Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Домоткань

ремесло ткачество практика реконструкции

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
212 ответов в теме

#101 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 20 Январь 2006 - 20:59

Идея про заготовки представляется продуктивной, но... надо смотреть породу дерева и направление волокон.

Луч, ну по археологии-то всяко первая ;)...

Главное - учет и контроль.

#102 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 21 Январь 2006 - 05:58

Вдруг кому пригодится
http://www.avalonrec...le/oldloom.html
Вот статья о том, как делали копию с музейного "родного" ткацкого стана 13 века, из Испании.
Соответственно, первые две фотографии вверху - фотографии оригинала (можно увеличить), также несколько ниже фото опоры оригинального ткацкого стана и навоя (навой, как кажется, дополнен какими-то приспособами). В тексте много интересного.

А вот реплика блоков (можно провести аналогию с блоками из Хедеби):
http://www.avalonrec...sle/pulley.html

#103 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 22 Январь 2006 - 17:18

Можно пять копеек вствить?
ИМХО, вышеприведенные "луки" - либо ...эээ..как бы это термин перевести.."ремизодержатель" что ли, ну то, что у Луча на первой фотографии в верхнем левом угу ( по размерм - очень даже похоже). А так же может быть не только держателем ниты или полуниты, но и самой нитой или полунитой на  более узкую ширину ткани, под меньшее бердо.
Про то что это зубья - отказать. Разве что на ткань для "Витебской свиты" :-)))

#104 wennar

wennar
  • Горожанин
  • 25 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2006 - 14:04

Godzadva, спасибо за картинку, но можно еще вопрос, откуда она взята? Просто первый раз вижу подобную схему. Интересно посмотреть первоисточник, потому что ткачество, и все что с ним связано - мое большое увлечение. Сейчас пробую разобраться со схемой заправки неправильного атласа, который очень похож на саржу 1\3. Правда по музейной ткани начала 19в... Но все равно интересно. :)

#105 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 26 Январь 2006 - 14:30

откуда она взята?

Сейчас попробую выложить всю статью. Но еще раз обращаю внимание - там много спорных моментов.

Сейчас пробую разобраться со схемой заправки неправильного атласа, который очень похож на саржу 1\3

А это тот который на первый взгляд набор хаотично заправленных нитей? А чего по ткани 19 в? На эпоху викингов таких образцов валом.

#106 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 26 Январь 2006 - 14:38

Статейка
Гістарычна-археалагічны зборнік. 1994, №4
стр 36-48
Выложенно временно для ознакомленія.

#107 wennar

wennar
  • Горожанин
  • 25 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2006 - 14:40

Godzadva!
Да я просто не видела их. "Археологическое", если можно так выразиться, ткачество еще интереснее, оказывается, чем краеведческое. Можно гадать бесконечно на тему "как оно могло быть" Хотя конечно все взаимосвязано, и из различных способов сделать что либо - время оставляет самые простые и надежные.
А по поводу неправильного атласа - нет, он не как хаос нитей, а действительно похож на саржу "елочка" 1\3. А можно посмотреть викингские образцы?

#108 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 26 Январь 2006 - 15:07

wennar
В этой статье представлен только лишь один способ созднания стартовой кромки. Их гараздо больше.

А по поводу неправильного атласа - нет, он не как хаос нитей, а действительно похож на саржу "елочка" 1\3. А можно посмотреть викингские образцы?

не, то что 1/3 - это понятно, там просто ощущение, что с поворотами напутано сильно. Небуду говорить о том, о чем не пробовала ткать. Завтра покажу, то что я имела ввиду.

#109 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 29 Январь 2006 - 16:00

Cunla

Есть предположение что кромки на табличках нужны для более качественного шва, дабы не ползло. Шерстяная , особенно грубая в швах довольно подвижна. А ширину к сожалению можно поддерживать только постоянно замеряя... Кромки тут не причем.

Я вот что подумала. Начальная кромка на дощечках + боковые после снования и заправки - довольно мудрая вещь. Стреляется одновременно несколько зайцев:
1. Удобство при сновании (кто знает сохранившеюся сновалку на эпоху?). А тут все просто - натянул на два столбика основу стартовой кромки, вбил третий столбик на нужную длину ткани с учетом уработки, и сновай (снуй?) себе нужную ширину.
2. Удобство при съеме со сновалки и переносе на вертикальный стан.
3. Какой никакой, а всеже начальный контроль ширины. Особенно если не гнать метраж, а придерживаться деталей кроя. А если еще боковые кромки заделать - то вообще как в колее.
Кстати. Начальную кромку и на бердо можно  вполне сваять.
Ну подвижость в швах - это скорее всего свойства полотнянки и причем довольно грубой. А вот киперные особенности саржи позволяют при должной плотности на см держаться аки партизану при шитье.

Rusia

Что-то версия мммм... оч. странная. Просто оно могло быть так, если бы ткацкий станок возник из доскокручения и вертикального станка в затерянном высокогорном ауле, напрочь отрезанном от цивилизации.

Вот наткнулась при чтении на одно упоминание. Ержи Майк (точную библиографию дам позже - сейчас книги нет под руками)пишет о том, что в работе о тканях в северной Малой Польше упоминается находка из Токрни, гмина Хенчины. В продольной яме сохранились следы от трех вертикально вбитых кольев и более десяти  ткацких грузиков.
Версии две - либо это сновалка для основы с начальной кромкой, либо примитивная горизонталка, что смастрячила Винникова :-)
Мне всеже ближе версия начальной кромки, чесно сказать, после непосредственного общения с реконструкцией Винниковой.
Тем более что находка подобной основы с начальной кромкой была найдена в Тегле (Норвегия). Правда датировки...того...за рамками данной конференции. 5 век.

#110 Sophia

Sophia
  • Горожанин
  • 260 Сообщений:
  • Interests:https://vk.com/sew_or_die мои работы на заказ

Опубликовано 30 Январь 2006 - 00:05

Говоря о ширине домоткани необходимо учитывать, что ширина ткани рассчитывалась на среднюю фигуру. Так же как и длина полотна, на средний рост.
К примеру средний рост тверичей  с конца XV до конца XVIII века составлял для мужчин 165±1 см, а для женщин - 154±1,5 см. А.В.Зиновьев "Некоторые итоги изучения антропологических материалов из раскопок позднесредневековых некрополей города Твери" Соответственно ширина грудной клетки была значительно ниже, чем у современного человека.
Для тех , кто пользуется этнографической домотканью, у Пармона самая длинная женская рубаха 139 см и это в тех регионах, где носили рубахи с напуском. Средняя длина рубахи 115 см, мне, например, она чуть ниже  колена. Ширина низа, сложенного пополам , в среднем 73 см. Я в этом могу только мелко семенить, даже нормальным шагом не пройти.
Каждая ткачиха ткала под себя.

Границы реконструкции не должны переходить границы разумного.
-----------
http://vk.com/sew_or_die моя мастерская "SEW OR DIE". Шью самое разное.
Опубликованное фото

#111 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Interests:Ирландия IX-XI вв.

Опубликовано 30 Январь 2006 - 16:39

Вот обещанное более крупное фото.
http://photofile.ru/...php?id=23317081

Согласно статистике компании "Неткрафт" на данный момент в сети существуют 227 миллионов сайтов. Поэтому не надо мне расказывать что Вы облазили ВЕСЬ интернет!!!
Интересуетесь Ирландией?  Failte!!!

#112 Cunla

Cunla
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Interests:Ирландия IX-XI вв.

Опубликовано 30 Январь 2006 - 16:50

Sophia

Говоря о ширине домоткани необходимо учитывать, что ширина ткани рассчитывалась на среднюю фигуру. Так же как и длина полотна, на средний рост

В рамках данное конференции (временнЫх) данное утверждение некорректно, на мой взгляд. На рассматривыемый период скорее актуальны полотна сотканные специально для, а не на поток.

Согласно статистике компании "Неткрафт" на данный момент в сети существуют 227 миллионов сайтов. Поэтому не надо мне расказывать что Вы облазили ВЕСЬ интернет!!!
Интересуетесь Ирландией?  Failte!!!

#113 Lesha Luchnik

Lesha Luchnik

Ратоборец

• Горожанин
  • 423 Сообщений:
  • Interests:Дружинная культура ;)

Опубликовано 30 Январь 2006 - 21:03

Думаю, что стоит разделять импортные ткани и ткани местного производства.  
Для первых, вероятнее всего, ширина была больше, чем просто шириной.
Про вторые Кунла уже написал.

"Чёрная Могила нас к себе манила..." (Дядюшка ШО и братец ХО)

#114 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 30 Январь 2006 - 21:32

Луч, а каковы отличия импортной шерсти от шерсти местного производства?
Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#115 Lesha Luchnik

Lesha Luchnik

Ратоборец

• Горожанин
  • 423 Сообщений:
  • Interests:Дружинная культура ;)

Опубликовано 30 Январь 2006 - 21:55

1. Я написал ткани, а не шерсти. В данной теме обсуждается не только шерсть.
2. На данный момент сложно предоставить обоснования различий между импортной шерстью и шерстью местного производства. Но думаю, что они были. Равно как и была импортная шерсть.
Помочь в определении таковой мог бы, в том числе и анализ использованного красителя. Однако, сомневаюсь, что кто-то анализировал серьёзно остатки ткани современными методами.
Железо гниёт В запасниках, а чего уж о ткани говорить...

"Чёрная Могила нас к себе манила..." (Дядюшка ШО и братец ХО)

#116 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 30 Январь 2006 - 22:03

1.Согласен.
2.Обоснуй.

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#117 wennar

wennar
  • Горожанин
  • 25 Сообщений:

Опубликовано 31 Январь 2006 - 19:31

Godzadva, спасибо за статью, жалко только, что на украинском. Постараюсь разобрать в ближайшее время подробно.

Но вертикальный станок с ВЕРХНИМ прибоем - бред! Это неэргономично, неудобно, нефункционально и просто неразумно. и не имеет ни одного этнографического аналога (станок с илл.1.)Придумал же когда-то какой то гений такой бред, и теперь все "пользуются" Он хоть на чем то реально основан? На всех сохранившихся станках используется НИЖНИЙ прибой. И это понятно и соответствует законам физики. Насновал основу, сел спокойненько рядом, и тки в свое удовольствие. Хоть ковер, хоть ткань. А на счет грузиков, я все таки не уверена что они для ткачества использовались. Гораздо удобнее сновать основу просто по кругу, или через дополнительную планочку, а затем просто поворачивать валы по мере выработки ткани.

С атласом разобралась. Атлас неправильный 4\3 соответственно, на 4х ремизках.

Прикрепленные фото:

• cetka.jpg

#118 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 01 Февраль 2006 - 11:25

wennar

жалко только, что на украинском

Это не украинский, это вульгарный суахили.

о вертикальный станок с ВЕРХНИМ прибоем - бред! Это неэргономично, неудобно, нефункционально и просто неразумно. и не имеет ни одного этнографического аналога (станок с илл.1.)Придумал же когда-то какой то гений такой бред, и теперь все "пользуются" Он хоть на чем то реально основан?

Нет, не берд. Вы ошибаетесь. Поищите в гугле запрос на "history + Warp-weighted looms" На Вас свалится щастье. В щастье посмотрите библиографию. Найдите книги - и припадите к ним.
Особое внимае стоит уделить работам Марты Хоффманн.
UPD/ Схемы  заправки у вас в ЛС.

#119 wennar

wennar
  • Горожанин
  • 25 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2006 - 17:59

Нет, не берд. Вы ошибаетесь. Поищите в гугле запрос на "history + Warp-weighted looms" На Вас свалится щастье. В щастье посмотрите библиографию. Найдите книги - и припадите к ним.

Godzadva! Да блин, валилось уже на меня такое щастье. Я понимаю, что говорить вещи, идущие в разрез с теориями маститых ученых - далеко не в моей компетенции, и чтоб убедительно аргументировать свою точку зрения мне еще много чего надо "раскопать" и достигнуть (например когда впервые появилась знаменитая по всем учебникам истории древних веков эпохальная картинка этого станка, и кто ее автор, + выучить англ.яз., + написать книгу по теме, не считая получения докторской степени итд итп.) И только после этого могу рассчитывать на то, что ко мне прислушаются, и поэтому заранее приношу извинения всем горячим поклонникам станка с верхним прибоем, и шальвар, сшитых из полосочек ткани. Вы можете дальше не читать, по соображениям, перечисленным выше.

Но все равно позвольте изложить свои соображения, приведшие меня к утверждению о ошибке, допущенной учеными при реконструкции древнего ткачества (может найдутся единомышленники среди ткавшего народа :D)
ибо так ткать ткани - верх бессмыслия. Я пробовала, ради эксперимента, поткать на подобном станочке, по инструкции прибивая вверх, и с грузиками. Вся конструкция оказалась настолько непрочна и непродуктивна, что просто диву даешься. Во первых - сначала надо нарезать нити. Это неэкономично, и долго. Во вторых привязывать пучочки к грузикам тоже не пара минут, при этом невозможно добиться равномерного натяжения ВСЕХ нитей,разве привязывать к каждой нити по грузику причем ОДИНАКОВОГО ВЕСА, и опять же много нитей уходит в "хвосты"  Затем наступает пора пробирания первого зева, для вкладывания планочки. Зрением надо обладать орлиным (+ яркое освещение (!))  и закаленным долгой игрой в Quake,или что либо подобное,если собираешься ткать из тонких нитей и, опять же, потратить на перебор масу времени.(Преклоняюсь перед Мартой Хоффманн, проделавшей такое)
В третьих из за недостаточного и неравномерного натяжения нитей очень трудно прокидывать уток (опять время), и из за него же держать не только ровную кромку, но и просто ширину ткани(!) без каких либо дополнительных ухищрений - адский труд. И в четвертых когда прибиваешь уток вверх - быстро устают руки, и подпрыгивают грузики (проблему устраняет одинарное обвивание нижней планки (если таковая имеет место) пучками основы, но к чему тогда грузики? В пятых. Максимальная длинна ткани = или чуть больше роста ткачихи, при условии что начнет ткать она на цыпочках, а закончит на корточках. (Не относится к реконструкции станка с вращающимся верхним валом, там можно все время стоять.)А когда стоишь у станка более 2х часов - спина и шея болят весьма ощутимо от постоянного напряжения. И последнее. Ну ладно если надо выткать 1,5 - 3м ткани, пошить из них рубашку или хангерок и почить на лаврах, как великий реконструктор и тд., а остальное докупить у бабусек. А если это - вопрос выживания? И все, во что оденется твое немалое семейство - зависит только от тебя? Тратить такую уйму времени, материала и здоровья на столь мизерные результаты - я считаю верхом неразумия.

Ситуация меняется если все "перевернуть", и убрать грузики, (которые более целесообразны при плетении сетей, и "отвешивании" пряжи). Конструкция таким образом упрощается, и выглядит приблизительно так: На вертикальных стойках сверху и снизу в прямоугольные отверстия помещаются брусья круглой формы, на которые непосредственно наматывается основа или по кругу(правда сложновато сновать), или через доп. планку (сновать легко, и не надо делать специальную начальную кромку, нити распределяются ровно и автоматически). Таким образом решается вопрос о минимизации отходов (мах 30см), и более ровном распределении основы, особенно если сделать на валах небольшие насечки. В два раза увеличивается длина вырабатываемой ткани. В стойках можно просверлить отверстия под колышки - и вот сновалка для горизонтального ткачества на ниту или бердечке. Натяжение основы можно регулировать так же легко, при помощи двух клиньев. Работает это просто: основа, из каких бы тонких ниток она не состояла - поднимает нижний вал в пазе, а при помощи подбивания клиньев его можно опустить. Усилить натяжение таким образом очень просто, и на любую степень. Дополнительным средством распределения основы служит "косичка" из отдельной нити, а разделяют зев (для полотняного переплетения) планка (при ее повороте на 90 градусов возникает первый зев (чет) и нитяные петли - ниченки (нечет), которые можно закрепить на дополнительной планочке, сделав т.о. полуремизку. Еще понадобится нож для прибивания - модификаций может быть много, и челночок, или просто палочка с намотанными нитями утка\ов. Все. И нет никаких суперсложных валов как например здесь. http://www.housebarr...ep02/20wwl.html
Не надо никаких приспособ для подвешивания челнока, он\они  просто лежат на коленях. можно сидеть, в удобной позе, и по мере выработки ткани просто выбивать клинья, и прокручивать валы. Кромки при таком способе получаются ровными, зевы - четкими, и используя 3-4 полуремизки можно ткать и саржу, и все остальное.
Пояняющие рисунки. (Ногами не бить, торопилась очень)

Прикрепленные миниатюры

• __________________6.jpg

#120 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2006 - 18:36

wennar
Может быть, Вам поможет вот эта статья:
http://perso.wanadoo...ier/metier.html
Правда, язык французский.
Там, кстати, приведена фотография древнегреческой амфоры, где ткачиха прибивает уток вверх.
Да, вертикальный станок известен еще по изобраджениям из Древнего Египта, где он пришел на смену примитивному горизонтальному станку без берда (или стал использоваться параллельно с ним). Но этих изображений у меня, к сожалению, нет.

Также с меткой «ремесло, ткачество, практика реконструкции»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых