Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Обсуждение современных реконструкций

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1319 ответов в теме

#1161 Alyaksey

Alyaksey
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 14:51

Почему на польской картинке нету луков? Потому что нужно смотреть другие изображения из этого кодекса, которые уже приводились.
Например:
Опубликованное фото

Уау! Это же они!) При этом замечу,- типичные восточные луки. Для Польши того периода луки так же характерны, как для Орды- арбалеты.
О копьях,- задумайтесь в таком случае и про Европу. А также о карликах на пони, и о понятии перспективы в книжной миниатюре 14 века.
Так же на изобразительном источнике есть еще один "маркер" для татар,- это шляпы-колпаки.
Очень любопытен шлем с козырьком.

Опубликованное фото
Для венгров и поляков восточные воины,- не экзотика, не фантастические байки, - это соседи.

#1162 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 15:37

О копьях,- задумайтесь в таком случае и про Европу. А также о карликах на пони, и о понятии перспективы в книжной миниатюре 14 века.

Уважаемый Аlyaksey! Вот именно, схематичность и условность! До реализма ещё очень далеко. Но речь-то шла о "фотографической точности".
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#1163 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 15:49

Хоть убейте, не похоже это на выкружки - слишком мелкие и слишком хреново обработаны.
При этом
ЧТО делает ребро на затылке, если спереди его нету?
Почему трубка между глаз? в таком необычном месте плюмаж никогда никто не ставил.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#1164 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 17:12

Уважаемый Yuriy! Всё таки, как насчёт татарских копий с длиной наконечника 50-70 см?

См. Пешки, Таганча, это на вскидку…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#1165 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 17:38

На Датской купели тоже самое, они там еще ближе, нос только какая-то полоска или трубочка прикрывает.

Это не полоска и не трубочка, а полноценная полумаска. Даже больше чем на Слониме, закрывающая всю нижнюю часть лица и с прорезью напротив рта. Но форма купола шлема не только неявно выражена, но может быть обусловлена технологией изготовления этого рельефа.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#1166 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2010 - 18:22

Это не полоска и не трубочка, а полноценная полумаска. Даже больше чем на Слониме, закрывающая всю нижнюю часть лица и с прорезью напротив рта. Но форма купола шлема не только неявно выражена, но может быть обусловлена технологией изготовления этого рельефа.

Я имел ввиду отделку етой маски и вырезы в венце шлема под глаза, т.к. нижний край тульи шлема не ровный, а с выкружками под глаза. Вы получше на рельеф посмотрите и поймете, про что я написал. Неровность купола есть не только здесь. Есть еще изо, хотя может быть это косяк художника, как с аццкими полями на шлемах франков, например или там с ламеллярными бармицами у евро-воинов ну и тд. сами знаете дальше что еще художники творят.

Изменено: Mandalay, 21 Октябрь 2010 - 18:23

#1167 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:многообразны

Опубликовано 22 Октябрь 2010 - 10:16

Я имел ввиду отделку етой маски и вырезы в венце шлема под глаза

Приравнивать иконографический памятник к артефакту (то есть сравнивать их по общим параметрам, руководствуясь одними и теми же критериями) есть зло. :snif:
Между первой и второй наливай еще одну...

с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)

#1168 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2010 - 16:09

Приравнивать иконографический памятник к артефакту (то есть сравнивать их по общим параметрам, руководствуясь одними и теми же критериями) есть зло. :P

Согласен.
Стоит перефразировать немного: Купель не одинока. Есть еще вещи изображающие подобную отделку маски и купола. Кажется очень соблазнительным предположить, что возможно искусство отображает вот эти вот особенности перника с отделкой по краю и выкружкам.

#1169 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2010 - 17:13

Есть еще вещи изображающие подобную отделку маски и купола. Кажется очень соблазнительным предположить, что возможно искусство отображает вот эти вот особенности перника с отделкой по краю и выкружкам.

признаться, я не вижу между приведённым рельефом и оформлением венца болгарского шлема точек соприкосновения.

#1170 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 22 Октябрь 2010 - 19:23

Вот и я не вижу.
На Купели выкружки глубже, сильно выраженее.
А на Пернике имеется не сомкнутая полоса венца и две прямые планочки, вот и все.
Кроме того, я повторюсь: трубка плюмажа между глаз - это странно.
Ребро на затылке - это странно.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#1171 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2010 - 21:03

См. Пешки, Таганча, это на вскидку…

Уважаемый Yuriy! Большое спасибо за столь полный ответ.
Теперь по пунктам.
1. Слово "навскидку" пишется слитно. Орфографический словарь русского языка. Москва, "Советская Энциклопедия", 1965. Стр. 426.
2. Слазил на полку, взял книгу. А.Н. Кирпичников. Древнерусское оружие. Выпуск второй. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени. 9-13 вв. Издательство "Наука", Москва - Ленинград, 1966. Стр. 91. Каталог находок. Таблица. Место находки - Таганча, бывш. Киевская губ. Год - 1894. Комплекс - из кургана. Тип - IIIБ. Дата - ХII-XIII вв. Измерения в см: общая длина - 64, длина лезвия - 49, ширина лезвия - 3,5, ширина втулки - 3,5...
Это оно?

#1172 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2010 - 21:34

Ну Вы же грамотный, читать умеете…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#1173 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2010 - 21:26

Ну Вы же грамотный, читать умеете…

Уважаемый Yuriy, большое спасибо. Значит, это оно.

#1174 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2010 - 21:15

Уважаемый Yuriy!
Пункты 1,2. Какого века погребения обсуждаем?
Наконечники копий именно такой формы и размеров? На обсуждаемом изображении ширина наконечников копий равна и даже превосходит ширину икры и даже бедра всадников.
Уважаемый Yuriy! Как видите, речь шла не о длине наконечника копья, а о его ширине. Ширина наконечника копья из кургана у Таганчи по А.Н. Кирпичникову - 3,5 см. Что никак не равно ширине ноги всадника на обсуждаемом польском изображении. Вы по-прежнему настаиваете на "фотографической точности" обсуждаемого польского изображения 14 в.?

#1175 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 24 Октябрь 2010 - 23:49

Уважаемый Yuriy!
Пункты 1,2. Какого века погребения обсуждаем?

Синхронные польским изображениям…

Наконечники копий именно такой формы и размеров? На обсуждаемом изображении ширина наконечников копий равна и даже превосходит ширину икры и даже бедра всадников.
Уважаемый Yuriy! Как видите, речь шла не о длине наконечника копья, а о его ширине. Ширина наконечника копья из кургана у Таганчи по А.Н. Кирпичникову - 3,5 см. Что никак не равно ширине ноги всадника на обсуждаемом польском изображении. Вы по-прежнему настаиваете на "фотографической точности" обсуждаемого польского изображения 14 в.?

Да, настаиваю!
Милейший, Вам есть что сказать? Или возразить? Или Вы как и господин Алексинский любите коллекционировать бочки?

Изменено: Yuriy, 24 Октябрь 2010 - 23:50

#1176 Alyaksey

Alyaksey
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2010 - 02:23

Вслед за Gedygold поддержу Юрия. На польских изображениях достаточно много вещей характерных для Востока и абсолютно не характерных для средневековой Польши. При этом европейцы,- тевтоны и поляки нарисованы тоже достаточно точно. Опять же подчеркну,- в отличие от французов, поляки и венгры могли видеть татар на службе у Литвы, на Подолье, в Молдавии, на Западной Украине наконец. Говоря в целом о степных воинах,- половцы составляли немалый контингент в войске Венгрии.
О копьях,- см. выше. Это уже придирки.

#1177 Caskin

Caskin
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2010 - 10:11

Да, настаиваю!

Ну, как бы, всё понятно.

Изменено: Caskin, 25 Октябрь 2010 - 10:59

#1178 Nickolay

Nickolay
  • Горожанин
  • 880 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2010 - 10:23

Гм, возражений по существу ни у кого нет, т.к. материалом никто не владеет. Зато количество придирок к одному единственному несколько неверно подобранному слову "фотографично" начинает насчитывать страницы. Или всем просто поговорить хочется? :laugh: Так в таком случае надо было начинать с того, что человечки как в мультфильме нарисованы. Или это был решающий аргумент, припасенный для главного удара?
Думаю, если заменить "фотографично" на "очень точно передают все детали, даже учитывая некоторую условность изображений", всем наконец-то станет понятно, что имел ввиду Юрий. А в каких именно словах выражать свои мысли (я насчет "фотографично") - это его право. Для конструктивного диалога это надо учитывать.

Изменено: Nickolay, 25 Октябрь 2010 - 10:30

#1179 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 25 Октябрь 2010 - 21:37

Уважаемые коллеги! Копьё из Таганчи интересует меня очень давно. А.Н. Кирпичников в цитируемой работе относит его к типу IIIБ. Посмотрите внимательно стр. 7, рисунок 1. Теперь ещё раз очень внимательно обратите внимание на приведённые на стр. 90 размеры в сантиметрах. Общая длина - 64, длина лезвия - 49, ширина лезвия - 3,5, ширина втулки - 3,5. Получается очень длинная и очень узкая конструкция, на тип IIIБ никак не похожая. В таблице на стр. 90 в месте хранения указано, что до 1939 г. находилось в музее Войска Польского в Варшаве. Примечание - следы золотой инкрустации. Источник информации о находке - Bron i Barva, Warszawa, 1935, № 3, рис. на стр. 53. Нет ли у кого изображения включая сечение и точных размеров? Если это будет, то сделаем реконструкцию к следующему году и привезём на фестиваль "Поле Куликово". Попробуем, как оно работает.
Р.S. Сам информацией принципиально никогда не торговал и не торгую.

Изменено: vasilich, 25 Октябрь 2010 - 21:37

#1180 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 26 Октябрь 2010 - 15:07

Уважаемые участники дискуссии, этап "выпуска пара" прошу считать законченным. Сообщения содержащие флуд и/или оффтопик будут редактироваться или удаляться.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых