Я очнулся
Скажу честно и абсолютно субъективно: ЖГ09 для меня был лучшим выездом за сезон. Из 4 фестов - этот я не организовывал: смог побугуртить, делать все что хотел, тусить и все такое.
Несомненый плюс фестиваля - ненапряжная, домашняя атмосфера, которую удалось создать, не смотря на монструозные размеры лагеря. Кстати - это и нехреновый минус, ибо найти кого-то было очень непросто
Бугурты - сказка.
КОгда спрашивают зачем нужны телеги, я отвечаю словами "Мони-рабиновича", когда у ниего спросили, зачем он сделал обрезание:
- Во-первых, это красиво!

Давно так духовнисто не воевал. СОбственно, с прошлого ЖГ. Камрады порадовали. И Ливонский Орден в составе Ревеля, Инфантерии, Питерской комтурии в моем лице и пр. выступали мооощно! Полная и тотальная Рииииииииииигаааааааааааа!
Противники - от души. Жестко, без говна, с полной самоотдачей. Было реально здорово.
Ну и колоссальный отжиг в лагере. Просто без комментариев - эталон позднесредневекового расслабления.
Отдельное спасибо парням из Трех КОрон за оооотличный дружеский отжиг и регулярное обеспечение моей тушки надежными доспехами.
Кавалерия - кавалерия превратилась с годами из группы странных верховых клоунов в реальное украшение мероприятия. Этот год в их исполнении был фееричен. И финальная точка большого сезона на ЖГ 2009 получилась жирной и красивой.Не видал первого турнира, но второй... я его даже комментировать утомился, не знаю, как вы сдюжили.
Томас, Дитмар, Поль - вот трио чемпионов, на которое надо равняться всем. Право, пофиг кто победил в этот раз, все равно, всем остальным до вас пока как до Альфа Центавра.
Вовану Царевичу, Олежке, Сергею мой полнейший респект, и как от рядового участника, и как от коллеги по нелегкому организаторскому труду. Приеду еще и на след год привезу Орден в большом количестве.
Были объективные минусы.
Я не знаю зачем делать из красивого и камерного ЖГ, каким мы его любили по двум прошлым выездам, вариант Выборг образца 2003 года.
900 рыл реконструкторов - это вполне достаточно, чтобы вымостить любыми благими намерениями оргов дорогу в ад.
Лагерь такого размера, да еще в чистом поле не контролируем на 90% Лазурного дозора я лично не видал ни разу. Да и результатов работы его не ощущалось вообще. Не потому что Клаус раздолбай и лентос, а просто потому, что к каждой стоянке по караульному не приставить. А если и приставить, то его через пол часа напоят водкой, и он сольется с поверхностью.
Рыба, опять таки, гниет с головы: Гелендваген с музыкой в лагере одной из центровых команд - это, мягко говоря, косячок.
Организация лагеря была задумана хорошо, но исполнили ее на уровне личного состава через одно место. По сравнению с ЖГ07 не качество вообще.
Кругом пластик, куча синтушных палаток, народ в кроссовках, толпы с пивными банками в руках, машины, запаркованные в лагере, 20 сральников на центральной улице.... я аж по Выборгу заностальгировал.
По реконструкции.
Откат назад лет на 5-6. Все с чем боролась ГранКомпани теперь самой же ГК было не только допущено, но и целенаправлено культивировалось.
Зачем было публиковать требования и нормы допуска в декларации ГК?
Народ на бугуртах в доспехах 14в. с салтовскими чеканами в руках, жуткие клетки попугая на шлемах ситемы "Вива ля Панин", чепраковые наручи с ржавыми полосками метала, бригандины из ада, чудовищные консервные банки с претензией на реконструкцию от 1420 до 1520 в одном комплексе, железные копыта на руках... древковое оружие из борта марсианского крейсера....
И НИКОГО ВООБЩЕ не вывели из строя и не отправили отдыхать. НИКОГО!!!
Зачем чиповать оружие, если оно не имеет исторических аналогов?
Что такое историческая комиссия даже и не вспоминали, хотя я был на поле с четверга и меня вполне можно было применить по проф. назначению.
Вопрос 1:
Зачем настолько проседать по среднему уровню?
Мы уже на собственном почти уже 15 летнем опыте выяснли, что при таком подходе НЕ БУДЕТ роста в движении. Один раз дал слабину и привет.
Зачем делать приличные доспехи и заморачиваться на быт в лагере? Не пустят на Корелу и Выборг? Да и черт с ним, приедем на ЖГ, там все можно.
Вопрос 2:
Так может ну его? То есть ее, эту реконструкцию?
Повторюсь: было ОЧЕНЬ весело и по настоящему душевно. Никто не напрягал, все отдыхали, а дружить с друзьями от того, что у них пивные банки в лагере и херня вместо доспехов я не перестану. И не я один.
С друзьями прикольно общаться, воевать еще прикольнее.
Зачем тогда слово "исторический" в титуле фестиваля?
Давайте уже делать отдельный "фестиваль командно-тактических состязаний в средневековом стиле"?
Учитывая то, какой энтузиазм вызывает подобный подход даже у ооооочень прошаренных реконструкторов, типа вашего покорного слуги, может оно и оправдано?
ПС. Я тут немного брюзжу, пардон.
Мне в самом деле фестиваль ОЧЕНЬ понравился, так как было на нем все, о чем можно мечтать: драки, отдых, друзья. Лично мне больше ничего не нужно.