Точно. Случайно залезла.
Но, в таком случае, раз это деталь одного доспеха, то ты, видимо, согласишься, что это от корпуса, а не от подола или рукавов?
- Скорее всего именно так. Их я рассматриваю, как чатсь одного доспеха. А их там гораздо больше
Опубликовано 09 Март 2009 - 16:27
Точно. Случайно залезла.
Но, в таком случае, раз это деталь одного доспеха, то ты, видимо, согласишься, что это от корпуса, а не от подола или рукавов?
Опубликовано 09 Март 2009 - 16:30
- Сыромятью никто доспехов не вязал. Это раз.
Опубликовано 09 Март 2009 - 16:44
Опубликовано 09 Март 2009 - 22:33
Да, у меня заработал сканер, так что выкладываю то, как обсуждаемые пластины могли, и скорее всего, вязались.
Опубликовано 09 Март 2009 - 23:15
4 мм хорошо вощеного шнура и промасленного замечательно пролезает в разные маленькие дырочки.
" Возможно (но далеко не 100%) их и пробивали, но после пробивки устраняли (зачищали) 100% заусенца."
- "А это от того, что вообще очень мало видели!" (с)Ю.А.Миллер.
Главное не заусенец, а полукруглый профиль стенок отверстия.
Опубликовано 09 Март 2009 - 23:31
Как конструктор тебе говорю, что на счет профиля (а в особенности о его влиянии на прохождение шнура) ты прогнал чушь.
Опубликовано 09 Март 2009 - 23:37
-
"Но, в таком случае, раз это деталь одного доспеха, то ты, видимо, согласишься, что это от корпуса, а не от подола или рукавов?"
Скорее всего именно так. Их я рассматриваю, как чатсь одного доспеха. А их там гораздо больше
Опубликовано 10 Март 2009 - 00:11
Опубликовано 10 Март 2009 - 00:20
Согласен. Но это уже скорее все же пришивной доспех будет, а не ламеллярный. К тому же, как я уже писал выше, не вижу особого смысла (и аналогов) сначала набирать на отдельные полосы, а потом собирать из них корпус. Гораздо проще (удобнее, технологичнее, подвижнее) пластины просто нашить на основу.Если нашивать на отдельные кожаные полосы, то не надо 2 раза просовывать шнурок в одно и тоже отверстие. А 1 раз получится наверняка.
Опубликовано 10 Март 2009 - 00:43
Опубликовано 10 Март 2009 - 00:57
А может ли быть похожий принцип нашивки на кожу, как и связки ламелляра? Мне кажется что всё так могло и быть. Но если это не так, то как тогда объяснить на пластинках по два ряда отверстий на одном краю?
Опубликовано 10 Март 2009 - 01:06
Опубликовано 10 Март 2009 - 01:10
Сначала зацитирую беларусского археолога Плавинского М.А. "Ламелярны даспех - пласціны злучаюцца непасрэдна паміж сабой. Наяўнасць ці адсутнасць падасновы ніякім чынам не ўплывала на сістэму мацавання пласцін. Зараз ужо вядомы выпадкі, калі ламелярныя панцыры мелі падаснову са скуры і тканіны. Ламелярны даспех мог мець выгляд лускі, але пры гэтым усё адно заставаўся ламелярным"
Опубликовано 10 Март 2009 - 01:24
Опубликовано 10 Март 2009 - 01:41
Ламеллярный доспех - пластины соединяются непосредственно между собой. Наличие или отсутствие подосновы (подкладки)никоим образом не влияет на систему крепления пластин.Теперь уже известны случаи, когда ламеллярные панцири имели подоснову из кожи или ткани. Ламеллярный доспех мог иметь вид чешуи, однако при этом всё равно оставался ламеллярным.
От себя добавлю, что автор выделяет ламеллярный доспех, чешуйчатый и мозаичный (пластины встык).
Опубликовано 10 Март 2009 - 01:51
Опубликовано 10 Март 2009 - 01:59
Кстати, мысли в слух - а никто не думал, почему у пластин волнистый край занимает не всю сторону, а несколько смещён.
Опубликовано 10 Март 2009 - 02:37
Опубликовано 10 Март 2009 - 02:49
Да, перепутал немного. Там где 2 отверстия - не сразу)
Насчёт перекрытия - возможно это от недостатка опыта, но ничего лучше я не могу придумать.
На фото 1 верхнее одинарное отверстие пластин нижнего ряда располагается над нижним двойным верхнего ряда. И одним шнуром, однавременно соединяются и пластины и ряды. Перекрытие получается в 0,5 см. Аналог видел раньше на ТФ (фото 2).
Если чего-то не понимаю - просьба сильно не ругаться
Чёрт, кожу надо было немного вверх, как на фото 2, чтобы шнурок проходил и через неё.
Опубликовано 10 Март 2009 - 02:53
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых