о катанах.
Опубликовано 01 Сентябрь 2010 - 14:40
Опубликовано 01 Сентябрь 2010 - 15:10
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 01 Сентябрь 2010 - 17:18
При удачном троллинге попкорн и брюкво-колу можно будет подвозить вагонами.
Кстати, у меня для такого дела есть раритет - работа Худякова середины 80х, где он дает определения названиям оружия. Определения сносят крышу и вгоняют в ступор, да.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 01 Сентябрь 2010 - 18:02
Опубликовано 01 Сентябрь 2010 - 19:47
Изменено: Slawomir, 02 Сентябрь 2010 - 12:37
Опубликовано 01 Сентябрь 2010 - 22:04
Китайские натуралисты говорят, что не позднее 1-2 веков нашей эры. Но "волн" заселения было несколько. Находки доспехов "танко" датируются 4 в.до н.э., но остатки доспехов находили и в более ранних курганах (II до н.э. - II н.э.). И железо на Острова принесла отнюдь не первая волна переселенцев. Как-то так
Опубликовано 02 Сентябрь 2010 - 00:04
Народец действительно вяловат, если они айнов больше тысячи лет гоняли, века до 12, ЕМНИП...
Опубликовано 02 Сентябрь 2010 - 00:20
Ага, Матанал. действительно крутая вещь, особенно в части интегрального исчисления =)
Опубликовано 02 Сентябрь 2010 - 02:56
Японцы есть результат смешения вылезших (переплывших с материка) и автохтонов.
Как и айны есть такой же результат, впрочем.
Опубликовано 02 Сентябрь 2010 - 10:30
Это сближает японцев с другими, менее замкнутыми, народами - но позволяет ещё раз обоснованно усомниться в древности народа.
Опубликовано 05 Сентябрь 2010 - 17:13
"Это сближает японцев с другими, менее замкнутыми, народами"
А японцы и не были "замкнутым народом". Это ж не австралийцы. Регулярные контакты с материком у них были века с 7-го н.э. И только в период Эдо они "закрылись". Но это уже - Новое время.
Опубликовано 05 Сентябрь 2010 - 17:48
У него очень хорошо написано
"Отделка поверхности японского меча и его фурнитуры являются примерами искусства металографии par excellence. Но, хотя они и сильнейшим образом зависили от оценки структуры металла, красиво раскрытой для восприятия невооруженным глазом, и помогали контролировать практические аспекты ковки и закалки, они ничего не дали научному пониманию природы металлов или тому, как они застывают и трансформируются. В Европе с семнадцотого века сосуществоали микроскоп и научное любопытство, единственными анализируемыми металлическими поверхностями были сколы или шлифы, заполированые так, что структура оказывалась полностью скрытой. Если бы японцы были более склонны к научному анализу или будь европейцы более артистичны в обработке метала, история металлографии наверняка была бы совсем иной"
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 21 Ноябрь 2010 - 22:23
Поговорил давеча ещё с человеком по ту сторону нипонофильного фронта.
Самое главное и типичное - знание истории и вооружения практически ограничиваются кинематографом. Он сам по признанию любитель эпичного кино. Что в кЫно показывали, то и воспринимает как правду. Когда же в ответ на порцию привычных сказок о европейском вооружении я подкрепил свою противоположную позицию источниками, человек сначала смутился а потом заинтересовался ещё больше. Интернет был под рукой, показал ему пару видаков где разные рубаки секут татами и пр. на куски, сопровождая сиё лекцией о свойствах исторических оригиналов как-то геометрия лезвия, вес, баланс, технология изготовления. Внимал индивидуум с интересом.
Тут чел возжелал увидеть как европейские мечи отбивают стрелу из лука, разрезают пулю, супер-быстро шинкуют тройные татами, то есть те цирковые трюки которыми так часто кормят публику катановоды. На Ютубе мне известны практически все эти трюки и без участия катаны, причём большей частью для них хватает простого ножа.
Катана отбивает стрелу и рубит соломенные чучела. Самые главные и известные фишки катанолюбителей.
Моя контр-атака.
Отбивание стрелы:
Шинковка татами, "бритвенно острый клинок, скорость и точность":
Нож против пули:
Нож и софтайр шарики:
http://www.youtube.com/watch?v=sVCnC8nFjF8
Ну и рубание толстенных татами:
http://www.youtube.com/watch?v=noyKVT5dSYU
http://www.youtube.com/watch?v=-vleC5-tvx4
И всё.
Индивидуум понял и принял факт какой он есть - отсуствие аццкой сложности и астрала во всех этих трюках. Также как и факт что европейское оружие принципиально равноценно японскому индийскому и пр. Хотя презрения к европе у него изначально не было, теперь уж точно не появится.
И опять подтверждение нашей великой теореме: львиная доля глупостей по части доспехов и ХО прёт из голливудского романтизма, фэнтэзи и как ни странно РПГ! Иногда вообще чудеса, МЧ, почти ещё школьник, а мнит себя спецом по ХО и доспехам потому что всё своё время дрочился в Sacred, World of Warcraft и другие ролевухи названий которых я не запомнил. Вот так то...
Это да. Лафкадио Хирн и многие другие британцы так скать основали "японофилию" в Англии начала 20-го века. Потом в 1980-е Америку накрыла "ниндзямания", выросшая в основном на "БрюсЛи" и "кунфу". До сих пор как ни странно большинство рож в научно-популярных документациях прославляющих катану и поносящих европейское оружие - британцы.не, япономания штука сложная.
Европейские общества любителей старины это немного другое, поскольку старина не была сознательно сделана государственным культом, как в Японии.
Конкретно я считаю данную хронологию самой обоснованой: Романтика 19-го века (рыцарство, германцы, античность) --> Японофилия начала 20-го века (Япония до 19-го века по сути законсервированое средневековье, романтики и кайфанули)[/i] --> Контакты с Японией и Китаем середина, вторая половина 20-го века, самурайские фильмы, Брюс Ли, ниндзи, махачки, также историческое кино в стиле "бугурт" --> Наводнение "Анимэ" в 1990-ых --> Обширная экранизация разных фэнтэзи, расцвет жанра --> РПГ.
Всё это в массе и породило моду на всё "восточное". Главный элемент - романтический эскапизм.
ИМХА, пока ещё не завереная РАЕН.
Если он в руках у дебила, то да - медленный.
© Клим
Опубликовано 22 Ноябрь 2010 - 19:25
- убийца катанофилов
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 22 Ноябрь 2010 - 21:47
Жестковато звучит както. Я в принципе не враг японолюбов, каждому - своё, люби что хочешь и как хочешь. Я всего лишь люто-бешено™ недолюбливаю тупые наезды на европейское оружие, втч. и русское, идиотские извращения нашей истории, ну и конечно дебильные романтические-постмодернистские клише типа "европейцы тупые варвары нихрена не умели, а Васток прям культурный, утончённый, русские так те вообще дебилоиды собирающие клюкву с матрёшек балалайками вприсядку и складывающие их в самовар". Вот тут меня марево накрывает и клинить начинает...Гладифера предлагаю остатусить так:
- убийца катанофилов
А что скажут модеры?
© Клим
Опубликовано 22 Ноябрь 2010 - 22:04
Тут чел возжелал увидеть как европейские мечи отбивают стрелу из лука, разрезают пулю, супер-быстро шинкуют тройные татами, то есть те цирковые трюки которыми так часто кормят публику катановоды. На Ютубе мне известны практически все эти трюки и без участия катаны, причём большей частью для них хватает простого ножа.
А чел не догадался привести стандартный аргумент скептика, который возникает при просмотре подобных роликов?
Эти ролики не показатель. Катанмахеры работают по древним технологиям, проводя весь процесс вручную, а европейские клинки, представленные в роликах, пилятся на станках с ЧПУ из современных сталей, потому они такие острые, гибкие и прочные. А если сделать их по историчным технологиям, то они ни хрена не смогут рубить.
Это я не для спора, просто на моём личном опыте демонстрация таких роликов ну совсем не помогает...
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 22 Ноябрь 2010 - 22:47
Уууу, вот тогда и начинается самый бой!Эти ролики не показатель. Катанмахеры работают по древним технологиям, проводя весь процесс вручную, а европейские клинки, представленные в роликах, пилятся на станках с ЧПУ из современных сталей, потому они такие острые, гибкие и прочные. А если сделать их по историчным технологиям, то они ни хрена не смогут рубить.
На такое заявление челу сначала даются ссылки на работы Алана Вильямса, Кирпичникова и главное - металлографические исследования меча 10-го века из Эссенской Сокровищницы (мой самый любимый пример кстати). Высвечиваются сканы анализов в виде таблицы (или даётся соотв. книжка в руки, у меня есть), и вдруг выясняется что сталь меча 10-го века изготовленного где-то в Лотрингии по чистоте стали и её химическому составу почти идентичен современной заморской углеродке C105W1! Те же 1,1% углерода, 0,1% кремния, и практически ничего больше. Можно для закрепления эффекта привести таблицы замеряной твёрдости других мечей по Вильямсу, напомнив что Вильямс также установил у многих мечей очень высокий процент углерода.
Ну а чтоб совсем огорчить собеседника я кину ссылочку на книжку одну интересную, покажу выдержку в Тырнете, где череп неизвестного воина 15-го века почти разрезан на две половины поерёк лица, слегка приправлю всё это Библией Мациевского и Манесским Кодексом где шлема половинятся. Ну да и знаю ролик где известный истфеховец мечом 16-го века рубает зелёный арбуз. Фотки оригиналов где ясно видна геометрия лезвия окончательно вгонят товарища в депрессию. И напоследок сообщу адрес дядьки который с сыродуткой и харалужной ковкой балуется уже 20 лет, чтоб знал куда за "историчными технологиями" обратиться.
Такой вот я злой.
© Клим
Опубликовано 22 Ноябрь 2010 - 23:14
Гладифера предлагаю остатусить так:
- убийца катанофилов
И вручить орден, на котором европейский убермеч ломает катану напополам. А вообще фанатизм поражает...
Вот если бы народ с таким фанатизмом отражал гоблоништяки и переодевался в исторически верное и кошерное, да еще на тренировки ходил
...In the sword you shall have trust and belief, so that blood runs not over your eyes...
Hans Talhoffer
Опубликовано 22 Ноябрь 2010 - 23:25
Чей фанатизм? Мой? Показательно что я нигде никогда не говорил/писал что европейские режики - убермечи, и вообще категорически против самой идеи "самого лучшего ништяка" или "самой крутой нации". Моя позиция - лучшие клинки Европы, Китая, Японии, Индии и пр. РАВНОЦЕННЫ. Всё.И вручить орден, на котором европейский убермеч ломает катану напополам. А вообще фанатизм поражает...
Я исключительно наезжаю на тех кто распостраняет ненаучную блажь о европейском оружии или незаслуженно поливает его оскорблениями. Это чтож, защита научной правды о европейском оружии уже засчитывается как катанофобия и оскорбляет японское оружие?
© Клим
Опубликовано 23 Ноябрь 2010 - 00:43
Чей фанатизм? Мой? Показательно что я нигде никогда не говорил/писал что европейские режики - убермечи, и вообще категорически против самой идеи "самого лучшего ништяка" или "самой крутой нации". Моя позиция - лучшие клинки Европы, Китая, Японии, Индии и пр. РАВНОЦЕННЫ. Всё.
Я исключительно наезжаю на тех кто распостраняет ненаучную блажь о европейском оружии или незаслуженно поливает его оскорблениями. Это чтож, защита научной правды о европейском оружии уже засчитывается как катанофобия и оскорбляет японское оружие?
Ничего нехорошего я не подразумевал. Фанатизм вижу только в том, что уже заранее заготовлено видео на любой миф, картинки с рублеными черепами и шлемами и т.д. и т.п. Да еще все так хорошо разобрано по полочкам... Короче солидность аргументации впечатляет.
Остается только статью научно-популярную написать и в журнал какой-нибудь отправить. Никакого сарказма и иронии
...In the sword you shall have trust and belief, so that blood runs not over your eyes...
Hans Talhoffer
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых