Настораживает фраза "несколько ломко железо". Жлезо не может быть ломким. Низкоуглеродистое болотное железо как пластилин по свойствам.
Ломким может быть только высокоуглеродистые сорта. Чугун в частности. Пакетная сталь ломкой то же не может быть, это точно. Производство стали насколько мне известно, проводолось у нас следующим образом. Брали сляб железа , кидали в печь с древестным углем и выдерживали там некоторое время. Таким образом науглероживался верхний слой металла в слябе. Затем разогретый до температуры закалки сляб бросали в воду. Верхний, науглероженный слой закаливался. После закалки сляб отбивали молотом на холодную. Верхние науглероженные слои откалывались, которые кузнечным способом сковывали в стальные заготовки. И так по кругу пока не получали нужное количество пакетированной стали. При этом качество стали напрямую зависит от мастерства и настроения кузнеца. :-) Так что я думаю можно найти как плохую так и хорошую пакетированную сталь. Об данном методе косвенно свидетельствует структура стали местных изделий. Их слоеность и неравномерный углеродный состав.
Мы имеем свидетельство иностранца, о том, что металл с этого региона не высокого качества, это факт, а что он конкретно имел ввиду, нужно смотреть первоисточник
На счет Устюжы. Да, лидирующее место по производству она занимает во времена "Грозного", но если учесть, что уже в 15 веке там насчитывалось около 700 кузниц, то сомнительно, что в 13 - 14 веке там не было производства. К сожалению пока нет времени съездить в Устюжну. У них там есть собственный местный музей. Это бы дало несомненно больше фактов и доказательств моих доводов. А так слябы железа, шлаки, и другие следы металургического производства, находятся у нас повсеместно на раскопках поселений и во всех слоях периода средневековья.
То, что там были кузнецы в 15в., это не значит, что они там были в 13-14вв, это во-первых. Во-вторых, откуда информация, что их в 15в. там было около 700? И, в-третьих, как такое могло получится, что в 15в. в регионе около 700 кузниц, в а в 16в., в пик расцвета, всего не более 70 кузнецов?
Изменено: Yuriy, 26 Ноябрь 2012 - 19:08