Категорически с вами не согласен, особенно в ассоциировании бесхита и спортивных мероприятий. Я бы вам для примера привел т.н. белые бугурты (только на моделях клинкового вооружения), что проводил Магистр ОСХ на Белом Замке в том же 2007 г. Отличная война, в меру жесткая, без спортивных примочек типа рукопашной и ударов рантом в лицо и голову. Отлично, зачем от этого отказываться, если будут желающие?
Так же что вы подразумеваете под фразой "класса ЛХ"? Я, может быть, один такой, но термин ЛХ не переношу на дух, т.к. он абсолютно не конкретен. Что за ним стоит? Высокий уровень реконструкции? Допустим, но как это влияет на возможность проведения бесхитовых бугуртов? По мне, так никак. До падения совершенно спокойно можно биться и в правильной тринахе, европейской - точно. Вопрос только в том - какие комплекты орги допустят к подобным мероприятиям. Поставьте критерий, что участники должны быть обязательно в кольчугах, т.е. комплекты от сержантов и выше. Если вы этой фразой подразумевали, что все боевые мероприятие должны быть толкьо хитовыми, то это - другой вопрос.
вот и конкретика с уточнениями- без рукопашной и ударов в лицо и голову, в моем понимании все бесхитовые взаимодействия 14-15 так и построены, но вообщем не суть дела это сугубо мое мнение.
Под фразой ЛХ подразумеваю именно высокий уровень реконструкции. Я считаю что если воевать в правельных комплексах на 13в по бесхитовым правилам и допускать в бугурты пехоту в одних гамбезонах, то не избежать серьезных травм. НО если допускать на бесхит только людей в кольчугах , то вполне с вами согласен, что с таким подходом вполне успешно можно бугуртиться по бесхитовым правилам.
Все же в открытых шлемах и правда по бесхиту биться не стоит. И вообще это организаторам решать как воевать , правил то еще нету.
Изменено: Roven, 17 Январь 2012 - 13:00