Кстати, не много ли оружия навешано на мужика справа ("СРЕДНЕвооружённый спешеный всадник, посл.четв. 14 (?) в)": сабля, топор (не очень типичное для конника оружие, однако), лук, нож. Ну и сапоги для кавалериста смотрелись бы лучше, чем туфли+ногавицы. Территориально воин, я так понял, ближе к Волыни ?
атарское иго увело с Волыни всех, кто знал секрет изготовления сапог ? Каска тоже с Волыни ? Просто интересно, почему в одном случае применялся принцип "не найдено - не было", а в другом такой допуск. А ещё было бы лучше какую-нибудь близкую по времени и региону картинку всадника в туфлях, тогда вопрос снимется сам собой.
Пожалуйста примеры сапог? Среди находок обуви в ВКЛ сапоги доминируют? Я например знаю много находок обуви, из них сапог две единицы, при чем одни из них похоже "готические" сапоги, а вторые единственный, из далека похожий на "русский" детский сапожек из Вильнюса. Остальное ботинки, при чем весьма европейского вида.
абываете, что эти все изображения исполнены духовным лицом, с определённым каноном. Я тут на днях разговаривал с одним искусствоведом из Оружейной Палаты, который занимается византийским искусством, причём очень далёким от темы ТФ, и в разговоре затронул тему о реконструкции по всяким храмовым фрескам и миниатюрам, человек на меня посмотрел такими глазами, как будто я прокажённый. Он сказал, что это безумие, и не представляет себе, как это можно делать, так как там много всяких условностей и нюансов...
А я в свое время беседовал с Климом Жуковым и он обратил мое внимание на изображения Киевской Псалтыри и вооружения на воинах, за что ему спасибо. А искуствоведы - не оружиеведы.
Как правило, ИЗО не показывают полное облачение того или иного "воина"
Либо отдельные элементы, либо только часть снаряжения.
+ 100
Поскольку мне не за что вынесено предупреждение какое-то, то желание говорить пропало.
3)Можно привести находки кордов на Украине? Типа того, что показан на рисунке страницы 98, на остальных не понял, толи это тесаки, то ли фальшионы, то ли сабли с гипертрофированными ножнами...
Они есть у меня, эти находки кордов с Украины. Но я их покажу не ранее чем Вы многое интересное по ЗО. Ато как-то интересно получается, Вы не делитесь информацией в темах а мы что-то Вам должны.
Изменено: Lyho, 01 Февраль 2012 - 05:03