Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Замок новгородской сумочки.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
117 ответов в теме

#101 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 25 Март 2013 - 13:10

>>отверстия под окантовку-то есть. просто она обломана...
Точнее, полагаю - не поставлена. Посмотрел на свой с оборотной стороны - много думал :)... Еще больше, чем в первый раз :). И все мысли по-другому начали идти :(... Подпортили малинку ;).

На научную работу хватит с трудом, т.к. датированных находок раз-два и обчелся. Аналогии (например, ?поясные накладки - у меня есть абсолютно такие же) - это хорошо, но только без дат или с разбросом в 2 столетия эти предметы представляют весьма малую научную ценность. :(

Даже если брать только публикованные (конкретно замочки от сумочек), то их десятки уже. И по прочей сумочной фурнитуре так же. Просто практически во всех публикациях их не выделяют на фоне остальных накладок. А они то как раз достаточно оригинальны в своем роде.
Честь имею!
Наш сайт http://tula-svarga.ru

#102 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 25 Март 2013 - 13:32

Вообще сумочной фурнитуры немало - это правда.

Меня же интересуют только 6лепестковые бляхи :)... Этакое ответвление от основных интересов.
Главное - учет и контроль.

#103 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2013 - 18:53

Меня же интересуют только 6лепестковые бляхи :)... Этакое ответвление от основных интересов.

Вот еще один такой из не особо известных. Опубликован в Археологии и истории Пскова.

Прикрепленные миниатюры

• 05659606.jpg

Честь имею!

#104 grafpampa

grafpampa
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2013 - 02:04

http://arheologpskov...skiy2/00009.jpg

Это тоже Псков, 2012 год. Там замок в полном комплекте

#105 grafpampa

grafpampa
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2013 - 02:07

Подскажите, откуда прорисовка?

http://io.ua/3601460p

Ага, спасибо за ссылку. Как раз эту же статью в PDF нашëл

#106 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2013 - 10:24

А можно ссылочку на ПДФ? МОжет там качество получше.
Честь имею!

#107 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2013 - 12:22

Уважаемые коллеги!
Накладка, подобная порховской имеется в Пензенском Областном Краеведческом музее. Раскопки города Мохши (Наровчат).

На ТФ присутствует работник этого музея.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#108 grafpampa

grafpampa
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 01 Апрель 2013 - 23:32

А можно ссылочку на ПДФ? МОжет там качество получше.

может саму пдф скинуть куда?

#109 Kniaz Vladimir

Kniaz Vladimir
  • Старожил
  • 1 349 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция доспехов 10-17вв. Боевое фехтование,стрельба и ВСЁ что касается боя.

Опубликовано 01 Апрель 2013 - 23:35

У меня складывается такое ощущение, что Прибалтика, Русь и Степь - единое фурнитурное пространство)))
Орел - птица гордая! Пока не пнешь - не полетит...

#110 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:

Опубликовано 02 Апрель 2013 - 00:05

У меня складывается такое ощущение, что Прибалтика, Русь и Степь - единое фурнитурное пространство)))

Между прочим, не лишенное некоторого основания.

#111 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 02 Апрель 2013 - 01:34

Вопрос лишь в одном - где источник моды??? Или хотя бы один-два производственных центра.
  • Paulius это нравится

#112 grafpampa

grafpampa
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 07 Апрель 2013 - 14:53

Люди добрые, а кто подскажет, где вот эта замечательная сумка издана?? Кроме как в 6-ом номере журнала Родина за 2007 год? Хотя, не отказался бы от ссылки на статью Матехиной из этого номера.
Опубликованное фото

#113 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 09 Апрель 2013 - 20:31

Люди добрые, а кто подскажет, где вот эта замечательная сумка издана?? Кроме как в 6-ом номере журнала Родина за 2007 год? Хотя, не отказался бы от ссылки на статью Матехиной из этого номера.

В своей диссертации "Кожаные изделия средневекового Новгорода. Чехлы, футляры, сумки" Татьяна Сергеевна Матехина при упоминании этой сумки ссылается на ряд работ (сумка на фото - одна из двух - см. цитату):

К более поздним сумкам, содержащим монеты, относятся две случайных находки с южной окраины Славенского конца Новгорода, хранящиеся в фондах Новгородского музея. Они близки по стилю отделки и. возможно, происходят из одного археологического комплекса. Находки уникальны по сохранности и содержимому, что сразу же привлекло внимание исследователей.173
...
173 - Кубло Э. К. Коллекции случайных находок/ Э. К. Кубло // Музеи России. - М., 1992. - №1. - С. 11-14.
Курбатов А. В. Кожевенное производство в городах Северо-Запада России XV-XVII вв.: Автореф. дис. канд. ист. наук / ИИМК. - СПб., 1997.
Гайдуков П. Г., Коньков Ю. П. Славенский клад русских монет конца XV - начала XVI вв. / П. Г. Гайдуков.
Ю. П. Коньков // Всероссийская нумизматическая конференция: Тезисы доклада и сообщение. - Вологда. 1993. - С.42-45.

Правда в интернете встречается информация, что публикация Эммы Константиновны Кубло была в первом номере журнала "Музеи России" не за 1992, а за 1993 год. Но так ли это на самом деле - я не знаю, этой публикации у меня нет.

Отмечу, что по мнению Петра Григорьевича Гайдукова, анализ монет обнаруженных в этой сумке дал возможность датировать ее временем не ранее второй половины 1530-х гг.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#114 grafpampa

grafpampa
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 12:47

В своей диссертации "Кожаные изделия средневекового Новгорода. Чехлы, футляры, сумки" Татьяна Сергеевна Матехина при упоминании этой сумки ссылается на ряд работ (сумка на фото - одна из двух - см. цитату):

К более поздним сумкам, содержащим монеты, относятся две случайных находки с южной окраины Славенского конца Новгорода, хранящиеся в фондах Новгородского музея. Они близки по стилю отделки и. возможно, происходят из одного археологического комплекса. Находки уникальны по сохранности и содержимому, что сразу же привлекло внимание исследователей.173
...
173 - Кубло Э. К. Коллекции случайных находок/ Э. К. Кубло // Музеи России. - М., 1992. - №1. - С. 11-14.
Курбатов А. В. Кожевенное производство в городах Северо-Запада России XV-XVII вв.: Автореф. дис. канд. ист. наук / ИИМК. - СПб., 1997.
Гайдуков П. Г., Коньков Ю. П. Славенский клад русских монет конца XV - начала XVI вв. / П. Г. Гайдуков.
Ю. П. Коньков // Всероссийская нумизматическая конференция: Тезисы доклада и сообщение. - Вологда. 1993. - С.42-45.

Правда в интернете встречается информация, что публикация Эммы Константиновны Кубло была в первом номере журнала "Музеи России" не за 1992, а за 1993 год. Но так ли это на самом деле - я не знаю, этой публикации у меня нет.

Отмечу, что по мнению Петра Григорьевича Гайдукова, анализ монет обнаруженных в этой сумке дал возможность датировать ее временем не ранее второй половины 1530-х гг.

Спасибо, за инфу. Как раз недавно прочитал диссертацию Матехиной.

#115 grafpampa

grafpampa
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 12:51

Вот еще один такой из не особо известных. Опубликован в Археологии и истории Пскова.

А который это сборник и кто автор статьи?

#116 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:

Опубликовано 12 Апрель 2013 - 17:34

А который это сборник и кто автор статьи?

Вот вчера спросит не мог... Самый старый который на продаже лежит :-)
Статья А.В.Козловой. Но картинка никакая. Зато у Аси паспорт указан. В пнд буду дома - скажу, если раньше не ответят :-)

#117 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:

Опубликовано 15 Апрель 2013 - 10:43

На всякий случай. Ссылка на иллюстрацию из сообщения №103 (и соответственно, статью):

Козлова А.В. Металлические украшения и предметы быта восточной традиции X-XV веков из раскопок в Пскове
// Археология и история Пскова и Псковской земли. Псков, 2007. С.125-142.
Лицевая накладка сумочного замка - П-03. Луб-II, №14/335. Г-29-57 (-564). Рис.5.1.

#118 grafpampa

grafpampa
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 16 Апрель 2013 - 10:34

На всякий случай. Ссылка на иллюстрацию из сообщения №103 (и соответственно, статью):

Козлова А.В. Металлические украшения и предметы быта восточной традиции X-XV веков из раскопок в Пскове
// Археология и история Пскова и Псковской земли. Псков, 2007. С.125-142.
Лицевая накладка сумочного замка - П-03. Луб-II, №14/335. Г-29-57 (-564). Рис.5.1.

Ага, спасибо. Сейчас гляну.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых