Ну, насчет здоровья и нездоровья… Вот, рассказал я по случаю (повторяю: по случаю) весёлую (на мой взгляд) байку. Заметим, имени накосячившего автора не называл (для особо принципиальных поясню – вполне сознательно: ошибиться всякий может, а здесь в основе ошибки – ну, про это Вы, ясное дело, не в курсе – лежит привязка к сопроводительному материалу из другого комплекса). Ну и зачем было с таким неподражаемым апломбом встревать и давать "точную" ссылку? Похвастаться книжкой?Не та – ну и не та, на здоровье…

Тем более, что книжку явно не читали, я уже молчу про статью.

Кстати, разберёмся. Г. Ваурик пишет (на S. 178 в Antike Helme):
Ein Eisenhelm späthellenistischer Zeit, Pilos-Typ mit Voluten und Stirnbugel, stammt von Achtanizovskaja Staniza / Tamanhalbinsel (…). In der gleichen Gegend, dem Kubangebiet, wurde in einem Kurgan der Staniza Ladoshkaja ein spitzer Eisenhelm aufgefunden (…). Die Beigaben des Kurgans wurden in den Zeitraum vom 3. bis 1. Jahrhundert datiert.
(Ну, примерно, так: “Железный позднеэллинистический шлем, тип «пилос» с волютами и фронтоном, происходит из станицы Ахтанизовской, Таманский полуостров. Неподалёку, в Кубанской области, островерхий железный шлем был найден в кургане у станицы Ладожской. Сопутствующим инвентарём (приданым, ха-ха) курганы датированы III–I вв. до н. э.”)
И ссылка (Anm. 132) на ОАК и на себя (на статью 1979 года, см. сцылко 133). Ну, ради точности – ещё даны ссылки на карту находок (Abb. 67) и на таблицу 8 (вклейка между страницами 174 и 175). Вот, собственно, и всё. Где сюжет?
А сюжет в том, что тут две ошибки: шлем из Ахтанизовской не железный, а бронзовый (отвечаю: в руках держал и статью писал), ну а шлем из Ладожской, ясен пень, вообще не античный. О чём и был мой спич.
Да нет же, он мощно двигает науку!О-па! Я слышал, что он только трындит в инете, и больше не чего ни делает

Изменено: Caskin, 17 Октябрь 2010 - 14:00