Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Одежда пехотинца 1350-1370гг.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
123 ответов в теме

#101 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:
  • Interests:Английское ополчение времен правления Генриха V.

Опубликовано 10 Январь 2010 - 22:07

А что за кожа, по фото плохо видно, не спилок случайно?
Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

#102 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2010 - 16:06

С обоих сторон одинаковая и "шершавая"... наверно спилок.

#103 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2010 - 16:48

С обоих сторон одинаковая и "шершавая"... наверно спилок.

Плохо - спилок в СВ был не известен, купите обычную одежную кожу и будет вас счастье :$
Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

#104 jagdpanzer

jagdpanzer
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 11 Январь 2010 - 22:32

Раз уж речь зашла о сумках, спрошу: насколько оправдано изготовление кармашков на сумке типа изображенной в книге здоровья из льняной ткани вместо кожи? По изображению непонятно...

Опубликованное фото

#105 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:

Опубликовано 12 Январь 2010 - 03:22

Раз уж речь зашла о сумках, спрошу: насколько оправдано изготовление кармашков на сумке типа изображенной в книге здоровья из льняной ткани вместо кожи? По изображению непонятно...

А вы на артефакты посмотрите и все встанет на свои места, ага :)

#106 jagdpanzer

jagdpanzer
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2010 - 09:22

А вы на артефакты посмотрите и все встанет на свои места, ага ;)

Уточняю: мне не известны археологические находки с кармашками из ткани. Но это не значит, что их нет, поэтому я обращаюсь к людям, знающим больше, чем я, за помощью. Если Вам известны подходящие артефакты или исследования, опровергающие их существование, поделитесь знаниями!

Спасибо.

#107 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2010 - 14:29

Уточняю: мне не известны археологические находки с кармашками из ткани. Но это не значит, что их нет, поэтому я обращаюсь к людям, знающим больше, чем я, за помощью. Если Вам известны подходящие артефакты или исследования, опровергающие их существование, поделитесь знаниями!

Спасибо.

Нет мне такого рода артефакты не известны и оснований лепить льняные карманы я не вижу, разве что сумка будет в стиле фэнтази, тогда можно и габардина на лепить - никто не заругает :holy:

#108 Oggy

Oggy
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2010 - 12:00

Есть вопросы по поводу шаперона. Какая разница между шапероном и худом на мой период? Шаперон - статус, худ - нет, есть еще различия?
Из чего шьется:
- шерсть с подкладкой (лен, шерстяная подкладка - зимний вариант?)
- шерсть без подкладки - более бедный вариант
- лен с подкладкой лен?

Выкройки:
http://www.personal....th/hoodtp1.html

http://www.personal....th/hoodtp4.html

Без разницы какая?

Длина хвоста - чем длиннее - тем богаче владелец?

Возможны фестоны, их обработка:
1. Шаперон без подкладки:
- никак
- обметочный шов - http://rus-katana-do...ng/knitt_69.gif
2. Шаперон с подкладкой:
- просто сшиваются вперед иголкой по краю?
- обметочный шов?
- подкладка не доходит до фестонов.

И как получаются сами фестоны? Сразу вырезаются вместе с шапероном, или вырезаются отдельно и пришиваются к шаперону?

#109 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2010 - 12:55

Шаперон и худ кагбэ одно и то же, только первое это французский, а второе это аглицкий языки ;)

Выкройки:
http://www.personal....th/hoodtp1.html

http://www.personal....th/hoodtp4.html

Без разницы какая?

Это все худы из Херйофнеса - их там 13 штук, все шерстяные без подкладки

Длина хвоста - чем длиннее - тем богаче владелец?

не факт, скорее наличие\отсутствие лирипипа(типетса\корнета) обусловлено просто желанием владельца по понтоваться, в археологии и изобразительных источниках таких и таких хватает у всех сословий, от крестьянина до барона или королей :)

И как получаются сами фестоны? Сразу вырезаются вместе с шапероном, или вырезаются отдельно и пришиваются к шаперону?

Я вырезал сразу, оснований делать иначе не вижу.

По подкладу могу лишь сказать что на изображениях встречаються худы изображенные с контрастного цвета подкладкой, как ее пришивать вопрос открытый.

#110 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 15 Январь 2010 - 20:03

Нет мне такого рода артефакты не известны и оснований лепить льняные карманы я не вижу, разве что сумка будет в стиле фэнтази, тогда можно и габардина на лепить - никто не заругает ;)

я полагаю, нас спрашивают про подкладку внутреннюю одного из клапанов сумки фасолевидной из Дордрехта, по книге Губитца. это ткань, точно.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#111 jagdpanzer

jagdpanzer
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2010 - 16:23

я полагаю, нас спрашивают про подкладку внутреннюю одного из клапанов сумки фасолевидной из Дордрехта, по книге Губитца. это ткань, точно.

Нет, про это я знаю, 30 страниц из книги Губитца у меня есть.
Интересовали именно карманы, уже выкроил из кожи. Но пока не оставляю надежды найти материальные источники ;-) из ткани-то и шить легче, и пользоваться удобнее.

#112 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 16 Январь 2010 - 17:22

Нет мне такого рода артефакты не известны и оснований лепить льняные карманы я не вижу, разве что сумка будет в стиле фэнтази, тогда можно и габардина на лепить - никто не заругает

Бывает полезно не только втыкать в картинки, а еще и читать текст под ними, Олаф Губиц ясно пишет, что на заднеих стенках сохранившихся сумок есть следы отпечатки текстиля. Делать доп кармашки из ткани не только можно, но и нужно, посколько мало кто и редко их делает:)
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#113 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 16 Январь 2010 - 18:18

Бывает полезно не только втыкать в картинки, а еще и читать текст под ними, Олаф Губиц ясно пишет, что на заднеих стенках сохранившихся сумок есть следы отпечатки текстиля. Делать доп кармашки из ткани не только можно, но и нужно, посколько мало кто и редко их делает:)

Борь,прости, не вникла. Льняные кармашки на внутренней подкладке сумкм?
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#114 jagdpanzer

jagdpanzer
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2010 - 21:04

Бывает полезно не только втыкать в картинки, а еще и читать текст под ними, Олаф Губиц ясно пишет, что на заднеих стенках сохранившихся сумок есть следы отпечатки текстиля.

Насколько я понял, Губитц пишет о задней части переднего отделения(отмечено красным)
[url="http://%20<a%20href="http://img-fotki.yandex.ru/get/4114/jagdpanzeriv.1/0_345a6_fb5f30bd_XL"%20target="_blank">http://img-fotki.yan...fb5f30bd_XL</a>"] http://img-fotki.yan...5f30bd_XL[/url]
Как им, кстати, пользоваться? Там же все вывалится при открывании...

А о кармашках на передней стенке заднего отделения написано следующее:

Most of the pouchlets were of pliable goatskin.

То есть, мягкая козлиная кожа.

#115 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 16 Январь 2010 - 21:36

Прошу простить, я сфокусировался на миниатюре из Tacuinum Sanitatis и когда писал думал о панели, а не о кармашках, Губитц пишет о тканевых передних панелях, а не о кармашках
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#116 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 16 Январь 2010 - 23:30

нет, ничего не вываливается. очень надежно все хранить. я такие сумки шью а мои их используют...
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#117 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:

Опубликовано 22 Январь 2010 - 17:56

Бывает так же полезно, ну хоть изредка перед тем как отвечать вчитываться в чужие сообщение:
Человек спросил о существовании тканных карманов, именно карманов(под карманами я имею ввиду мешочки кошели пришитые на передней стенке сумки, разу под клапаном, именно такая сумка показана в Текануме), а не подклада. Так вот я ему ответ и дал, не известно таких тканных карманов, у Губица описаны остатки текстильного подклада, кроме того описано не мало именно кармашков, только вот беда они все кожанные. Так что увы но фантазии о тканных карманах, остаються именно фантазиями.

#118 Delfin

Delfin
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:
  • Interests:Военная история

Опубликовано 10 Февраль 2010 - 19:55

Шью коттарди и думаю о поясе. Смотрю я на картинки, и не пойму никак как он застегивался. Никаких хвостовиков не висит.
Fortis cadere, cedere non potest.
Храбрый может упасть, но не отступить.

#119 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:

Опубликовано 10 Февраль 2010 - 22:24

Шью коттарди и думаю о поясе. Смотрю я на картинки, и не пойму никак как он застегивался. Никаких хвостовиков не висит.

возможно там тканный пояс с таким типом пряжки, для него мега хвостик не требуеться.

#120 Delfin

Delfin
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:
  • Interests:Военная история

Опубликовано 13 Февраль 2010 - 22:29

Там пояс с накладками. По-моему там накладки даже впритык друг к другу идут. Не пойму хоть убей как он застегивался.
Fortis cadere, cedere non potest.
Храбрый может упасть, но не отступить.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых