Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Степовий щит Литви.

• Закрыто Тема закрыта
136 ответов в теме

#101 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 04:22

Кстати, не много ли оружия навешано на мужика справа ("СРЕДНЕвооружённый спешеный всадник, посл.четв. 14 (?) в)": сабля, топор (не очень типичное для конника оружие, однако), лук, нож. Ну и сапоги для кавалериста смотрелись бы лучше, чем туфли+ногавицы. Территориально воин, я так понял, ближе к Волыни ?
атарское иго увело с Волыни всех, кто знал секрет изготовления сапог ? Каска тоже с Волыни ? Просто интересно, почему в одном случае применялся принцип "не найдено - не было", а в другом такой допуск. А ещё было бы лучше какую-нибудь близкую по времени и региону картинку всадника в туфлях, тогда вопрос снимется сам собой.

Пожалуйста примеры сапог? Среди находок обуви в ВКЛ сапоги доминируют? Я например знаю много находок обуви, из них сапог две единицы, при чем одни из них похоже "готические" сапоги, а вторые единственный, из далека похожий на "русский" детский сапожек из Вильнюса. Остальное ботинки, при чем весьма европейского вида.

абываете, что эти все изображения исполнены духовным лицом, с определённым каноном. Я тут на днях разговаривал с одним искусствоведом из Оружейной Палаты, который занимается византийским искусством, причём очень далёким от темы ТФ, и в разговоре затронул тему о реконструкции по всяким храмовым фрескам и миниатюрам, человек на меня посмотрел такими глазами, как будто я прокажённый. Он сказал, что это безумие, и не представляет себе, как это можно делать, так как там много всяких условностей и нюансов...

А я в свое время беседовал с Климом Жуковым и он обратил мое внимание на изображения Киевской Псалтыри и вооружения на воинах, за что ему спасибо. А искуствоведы - не оружиеведы.

Как правило, ИЗО не показывают полное облачение того или иного "воина"
Либо отдельные элементы, либо только часть снаряжения.

+ 100

Поскольку мне не за что вынесено предупреждение какое-то, то желание говорить пропало.

3)Можно привести находки кордов на Украине? Типа того, что показан на рисунке страницы 98, на остальных не понял, толи это тесаки, то ли фальшионы, то ли сабли с гипертрофированными ножнами...

Они есть у меня, эти находки кордов с Украины. Но я их покажу не ранее чем Вы многое интересное по ЗО. Ато как-то интересно получается, Вы не делитесь информацией в темах а мы что-то Вам должны.

Изменено: Lyho, 01 Февраль 2012 - 05:03

Караколировали караколировали но не выкараколировали!
Икона как человек который хранит секрет но гденибудь обязательно проговорится.

#102 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 05:59

Пожалуйста примеры сапог? Среди находок обуви в ВКЛ сапоги доминируют? Я например знаю много находок обуви, из них сапог две единицы, при чем одни из них похоже "готические" сапоги, а вторые единственный, из далека похожий на "русский" детский сапожек из Вильнюса. Остальное ботинки, при чем весьма европейского вида.

Ну, на 15-й век есть шикарной сохранности сапоги из Витебска и Гродно.
фрагменты сапог + множество подошв.
Если интересно, есть масса публикаций по обуви в Беларуси.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#103 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:
  • Interests:Казачество на Украине XVI-XVII вв., Великое Княжество Литовское XIV- началоXVI.

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 06:32

Ну, на 15-й век есть шикарной сохранности сапоги из Витебска и Гродно.
фрагменты сапог + множество подошв.
Если интересно, есть масса публикаций по обуви в Беларуси.

Я в курсе, книга Левко и Археалогия Беларуси у меня на полке. Сведения о сапоге скудны и датировка расплывчата, О.Н. Левко не пишет точно, как я понял из текста больше говорит о 14 веке. Голенища соседних находок - может быть. Но даже если все они, на конец 14-15 век, то в целом картину не меняют. Ботиночки из Вильнюса, Гродно, Луцка отлично с ними соперничают и показывают весьма европейские формы. АБ говорит что черевики наиболее распространенная форма обуви. Нет я не противник сапог как таковых, Truggvi, просто не сапогами едиными... И так же хотелось бы, что бы люди подтверждали свои доводы хоть чем то, прежде чем критиковать ботинки.

Изменено: Lyho, 01 Февраль 2012 - 07:12

#104 Alyaksey

Alyaksey
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 11:00

Уважаемый Нихтигаль, потрудившись ПОЧИТАТЬ немножко страницу которую привели, вы бы узнали, что Лаубер,- владелец мастерской, которая выдала за время своего существования 80 манускриптов.
Один из них- "История гуситских войн".
Шиллинг,- это лишь один из авторов который работал в мастерской.

А еще найти другие его картинки на других персонажей

С 1420 по 1470- восемьдесят манускриптов различных(!) авторов. "Картинки", ......

В общем, тема превратилась в балаган, или цирк. Конструктива здесь я лично не вижу. "Умные" вопросы,- а почему у вас воин 14 века в шлеме 14 века, перепрыгивание на политоту, другие периоды и вопросы. Свое участие в конференции прекращаю.
Всего хорошего!

#105 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 11:04

О, а мой вопрос по картинке Киевской Псалтыри за что под раздачу попал ? Как раз по теме ведь...

Повторюсь, на картинке, выложеной Victor Grun, там где пеший копейщик с круглым щитом за плечами - у него ниже колен обмотки прикрыты чем-то непонятным - это высокие ногавицы приспущеные (область бёдер окрашена в тот же цвет, что и лицо) или что ?

Это то изображение, где область бедер окрашена в тот же цвет, что и доспех на соседнем (здесь в теме) изображении? Там где доспешная юбка окрашена каким-то буро-зеленым (я не знаю как правильно назвать этот цвет), заодно с верхней областью туловища? Если есть интерес, создайте отдельную тему в "Гардеробной комнате - Восток". Не настаиваю, но рекомендую, начать с поиска или проведения серьезного исследования конкретной миниатюры. Чтобы информация по ней не исчерпывалась фразой - "воин из Киевской псалтыри". Определения есть ли аналогии на других изображениях псалтыри, или изображено нечто уникальное? Уточнения, миниатюра дошла до наших дней не подвергаясь доработкам и исправлениям? И т.д. Тогда получится конструктивный разговор. Обмен мнениями в стиле: "я вижу", "а я не вижу" не представляется интересным. Впрочем, повторюсь, я не настаиваю. Но в любом случае, соответствующее обсуждение уместно вести в соответствующей конференции. Здесь это оффтопик, и так тема "горячая".
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#106 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 11:42

Уважаемый Нихтигаль, потрудившись ПОЧИТАТЬ немножко страницу которую привели, вы бы узнали, что Лаубер,- владелец мастерской, которая выдала за время своего существования 80 манускриптов.
С 1420 по 1470- восемьдесят манускриптов различных(!) авторов.

Речь шла не о мастерской и ее работе,
а о том, насколько корректно по миниатюре, созданной в Эльзасе,
автором, знакомым, судя по картинке, лишь со слов или текста с реалиями ВКЛ - страны, людей которой он рисует,
реконструировать их вооружение, внешний облик итп.
Например, на упомянутой миниатюре прорисовано знамя с "Погоней".
Насколько верно такое изображение использовать для реконструкции "Погони" середины 15 века, к примеру?

Изменено: Nihtigal, 01 Февраль 2012 - 11:44

Я кузнец, я не могу не куя. Я постепенно кую — и в этом моя жизнь. Когда я не кую, у меня, не куя, не получается, потому что я кузнец, и в этом моя жизнь!

#107 Alyaksey

Alyaksey
  • Горожанин
  • 118 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 11:51

автором, знакомым, судя по картинке, лишь со слов или текста с реалиями ВКЛ - страны, людей которой он рисует,
Насколько верно такое изображение использовать для реконструкции "Погони" середины 15 века, к примеру?

А с чего вы взяли, что миниатюра создана в Эльзасе?

втором, знакомым, судя по картинке, лишь со слов или текста с реалиями ВКЛ

Автор знаком с событиями, происходившими в Чехии, Жигимонт Корибут- активный участник гуситских войн.

#108 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 12:10

А с чего вы взяли, что миниатюра создана в Эльзасе?
Автор знаком с событиями, происходившими в Чехии, Жигимонт Корибут- активный участник гуситских войн.

Там же, в тексте Die Laubersche Werkstatt, die aus der Elsässischen Werkstatt von 1418 - далее в иніх местах, все равно Вильно или Киев в списке не числятся :$
Какой автор ? Книги или миниатюры? Из чего следует, что знаком - не с событиями или их описанием, а с наглядно персонажами или изо- данными о них - а не факте их существования ? Объясните, пожалуйста, не понял.

Изменено: Nihtigal, 01 Февраль 2012 - 12:19

Я кузнец, я не могу не куя. Я постепенно кую — и в этом моя жизнь. Когда я не кую, у меня, не куя, не получается, потому что я кузнец, и в этом моя жизнь!

#109 rogala

rogala
  • Горожанин
  • 288 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 12:26

Там же, в тексте Die Laubersche Werkstatt, die aus der Elsässischen Werkstatt von 1418 - далее в иніх местах, все равно Вильно или Киев в списке не числятся :$
Какой автор ? Книги или миниатюры? Из чего следует, что знаком - не с событиями или их описанием, а с персонажами или данными о них? Объясните, пожалуйста, не понял.

Не понятен смысл ваших претензий, если вас так сильно волнуетт работа этой мастерской то проведите исследование, поработайте с оригиналом,и прочее.
вам уже ответили фигура с манускрипта сделана между 1422-1443 годами, фигура -реконструкция по ней подписана на вторую четверть 15 века что вас еще не устраивает ?
или вы намерены отвергнуть все вообще миниатюры-и вычеркнуть из списка источников? по чем прикажете работать? по всяким видениям и иллюзяям кабинетных номадов?
вообще все понятно . фактических серьезных ошибок в реконструкциях ненашлось.

#110 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 12:30

Не понятен смысл ваших претензий, если вас так сильно волнуетт работа этой мастерской то проведите исследование, фактических серьезных ошибок в реконструкциях ненашлось.

Вот теперь наконец все ясно стало :$ , благодарю за внимание

Изменено: Nihtigal, 01 Февраль 2012 - 12:34

#111 rogala

rogala
  • Горожанин
  • 288 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 12:33

Эльзас не Африка. и Польские -Литовские рыцари и туда заежали, и их гербы прекрасно знали в Европе, и изображали правильно, или вы еще подвергните сомнению Армориал Золотого Руна и кодекс Бергсмаера , вы вообще понимает о чем я ? или будет как с номадоведом , котрый в глаза не видел обсуждаемой миниатюры из Эльзаса(как вы ее называете) но зато активно о чем то рассуждает....
а давайте начнем с того -сколько вообще изображений погони вам известны? для того чтобы о них рассуждать

#112 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 12:38

Эльзас не Африка. и Польские -Литовские рыцари и туда заежали, и их гербы прекрасно знали в Европе, и изображали правильно, или вы еще подвергните сомнению Армориал Золотого Руна и кодекс Бергсмаера , вы вообще понимает о чем я ? или будет как с номадоведом , котрый в глаза не видел обсуждаемой миниатюры из Эльзаса(как вы ее называете) но зато активно о чем то рассуждает....
а давайте начнем с того -сколько вообще изображений погони вам известны? для того чтобы о них рассуждать

Насчет использования гербовников на практике могу рекомендовать почитать на досуге труды Однороженко.
Это - не ответ. Коротко: по Вашему мнению: миниатюра безоговорочно источник или нет?

#113 rogala

rogala
  • Горожанин
  • 288 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 12:49

Насчет использования гербовников на практике могу рекомендовать почитать на досуге труды Однороженко.
Это - не ответ. Коротко: по Вашему мнению: миниатюра безоговорочно источник или нет?

Насчет Гербовников -все книги Олега у Меня на полке, включая последнюю где много по ВКЛ, и я лично с ним хорошо знаком.
вы ставите категоричные вопросы, вы не понимаете что любая реконснтрукция это версия . с той или иной долей попадания, в данном случае на этой миниатюре нат ничего такого кармольного. доспех и вооружение показано на эпоху.. подписан конкретный персонаж, известны года создания -вполне исторический источник.так почему же ее нельзя использовать? Напомню что делают многозначительные выводы и на более хлипком материале.
а доказывать лично вам чтот желания как бы и нет, мне приятно что среди воды льющейся попадаются информативные посты от людей имеющих понятие о теме.

Изменено: rogala, 01 Февраль 2012 - 12:52

#114 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 12:56

Насчет Гербовников -все книги Олега у Меня на полке, включая последнюю где много по ВКЛ, и я лично с ним хорошо знаком.
вы ставите категоричные вопросы, вы не понимаете что любая реконснтрукция это версия . с той или иной долей попадания, в данном случае на этой миниатюре нат ничего такого кармольного. доспех и вооружение показано на эпоху.. подписан конкретный персонаж, известны года создания -вполне исторический источник.так почему же ее нельзя использовать? Напомню что делают многозначительные выводы и на более хлипком материале.
а доказывать лично вам чтот желания как бы и нет, мне приятно что среди воды льющейся попадаются информативные посты от людей имеющих понятие о теме.

Спасибо, все прояснилось, меня интересовало как раз Ваше мнение, а вовсе не доказательства.

Изменено: Nihtigal, 01 Февраль 2012 - 12:59

#115 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 13:23

Это всё хорошо, но в данном случае вы забываете, что эти все изображения исполнены духовным лицом, с определённым каноном.

Юрий ,это не дает не малейшего права отметать иконографию как источник. Плащи-мятли во множестве изображенные на различных иконах мы не считаем фантастикой, и описание встречаеться в документах. Некий "фантастический" вид одежд на персонажах икон не такой и фантастический при ближаешем рассмотрении.
Около 1890 - 1900. Гружчики Золотого Рога.
http://img-fotki.yan...c_415e8bbd_orig
Посмотрите на второго парня, штаны и рубаха как на иконах лежат. Вот здесь я думаю Maxim Stanislavich мог бы подсказать в чем хитрость(в крое, материале, каких нибудь подвязках?)

Можно привести находки кордов на Украине?

Надеюсь публикации будут. Ждём когда Святослав Lyho разродиться :$

неоднозначный персонаж для реконструкции, так как погоды для общей картины в целом не делает...

Он однозначно не один такой неоднозначный. А участник Гуситских войн, кондотьер на службе Сигизмунда и прочее и прочее Фридрих Острожский, он же Федор Федорович Острожский волынский магнат, руський князь и пан Весели над Моравой и местечка Бзенец? В этом ключе нельзя забывать есче одного персонажа из Острога, Вацлав, герцог из Руси, гетьман известного чешского кондотьера Младванека. Это к вопросу о рыцарях ВКЛ и центральной Европы.

Изменено: Nickolas, 01 Февраль 2012 - 14:39
оффтопик удален, создавайте новые темы в соотв. конференциях

Рота земли Майсен
http://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#116 Lyho

Lyho
  • Горожанин
  • 782 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2012 - 16:08

Надеюсь публикации будут. Ждём когда Святослав Lyho разродиться ;)

Так есть и публикации разные интересные по теме (не мои). А я, к сожалению, сейчас занимаюсь немножко другим, корды мне просто нравятся как таковые. :$

#117 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 02 Февраль 2012 - 09:18

Еще несколько сообщений перенесены в тему о носимом снаряжении казаков в конференцию по 17-му веку.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#118 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 02 Февраль 2012 - 13:48

А я в свое время беседовал с Климом Жуковым и он обратил мое внимание на изображения Киевской Псалтыри и вооружения на воинах, за что ему спасибо. А искуствоведы - не оружиеведы.

Свят, дружище, извини, но ты в своём уме ;) речь идёт о художественном источнике, то есть здесь первое слово у искусствоведов, а Клим после них уже может фантазировать всё что угодно. Он вон до сих пор по Фёдоровскому Евангелию всё призрачные комбинированные доспехи реконструирует...

АБ говорит что черевики наиболее распространенная форма обуви. Нет я не противник сапог как таковых, Truggvi, просто не сапогами едиными... И так же хотелось бы, что бы люди подтверждали свои доводы хоть чем то, прежде чем критиковать ботинки.

Можно сделать проще, посмотреть в чём воевала кавалерия в ЗЕ и ДР. К приму на ДР Курбатов вообще пишет о специального вида военной обуви...
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#119 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 02 Февраль 2012 - 13:53

или вы намерены отвергнуть все вообще миниатюры-и вычеркнуть из списка источников? по чем прикажете работать? по всяким видениям и иллюзяям кабинетных номадов?

милейший, а Вы вообще знаете что такое критика источника ;)
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#120 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 02 Февраль 2012 - 14:06

Надеюсь публикации будут. Ждём когда Святослав Lyho разродиться B)

Так есть и публикации разные интересные по теме (не мои).

Спасибо, я тоже знаю. Я просто хотел, что бы их озвучил нынешняя реинкарнация Выговского мегазнаток rogala ;)
В целом, по-моим источникам именно с территории современной Украины происходят не менее 4 находок кордов, желающие узнать точное их место, смогут это сделать посмотрев мой перечнь находок кордов с территории ВКЛ в "Золотоордынской цвилизации" №5...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых