Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Подскажите пластинку

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
115 ответов в теме

#101 Erelion

Erelion
  • Горожанин
  • 163 Сообщений:
  • Interests:ИК "Веверица", Киев 13 век

Опубликовано 17 Октябрь 2009 - 18:39

Тоесть Поросье это уже не ДР???
Все проще, начиная с 30х гг. 14в, ВКЛ на этой территории расселяла своих федератов…

Ну, как бы в 30-х годах 14 века Литва ещё не добралась до Киева и Поросья. Другое дело, что Поросье действительно находилось под властью ЗО и там проживали татары (впрочем, возможно была некоторая часть руского и черноклобуцкого населения), о чём свидетельствуют персидские источники (цитирую по книге Г. Ивакина "Історичний розвиток Києва XIII — середина XVI ст." ):

"Тамерлан знову повів військо в ілгар (набіг) и, дійшовши до місцини Манкермен (Києва ) у області ріки Узі (Дніпро) , пограбував область Бек-Ярика і все господарство їх... Баш-Тимур-оглан і Актау втекли й, перебравшись через ріку Узі, вступили до улусу Хурмадая, люди якого були їхніми ворогами... Повернувши від ріки Узі, Тімур щасливо відправився на руських" (Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. — СПб., 1884. — Т. 2. — С. 121,179) - как видим на территориях возле Киева сплошь татарские имена :P

В состав литово-руских земель Поросье было возвращено только в 1395 году после похода княза Скиргайла.

#102 Yaropolk

Yaropolk
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 07 Ноябрь 2009 - 05:32

К сожалению, я не знаю будет ли экспонироваться шлем из Дорогобужа и где. Предполагается, что опубликован он будет в 3 выпуске "Военной археологии".

Не могли бы Вы сказать, когда планируется выпуск?

И еще один вопрос: Юрий, как Вы считаете, какова принадлежность шлема из Дорогобужа и его датировка?
В книге Б.А.Прищепы "Летописный Дорогобуж..." он датируется 13 в.:

Шлем был найден в жилище 15, которое погибло в середине XIII в. На его поверхности заметны следы действия огня, сохранился шлем плохо.

И проводится параллель со шлемами, которые Вы, как я понял, датируете 14 в.:

Близкие по форме шлемы найдены в кочевнических курганах 12-13 в. Поросья в местности Королевино недалеко от Таганчи, рядом с селами Бурты, Мироновка.

И еще одно замечание, теперь уже о пластине:
В книге приводится ее прорисовка с ДВУМЯ отверстиями у верхнего края (в правом и левом верхних углах). Не совсем понятно, в какую из работ (Лупиненко или Прищепы) вкралась ошибка...
И вопрос: как, по вашему, мог собираться доспех из таких пластин: пришиваться? приклепываться? Или это все же пластинка от крайней части доспеха, а остальные были похожи на приведенные выше пластины из Стамбула?

С уважением, я :D
Всё будет так, как должно быть, даже если будет иначе...

#103 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 08 Ноябрь 2009 - 14:18

Не могли бы Вы сказать, когда планируется выпуск?

К сожалению, не могу…

И еще один вопрос: Юрий, как Вы считаете, какова принадлежность шлема из Дорогобужа и его датировка?
В книге Б.А.Прищепы "Летописный Дорогобуж..." он датируется 13 в.:

Нужно смотреть материал раскопок, по ряду моментов, я склонен считать, что материал несколько более поздний, хотя может быть и не факт…

И проводится параллель со шлемами, которые Вы, как я понял, датируете 14 в.:

Шлем из Дорогобужа относится к ТИПу-4, а не к ТИПу-2Б…

И еще одно замечание, теперь уже о пластине:
В книге приводится ее прорисовка с ДВУМЯ отверстиями у верхнего края (в правом и левом верхних углах). Не совсем понятно, в какую из работ (Лупиненко или Прищепы) вкралась ошибка...

Скорее в работу Лупиненко, Прищепа автор раскопок, он ее видел 100%, а Вот Лупиненко, не думаю, что работал с ней в живую..

И вопрос: как, по вашему, мог собираться доспех из таких пластин: пришиваться? приклепываться? Или это все же пластинка от крайней части доспеха, а остальные были похожи на приведенные выше пластины из Стамбула?

Думаю, что там просто не все отверстия удалось выявить…

Изменено: Yuriy, 08 Ноябрь 2009 - 14:19

"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#104 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 08 Ноябрь 2009 - 20:47

Шлем из Дорогобужа относится к ТИПу-4, а не к ТИПу-2Б…

Если речь идет о типологии АНК, а не типологиях Жукова и Кулешова :) , то шлем не относится к типу 4.
У АНК боевые наголовья типа 4 определяются как "крутобокие куполовидные наголовья с полумаской".
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#105 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 08 Ноябрь 2009 - 23:43

Если речь идет о типологии АНК, а не типологиях Жукова и Кулешова :) , то шлем не относится к типу 4.

Типологии Кулешова нет, эт прикол :blush:

У АНК боевые наголовья типа 4 определяются как "крутобокие куполовидные наголовья с полумаской".

Не однозначный вопрос, у шлема все признаки ТИПа-4, он 3-х частевой с упроченным наносником - полумаской, вот только не крутобокий куполовидный…

Изменено: Yuriy, 08 Ноябрь 2009 - 23:47

"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#106 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 09 Ноябрь 2009 - 01:27

Юр, я согласен, что у "Дорогобужа" есть признаки шлемов, которые выделены АНК в тип 4.
Но в типологии АНК определяющей была именно форма - для шлемов типа 4 крутобокая и куполовидная.

Так что придётся "не по приколу" :) создавать новую типологию.
С уважением,
Сергей Юрич

#107 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 09 Ноябрь 2009 - 01:49

Да об этом я уже давно подумываю…

#108 Yaropolk

Yaropolk
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 09 Ноябрь 2009 - 03:41

Большое спасибо за исчерпывающий ответ.

Насколько я понимаю, датировка шлема основывается на предполагаемом времени разрушения города (вероятно, 1240).
Шлем найден внутри жилого помещения на детинце, которое, предположительно, принадлежало дружиннику. Рядом найдены также наконечник копья, деталь оковки ножен, стремена и др.
Также указано, что "на его поверхности заметны следы воздействия огня". Можно ли предположить, что шлем, наряду с копьем и прочими вещами, мог принадлежать дружиннику, жившему в этом доме и находился там когда дом горел (один из слоев представляет собой "уголь и пепел" и распределен по всей площади помещения)?

#109 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2009 - 00:05

Можно…

#110 Yaropolk

Yaropolk
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 11 Ноябрь 2009 - 01:45

Большое спасибо за ответ

#111 Xopt

Xopt
  • Горожанин
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2010 - 13:08

Уважаемая общественность, прошу помощи в поиске способа вязки Новгородских пластин №3.
http://s59.radikal.r...b666e36d2ca.jpg
Уже голову сломал как их связать, но ничего путного так найти и не смог.
Вроде отверстий на много больше чем 1, но всё равно как то способ подобрать не могу. :laugh:

#112 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 28 Январь 2010 - 14:43

Вроде отверстий на много больше чем 1, но всё равно как то способ подобрать не могу. :laugh:

Есть простой способ от "слома головы" - пластины надо нашить :)
С уважением,
Сергей Юрич

#113 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 28 Январь 2010 - 14:43

С уважением,
Сергей Юрич

#114 Xopt

Xopt
  • Горожанин
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2010 - 14:56

Тоже об этом думал. Так это что же, чешуя тогда получится?

#115 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 28 Январь 2010 - 15:35

Тоже об этом думал. Так это что же, чешуя тогда получится?

Это криминал?
С уважением,
Сергей Юрич

#116 Xopt

Xopt
  • Горожанин
  • 192 Сообщений:

Опубликовано 28 Январь 2010 - 16:12

Это криминал?

Нет, не криминал. Просто опыта и знаний в вязки чешуи почти нет.
Да и от куда брать крой подобного доспеха на раннее средневековье тоже не совсем понятно.

По этому и хотелось попробовать сделать ламеляр. На него все же информации больше.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых