Русские пособия по фехтованию
Опубликовано 29 Декабрь 2008 - 01:40
Опубликовано 29 Декабрь 2008 - 01:54
В чем отличие русской техники фехтования от западной. И что еще более предметно - а чем по вашему русский меч, "жестко привязаный к региону" координально отличается от западного "диковинного"?
Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim
Опубликовано 29 Декабрь 2008 - 02:15
Опубликовано 29 Декабрь 2008 - 03:19
Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim
Опубликовано 29 Декабрь 2008 - 14:17
Опубликовано 29 Декабрь 2008 - 16:23
2 luk. Ничего личного, Ваш энтузиазм я могу только приветствовать. Но информация без ссылок на заслуживающие доверия (подтвержденные каким-либо образом) источники не может служить основанием для серьезного разговора. Таков стиль общения, принятый в тематических конференциях Тоже Форума.
Опубликовано 29 Декабрь 2008 - 16:35
Про вес мечей - да ничем они не отличались. Плюс минус 100-200 грам не в счет. Или может сейчас прозвучит байка про "меч Александра Невского весом в 27 кг и другие пудовые клинки".

А вот разность балансиковки всех руских и европейских мечей еще доказать надо. Каковы ваши источники? Есть систематический анализ археологических находок с измерением балансировок. Причем совокупный по Европе, Руси и Азии. Или это есть в каком нибудь устно-письменном источнике? Поделитесь пожалуйста. Очень буду признателен.
Касаемо пособий по фехтованию. Помоему раньше уже прихоили к какому то подобью соглашения, что на Руси их вроде бы не было. А если и были, то в очень малом виде что с 13-15 века до нас точно не дошли.
Изменено: Bergger, 29 Декабрь 2008 - 16:39
Опубликовано 29 Декабрь 2008 - 20:32
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 29 Декабрь 2008 - 20:58
нашел у себя книгу Медведева "Казаки и рукопашный бой".Оффтопично, но давно хотел узнать. Есть где инфа о казачьей системе подготовки, в частности - рубке, адекватная, без "шаолиня в сапогах" всякого? Кто-нибудь этим занимается?
Автор, опираясь на различные трактаты о фехтовании начала века, описывает разные приемы работы с оружием. Саблей, пикой, ружьем (прикладом и штыком).
В частности, там говорится, что приемы восточных единоборств (джиу-джитсу, бокс итд) имели определённое распространение в царской России среди военных. Может быть, как раз отсюда и растут ноги сказки про "русский шаолинь"?

Опубликовано 29 Декабрь 2008 - 21:05
нашел у себя книгу Медведева "Казаки и рукопашный бой"
У меня тоже есть, но это немного не то. Хотя заявлено там про казаков, материал в основном на базе "регулярных" наставлений. А этого добра я и так знаю. Интересует, исследовал ли кто-нибудь собсно казачью традицию. Само собой, какие-то взаимозаимствования с "официальными" системами подготовки там будут, но в целом ИМХО в регулярной кавалерии "танцевали" от классического фехтования саблей.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 29 Декабрь 2008 - 21:24
думаю, что тут окопаться до истины сквозь тектонические слои ура-патриотизма задача для истинных титанов. И кажется мне, что возьмись кто за изучение, он тут же пришел к выводу, что там масса заимствований, а собственно казачья техника придумана вовсе не казаками, а ими адаптирована. В итоге, фиг два такое издадут. Это ж устои рушит!Интересует, исследовал ли кто-нибудь собсно казачью традицию.

Опубликовано 30 Декабрь 2008 - 00:43
думаю, что тут докопаться до истины сквозь тектонические слои ура-патриотизма задача для истинных титанов.
В этом и беда. Потому и спрашиваю.
там масса заимствований, а собственно казачья техника придумана вовсе не казаками, а ими адаптирована.
Дык... Шибко оригинальные системы возможны только в "медвежьих углах", и обычно они достаточно бедны. А уж такой плавильный котёл, как казачество... Само собой, будут заимствования, но в их адаптации всегда самое вкусное! Среди тех крупиц, что находил по теме, было много интересного.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 30 Декабрь 2008 - 03:35
Собственно, "да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было" ?Оффтопично, но давно хотел узнать. Есть где инфа о казачьей системе подготовки [и т.д.]?
Конечно, можно за уши притянуть "Обучение рубке и уколам" Грекова (1912), но это же не система.
А вообще, по моему мнению, для казаков характерны не мифические системы, а нормальная "воинская состязательно-игровая традиция...".
Опубликовано 30 Декабрь 2008 - 03:41
А вот была ли определенная казачья школа фехтования сомневаюсь, скорее навыки от оца к сыну
передовались, да где либо что-то подсмотренное на себя примерялось. Остальное скорее всего общекавалерийская подготовка.
Вот, что действительно уникально было, так это казачья лава. Но это уже к фехтованию отношения не имеет.
Каждого поименно..." А.Белов
Опубликовано 30 Декабрь 2008 - 03:44
Опубликовано 30 Декабрь 2008 - 03:59
Есть ещё вот такое замечательное издание:

Там и фехтование, и гимнастика. Но это уже больше похоже на "прививание" казаков, ознакомление их с классическим европейским фехтованием.
Изменено: Suboy, 30 Декабрь 2008 - 03:59
Опубликовано 30 Декабрь 2008 - 08:46
Чем уникально то? Или Вы имели ввиду уникально для своего времени?Вот, что действительно уникально было, так это казачья лава. Но это уже к фехтованию отношения не имеет.
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 30 Декабрь 2008 - 14:18
А вообще, по моему мнению, для казаков характерны не мифические системы, а нормальная "воинская состязательно-игровая традиция...".
Само собой. Термин "школа" тут неприменим, да и системность тоже ещё надо доказать. Я некорректно выразился. Вот про обучение работе с длинноклинковым оружием в рамках традиции и хотел бы найти.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 30 Декабрь 2008 - 14:41
В данном контексте я имел ввиду чисто казачий способ кавалерийской атаки.
И конечно, Вы правы, уникально именно для своего времени.
Опубликовано 31 Декабрь 2008 - 01:30
Есть очень хорошее историко-этнографическое исследование Бориса Владимировича Горбунова по состязательно-игровой традиции изданное единой монографией. Оно, что характерно, так и называется: "Воинская состязательно-игровая традиция в народной культуре русских". В контексте данной темы для нас могут быть интересны 2, 5 и 6 разделы I главы. Это, соответственно, "палочные бои (фехтование на палках)", "конные состязания" и "игра "в войну".Вот про обучение работе с длинноклинковым оружием в рамках традиции и хотел бы найти.
Что касается палочных боёв, то после обзора средневековых источников он делает предварительное заключение: "Приведённые сведения дают основание полагать, что обычай состязаться в палочном противоборстве в XII-XIII в. представлял собой сложившуюся традицию, которая по-видимому, возникла гораздо раньше." Понятное дело, что о конкретике и речи не может быть. Далее он рассматривает более поздние века. Обращает на себя внимание опора автора на огромную источниковую базу.
В 5 разделе, который соответствует "конным состязанием" он опять-же сначала даёт обзор древнерусских источников упоминающих "конные ристания", здесь же упомянул берестяные грамоты: "...На новгородских берестяных грамотах XIII в. изображены различные конные упражнения". Судя по всему он имеет в виду рисунки мальчика Онфима (например грамота 200) и ссылается на мнение Черепнина Л.В.
Кроме того интересно рассмотрение летописных свидетельств о устроении конных турниров (Ипатьевская под 1149 и Симеоновская под 1390).
Далее в этом же разделе он рассмотрел "разного рода соревнования всадников во владении холодным оружием, широко бытовавшие среди казаков. Самое известное среди них - "рубка лозы"." Ну и т.д.
В 6 разделе Горбунов рассматривает всевозможные варианты игры "в войну", в том числе и пресловутых "казаков-разбойников". А я в свою очередь позволю себе процитировать его: " В одной из разновидностей игры "в войну" главное место принадлежало фехтованию "бойцов" соперничавших партий на деревянных "мечах", и "саблях" и т.п., либо просто на палках. Оговаривали места при попадании в которые этим "оружием" противник считался "убитым", "раненым тяжело" или "легко", причём две первые категории выбывали из игры. Выключались из неё и "пленные", захваченные соперничающей партией. Категорически запрещалось попадать "оружием" в голову, шею, ниже пояса. Противоборство вели до тех пор, пока все играющие с одной из сторон были "убиты", "ранены тяжело", "взяты в плен" или обращались в бегство. Вероятно, о широком бытовании подобной игры в Древней Руси свидетельствуют многочисленные находки деревянных игрушечных мечей при археологических раскопках Новгорода, Пскова, Гродно и Старой Ладоги. Такого рода игра под названием "бой на саблях" широко бытовала В Рязани ещё в начале 1960-х гг." Далее он описывает подобные игры у казаков, а также отмечает участие как детей, так и взрослых казаков.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых