Перейти к содержимому

Фото

Что не надо готовить на фестивалях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1312 ответов в теме

#1101 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 05 Декабрь 2015 - 00:56

Вопрос к Юрию и другим номадоведам.

Видел в продаже книгу ''Экономика Улуса Джучи'' (или ''Экономика Золотой Орды''? как то так).
Автор Набиев Р.Ф.

Набиев Р.Ф. "Государство Джучидов в XIV веке: проблемы экономического развития" - Казань, 2014. - она?

"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#1102 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2015 - 18:54

Не помню точное название.
Обложка в чёрно-жёлтых или чёрно-белых тонах, довольно объёмная страниц 350-450. Я по быстрому пролистал, но брать не решился.
Помню что один из рецензентов книги - доктор экономических наук Жукова или Жуковская.

На днях опять поеду в этот книжный магазин, вот в раздумьях, брать или не брать.

#1103 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 09 Декабрь 2015 - 22:19

Скорее брать, чем нет, правда раздел по военному делу советую пропустить не читая, а то испортятся впечатления о книге...

"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#1104 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 19 Декабрь 2015 - 02:47

Скорее брать, чем нет, правда раздел по военному делу советую пропустить не читая, а то испортятся впечатления о книге...

Купил. Пролистал.
Впечатление смешанное.

#1105 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:

Опубликовано 19 Декабрь 2015 - 06:44

1. Про собственно кулинарию практически ничего нет.

2. Пьянство было и с ним даже боролись.

з. Термин ''арака'' и т.п. автор выводит не из арабского, а из китайского.

4. Отметил существование пищевых (кухонных) лошадей. И из этого был сделан вывод, что помимо них существовали боевые кони, которых не ели.
5. Версия об ''ордынском выходе'' любопытна.

6. Лёгкий налёт подхода: ''Улус Джучи - родина слонов''.

#1106 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 26 Декабрь 2015 - 17:02

Уважаемые коллеги! Просто потрясающее качество перевода. Кукуруза во времена Баязида и Тимура.

"Все эти города, в которых я бывал, принадлежат Турции. Далее, на побережье Черного моря есть область под названием Синоп 151, где сеют только просо (кукурузу), из которого пекут хлеб. На берегу Черного моря лежит также королевство Трапезунд 152, страна закрытая и изобилующая виноградом. Она недалеко от города, именуемого по-гречески Керасун 153."

ИОГАНН ШИЛЬТБЕРГЕР ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ, АЗИИ И АФРИКЕ С 1394 ГОДА ПО 1427 ГОД

Публикация 1984 года

(пер. Ф. К. Бруна)
Текст воспроизведен по изданию: Иоганн Шильтбергер. Путешествие по Европе, Азии и Африке. Баку. Элм. 1984

© текст - Брун Ф. К. 1867

Р.S. Ещё в советское время в национальных республиках издавали переводы "времён очаковских и покоренья Крыма". Да и сейчас издают книги чёрт-те в каких издательствах с использованием переводов позапрошлого века, никакой критики не выдерживающих.

Но на некоторых фестивалях такими "источниками" тычут - "ну вот же, в книжке написано!".

Изменено: vasilich, 26 Декабрь 2015 - 20:12

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#1107 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 31 Декабрь 2015 - 22:03

а какое там иностранное слово в оригинале?

для сравнения в английском

- часто пишут "corn"

-- что безмозглые-горе-переводчики автоматом переводят как "кукуруза"

-- хотя это "зерно"

- часто пишут "cobs"

-- что безмозглые-горе-переводчики автоматом переводят как "кукурузные початки"

-- хотя это "cobnuts" то есть орехи

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#1108 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 04 Январь 2016 - 14:52

Уважаемые коллеги! Предлагаю животрепещущую тему о борьбе с похмельем сюда перетащить с использованием источников. Начнём с "Домостроя".

"15. КАК С ДОМОЧАДЦАМИ УГОЩАТЬ БЛАГОДАРНО ПРИХОДЯЩИХ В ТВОЙ ДОМ

...когда пригласят тебя на пир, не упивайся до страшного опьянения и не сиди допоздна, потому что во многом питии и в долгом сидении рождается брань и свара и драка, а то и кровопролитие. И ты, если здесь находишься, хоть не бранишься и не задираешься, в той брани и драке не будешь последний, но первый: ведь долго сидишь, дожидаешься этой брани. И хозяин с этим - к тебе упрек: спать к себе не идешь, а его домочадцам нет и покоя и времени для других гостей. Если упьешься допьяна, а спать к себе не идешь - не едешь, тут и уснешь, где пил, останешься без присмотра, ведь гостей-то много, не ты один. И в этом твоем перепое и небрежении изгрязнишь на себе одежду, а колпак или шапку потеряешь. Если же были деньги в мошне или в кошельке, их вытащат, а ножи заберут - и вот уж хозяину, у которого пил, и в том по тебе кручина, а тебе тем более: и сам истратился, и от людей позор, скажут: там, где пил, тут и уснул, кому за ним присмотреть, коли все пьяны? Видишь сам, какой и позор и укор и ущерб тебе от чрезмерного пьянства.

Если уйдешь или уедешь, а выпил все же порядочно, то по пути уснешь, не доберешься до дому, и тогда пуще прежнего пострадаешь: снимут с тебя и одежду всю, все отберут, что при себе имеешь, не оставят даже сорочки. Итак, если не протрезвишься и до конца упьешься, я скажу так: тело лишишь души. Спьяну многие от вина умирают и замерзают в пути. Не говорю: не следует пить, такого не надо; но говорю: не упивайтесь допьяна пьяными. Я дара божьего не порицаю, но порицаю тех, кто пьет без удержу[59]. Как пишет апостол Павел к Тимофею: "Пей мало вина - лишь желудка ради и частых недугов"[60], а нам писал: "Пейте мало вина веселия ради, а не для пьянства: пьяницы царства божия не наследуют". Многие люди лишаются пьянством и земного богатства. Если кто безмерно придерживается питья, восхвалят его безрассудные, но потом они же его и осудят за то, что глупо растратил добро свое. Как сказал апостол: "Не упивайтесь вином, нет в нем спасения, но упивайтесь восхвалением Бога", а я скажу так: упивайтесь молитвой, и постом, и милостыней, и посещением церкви с чистою совестью. Их одобряет Бог, такие примут от него награду в царстве Его. Вином же упиваться-то погибель души и телу, а богатству своему разор. Вместе с земным имением пьяницы лишаются и небесного, ибо пьют не Бога ради, но пьянства для. И единственно только бесы радуются, к которым пьянице путь предстоит, если не успеет покаяться. Так видишь ли, о человек, какой позор и какой упрек за это от Бога, и от святых его? Апостол причисляет пьяницу, как всякого грешника, к неугодным Богу, по судьбе равным бесам, если искренним покаянием не очистит он душу свою. Так пусть же будут все христиане, с Богом живущие в православной вере, вместе с Господом нашим Иисусом Христом и со святыми его, славящие святую Троицу - Отца и Сына и святого Духа, аминь."

К сожалению, это перевод, а не оригинальный текст.

Как видите, самый радикальный способ борьбы с похмельем, о чём уже уважаемые коллеги писали - это соблюдать умеренность.

• Idot это нравится

#1109 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 04 Январь 2016 - 19:00

Уважаемые коллеги! Предлагаю животрепещущую тему о борьбе с похмельем сюда перетащить с использованием источников.

поддерживаю

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#1110 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 08 Январь 2016 - 14:08

Уважаемые коллеги! Самый действенный способ, по представлениям предков, известный ещё со времён Древней Греции. Правда, толку от него никакого.

"Лечебник. От многих мудрецов о различных врачевских вещех, ко здравию человечьскому предстоящих.

О каменех драгих и ко многим делам угодных и о силе их.

... О аматисте. Аматист камень цветом вишнев, а родится во Инъдеи. Сила того камени - пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляет, добрыи разум делает и во всяких делех помощь даёт". Домострой. Москва, "Советская Россия", 1990. Приложения. Стр 246.

#1111 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2016 - 19:02

Уважаемые коллеги!

"5. Трава варахиль, а ростом в стрелу, на пахотных местах по межам, толста, мохната, корень таков, как есть девятосилов, и цвет лазорев таков же. Кто ея пьёт, утопя в вине с муравлями на тощее серца, то который человек хмельное пьёт, тот не станет пить, и будет духу хмельнаго бегать. Добра та трава от тараканов: покуря дымом, то от той травы вон выдут тараканы и сверчки и всякой гад". Домострой. Москва, "Советская Россия", 1990. Приложения. Травник. Стр. 227.

Р.S. К сожалению, в книгах о лекарственных растениях этой травы нет. В интернете эту траву именуют похожей на девясил. Также приводится другое её название - варахия. О лечебных качествах нет ничего.

В этом издании никакого варахиля (варахии) нет.

В.П. Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине. Москва, "Нива России", 1992.

Изменено: vasilich, 12 Январь 2016 - 19:16

#1112 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2016 - 17:51

Уважаемые коллеги!

"59. Трава дикои хмель ростом пяди полторы, корень тонок, загнулся крюком, ствол тонок, а по тому стволу стволиков или отраслеи по 9 или по 10, а по тем стволикам по 3 листка вместе. Цвет желт, шапочка с леснои орех, а цветси станет как чешуиками, как хмелевия шышка. Та трава с мятою угодна пить по утру рано, то хмель не возьмет, сколько ни пей, а иногда мята угодна к тому есть". Домострой. Москва, "Советская Россия", 1990. Приложения. Травник. Стр 232.

А вот это действует. Довелось проверить то, что здесь называют мятой. Точнее, кошачья мята, она же котовник кошачий.

#1113 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 01 Март 2016 - 16:12

По просьбе представителей оргкомитета фестиваля "Поле Куликово" и с согласия Е. В. Погорелова переписал и формализовал правила конкурса кухни на фестивале. В течение какого-то времени их можно будет обсудить и дополнить в этой теме.

Правила конкурса исторической кухни.

1. Предметом, представляемым на конкурс, и оцениваемым в его ходе является историческая реконструкция блюда или комплекса блюд силами участников фестиваля, при использовании обоснованных источниками рецептов, продуктов, кухонного инвентаря и посуды для подачи блюда.

2. Конкурс исторической кухни проводится во все дни фестиваля, его итоги подводятся после представления участниками всех заявленных блюд и подсчёта голосов жюри.

3. Конкурс проходит в трёх номинациях:

·         "Русь",

·         "Орда",

·         "Европа - Генуя, Лигурия, генуэзские колонии в Крыму".

4. Один клуб или межклубное объединение может принимать участие в любом количестве номинаций, представляя на разные номинации разные блюда. Для создания особо сложного блюда, готовящегося для большого количества участников фестиваля, могут объединяться повара из нескольких клубов.

5. Подача блюда на конкурс:

·         Блюда представляются жюри только в посуде, соответствующей этому блюду по эпохе и статусу.

·         При подаче блюда цитируются источники.

·         Жюри может задавать  вопросы, учитывая ответы на них при вынесении решения.

·         В конкурсе не могут участвовать ритуальные блюда и блюда, применяемые в богослужении.

·         При использовании заготовок, произведенных вне фестиваля (к примеру, зажарки, маринады, изделия из теста) – члены жюри должны быть уведомлены об этом предварительно.

6. Состав жюри:

·         постоянные члены жюри: Наумов Андрей Николаевич, Погорелов Евгений Васильевич;

·         приглашенные члены жюри в лице авторитетных и компетентных участников или гостей фестиваля.

Если представители клуба входят в состав жюри, клуб не принимает участия в конкурсе.

7. Блюда на конкурсе оцениваются индивидуально каждым членом жюри по пятибалльной системе по следующим критериям:

·         историчность и обоснованность рецепта блюда,

·         использованная для подачи посуда,

·         соответствие блюда эпохе, региону и статусу,

·         соблюдение технологии приготовления и безопасность блюда.

Таким образом, блюдо или комплекс блюд может получить от 4 до 20 баллов от каждого члена жюри.

8. Блюда, подлежат немедленной и безусловной дисквалификации при одном из следующих условий:

·         Использование при приготовлении продуктов и кухонного инвентаря, недопустимых эпохой или регионом реконструкции.

·         Отсутствие хотя бы одного средневекового письменного или археологического источника, обуславливающего рецепт блюда.

Рекомендуемые источники:

·         Для Руси - летописи, произведения иностранных путешественников (Карпини, Рубрук).

·         Для Орды - китайские источники, арабские, персидские, европейские (Карпини, Рубрук, Клавихо), археологические источники.

·         Для генуэзцев - трактаты по кулинарии на 13-14 века, документы монашеских орденов.

Прикрепленные файлы:

Изменено: Babaika, 01 Март 2016 - 16:14

#1114 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 01 Март 2016 - 19:14

Глеб, верни, пожалуйста, пункт оценки "вкус блюда". Получится пять баллов, что удобнее (нечётное число). И вкус - это всё-таки конкурс кухни.

Поясню: подгорит - и что делать, если оценки вкуса не будет? Прецеденты были.

В прошлом году, к примеру, у одного из участников рыба была сильно пересолена, поэтому и оценку снизили.

#1115 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 01 Март 2016 - 20:58

Я заменил пункт "вкус" на "соблюдение технологии приготовления и безопасность блюда" по следующим причинам:

1. не представляется возможным проверить историческую правильность вкуса того или иного блюда,

2. многие средневековые блюда в понимании современного человека совершенно не являются вкусными (и не факт, что являлись вкусными в представлении человека средневекового)

3. в культурах многих народов принято злоупотреблять различными специями и приправами, да и чувство вкуса очень разное.

Именно исходя из этих причин я стал искать альтернативу "вкусу" - чтобы отделить неправильно приготовленные (и вследствие этого - невкусные, как в вашем примере) блюда от тех, что субъективно не являются вкусными для того или иного члена жюри.

Но правила ваши - могу вернуть как было или добавить пятым пунктом. Но в случае использования слова вкус, по моему мнению, будет требоваться какое-то уточнение, подобное тому, что я привёл выше.

#1116 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:

Опубликовано 02 Март 2016 - 11:10

вкус нужно оставить для придворных блюд

а вот блюда простого народа нужно оценивать по нажористости а не вкусу

#1117 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 02 Март 2016 - 12:47

вкус нужно оставить для придворных блюд

Боюсь, во вкусе отдельных "придворных" блюд для современного человека при этом останется только приторная сладость. Я бы не был уверен, как оценивать такой вкус.

#1118 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 02 Март 2016 - 17:47

Глеб, полностью с тобой согласен, что вкус оценить трудно. Но всё-таки поставь пятым пунктом. Поясню на примере. В прошлом году один клуб пересолил рыбу. Второй не пересолил. Здесь как раз вкус историчности не противоречит. Ты правильно заметил про различие вкусов на 13-14 века и современный. Питьё крови исторично? Исторично. Но практиковать это на фестивалях всё-таки не хотелось бы. Взрезать у лошади вену и тут же к ней присосаться? Исторично. Но лучше не надо.

Ещё добавлю: каждое из заявленных блюд оценивается по пятибалльной системе. По каждому пункту. Были случаи, когда один-два балла всё решали.

#1119 Babaika

Babaika
  • Горожанин
  • 170 Сообщений:

Опубликовано 03 Март 2016 - 05:23

Глеб, полностью с тобой согласен, что вкус оценить трудно. Но всё-таки поставь пятым пунктом. Поясню на примере. В прошлом году один клуб пересолил рыбу. Второй не пересолил. Здесь как раз вкус историчности не противоречит. Ты правильно заметил про различие вкусов на 13-14 века и современный. Питьё крови исторично? Исторично. Но практиковать это на фестивалях всё-таки не хотелось бы. Взрезать у лошади вену и тут же к ней присосаться? Исторично. Но лучше не надо.

Ещё добавлю: каждое из заявленных блюд оценивается по пятибалльной системе. По каждому пункту. Были случаи, когда один-два балла всё решали.

То есть оставить и "вкус" и "соблюдение технологии приготовления и безопасность блюда"? 

Второго в оригинальных правилах не было - его я придумал, как замену слову "вкус" в нашем контексте. Я посчитал, что при пересоленной рыбе важно не то, что она невкусная - а то, что не соблюдена технология. А если бы она была подпорченной - что не была бы соблюдена безопасность. 

То есть, в изначальном варианте правил было 20 баллов в 4 пунктах: "7. Конкурс оценивается по пятибалльной системе. Оцениваются пункты 1, 3, 5, 6 данных правил."

Изменено: Babaika, 03 Март 2016 - 05:27

#1120 chaeman

chaeman
  • Гадостный спам робот-бесформер
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 03 Март 2016 - 12:45

Я для себя решила не есть ничего зеленого цвета, а то однажды с этим были неприятности)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых