Июнь 2015 - 14:49

Уважаемая Zimushka! В посте №1000 уже внесены изменения после высказанных пожеланий и замечаний. Так что выкладывайте. Обсуждать лучше здесь, в этой теме, так как могут подключиться не только участники фестиваля, а люди, на фестиваль не едущие, но занимающиеся исторической кухней и знающие историю.

#1010 Zimushka

Zimushka
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 22 Июнь 2015 - 12:47

Василич, хорошо. К вечеру сформирую пост.

#1011 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 23 Июнь 2015 - 10:43

Зимушка, а мне лично как участнику гораздо более удобно предложенный Василичем вариант правил. ПОтому что участвовала в конкурсах много где. Поясню подробно. Сколько готовится на костре целый баран? Жарить его днем? по жаре? Вот, привезла я утку для зажаривания на костре - она взяла и разморозилась раньше чем мне хотелось бы :) значит, я ее смогу приготовить заранее. И тогда когда мне удобно. Вечером, например. Или если привезти осетрину. Попробуй ка такие продукты купи ка в Дубне! На "куликовке" как то клуб приготовил восемь блюд! И каких блюд ! именно потому что не были подгоняемы по времени. Когда делается конкурс в одно время в одном месте - это скорее ближе к шоу, такие конкурсы тоже интересны и полезны, но это не единственный существующий формат. Конкурс может совсем не нести никакой полезной нагрузки например, в случае когда конкурс делается на публику очень много значит личность ведущего, организация, сами участники и их знания. В качестве шоурума лучше себя все таки зарекомендовали форматы кулинарного мастеркласса, из которого можно сделать реальное шоу, нагрузив происходящее образовательной нагрузкой. Мне случалось посещать потрясающие мастерклассы по историчной кухне. И совершенно "никакие" конкурсы. Недостаток формата предложенного Е.В, Погореловым - то что нагрузка на судей возрастает. Ну, значит, они должны быть несколько более свободными людьми по времени. На "куликовке" все везде успевали. Еще один плюс варианта Василича - клуб сможет продемонстрировать правильную подачу блюд. ТО есть, посадочные места, скатерть илил "дастрахан", правильная посуда, правильный церемониал. В конкурсе могут участвовать весь клуб - скажем, встретить "дорогих гостей", усадить на почетные места, подать блюда и напитки в правильном порядке. Побеседовать с судьями спокойно. Подавать блюда среди толпы, таща их через весь лагерь, рассказывая о блюдах пытаясь переорать кучу народа, может еще и расталкивая толпу локтями - меня лично такой конкурс напрягает. 

В общем, резюме: конкурсы разные нужны, правила разные важны. 

"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#1012 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 24 Июнь 2015 - 20:02

Сделаю маленький анонс - о том что не следует готовить на фестивалях - можно будет поговорить на кулинарной конференции, которая пройдет на фестивале "Волжский путь". Анонс https://vk.com/volzh...375583_2090/all

#1013 Katerina

Katerina
  • Горожанин
  • 48 Сообщений:

Опубликовано 30 Июнь 2015 - 09:52

Еле пароль вспомнила)))

Выскажусь по поводу пункта неспешной готовки в лагере и последующего поиска судей. Главное чтобы в такой ситуации не получилось следующее: я готовлю, у меня там уже все на подходе, я иду искать судей, а они...

- дегустируют другого участника

- готовят сами

- занимаются любым другим делом, так как все мы люди

И в итоге когда они могут до меня дойти, все уже холодное, невкусное и дождь в тарелки накапал (я утрирую, конечно). По этому все-таки, имхо, но лучше какое-то определенное время подачи блюд. И меньше времени у судей тратится (целый день ходить по лагерям и исключительно дегустировать, забив на все я думаю тоже не айс), и точно будешь уверен что принесешь теплое и вкусное.

Ну и да, одно дело знать что Маша готовила кашу, а другое дело видеть что каша у Маши синяя и похожа не на кашу. 

Честно, я не вижу проблем в заморозке какого-то мяса или рыбы, техника походных холодильников позволяет. Если интересно - расскажу про простой и дешевый способ, которым пользуюсь сама. 

• Idot это нравится

#1014 Zimushka

Zimushka
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 30 Июнь 2015 - 11:44

Анонс вывесили.

Лена, я не спорю с тем, что нужны конкурсы разных форматов, но вон, и Катерина говорит, что нужно ограничивать по времени хоть как-то.

Хотя бы вечером. 

Скажу за себя - у меня не будет возможности судить после 9 вечера абсолютно точно. И, думаю, не у меня одной, и не только судить. 

#1015 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2015 - 17:16

"Главное чтобы в такой ситуации не получилось следующее: я готовлю, у меня там уже все на подходе, я иду искать судей, а они...

- дегустируют другого участника

- готовят сами

- занимаются любым другим делом, так как все мы люди

И в итоге когда они могут до меня дойти, все уже холодное, невкусное и дождь в тарелки накапал (я утрирую, конечно). По этому все-таки, имхо, но лучше какое-то определенное время подачи блюд. И меньше времени у судей тратится (целый день ходить по лагерям и исключительно дегустировать, забив на все я думаю тоже не айс), и точно будешь уверен что принесешь теплое и вкусное."

Уважаемая Katerina! Берётся лист бумаги, ручка, и по согласованию с участниками составляется список с указанием времени (график): к кому в какое время подходить и пробовать. И никаких проблем. И если берёшься судить, то уж занимайся судейством, а не мотайся где-то, чтобы тебя искали.

После 21.00 практически никто не готовит. Так что никаких проблем.

Р.S. На Куликовом Поле клуб "Стезя Прави" (Ижевск) в прошлом году получил первое место в номинации "Русь" и третье в номинации "Степь". Готовили все дни, кроме последнего. Было приготовлено больше двух десятков блюд.

Р.S.S. Ещё раз повторяю: в субботу в специально отведённом месте можно сделать специальное шоу для туристов и всех желающих. После подведения итогов и чествования победителей.

Изменено: vasilich, 05 Июль 2015 - 17:18

#1016 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 12 Июль 2015 - 12:16

"Елизавета Назарова
Елизавета, Возможно ли следующее обоснование рецепта: рецепт берется из кулинарных книг более позднего времени (12 век), однако продукты из этого рецепта употреблялись скандинавами в пищу, что подтверждают данные археологии.

Елизавета Тимошкина
Елизавета, думаю, что да, главное имейте источники на продукты."

Уважаемые коллеги! Это обсуждение кулинарного конкурса на "Былинный Берег 2015" на ВКонтакте. Как говорится, всё понятно.

Уважаемая Елизавета Назарова, уважаемая Елизавета Тимошкина! В 12 веке, возьмём Скандинавию, для костюма употреблялись те же материалы, что и в эпоху викингов: шерсть, лён, шёлк, кожа, для украшений - серебро, золото, бронза, латунь. Однако же костюм 12 века на Скандинавию совсем другой.

Не пустили же на "Былинный Берег" в этом году людей с шатром на 15 век, и не допустили на конкурс лучников человека, занимающегося кюдо с пластиком. Почему Вы считаете, что если продукты использовались в 8-11 веках, то можно использовать рецепт 12 века, где упоминаются те же продукты?

Р.S. В 12 веке в Европе произошло то, что называется кулинарной революцией. Так что рецепты 12 века использовать, мягко говоря, некорректно.
Ознакомьтесь, пожалуйста, хотя бы с такой книгой: Массимо Монтанари. Голод и изобилие: История питания в Европе. Книга написана в 1992 году.
  • Idot это нравится

#1017 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 13 Июль 2015 - 08:20

а что за Кулинарная Революция - можно пожалуйста кратко?

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#1018 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2015 - 12:24

Уважаемый Idot! Прочитайте указанную книгу итальянского автора. Гарантирую, Вам очень понравится.

Кратко:
1. 11 век - усиление голода, неурожаи. Начало внутренней колонизации, вырубка леса.
2. 12 век - уменьшение потребления мяса (главное - свинина, сало). Свиней выпасали в лесах, дубравах. Меньше леса - меньше свиней. Увеличение доли растительной пищи в ущерб мясной. Простолюдинам запрещается охота. Мясо - привилегия богатых.
  • Idot это нравится

#1019 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2015 - 20:10

Уважаемый Васильич!

Насколько можно транспонировать на Скандинавию и Северную Европу данные Италии?

"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#1020 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2015 - 22:53

Уважаемый ulysses! Если автор - итальянец, это не значит, что книга только про Италию.

Р.S. В книге огромная библиография по Северной Европе.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых