Перейти к содержимому

Фото

Что не надо готовить на фестивалях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1312 ответов в теме

#1081 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 29 Сентябрь 2015 - 18:52

"Честно сказать, отвлеченные разговоры о кухне, - это увод разговора в сторону, давайте попробуем не перескакивать с одного на другое. Это даже, скорее, не к вам обращение. Совершенно правильные вопросы, которые вы задавали, так и повисли в воздухе..."

Уважаемый Николай! Вообще-то в воздухе повисли мои вопросы к Вам. Я Вас спросил, какую местность описывает Ибн Батутта в этом отрывке. Никак не Крым. Вот Вам тот же отрывок полностью. Как видите, от реки Урал до Амударьи. Как сейчас сказала моя дочь, Крым немножко в другой стороне находится.

"(III, стр. 1-9). Из Сарая мы ехали 10 дней и прибыли в город Сарайджук (= Сарайчик). Джук (пишется) через джу и к и значит маленький, так что Сарайджук значит Сарай Малый. Он лежит на берегу большой и быстрой реки, которая называется Улусу — (пишется) через у, лу и су, — что значит «великая вода». На ней мост из судов, как мост Багдадский. У этого города кончилась наша езда на лошадях, везущих арбы. Мы продали их [308] там, считая по 4 динара серебром за лошадь и дешевле этого, вследствие их слабосилия и дешевизны их в этом городе. Для возки арб мы наняли верблюдов. В этом городе келья благочестивого пожилого человека из Тюрков; имя ему Ата — (пишется) через а и та — что значить «родитель». Он угостил нас в ней и помолился за нас. Угостил нас также кади его (города), но я не знаю имени его. Оттуда мы ехали 30 дней быстрой ездой, останавливаясь только по 2 часа: один раз поздним утром, а другой на закате солнца. Остановка была соразмерна с тем, чтобы сварить дуки и выпить его; сваривается же он, будучи вскипячен (лишь) один раз. Они (Тюрки) возят с собою вяленое мясо (баранье), которое кладут в него (навар дуки) и затем поливают молоком. Всякий человек спит или ест только в своей арбе во время езды. У меня в моей арбе были три девушки. У едущих по этой степи в обычае быстрота (езды) вследствие недостатка свежей травы. Верблюды, которые пересекают ее (степь), большею частью погибают; теми из них, которые остаются (в живых), пользуются только на другой год, после того, как они потучнеют. Вода в этой степи (встречается) в известных водопоях через два-три дня; это вода дождевая и скопляющаяся в песчаной почве. Пройдя эту степь и пересекши ее, как нами сказано, мы прибыли в Харезм."

Вы очень вольно обращаетесь с источниками. Уважаемая Linn Вам уже заметила насчёт Пятигорья. В отрывке, где описывается путешествие Ибн Батутты из Крыма в Азов, упоминается дука, а потом - встреча Ибн Батутты с ханом Узбеком. Она произошла никак не в Азове. Употребление дуки характерно именно для кочевого населения Золотой Орды. Что ещё раз Ибн Батутта написал в цитируемом выше отрывке, к путешествию из Крыма в Азов никак не относящемся.

Р.S. Уважаемый Николай! Просветите, пожалуйста, где это Рубрук писал о том, что в селении русских, занимающихся перевозом через Дон, у этих самых русских мало мяса?

Изменено: vasilich, 29 Сентябрь 2015 - 18:55

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#1082 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 29 Сентябрь 2015 - 21:26

Честно говоря, уже надоело...

Опять все по тому же сценарию...

Затем мы наняли телегу и поехали в город Кирам (т. е. Крым = Солгат) — пишется через кии ра — город большой и красивый, из владений султана великого Мухаммеда Узбекхана. С его стороны (поставлен) над ним эмир, имя которого Тулуктумур — пишется оно через тулукту и мур. Один из служителей этого эмира сопровождал нас на пути нашем и известил его о прибытии нашем. Он (Тулуктумур) прислал мне с имамом своим Саадеддином коня. Мы остановились в ските, старшиною которого (шейх-) заде Эльхорасани. Шейх этот обласкал нас, приветствовал нас и оказал нам радушный прием. Он пользуется у них большим почетом. Я видел приходивших к нему на поклон людей: кадиев, хатыбов, правоведов и др. Этот шейх-заде сообщил мне, что за чертою этого города (живет) монах христианский в монастыре, служа в нем Богу да усердно постясь, и что он дошел до того, что (пост его) длится 40 дней сряду, что потом он розгавливается одною бобовинкою и что он ведает (сокровенные) дела. Он (шейх) очень желал от меня, чтобы [281] я сопутствовал ему при посещении его (монаха), но я отказался. Потом я раскаивался, что не видел его и не разузнал сути его дела. Встретил я в этом городе старшего кадия, Шемседдина Эссаили, кадия ханефийского, встретил в нем (также) кадия шафийского, имя которого Хыдр; правоведа-наставника Алаэддина Эласи; проповедника шафийского Абубекра, который проповедовал в соборной мечети, построенной в этом городе Эльмелик-Эннасыром — да будет над ним милосердие Аллаха! — шейха мудрого и благочестивого Музаффареддина — он был из Греков, но обратился в правоверие и был искренним мусульманином,— шейха благочестивого и религиозного, Музхиреддина, одного из правоведов, пользовавшихся почетом. Эмир Тулуктумур был болен; мы вошли к нему; он принял нас с почетом и обласкал нас. Он собирался ехать в город Сарай, столицу султана Мухаммеда Узбека; я снарядился в путь в сообществе его и с этою целью купил телеги.

О телегах, на которых ездят в этой стране (II, 361 — 381). Телегу называют они араба (= арба) — пишется через ара и ба. У каждой из телег 4 больших колеса; есть между ними такие (арбы), которые везут (только) две лошади, но есть и такие, в которые впрягают больше этого. Возят их также волы и верблюды, смотря по тяжести или легкости арбы. Тот, который заправляет арбой, садится верхом на одну из везущих ее лошадей, на которой (находится) седло. В руке его плеть, которую он приводит в движение для погонки, и большой шест, которым он направляете ее (арбу), когда она сворачиваете с пути. На арбу ставится нечто в роде свода (сделанного) из прутьев дерева, привязанных один к другому тонкими кожаными ремнями. Это легкая ноша; ее обтягивают войлоком или попоной; в ней бывают окна решетчатые и тот, кто (сидит) в ней, видит людей, они же его не видят; он поворачивается в ней, как угодно, спит и ест, читает и пишет во время езды. На тех из таких арб, на которых возят тяжести дорожные и съестные припасы, находится подобная же кибитка, о какой мы говорили, но с замком. Когда я задумал ехать, я изготовил для своей езды покрытую войлоком арбу, в которой со мною (поместилась) моя [282] девушка, для товарища моего Афифеддина Эттузери — маленькую арбу, а для остальных спутников — большую телегу, везомую тремя верблюдами, на одного из которых сел верхом возница арбы. Поехали мы в сообществе эмира Тулуктумура, брата его, Исы, и двух сыновей его Кутлудимура и Сарубека. Отправились с ним еще в этой поездке имам его, Саадеддин, проповедник Абубекр, кади Шемседдин, правовед Шерефеддин Муса и муарриф (т. е. докладчик) Алаэддин. Обязанность этого докладчика (заключается) в том, что он находится при эмире в его приемной; когда приходит кади, то этот докладчик встает пред ним и говорит громким голосом: во имя Аллаха, господин наш, владыка наш, кади (всех) кадиев и судей, истолкователь приговоров и решений, во имя Аллаха! — а когда приходит правовед, пользующийся почетом, или человек знатный, то он (докладчик) говорит: во имя Аллаха, господин наш такой-то эддин, во имя Аллаха! Присутствующие приготовляются к принятию входящего, встают перед ним и дают ему место в собрании (См. также II, стр. 346, где Ибнбатута отождествляет должность муарриифа с должностью мудзаккира (буквально: оповестителя)). Тюрки имеют обыкновение путешествовать по этим степям точно так же, как путешествуют паломники по дороге Хиджазской, т. е. они отправляются в путь после заревой молитвы, делают привал утром, выезжают после полудня и (снова) останавливаются вечером. Сделав привал, они выпрягают лошадей, верблюдов и волов из арб и пускают их на волю пастись ночью и днем. Никто не отпускает (особого) корму скотине, ни султан, ни другие. Особенность этой степи (заключается в том), что растения ее заступают скоту место ячменя; такой особенности нет у других стран. Вот почему в ней много скота; притом у скотины их (Кипчаков) нет ни пастухов, ни сторожей, вследствие строгости постановлений их (Кипчаков) за воровство. Постановление же их по этой части такое, что тот, у кого найдут украденного коня, обязан возвратить его хозяину его, и вместе с тем дать ему девять таких же (коней), а если он не в состоянии сделать это, то отбирают у него за это детей его, если же у него нет детей, то его [283]зарезывают, как зарезывается овца. Тюрки эти не едят ни хлеба, ни плотной пищи, а приготовляют еду из какого-то (водящегося) у них (проса), похожего на анли и называемого ими дуки — пишется через долгое ду и ки. Они ставят на огонь воду и, когда она вскипит, сыплют в нее частицу этого дуки, а если у них есть мясо, то разрезают его на мелкие куски и варят его вместе с ним. Потом кладут каждому человеку порцию его на блюдо, поливают ее кислым молоком да хлебают ее, и затем запивают это кобыльим молоком, которое они называют кимизз — пишется через кими и два з. Они (Кипчаки) народ крепкий, сильный и здоровенный. В иное время они приготовляют (еще) пищу, которую называют бурхани. Это — тесто, которое режут на мелкие кусочки, просверливая их посредине, и кладут в котел, а когда они (куски) сварились, то льют на них кислое молоко и хлебают их. Есть у них напиток, приготовляемый ими из зерен дуки, о котором была речь выше. Едение сластей они считают пороком. Однажды я был у султана Узбека во время рамазана; принесли конину, которую они едят больше всякого (другого) мясного, да баранину и ришту, а эта (последняя) нечто в роде лапши; она варится и кушается с молоком. В ту же ночь я принес ему блюдо со сластями, которые изготовил один из моих спутников, и поставил его перед ним. Он засунул в него палец свой, положил его в рот и больше этого (уже) не делал. Эмир Тулуктумур сообщил мне, что один из старших невольников этого султана, у которого (т. е. невольника) было около 40 детей и внуков, и которому султан однажды сказал: «поешь халвы и я всех вас отпущу на волю», отказался (от этого) и ответил: «если бы ты (даже) убил меня (за неисполнение твоей воли), я (все-таки) не съел бы его». Выступив из города Крыма, мы остановились в келье эмира Тулуктумура в местности, называемой Седджан, и он прислал ко мне (сказать), чтобы я пришел к нему. Я отправился к нему верхом на коне, приготовленном для езды моей, которым (обыкновенно) правил возница арбы и на которого, когда я хотел (сам) ездить на нем, садился верхом. Приехал я в келью и нашел эмира, изготовившего в нем уже множество кушаньев, в том числе и хлеб. Потом принесли белую жидкость на маленьких [284] блюдцах и люди пили ее. В собрании (этом) шейх Музаффареддин находился рядом с эмиром, а за ним я, и сказал я ему: «что это такое?» Он ответил: «это жировая вода (maouddohni)», но я не понял того, что он сказал, отведал ее, нашел, что она кисла на вкус и оставил ее. Когда же я вышел, то я расспросил про нее. Сказали, что это напиток, который приготовляют из зерен дуки. Они (Кипчаки) ханефийского толку и опьяняющий напиток у них дозволен. Напиток этот, приготовляемый из дуки, они называют бузой — пишется через долгое бу и за. Должно быть, шейх Музаффареддин хотел сказать мне: «вода просовая» (maoud dokhni), но так как у него было произношение нечистое, иноземное, то мне показалось, что он сказал: жировая вода (maoud dohni). Проехав от города Крыма 18 станций, мы прибыли к обширной реке, через которую переправлялись целый день. Чем больше скот и арбы погружались в эту воду, тем сильнее становилась грязь ее и увеличивалась трудность (переправы). Эмир, хлопоча о моем покое, отправил меня перед собою с одним из своих слуг и написал для меня письмо к эмиру Азакскому (= Азовскому), извещая его, что я хочу ехать к царю, и предлагая ему оказать мне почет. Так мы ехали до тех пор, пока добрались до другой реки, через которую переправлялись полдня. После этого мы проехали еще три дня и прибыли к городу Азаку (= Азову) — имя его пишется через аз и к, — который (лежит) на берегу моря и отличается красивой постройкой.

От Урала до Амударьи, да...

Если вы не заметили, мой комментарий про Крым относился к совершенно конкретной цитате, которую вы теперь пытаетесь подменить другим отрывком. Может, хватит этих уловок?

Вообще-то в воздухе повисли мои вопросы к Вам. 

Померяемся, кто раньше задал вопрос?

Если вы не начнете отвечать, я беседу заканчиваю.

Изменено: Nickolay, 29 Сентябрь 2015 - 21:57

#1083 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 29 Сентябрь 2015 - 23:38

Уважаемый Николай! Вы ещё раз извините, но Вы показываете неумение работать с источниками. Вашим отрывком Вы только подтверждаете то, что я Вам пишу. Прочтите внимательно, что я Вам писал.

Вы ошиблись, надеюсь, непреднамеренно, написав о том, что Рубрук писал о том, что "у русских подданных монголов было мало мяса".

Вообще-то Рубрук пишет: "...на второй день — ржаной хлеб и немного мяса, которое [108] управитель селения собрал наподобие жертвы в различных домах".

То есть, не у русских мало мяса, а Рубруку со спутниками его мало дали.

И что за "автор из сомнительных"? Про чугун вообще-то из этой книги: "Куликово Поле и Донское побоище 1380 года". Москва, 2005. М.И. Гоняный. Археологические памятники района Куликова поля (конец XII - третья четверть ХIV века). Стр. 159.

"...В ХIV веке в связи с активизацией Донского торгового пути появляются новые виды гончарной посуды, характерной для болгарской керамической продукции; используются и ремонтируются чугунные котлы..."

#1084 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2015 - 19:27

Уважаемые коллеги! По поводу плова. Как известно, основные виды плова - это плов классический, когда всё вместе (мясо, морковь, рис, лук) готовится в одном казане, и раздельный или откидной, когда всё готовится по отдельности, а потом смешивается.

Руи Гонсалес де Клавихо:

"После угощения [посланников] из собственных рук сеньора вином привели вьючных животных, нагруженных деревянными ящиками, в которых были медные котлы, кипящие на огне. Их сняли с животных и принесли много круглых блюд из луженого железа на высокой ножке. Потом поднесли около [63] сотни железных чашек, круглых и глубоких, похожих на шлемы всадников. После разложили куски мяса на эти блюда, а в чашки приправленную баранину и мясные шарики, рис и другие кушанья, каждое из которых различалось по цвету. Сверху каждой чашки и блюда клали тонкую хлебную лепешку."

Это когда кастильское посольство двигалось из Трапезунда по владениям Тимура.

Если это не откидной плов, то тогда что же это?

#1085 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2015 - 21:15

Эмм... То есть, если за столом одновременно подают блюда из мяса, риса и "другие кушанья" - это откидной плов. Как-то натянуто...

Изменено: Babaika, 02 Октябрь 2015 - 02:27

#1086 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2015 - 17:54

У автора из сомнительных и фамилия очень подозрительная, в свете нынешнего обсуждения. Хотя, насколько помню, он имеет кулинарное образование и его мнение, при всей сомнительности, было бы любопытно услышать в данной теме.

#1087 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2015 - 18:23

Глеб, читай внимательно. В чашки кладут последовательно приправленную баранину, мясные шарики и рис.

Р.S. Карим Махмудов восстановил, как он пишет, плов с мясными шариками. У таджиков есть плов с фрикадельками. У азербайджанцев - кюфта с рисом.

#1088 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2015 - 18:37

Не вижу такого в тексте. Мясо положили на много круглых блюд из луженого железа на высокой ножке, а на около сотни железных чашек, круглых и глубоких, похожих на шлемы всадников - положили приправленную баранину и мясные шарики, рис и другие кушанья, каждое из которых различалось по цвету. Сверху каждой чашки и блюда клали тонкую хлебную лепешку. Вот про лепёшку - написано, что её положили на каждую чашку или блюдо, а про  приправленную баранину и мясные шарики, рис и другие кушанья, каждое из которых различалось по цвету - не написано, что их клали в каждую чашку. То есть мне кажется, что произошло самое обычное дело - приволокли разную еду и разложили в разную посуду. Это не описание какого-то одного блюда, а описание процесса подачи еды с поверхностным перечислением некоторых видов блюд.

Изменено: Babaika, 02 Октябрь 2015 - 18:38

#1089 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 04 Октябрь 2015 - 16:09

Уважаемые коллеги!

АБУ ХАМИД АЛ-ГАРНАТИ. ПОДАРОК УМАМ И ВЫБОРКИ ДИКОВИНОК

"И впадает в это море огромная река, называемая Итиль; выходит она выше Булгара 197 из области Мраков. Она раз в сто или больше превосходит Тигр. Из нее вытекает семьдесят рукавов, каждый рукав, как Тигр, и все-таки остается от нее около Саджсина огромная река 198. Я ходил по ней в зимнее время, когда она замерзла так, что стала, как земля. По ней ходят люди, и конники, и верблюды, и телята, и остальные домашние животные 199. И была ширина ее тысяча восемьсот сорок с чем-то шагов. В ней есть разные виды рыб, каждый вид не похож на другой. Есть рыба весом в сто маннов и больше и меньше, она длинная, у ней есть хобот, а в нем маленький рот, в который влезает [только] палец; в ней нет мелких косточек, нет у нее зубов и нет больших костей. Из ее желудка извлекают клей, который вывозят во все страны, ее жарят и кладут под нее рис, как под [116] мясо, а она вкуснее любого мяса, которое едят на всем свете, а этот рис, который под ней, вкуснее всякого риса, который кладут с жирной курицей, а ее [рыбы] жир и мясо без привкуса и совсем без запаха; она — одно из чудес света."

Изменено: vasilich, 04 Октябрь 2015 - 16:09

• Babaika это нравится

#1090 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 04 Октябрь 2015 - 22:55

Васильич, в ''Выборке воспоминаний о чудесах стран'' ал-Гарнати пишет несколько по другому.
А пишет он так: ''Эту рыбу пекут и кладут в неё рис, и становится она вкуснее жирной баранины и курятины...''

#1091 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 05 Октябрь 2015 - 21:41

"

И на ней находится город, который называют Саджсин 31, в нем сорок племен гуззов 32, и у каждого племени — отдельный эмир. У них [гуззов] большие дворы, а в каждом дворе — покрытый войлоками шатер, огромный, как большой купол, один вмещающий сто и больше человек. А в городе купцов разных народностей и чужеземцев и арабов из Магриба 33 — тысячи, не счесть их числа. И есть в нем соборные мечети, в которых совершают пятничное моление хазары, которых тоже несколько племен 34. А в середине города живет эмир жителей Булгара, у них есть большая соборная мечеть, в которой совершается пятничное моление, и вокруг нее живут булгарцы 35. И есть еще соборная мечеть, другая, в которой молится народность, которую называют «жители Сувара» 36, она тоже многочисленна.

А в день праздника выносят [л. 20б] многочисленные мимбары 37, и каждый эмир молится с многочисленными народностями. И у каждой народности есть кадии 38, и факихи 39, и хатибы 40; и все толка Абу [6] Ханифы, кроме «магрибинцев» 41, которые толка Малика, иноземцы же толка Шафи'и 42, и дом мой сейчас среди них, и [среди них] невольницы-матери 43, и мои сыновья, и мои дочери 44.

А эта область 45 очень холодная. И в этой реке есть такие виды рыб, подобных которым я вообще не видел на свете, одну рыбу может снести только сильный мужчина, и еще такой вид рыбы, что ее может снести только сильный верблюд 46. Но есть среди них [28] также и маленькие 47. В такой рыбе нет мелких косточек и нет костей даже в голове, и зубов у нее нет. Она вроде овечьего курдюка, нашпигованного куриным мясом, нет, даже приятнее мяса жирного барашка и вкуснее. Эту рыбу пекут и кладут в нее рис, и становится она вкуснее жирной баранины и курятины 48. Покупают такую рыбину, в которой сто маннов 49, за полданика 50. И извлекают из ее живота жир, которого хватает для светильника на месяц 51, а из желудка выходит [7] полманна и больше рыбьего клея 52. И вялят ее ломтями, и становится она 53 лучше всякого на свете вяленого мяса, цвета красного, просвечивающегося янтаря 54, ее едят с хлебом, как она есть, не нужно ни варить, ни жарить.

У них имеет хождение олово, каждые восемь багдадских маннов 55 стоят динар 56, разрезают его на куски и покупают на него что хотят из фруктов, хлеба и мяса 57.

А мясо у них дешевое, так что бывают бараны, когда приходят караваны неверных, один баран за полданика, а ягненок за 58 тассудж . И у них столько разных сортов фруктов, что больше не бывает, и в том числе чрезвычайно сладкие дыни 59, и есть сорт дынь, который держится зимой 60."

Уважаемый radioman! Эти две выборки, как Вы видите, очень отличаются. В одной есть такие подробности, которых нет в другой.

Р.S. Обратите внимание на сладкие дыни в районе современной Астрахани в середине 12 века.

#1092 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 20 Октябрь 2015 - 19:17

Уважаемые коллеги! Если заняться гиперкритицизмом, чем у нас некоторые грешат, то из всех названий блюд на конкурсе в этом году на поле Куликовом временному периоду реконструкции (13-14 век) соответствует только колбаса.

Возьмём такое известнейшее блюдо как каша, которую считают исконно русским (славянским), уходящим в глубочайшую древность. И что мы имеем? Первое документально установленное упоминание слова - только 1472 год.

Возьмём фундаментальное издание "Академия Наук СССР. Институт русского языка. Словарь русского языка 11-17 вв. Выпуск 7 (К - Крагуярь). Издательство "Наука", Москва, 1980". Стр 97.

"Каша, ж. 1. Кушанье из крупы, муки, овощей, иногда с добавлением мяса или рыбы; каша. "А на дорозе кто же собе варитъ кашу, а у всякого по горнъцу". Х. Афан. Никит., 18. XV-XVI вв. 1472 г."

Так что же, будем писать "Кушанье из крупы, муки, овощей", или всё-таки просто одним словом "каша"? Как бы нам в новых Шишковых не превратиться.

Р.S. Продолжение отрывка про кашу завтра.

#1093 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2015 - 18:35

Уважаемые коллеги!

"2. Особое угощение, связанное со свадебным обрядом; пир в доме молодожёнов после свадьбы. (1239): "Оженися князь Олександръ, сынъ Ярославль, в Новегороде: поя в Полотьске у Брячьслава дчерь и венчася в Торопчи; ту кашу чини, а в Новегороде другую." Новг. I лет., 252"

Академия Наук СССР. Институт русского языка. Словарь русского языка 11-17 вв. Выпуск 7 (К - Крагуярь). Издательство "Наука", Москва, 1980. Стр 97.

#1094 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 15 Ноябрь 2015 - 14:26

Уважаемые коллеги!

"И вот однажды весной сварила дожелта провяленного впрок барана..." Сокровенное сказание или Монгольский обыденный изборник. Издательство Академии Наук СССР Москва - Ленинград, 1941.

#1095 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2015 - 18:41

Уважаемые коллеги! Взято с Mreen.org

"

"Культура Питания в городах Беларуси 10-13вв"

Краснова О.С. (Минск)

Белорусская археология насчитывает около 80 лет, и за это время была проведена огромная исследовательская работа. Изучались такие экофакты, как: остеология животных, птиц, рыб, зерно, косточки плодов, дары леса, а также артефакты: предметы домашней утвари.

Мясная пища. В основном, во всех древних городах Беларуси соотношение костных остатков межвидовых и внутривидовых более или менее одинаковы. Отличие составляет процентный состав найденных костей. Так, например, в Волковыске по числу особей кабан занимает первое место среди диких животных — 164, или 23.7% от числа особей диких. А в Берестье по количеству особей (112) и в процентном соотношении (22,6%) в охотничьей добыче первое место занимает благородный олень, иногда меняясь местами с зубром. Можно предположить, что древние берестейцы предпочитали мясо благородного оленя всем другим, поскольку по материалам раскопок других городов мясо благородного оленя составляет 2,6% (Минск) и 15,6% (Витебск). Практически во всех городах первые два места делит мясо лося и мясо зубра. Судя по всему, наибольшую ценность представлял лось, как дающий наибольший выход мяса.
Интересным является тот факт, что на продолжении всего средневековья охотились на бобра не только как на пушное животное, но и как на мясное. Скорее всего, его заготавливали на время длительных постов, так как бобровое мясо является постным и разрешается церковью. Об этом позволяют судить остатки бобра: в Волковыске—13,5%отвсехдикихживотных, в Полоцке —12,7%, Лукомле — 15%, Минске — 7,7%, Клецке — 23,8%, Давид-Городке — 33,9%, Турове — 8%, Бресте—от 3 до 16,6%.
Вероятно, жители древнего Волковыска и Гродно ели медвежатину. Об этом позволяют судить, имеющиеся в волковысском материале, раздробленные трубчатые кости медведя.
Из домашних животных наиболее употребляемым было мясо быка, свиньи и овцы. Что же касается мяса козы, то оно в рационе питания встречается реже. Это может объясняться менее продуктивным выходом сырья и невысокими гастрономическими качествами мяса этого животного по сравнению с овцой. Козлы редко употребляются в пишу. Мясо их жестко, неприятного запаха и трудно варимо. Конина использовалась в продуктовых целях лишь в исключительных случаях — при осадах и во время голода, что широко подтверждается летописями, а также небольшим содержанием костей лошади по всем белорусским городам (от 7,1% до 13,1%).

Мясо птицы.Что касается птицы, то видовой состав был довольно разнообразный: глухарь, тетерев, белая куропатка, три вида уток, два вида гусей, журавль. Преобладают кости взрослых самцов, отличительным признаком, которых являются более крупные размеры. К достоверным самкам (относительно мелкие размеры костей) можно отнести 4—5 особей. Из этого можно сделать вывод, что старались охотиться на те экземпляры, которые могли принести большее количество мяса. Большая часть обнаруженных раскопками длинных трубчатых костей при употреблении в пищу была сломана или перебита пополам. В меньшей мере это относится к трубчатым костям кур. На многих костях с одного или обоих концов имеются следы давних погрызов, скорее всего зубами человека с относительно мелкими выемками по краю обгрызенной части. Мясо птицы в отличие от мяса животных, употреблялось в пищу, главным образом, в вареном виде, реже — в обжаренном. Об этом свидетельствует небольшое количество костей со следами обжига на огне. По-видимому, это может объясняться тем, что после жарки получался небольшой выход мяса. Мясо зажаривалось целыми большими кусками, хотя довольно часто употреблялось и отварное мясо. О чем свидетельствует раздробленность костных остатков и находки медных котлов в Витебске, Лукомле, Слуцке, Копыле. В пищу шли также и внутренности животных. Распространены были и колбасы. Упоминание о колбасах мы находим в письменных памятниках XIII века.

Рыбная пища.В рационе жителей древних городов Беларуси присутствовала рыбная пища. Употреблялась такая рыба, как щука, окунь, сом, балтийский осетр, лосось, судак, голавль, лещ, красноперка, плотва, жерех линь. В рационе питания древних белорусов рыба присутствовала в течении круглого года. Кроме пресноводной рыбы, была известна и морская рыба. Ввозилась она и ранее 13 века, так как на соседних псковских землях была известна «пал-рыба» (камбала), «треска-рыба», «салаки» и соленая «сельдь».
Рыбу, точно также как и мясо варили, жарили, запекали. Об этом свидетельствуют вываренные, обугленные и разрезанные костные остатки рыб. Рыбу запекали на углях, после очищали от внутренностей, чешуи и подавали к столу. Надо сказать, что рыба, как обычная пища, упоминается в составе пайка вирника и городни. Икра упоминается в перечне постной пищи.

Растительная пища.Для выпечки хлеба использовались 5 основных злаков: рожь, пшеница, ячмень, овес и просо. Об этом свидетельствуют находки при раскопках запасов различных культур. Так, в Волковыске найдены зерна ржи, мягкой пшеницы, ячменя, пшеницы двузернянки (полбы), овса, проса. Та же картина наблюдается и в Минске. Среди злаков чаще встречается рожь, затем пшеница, ячмень, просо.
Процесс изготовления хлеба состоял из ряда последовательных операций: размол зерна, просеивание муки, закваска теста. Хлеб приготовлялся кислый с закваской из солода. Выпечка хлеба производилась в обычных бытовых печах. Это подтверждают находки из археологических раскопок Витебска хлебопекарных лопат, которые имели овальную форму. Аналоги витебским лопатам в большом количестве найдены в Новгороде, Полоцке, Минске, Бресте. По форме и способу приготовления хлеб делился на ряд сортов. В летописи встречается слово «коврига» и «коврижка». Форма этого хлебного изделия определяется известием 1230 г.: «неции видеша рано, въсходящю солнцю бысть на 3 углы яко коврига»— видимо, форма ковриги была прямолинейная, что и теперь характерно для коврижек. Известно, также нечто вроде пряников — хлебы «с медом и с маком творении».
Основным продуктом питания горожан Беларуси являлись каши. Они приготавливались из пшеницы, овса, ржи, ячменя, гороха, конских бобов, чечевицы, но главное место принадлежало просу. Обдирка зерна на крупу производилась в деревянных ступах. В Витебске найдены песты от ручных ступ. При раскопках Минского замчища были найдены две совершенно уникальные ножные ступы. Одна обнаружена в хозяйственной клети начала ХШ века почти в собранном виде, отсутствовал только пест. В Киевской Руси пшено, т. е. толченое просо, имело важное значение. В летописях оно упомянуто много раз; по Русской Правде вирник, как и городник, кроме хлеба, получал «7 убороков пшена», а вирнику причиталось еще «7 убороков гороха». Распространена была и чечевица. На белорусских землях к тому же находят зерна гречки. Из гречки и гороха варили кашу; Гороховая каша приправлялась, очевидно, растительным маслом. Из отрубей овса и пшеницы делали кисель, который затем отцеживался и приправлялся «сыченым» медом — этот род пищи описан в рассказе летописи об осаде печенегами Белгорода. На стенках многочисленных черепков кухонной посуды сохранились следы накипи. Деревянные ложки с мелкой и глубокой лопастями соответственно предназначались для сухой и жидкой еды.

Продукция огородничества. Из овощей источниками засвидетельствованы только капуста и репа, да и то только на соседних землях. По материалам археологических раскопок Полоцка, можно смело говорить о том, что выращивались не только репа с капустой, а еще и огурцы. Более того, их употребляли как в свежем виде, так и в соленом. Об этом свидетельствует найденное в Полоцке в слое ХШ века зерно огурца прилипшее ко дну бочки.
Были широко распространены и такие огородные культуры как лук, свекла, редька, морковь. Местным был, вероятно, и укроп.
В ход шли и яйца куриные. В первую очередь это следует из того, что во время раскопок находят скорлупу яиц. Такие находки были в Слониме. Так же есть сведения, что в Пскове в пищу употреблялись вареные яйца — «мягко яйцо» (всмятку) и «густое яйцо'' (вкрутую).

Продукция садоводства и собирательства; супы.Точно неизвестны рецепты, по которым варили суп кухарки наших предков, но были найдены мутовки в Витебске в слое ХШ—XIV вв. Следовательно, в то время были известны супы с подколотой. В качестве приправы использовались грибы. Во время раскопок Витебска были найдены грибы-дождевики, а в Слуцке находка лосиного гриба в пласте XI—XII вв. свидетельствует об употреблении их в пищу. Найденный гриб хорошо сохранился. Его высота — 5 см. размеры шляпки -9x9,5 см, толщина ножки — 2,5x3. Вообще грибы не употреблялись как совершенно самостоятельное блюдо, а всегда использовались в качестве добавки — „закрасы“, придающей вкус какому-нибудь основному блюду.
Десерт в древности заменяли фрукты. По всей вероятности они были очень распространены и популярны. Косточки сливы и вишни были встречены при раскопках Полоцка, Минска, Гродно, Слуцка, Витебска. В одной из сгоревших хозяйственных построек XII в. Минска найдены обгоревшие плоды груши. С удовольствием употребляли наши предки в пишу и лесные ягоды, об этом свидетельствуют найденные туеса, днища берестяных коробов, лубков, фрагменты плетеных, которые использовались для сбора ягод, а в постройке ХШ века, в раскопках Витебска 1993 года, найден горшок с землей, анализ которого показал семена лесной малины.

Подсолнечное масло и продукты его заменяющие.Не могли наши предки обходиться без пищевого растительного масла. Оно издавна употреблялось в пищу и известно под названием «алей». В культурном слое городов неоднократно находили пленки семян масличных культур, остающиеся после толчения в ступе или выжимания масла иным путем. Так, в Берестье был найден масляной жом. Масло иногда заменяли толчеными орехами. Орехи вообще употреблялись в огромном количестве — в частности, их находили при раскопках Волковыска, Минска, Полоцка, Слонима. Лесные орехи были доступны всем слоям населения; они, очевидно, играли роль современных «семечек» подсолнуха и пользовались большой популярностью. А вот грецкие орехи, по всей вероятности, были доступны только богатым слоям населения, потому что грецкий орех был привозным товаром из Причерноморья и Средиземноморья. Находки скорлупы грецких орехов в Новогрудке относятся к концу ХП — началу ХШ. Такие находки встречены в Полоцке, Минске и Витебске.

Мед и хмельные напитки.При отсутствии сахара, его всюду с древнейших времен заменял мед; это относится и к Беларуси. В Минске и Полоцке во время раскопок был обнаружен. Во время раскопок Копыля 1996 года был найден кусочек окаменевших сот, что также свидетельствует об употреблении меда жителями города. В первоначальном своем виде мед, скорее всего, давался детям как лакомство и больным как лекарство, в остальное время из него готовили напиток. Первое упоминание о меде как о хмельном напитке датируется 946 годом. Готовясь к тризне по убитому Игорю, княгиня Ольга приказала древлянам приготовить. Для своих нужд его варили домашним способом в больших глиняных сосудах. Для придания медовухе определенных запаха и вкуса в нее добавляли различные корни, травы и цветы. По крепости, которая зависела от пропорции меда и воды, различали полторак, двойняк, тройняк и определяли цену напитка. Из пуда меда выходило 7 ведер медовухи.
Наряду с медом издревле употреблялся хлебный квас — напиток из квашеной ржаной муки или печеного хлеба с солодом. Самое раннее известие о нем относится к 996 году, когда Владимир праздновал постройку церкви в Василеве и приказал «мед в бчелках, а вдругых квас возити по городу».
Самодельным хмельным напитком наравне с медом было пиво. Лингвистические материалы позволяют утверждать, что восточные славяне были знакомы с технологией приготовления пива задолго до начала летописания. Во всех славянских языках пиво имеет одно и то же название, а это значит, что оно было известно еще в праславянские времена. Первоначально пивоварение в основном имело домашний характер. Приготовление его не требовало сложного и дорогого оборудования: тренога, корчага с узким горлом и дугообразными ручками, бочка (дежа).
Митрополит Никифор писал Владимиру Мономаху: «непотребно есть о посте беседовати и паче же о непитии вина или пива в время поста.
Кирила Туровский в XII веке упоминает «мед любо си пиво.
Если мед и пиво являлись продуктами местного изготовления и употреблялись в повседневной пище, то праздничным напитком являлось вино, относящееся к числу привозных товаров. В домонгольской Руси, в том числе и в городах Беларуси, термин «вино» применялся только к вину виноградному, привозимому с юга. Древнейшее о нем упоминание относится к 907 году, когда греки в Царьграде поднесли Олегу отравленное вино; вино названо и в числе добычи, привезенной Олегом в Киев. Впоследствии вино упоминается в качестве особо ценного напитка, преимущественно в перечнях запасов в погребах богачей. О привозном вине дает нам подтверждение и материал археологических раскопок. Наиболее многочисленными находками являются обломки амфор, которые в городах представлены неравномерно. На рисунках Радзивиловской летописи нередко можно видеть изображения кубков на княжеских столах.

Молочные продукты.Молочные продукты также занимали определенное место в системе белорусского питания. Латвийский этнограф Л. Думпе, изучая историю молочного скотоводства, сделала вывод, что как для Беларуси, так и для стран Балтии с древности характерна следующая последовательность обработки молока: 1) Кисление; 2) Снятие сметаны с прокисшего молока; 3) Сбивание масла из сметаны; 4) Остатки кислого молока либо съедали либо переделывали в творог. Хотя нельзя сказать, что масло наши предки ели каждый день. Скорее всего масло, да и творог готовились к праздникам. Масло получали длительным перемешиванием сметаны в посуде рукой или деревянной ложкой, но уже в средневековье получили распространение маслобойки поршневого типа, которые сохранились до наших дней. Остатки такого приспособления были найдены в Витебске.

» Гiстарычна-археалагiчны сборнiк ", 2002г., №17."

Как видите, ни одной ссылки. Это что, теперь так принято?

Р.S. Особенно умилило подсолнечное масло.

#1096 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 17 Ноябрь 2015 - 20:17

Отдельно хорош пассаж про свёклу, которую точно ели, хотя в "источниках - только капуста и репа"...

"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#1097 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2015 - 16:56

А самое главное то у ибн Баттуты мы и не заметили!
Он заявил, что ордынцы - ханефийского толку и пить опьяняющий напиток им дозволено.

Итак, вывод - Орда может пить!

#1098 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 28 Ноябрь 2015 - 18:26

Уважаемые коллеги! "Книга побед. Чудеса судьбы истории Тимура". Перевод, мягко говоря, очень плохой, но всё же.

"Меры к поражению Тохтамыш-хана.

Занятые преследование этого князя по пустыням великой Татарии в течение целых 6-ти месяцев, мои утомлённые войска начали сильно страдать от сильного голода; уже много дней они не получали другой пищи, кроме той, какую могла им доставить охота и яйца птиц пустыни".

#1099 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 03 Декабрь 2015 - 20:32

Вопрос к Юрию и другим номадоведам.

Видел в продаже книгу ''Экономика Улуса Джучи'' (или ''Экономика Золотой Орды''? как то так).
Автор Набиев Р.Ф.

В книге есть раздел или параграф посвящённый кулинарии (но я не просматривал пока).

Вопрос в чём - читали что-нибудь этого автора, серёзный человек, стоит брать его?

#1100 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 04 Декабрь 2015 - 22:05

Видимо, публикация диссертации

kpfu.ru/portal/docs/F1433747413/AVTOREFERAT.25.06.2013.doc

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых