Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Меч Довмонта

меч россия италия 13 век 14 век гим

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
111 ответов в теме

#101 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 05 Сентябрь 2011 - 18:12

Но вы все-таки наговорили обидное и совершенно зря.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#102 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2011 - 20:25

Со своей стороны готов принести Ollie извинения - за тон. Оба мы погорячились - бывает. Особенно между людьми которым есть, что сказать в принципе.

Изменено: Salmin, 05 Сентябрь 2011 - 20:25

...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).

#103 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 11:10

Но вы все-таки наговорили обидное и совершенно зря.

Если это шутка, то единственное, что приходит в голову для ответа: «И ты Брут…!?» :P

Ну а если серьезно, то говорить обидные вещи целенаправленно и умышленно это не мой стиль. Я ни разу не употребил никакого выражения по типу, такой-то и такой-то участник является тем-то или чем-то. Если модератор 13.08.11 был вынужден отредактировать сообщение пользователя, это значит, что пользователь написал не просто то, чего не следует писать, а то, чего писать нельзя. Я не против личных симпатий и антипатий, к сожалению это реальность и часть жизни, но следует ли так явно? ;)

Напротив, в одной из параллельных конференций, был такой случай, когда один из участников, несогласный с моим мнением, кстати, один из модераторов, назвал меня конкретным неприятным словом. В некоторых сообществах после употребления такого слова следует физическая расправа с употребившим его. Но даже после этого, пытаясь уточнить, не описался ли человек и правильно ли я его понял, я не забывал называть его на Выи писать Выс большой буквы. Хотя бы это кое о чем говорит. Кстати до сих пор никто из тех, кому следует, не проявил в данном вопросе должной беспристрастности, принципиальности и приверженности заявленным правилам. Это как? Хотя я допускаю, что не заметили. ;)

Со своей стороны готов принести Ollie извинения - за тон. Оба мы погорячились - бывает. Особенно между людьми которым есть, что сказать в принципе.

Salmin!
Как я и говорил у нас нет предмета для спора. Давайте будем считать возникшее недопонимание устраненным. Сотрудничество и взаимодействие дает гораздо лучший результат, приносящий пользу всем. Еще раз подчеркиваю, что у меня не было намерения кого-либо оскорбить или задеть. Если, тем не менее, это невольно случилось каким-либо образом, извините.
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#104 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 11 Сентябрь 2011 - 17:02

По непонятной причине от нашего внимания ускользнуло фото любезно предоставленное bookworm.
http://www.tforum.in...t...si&img=1859

Интересно, указанная, хотя и со знаком вопроса датировка, это официальная позиция ГИМа? Оформителя, ответственного за выставку и т.д.?

Но даже тут несмотря на датировку со знаком вопроса, очень к месту и правильно использовано слово-приписываемый.
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”

#105 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 19 Сентябрь 2011 - 11:54

Со скидкой на тот факт, что только художник знал, что рисовал, все-таки следует привести в пользу поздней датировки и этот рисунок. По моему мнению изображен здесь тип 15. Датировка совершенно ясная 1465 год.
http://www.tforum.in...t...si&img=8348

#106 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 27 Сентябрь 2011 - 16:40

Конечно германский. Но немцы ими вполне удачно барыжили, да и с Италией у них отношения были плотные. Но аналогичный узор я видел по-моему у итальянцев.

Дошли руки. Акант действительно оказался немецким или чешским. Вечером выложу аналог начала 15го века
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#107 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 09 Октябрь 2011 - 14:03

Дошли руки. Акант действительно оказался немецким или чешским. Вечером выложу аналог начала 15го века

Терпеливо ждём-с. А пока, чтобы не скучно было, еще одна хорошо известная картинка в пользу поздней датировки. Датируется 1442 годом "Жан Жювеналь де Юрсен Прево купцов Парижа с семьей". Датировка прямо как у двух мечей 15 типа из кол. Уоллеса.
Опубликованное фото
Жан Жувеналь де Урсен с женой Мишель де Витри

Опубликованное фото
Жан Жувеналь де Урсен с женой Мишель де Витри

Изменено: Ollie, 09 Октябрь 2011 - 14:04

#108 Axel

Axel
  • Эксперт
  • 589 Сообщений:
  • Interests:Разведение покемонов

Опубликовано 09 Октябрь 2011 - 15:24

Эфес "Довмонта" вообще не должен взывать сомнений - начало-середина XV века.
«Nichts wandert so leicht, als Waffen und Waffennamen»- Ничто с такой легкостью не распространяется, как оружие и его имена

#109 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 13 Апрель 2018 - 01:02

Уважаемые грЯждане.

Дабы отметить десятилетие данного топика...

https://zen.yandex.r...aa80c77392c0011

Предупреждаю сразу, статья написана безалаберно (крестоносцам 2-ой половины 13-го века приписываются пластинчатые доспехи кои трЭба "пробивать" мечом, итп.), главное тут хорошие фото оригинала! Первое что видно, это тип гарды по классификации того же Окшотта, это некий гибрид стиля 7 (характерный именно для 14-го века) и стиля 1, то есть чисто теоретически данная гарда вполне могла быть изготовленя в самом конце 13-го века. Клинок, однако, с его сильно вогнутыми гранями, однозначно тип 18, ибо если бы это был тип 15 который стал 18-тым за сотни лет постоянной чистки и шлифовки, то клейма давно бы полностью исчезли, чего мы не наблюдаем. Самый известный и один из самых ранних типов 18 с сильно вогнутыми гранями - меч Генриха Пятого который прочно датирован поздним 14-тым веком. Но самое главное, это подгонка гарды и клинка - на этом фото мы видим что отверстие в гарде сильно расточено и что соотвественно этому факту гарда и клинок не подогнаны друг к другу.

Лично мне видится следующее: гарда и навершие вполне могут быть оригиналами, клинок, однако, скорее всего был утрачен и заменён на тот, который более менее был похож на оригинал. Гарду и навершие ещё туда-сюда, но сам клинок к 13-ому веку причислить ну никак не получиться.

Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#110 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 13 Апрель 2018 - 06:10

подгонка гарды и клинка - на этом фото мы видим что отверстие в гарде сильно расточено и что соотвественно этому факту гарда и клинок не подогнаны друг к другу.

Нет здесь ни какой "расточки".

Так не редко делали, чтобы клинок надежно сидел в перекрестии -

QuyQAQW1R4I.jpg

#111 Gladifer

Gladifer
  • Горожанин
  • 89 Сообщений:
  • Interests:История, музыка

Опубликовано 13 Апрель 2018 - 23:01

@Holger

А вы посмотрите наколько неровны края сего отверстия у меча Довмонта.

Ваш пример имеет ровное овальное отверстие, Довмонт выглядит же так как будто в гарде кто-то, и не один раз, ковырялся напильником. Тип клинка абсолютно неизвестный в 13-ом веке опять таки говорит о том что оригинальный клинок был утерян и его заменили, вероятно путём довольно таки грубой подгонки с помощью напильника.

Да, вот кстати золингеновский меч грамотно датированый  1280-1310ыми годами. Практическая идентичность стиля с гардой Довмонта налицо, поэтому я считаю вероятность того что гарда и навершие Довмонта оригинальны довольно высока.

Изменено: Gladifer, 13 Апрель 2018 - 23:59

Двуручник медленный...
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим

#112 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 14 Апрель 2018 - 09:46

посмотрите наколько неровны края сего отверстия у меча Довмонта.

По такой фотографии и таком ракурсе судить о какой то грубости - глупо.

Отверстие как отверстие.

http://www.tforum.in..._653_918389.jpg

вот кстати золингеновский меч грамотно датированый  1280-1310ыми годами.

Кем? Метод датирования?

Также с меткой «меч, россия, италия, 13 век, 14 век, гим»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых