Ну, во-первых, если мы берем время до монгольского погрома, то у половцев были достаточно слабые луки, по сравнению с монгольскими, что наши предки еще заметили при первом столкновении с монголами, в битве на Калке. Во-вторых, процент ношения пластинчатого доспеха, в золотоордынский период возрастает, что видно из подсчетов АНК и Медведева…
Угу, только вопрос в том, как им на Руси действовали…
Какой бы ни был, думаю был круче моего, а следовательно увечия мог доставить с большей легкостью. Какая разница при такой тактике какой лук? Ясно, что они будут ходить, эти пластинки, так как влупишь на кольчугу деньги и тупо умрешь в первом столкновении с противником от стрелы. Я думаю, может она, эта кольчуга работает по принципу "чтоб стрела не няла", защищая только от стрел на излете, а поэтому надо попробовать ее издалека расстрелять, а это надо ждать теперь когда я на дачу соберусь и какого-нибудь "младшего научного сотрудника" брать, ибо сам я стрелок ворошиловский и из лука смогу соседа завалить поошибке, вместо кольчуги.
Вот про копье, конечно можно попробовать, но про свое могу сказать, что как Св. Георгий им лучше не упрвляться, во-первых дубовым древком можно и без наконечника дубасить, а во-вторых, когда там наконечник, то оно прокалывает сталь листовую поделочную, типа Ст3 больше милиметра толщиной, но думаю, что при правильном обращении и больше пробьет.
Из этого можно вывод сделать о том, что война в те века была крайне рискованым делом и смертность даже в рядах всякой крутой одоспешенной конницы не была редкостью. Бугурты - безопаснее занятие получается, даже с минимумом защиты шансов больше, чем у бедного предка...
Holger, я вобще от ваты, как и от курения, отказался сразу после выпускного почти, еще в 2005 году, так как стегло все ето - привычка вредная, мне свитера больше нравятся...