Даже если брать только публикованные (конкретно замочки от сумочек), то их десятки уже. И по прочей сумочной фурнитуре так же. Просто практически во всех публикациях их не выделяют на фоне остальных накладок. А они то как раз достаточно оригинальны в своем роде.>>отверстия под окантовку-то есть. просто она обломана...
Точнее, полагаю - не поставлена. Посмотрел на свой с оборотной стороны - много думал... Еще больше, чем в первый раз
. И все мысли по-другому начали идти
... Подпортили малинку
.
На научную работу хватит с трудом, т.к. датированных находок раз-два и обчелся. Аналогии (например, ?поясные накладки - у меня есть абсолютно такие же) - это хорошо, но только без дат или с разбросом в 2 столетия эти предметы представляют весьма малую научную ценность.

Замок новгородской сумочки.
Опубликовано 25 Март 2013 - 13:10
Наш сайт http://tula-svarga.ru
Опубликовано 25 Март 2013 - 13:32
Меня же интересуют только 6лепестковые бляхи

Опубликовано 25 Март 2013 - 18:53
Вот еще один такой из не особо известных. Опубликован в Археологии и истории Пскова.Вообще сумочной фурнитуры немало - это правда.
Меня же интересуют только 6лепестковые бляхи... Этакое ответвление от основных интересов.
Опубликовано 01 Апрель 2013 - 02:04
Вообще сумочной фурнитуры немало - это правда.
Меня же интересуют только 6лепестковые бляхи... Этакое ответвление от основных интересов.
Это тоже Псков, 2012 год. Там замок в полном комплекте
Опубликовано 01 Апрель 2013 - 02:07
Ага, спасибо за ссылку. Как раз эту же статью в PDF нашëлhttp://io.ua/3601460pПодскажите, откуда прорисовка?
Опубликовано 01 Апрель 2013 - 10:24
А можно ссылочку на ПДФ? МОжет там качество получше.Ага, спасибо за ссылку. Как раз эту же статью в PDF нашëлhttp://io.ua/3601460pПодскажите, откуда прорисовка?
Опубликовано 01 Апрель 2013 - 12:22
Накладка, подобная порховской имеется в Пензенском Областном Краеведческом музее. Раскопки города Мохши (Наровчат).
На ТФ присутствует работник этого музея.
Опубликовано 01 Апрель 2013 - 23:32
может саму пдф скинуть куда?А можно ссылочку на ПДФ? МОжет там качество получше.Ага, спасибо за ссылку. Как раз эту же статью в PDF нашëлhttp://io.ua/3601460pПодскажите, откуда прорисовка?
Опубликовано 01 Апрель 2013 - 23:35
Опубликовано 02 Апрель 2013 - 00:05
Между прочим, не лишенное некоторого основания.У меня складывается такое ощущение, что Прибалтика, Русь и Степь - единое фурнитурное пространство)))
Опубликовано 02 Апрель 2013 - 01:34
- Paulius это нравится
Опубликовано 07 Апрель 2013 - 14:53

Опубликовано 09 Апрель 2013 - 20:31
Люди добрые, а кто подскажет, где вот эта замечательная сумка издана?? Кроме как в 6-ом номере журнала Родина за 2007 год? Хотя, не отказался бы от ссылки на статью Матехиной из этого номера.
В своей диссертации "Кожаные изделия средневекового Новгорода. Чехлы, футляры, сумки" Татьяна Сергеевна Матехина при упоминании этой сумки ссылается на ряд работ (сумка на фото - одна из двух - см. цитату):
К более поздним сумкам, содержащим монеты, относятся две случайных находки с южной окраины Славенского конца Новгорода, хранящиеся в фондах Новгородского музея. Они близки по стилю отделки и. возможно, происходят из одного археологического комплекса. Находки уникальны по сохранности и содержимому, что сразу же привлекло внимание исследователей.173
...
173 - Кубло Э. К. Коллекции случайных находок/ Э. К. Кубло // Музеи России. - М., 1992. - №1. - С. 11-14.
Курбатов А. В. Кожевенное производство в городах Северо-Запада России XV-XVII вв.: Автореф. дис. канд. ист. наук / ИИМК. - СПб., 1997.
Гайдуков П. Г., Коньков Ю. П. Славенский клад русских монет конца XV - начала XVI вв. / П. Г. Гайдуков.
Ю. П. Коньков // Всероссийская нумизматическая конференция: Тезисы доклада и сообщение. - Вологда. 1993. - С.42-45.
Правда в интернете встречается информация, что публикация Эммы Константиновны Кубло была в первом номере журнала "Музеи России" не за 1992, а за 1993 год. Но так ли это на самом деле - я не знаю, этой публикации у меня нет.
Отмечу, что по мнению Петра Григорьевича Гайдукова, анализ монет обнаруженных в этой сумке дал возможность датировать ее временем не ранее второй половины 1530-х гг.
Опубликовано 12 Апрель 2013 - 12:47
Спасибо, за инфу. Как раз недавно прочитал диссертацию Матехиной.Люди добрые, а кто подскажет, где вот эта замечательная сумка издана?? Кроме как в 6-ом номере журнала Родина за 2007 год? Хотя, не отказался бы от ссылки на статью Матехиной из этого номера.
В своей диссертации "Кожаные изделия средневекового Новгорода. Чехлы, футляры, сумки" Татьяна Сергеевна Матехина при упоминании этой сумки ссылается на ряд работ (сумка на фото - одна из двух - см. цитату):К более поздним сумкам, содержащим монеты, относятся две случайных находки с южной окраины Славенского конца Новгорода, хранящиеся в фондах Новгородского музея. Они близки по стилю отделки и. возможно, происходят из одного археологического комплекса. Находки уникальны по сохранности и содержимому, что сразу же привлекло внимание исследователей.173
...
173 - Кубло Э. К. Коллекции случайных находок/ Э. К. Кубло // Музеи России. - М., 1992. - №1. - С. 11-14.
Курбатов А. В. Кожевенное производство в городах Северо-Запада России XV-XVII вв.: Автореф. дис. канд. ист. наук / ИИМК. - СПб., 1997.
Гайдуков П. Г., Коньков Ю. П. Славенский клад русских монет конца XV - начала XVI вв. / П. Г. Гайдуков.
Ю. П. Коньков // Всероссийская нумизматическая конференция: Тезисы доклада и сообщение. - Вологда. 1993. - С.42-45.
Правда в интернете встречается информация, что публикация Эммы Константиновны Кубло была в первом номере журнала "Музеи России" не за 1992, а за 1993 год. Но так ли это на самом деле - я не знаю, этой публикации у меня нет.
Отмечу, что по мнению Петра Григорьевича Гайдукова, анализ монет обнаруженных в этой сумке дал возможность датировать ее временем не ранее второй половины 1530-х гг.
Опубликовано 12 Апрель 2013 - 12:51
А который это сборник и кто автор статьи?Вот еще один такой из не особо известных. Опубликован в Археологии и истории Пскова.Вообще сумочной фурнитуры немало - это правда.
Опубликовано 12 Апрель 2013 - 17:34
Вот вчера спросит не мог... Самый старый который на продаже лежит :-)А который это сборник и кто автор статьи?Вот еще один такой из не особо известных. Опубликован в Археологии и истории Пскова.Вообще сумочной фурнитуры немало - это правда.
Статья А.В.Козловой. Но картинка никакая. Зато у Аси паспорт указан. В пнд буду дома - скажу, если раньше не ответят :-)
Опубликовано 15 Апрель 2013 - 10:43
Козлова А.В. Металлические украшения и предметы быта восточной традиции X-XV веков из раскопок в Пскове
// Археология и история Пскова и Псковской земли. Псков, 2007. С.125-142.
Лицевая накладка сумочного замка - П-03. Луб-II, №14/335. Г-29-57 (-564). Рис.5.1.
Опубликовано 16 Апрель 2013 - 10:34
Ага, спасибо. Сейчас гляну.На всякий случай. Ссылка на иллюстрацию из сообщения №103 (и соответственно, статью):
Козлова А.В. Металлические украшения и предметы быта восточной традиции X-XV веков из раскопок в Пскове
// Археология и история Пскова и Псковской земли. Псков, 2007. С.125-142.
Лицевая накладка сумочного замка - П-03. Луб-II, №14/335. Г-29-57 (-564). Рис.5.1.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых