Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

отечественное мелкосерийное мечестроение

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
108 ответов в теме

#101 jagdpanzer

jagdpanzer
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 11 Сентябрь 2014 - 16:39

120-125 полной длины или длины клинка (лезвия)? Для полной длины это действительно норма, и все такое используют, а вот лезвие 120 - уже перебор =)

Не допускают, например, на Свордфиш: "Rapiers must be a maximum of 45” / 114.5 cm blade length from cross-piece to tip"

#102 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 11 Сентябрь 2014 - 17:56

120-125 полной длины или длины клинка (лезвия)? Для полной длины это действительно норма, и все такое используют, а вот лезвие 120 - уже перебор =)

Разговор начинался про изготовление клинков, в смысле без монтировки рукояти, так что я имел в виду длину изделия вместе с хвостовиком. Но ограничения в длине мне кажутся странными. Общая длина 120 см - ИМХО это минимум для ренессансной рапиры, если владелец конечно не карлик. Для ренессанса разная длина клинков - нормальное явление, специальные дуэльные комплекты парного оружия пошли позднее. Есть реальные сохранившиеся экземпляры значительно большей длины. Кроме того, длина оружия имеет свои плюсы и минусы, более длинный клинок не обязательно преимущество. По мне так пусть хоть с двухметровыми приходят, если смогут управиться с такой пикой. Опять же, есть прямые указания в источниках на длину оружия пропорционально антропометрическим данным владельца. Насчёт полутора метров я конечно хватил лишнего, но у меня получается при разных способах измерения в диапазоне 125 - 145 см. Регламентация длины оружия ИМХО - шаг в сторону спорта. Хотя, раз такие ограничения появились, становится понятно, почему мастера не изготавливают более длинных клинков.

http://historical-ac...rfect-length-2/

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#103 jagdpanzer

jagdpanzer
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 11 Сентябрь 2014 - 20:39

Я бы сказал, что длинный клинок - это еще и неудобно. Например, 44,5'' Ханвей уже неповоротлива, как мне кажется, так что 120-125 - оптимальный диапазон, и вроде бы исторические рапиры в него обычно попадали.

Нужно ли масштабировать под рост современного человека - сложный вопрос, закон квадрата-куба никто не отменял.

#104 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 11 Сентябрь 2014 - 22:21

Я бы сказал, что длинный клинок - это еще и неудобно. Например, 44,5'' Ханвей уже неповоротлива, как мне кажется

Ага. В том и дело. Более длинное оружие даёт преимущество в дистанции, но менее манёвренно. Отсюда вытекают многие отличия в технике собственно ренессансной рапиры. Я сам только с указанной длинной ханвеевской рапирой начинаю чувствовать какие-то особенности. С того же Ханвея "Practical Cup Hilt Rapier", которая покороче и полегче, я могу совершенно свободно работать на "дорожке" в технике спортивной классики и не заморачиваться всеми этими перемещениями и уходами с линии. Они нафиг не нужны, когда все защиты можно спокойно брать оружием. Да и кинжал при длинных рапирах куда более актуален.

так что 120-125 - оптимальный диапазон, и вроде бы исторические рапиры в него обычно попадали.

Я не знаю, исследовал ли кто-нибудь специально этот вопрос, но больнинство того, что попадалось мне из опубликованных оригиналов, обычно с 120 см только начиналось. ИМХО это скорее нижняя граница, а надо учесть ещё и рост современного человека.

Нужно ли масштабировать под рост современного человека - сложный вопрос

Думаю, что нужно, ибо мастера того времени обычно говорят языком пропорций. Высокие люди были всегда, просто реже встречались.

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#105 jagdpanzer

jagdpanzer
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 12 Сентябрь 2014 - 13:28

>>Ага. В том и дело. Более длинное оружие даёт преимущество в дистанции, но менее манёвренно. Отсюда вытекают многие отличия в технике собственно ренессансной рапиры.

А вот это интересно! Может быть и действительно, в этом смысл ренессансной техники. В то же время, по словам друзей в Англии, в европейском HEMA приняты гораздо более легкие и маневренные шпаги, чем Hanwei, но технику перемещений с хождениями по кругу они еще как используют.

>>Думаю, что нужно, ибо мастера того времени обычно говорят языком пропорций. Высокие люди были всегда, просто реже встречались.

Вот не исключено, что из-за редкости мастера могли не понимать особенностей, а они есть.
- просто удлинить клинок нельзя - надо увеличивать его толщину, чтобы жесткость осталась прежней (а вообще, жесткость еще надо бы учеличить, ведь плечо приложения силы - длина клинка - увеличивается) p.s. вот длинный клинок Hanwei от этого страдает - слишком гибкий, ведет себя как хлыст
- Из этого следует, что масса растет как минимум кубически от длины.
- Сила человека, при этом, непосредственно от роста вообще не зависит, а при линейном масштабировании (если пропорции сохраняются, что вряд ли - не представляю человека ростом 190 с пропорциями 160-сантиметрового) растет только квадратично.
Поэтому масштабирование длины подходит для геометрических параметров - чтобы длинный клинок не мешался - но сбивает динамические, работать оружием становится непропорционально тяжелее.

Изменено: jagdpanzer, 12 Сентябрь 2014 - 13:30

#106 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 13 Сентябрь 2014 - 13:24

А вот это интересно! Может быть и действительно, в этом смысл ренессансной техники. В то же время, по словам друзей в Англии, в европейском HEMA приняты гораздо более легкие и маневренные шпаги, чем Hanwei, но технику перемещений с хождениями по кругу они еще как используют.

Использовать-то можно. Особенно при рубяще-режущих действиях. Ножевики используют, хотя там оружие гиперподвижное, практически как рука. Но на колющих действиях ИМХО делать можно, если очень самому хочется, "чтобы было исторично". Объективно в этом случае спортивная классика рулит и педалит. "Дорожка", двойной темп и защиты оружием не случайно появились, когда дуэлянты перешли с рапиры на "смолл сворд". А мне мечтается, чтобы само оружие требовало определённой техники его использования. Хотя тут я не уверен в своей правоте на все 100%.

Поэтому масштабирование длины подходит для геометрических параметров - чтобы длинный клинок не мешался - но сбивает динамические, работать оружием становится непропорционально тяжелее.

Тем не менее есть образцы с клинками более 150 см, у того же Кастла примеры приводятся.

длинный клинок Hanwei от этого страдает - слишком гибкий, ведет себя как хлыст

У Ханвея просто по дурацки сделано бывает. Не всегда, кстати. Там есть разброс между разными партиями, у меня один ханвеевский клин - просто удочка, а другой той же длины - очень даже ничего.

Помни о Тынисмяги!

#107 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 16 Сентябрь 2014 - 01:02

Картинка более чем на полвека старше трактата Капоферро, датируется серединой шестнахи:

mw116904.jpg

National Portrait Gallery, London. John Astley, by Unknown Netherlandish artist, oil on canvas, 1555

Удачный случай, когда оружие на картине почти вертикально и можно легко сопоставить его длину с ростом владельца.

З.Ы. Может, обсуждение длины рапир вынести в отдельную тему?

Помни о Тынисмяги!

#108 jagdpanzer

jagdpanzer
  • Горожанин
  • 27 Сообщений:

Опубликовано 16 Сентябрь 2014 - 18:00

>>З.Ы. Может, обсуждение длины рапир вынести в отдельную тему?

Можно, интересная тема =)

А что за меч на картине? Выглядит как Reitschwert, кавалерийский полуторный меч - рукоять длинная.

#109 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 16 Сентябрь 2014 - 21:28

А что за меч на картине? Выглядит как Reitschwert, кавалерийский полуторный меч - рукоять длинная.

IMHO обычная рукоять. По контексту, скорее всего ранняя рапира, типа такой:

tsr_dt2161.jpg

Помни о Тынисмяги!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых