Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Всадники войны

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
111 ответов в теме

#101 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 06 Сентябрь 2005 - 17:44

Нада подумать про Хоффмейриху, светлая ей память. Ксера. Оригинал гов...о в плане полиграфии. Вторая копия будет нечитабельна-смотрибельна. Йа, в принципе, собираюсь опять брать Аду Брун и сканить, чтоб было в електронном виде, вот это уже более риальна, но придется подождать.

Насчет Фицральфа, так плита его 1323 г. и доспех изображен прижизненный, по-крайней мере, никаких других данных я не слыхал. А значит, как миниум 10 лет до того он доспешек мог таскать, а значит и наручи его получаются не 1323 г. а 1310 гг. ВОт все мои размышления.

Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#102 Nemesid

Nemesid

Тоже Модератор

• Модератор
  • 1 015 Сообщений:
  • Interests:Средневековые боевые искусства

Опубликовано 06 Сентябрь 2005 - 18:18

Чуть в сторону от темы- Клим а ты свои доспехи по 10 лет носишь?
Мнение про 10 лет от даты надгробия мне кажется неверным. Даже и про 5 лет говорить бессмысленно.

"...с турнирами связаны семь смертных грехов: грех гордыни, очевидный сам по себе, поскольку эти нечестивые воины отправляются сражаться на турнире, дабы восхищать зрителей, хвастать своими подвигами и получать награду в виде суетной славы; грех зависти, ибо каждый завидует своим соратникам, видя, что те признаны более храбрыми в ратном деле, и изматывает себя, желая их опередить; у ненависти и гнева также широкий простор для деятельности, поскольку речь идет о сражении друг с другом"

Тоже Форум- место для обмена опытом, а не трибуна для фриков от реконструкции!

#103 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 06 Сентябрь 2005 - 19:12

Лично меня берут огроменные сомнения, что и у Фицральфа, и у прочих многих надгробий доспехи именно их носителей, а не просто среднестатический доспех рыцаря на тот период, когда надгробие делали.

Вторая копия вообще не читаема будет? А когда, когда, когда будешь сканить, а?

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#104 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2005 - 09:31

Приветствую! Magnus Maximus Насчет изображения доспехов... На надгробии Э.Э. Уэльского изображен его же шлем и его же перчатки, хранящиеся рядом... С налатником правда некие не состыковки, но, думаю, простежка убранна на статуе для того, чтобы не портить рисунок герба... Так же и с Хавбергом (+1407) - шлем, пристегивающийся к груди, изображен на доске ( установл. 1408), и подобный шлем хранится над гробницей.  У Саула в "Смерть, культура и памятники в средневековой Англии" говорится что цеха ремесленников- скульпторов очень были популярны в Англии, хорошо оплачивались, отчасти это было уровнем престижа ( изготовление реалистичного монумента). Зачастую к ним обращались при жизни, хотя есть упоминания и о разбросе дат смерти и постройки надгробия - до 30-и... В этом случае примечателен момент с надгробиями семьи Кобхэм - Доска Джона II лорда Кобхэма (+1355) исполненная в 1367 году - изображает вооружение, более типичное для периода жизни погребенного - одностворчатые поножи, длинный налатник (пр. до колена), рыцарский пояс, застегивающийся на пряжку, с завязанным узлом хвостовиком. Надгробие Джона, III лорда Кобхэма ( сына), так же исполненно в 1367 году, но Джон третьий умер в 1403 году... Его брат, Томас Кобхэм, умер в 1367 году, и надгробие поставлено тем же годом. У братьев изображенны одинаковые доспехи, короткие налатники, наборные рыцарские пояса, двухстворчатые голени... Вот и получается - отца изобразили в современных для отца доспехах, одного из умерших братьев в единовременных для него доспехах, но вот надгробие, заказанное Джоном III, ни как не может соответствовать комплексу доспеха/ дате его смерти, не зная год постройки, ориентируясь только на год смерти возможны далеко идущие выводы... А вобще то - чтобы изобразить некий "среднестистический" лоспех на период - он должен стать распространенным, чтобы быть более-менее примелькавшимся. Это и будет наверное десятилетие, а то и больше... Что до Фиц Ральфа он вообще вроде как умер 1335 году... Для этого времени есть надгробия сильно отличающиеся по комплексу вооружения в лучшую сторону. Есть надгробия после 20-х годов XIV века, а изображенное вооружение - классика XIII века... Думаю это как раз прижизненно заказанные доски... С уважением...

#105 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2005 - 10:25

А вот ноги у ЧП не ахти сдеталированы...
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#106 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 07 Сентябрь 2005 - 11:39

Приветствую! SkogTroll Касаемо ЧП статуя вообще без излишней деталировки в конструктивных моментах - нет ни одного ремешка, заклепки тоже через раз ( не ясно, почему на налокотниках они есть, а на наплечниках/наколенниках нет). Но при этом некоторые нюансы особо акцентированны - скользящая заклепка под налокотником, хитрое деление наголенника ( в районе лодыжки), шипы на костяшках у перчаток... С уважением...

#107 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 07 Сентябрь 2005 - 11:43

Вот Хольгер не поленился, написал подробно. Макс, аглицкие надгробия вообще очень показательны, ибо народ там был небедный, надгробия любил (почти как мы :)) и заказывал их в хорошем качестве, поэтому о среднестатистическом усреднении говорить можно далеко-далеко не всегда.
Хофмейриху я сканить буду в октябре наверное, раньше никак не выйдет. Этож какой обьем! Опять придется брать оригиналы из ИИМКа и Эрмитажа :-(

Никита, сколько ношу доспехи я или ты и сколько их носили тогда в 14 в., вещи плохо сопоставимые. ОНИ ТАМ НИКОГДА не юзали доспехи столько сколько мы, да и характер использования был СОВСЕМ другой. Не надо применять опыт реконстркуции, а тем более сворменного истфехтования на реалии того времени, это антинаучно и вообще пагубно. Доспех мог быь один на всю жизнь, я знаю полно примеров когда на надгробии 1540 гг. люди в ранних максимилианах, ну и так далее.

Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#108 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 07 Сентябрь 2005 - 12:12

Спасибочки за пояснения.
Клим, если что, я первый в очереди на первый том, можно?

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#109 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 04 Октябрь 2005 - 11:42

Вот еще интересно. Почему нет главы про венгерских гусар 16 века? Совсем-совсем ничего оригинального и интересного?
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#110 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 18 Ноябрь 2005 - 18:44

Добрый день (другое время суток).

При прочтении Всадников Войны возникло несколько вопросов.

стр.14 : “Библия Мациевского. Франция, 1240-1250 гг. Оксфорд, библиотека Бодли.”

А ни Пиерпонта Моргана библиотека ?

стр. 258 : “Сохранившиеся европейские аналоги состоят из цельной колотой доски (чаще всего липовой) толщиной около 7-10 мм, иногда усиленной изнутри тонкими вертикальными рейками (около 5 мм).” ... “Слой грунтовки и краски должен был иметь достаточную толщину, чтобы создавать дополнительное препятствие холодному оружию.”

Посмотрев тот же Билдиндекс создается впечатление, что щиты набраны из нескольких досок, а не цельной и с внутренней стороны никаких реек не видно. И вообще не понимаю конструкции усиления 5 миллиметровыми рейками.  Какой толщины должен быть слой грунтовки и краски, чтобы создать препятствие холодному оружию и не отвалиться?

Стр. 262 : “Однако уже к началу XIV в. Из десяти доспехов девять были бригандинными, все остальное приходилось на долю кольчуг и иных пластинчатых прикрытий.”…”Итак, со второй половины XIII в. кольчуга как самостоятельное защитное средство начинает уступать позиции пластинчатым элементам конструкции. Кольчуга отныне становится дополнительным элементом тяжелого рыцарского снаряжения, ее надевают под бригандину или иной доспех.”

Судя по надгробиям и книжным миниатюрам (а других источников раз, два и ..) в начале 14 в. соотношение было противоположным. И судя по тем же источникам, до середины 14 в. кольчуга являлась основным элементом  рыцарского снаряжения, а ранние бригандины и пластинчатые элементы носили характер усиления, а не основного доспеха.

Cтр. 281: “Полутораручные мечи в некоторых случаях увеличились настолько, что ими невозмож¬но было владеть одной рукой, то есть превратились в двуручные мечи. Как правило, их возили не на поясе, а у луки седла. Значительная длина (свыше 140 см) и масса (свыше 2,5—3 кг) превратили та¬кие мечи в смертоносное оружие, опасное, невзи¬рая на любые доспехи.”

У того же Окшота написано, что редко полуторник весил более 2 кг. И слабо вериться в возможность применения настоящего двуручника, которым невозможно владеть одной рукой, а только двумя, сидя верхом.

Стр. 321: “Надгробие Бурхарда фон Штeйнберга. 1379г. Особый интерес на надгробии представляет
анатомическая «мускульная» кираса наподобие античных тораксов.”

Анатомичность этого защитного элемента вызывает сомнения, т.к. тот же рисунок присутствует и на груди и на боках.

Cтр. 446:  “Прежде всего стоит отметить появление кольца под большой палец”.

Про появление кольца под указательный палец с сер.14 в. знаю. Перекинутый на гарду указательный палец действительно расширяет возможности фехтования. Если перекинуть большой, то эффект противоположный. А если не перекидывать, то развитая гарда уже является защитой.

С уважением.

#111 Yaropolk

Yaropolk
  • Горожанин
  • 31 Сообщений:

Опубликовано 19 Ноябрь 2005 - 16:28

Есть ли ещё возможность купить "всадников" в редакции или каким-либо другим путём? Просто я нашёл единственное место в Одессе, где продаётся эта книга и стоит она там порядка 170 гривен (35$). Вся книга меня, в принципе не интересует, только Русь 13 в, но всё же...
Всё будет так, как должно быть, даже если будет иначе...

#112 Ded

Ded
  • Горожанин
  • 473 Сообщений:
  • Interests:Яхтинг<br />Дайвинг<br />Коники<br />Вождение<br />Путешествия по миру<br />Теперь вот еще и...

Опубликовано 09 Декабрь 2005 - 01:03

Доброго здравия всем Вам.
Несомненный и огромный Respect Вам, Klim, за книжку.
 МЭТРЫ, несомненно, по статуту должны были  высматривать некие "нестыковочки-сс", а для меня это весьма фундаментальный труд с возможностию надлежащего воспоследования.
 Приобрел нынче на "ozon.ru" всего за 720 рубликов с доставкой, но отнюдь не жалею. Вполне прописанные картинки для работы над своим КДВ.
 Один-единственный вопросик по существу:
- ни на одной из прорисовок на вторую половину XIV и после нет бутурлыков. ПОЧЕМУ?
 С Уважением -...

С неизменным почтением - Дед Алексей.
"Княжеская Дружина". Дружинный дядька.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых