Быков А.В.
\\А что показатель?\\
Что бы идти воевать у человека должны быть какие-то навыки. Если его оторви от сохи, и при этом он оружия в руках не когда не держал, то его боевой потенциал равен нулю. Это должен понимать и командир, и сам мобилизованный. На мой взгляд, причины поражения новгородцев на Шелони нужно искать не в профессионализме, а в тактике…
\\Вы путаетесь в терминах и сбиваете с толку других. Термин "комбатанты" очень неудачный. Непонятно, что вы имеете ввиду. По моему, то одно, то другое.\\
Под термином «комбатант» я понимаю человека с боевым потенциалом.
\\Так вот в новгородском войске обоз сторожили по очереди все ополченцы, полноправные новгородцы, участники веча\\
Вы здесь путаете термины «охрана обоза» и сам «обоз». Обоз это не только лошади да телеги, но это ещё и люди.
\\А можно ссылку на источник столь смелого обобщения?\\
Архив ИА РФ (Москва) и архив ИА Украины (Киев). Из, приблизительно, 2000 погребений 12-14вв, щит есть только в одном.
\\Специально даже примеров на этот счет не подбирал. Ну вот, на вскидку, что помню:
О дворе (личном войске) служилого князя Александра Чарторыжского (служил Пскову и Новгороду в 50-х годах 15 в.)
"кованной рати 400 человек, оприч кошевых".\\
А зря. Приведённый Вами пример указывает лишь на то, что двор Чарторыжского, состоял из 400т комбатантов и неопределённого количества кошевых, но не как не на социальный статус последних…
\\Итак, вы не считаете возможным опираться на изобразительные источники, сомневаетесь в летописных.\\
О письменных источниках я не чего не говорил. Что касается изобразительных, то вот наглядный пример, из другой конференции, о неоднозначном отношении к ним;
http://www.tforum.in...mp;#entry232737 \\ И какие-то аналогии с тем, что вы прежде прочитали про Европу или Степь, про 16 или 17 в.\\
Я Европой, как и 16-17вв не занимаюсь. А свой материал я в состоянии проанализировать и сам.
\\По моему должно быть наоборот - сначала источники, их анализ, а потом, опираясь на знание источников - попытка при помощи логики их объяснить.\\
А кто-то говорит об обратном? Разница лишь в том, что при анализе логика должна основываться на какую то базу. В Вашем случае, как я понимаю, у Вас есть определённая схема на которой и строятся все выводы. Но Вы даже не удосужились сравнить эту схему с другими…
\\Зачем тогда вообще историю изучать, при таком подходе? Берем любой регон, и домысливаем от того, что знаем: +- 200 лет, +- 2000 километров. Основные-то тенденции известны, основные принципы схвачены. Все должно быть именно так, а что не так, что не укладывается в СХЕМУ – ошибочно.
А вдруг ошибочна сама схема?\\
Во-во.
Если мне память не изменяет, то как раз Вы ищете некоторые параллели между ополчением Новгорода и ополчением испанских городов? При этом не обращая не какого внимания на соседей, не на Северную Европу, не на московитов, не на литовцев…
\\Далековато идти из Новгорода до Ливонии пешком. Именно поэтому и стрмились всех на конь посадить. Чтобы ополчение смогло доехать до отдаленного театра военных действий.\\
В таком случае его можно было переправить и на телегах, для этого много лошадей не надо, а можно и вообще на ладьях.
\\А вот чтобы ументь сражаться верхом нужны длительные тренировки и специальные, приученные к бою лошади. А на это ни времени, ни средств у большинства новгородцев не было.\\
А война она вообще дело дорогое, да долгое…
Изменено: Yuriy, 09 Октябрь 2008 - 11:20
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik