... работа Горелика. Что касается данного диолога. То там есть все что нужно. Или снова будете ссылаться на "тайные знания", которые доступны только вам? 
Уважаемый, я занимаюсь темой около 10лет, 80%-90% источников приведенных Гореликом мною полностью перепроверены. У меня материала значительно больше, в моей базе более 300х находок 9-14вв, с территории от Дуная и до Дальнего Востока. По этому, собственно, я Вас и спросил, какое количество находок Вам известно?
Какой смысл мне сливать свои наработки в инэт? Что бы они вышли, где ни будь за Уралом быстрее, чем я их опубликую? Наберитесь терпения, и подождите, пока я это все опубликую сам…
Извините, но никак не могу согласиться. Тип 2Б--В-Г-Д и т.д. это "необтекаемо и объективно", а "цельнокованый сфероконический шлем с полумаской" по вашему "обтекаем" и "субъективен"
.
Из всех, на сегодняшний день, типологических схем, по восточноевропейским средневековым шлемам, включая разработанные Ленцом, Арендом, Федоровым-Давыдовым, Плетневой, Кирпичниковым, Зеленским, нужно признать, что классификация Кирпичникова является наиболее конструктивной, и это единственная типологическая схема, которая прижилась и используется достаточно широко по сей день. Даже типология Жукова, которая пока публиковалась только частями, является не чем иным как переработкой классификации Кирпичникова…
Более того. За Уралом труды Кирпичникова знают и относятся к ним с большим уважением. Но НИКТО его типологию не использует
. По одной простой причине. Чтобы материал адекватно воспринимался чиателем (а им может быть и не оружиевед, и О УЖАС!, он мог не читать Кирпичникова), в каждой статье пришлось бы давать типологию шлемов по Кирпичникову (с прорисовками). А это уже ненужная роскошь
.
Типологию АНК не переносят за Урал по той причине, что она не отвечает материалу тех территорий, так как эта схема разрабатывалась исключительно на восточноевропейском материале и не является универсальной, но это и не входило в ее задачи. А не из-за того, что в азиатской части РФ живут более темные читатели…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik