Хотел бы задать следующий вопрос. Все мы знаем, что подавляющее большинство средневековых городищ выявлено археологами и, я надеюсь, занесено либо в АКР, либо в Реестр, либо готовится к занесению в Реестр. Т.е. для законопослушного поисковика (чернокопателя по вашему) там находиться с металлоискателем нельзя. Но как быть с нищими одно-двух дворками 15-17 вв. Ведь исторической ценностью подъемный материал с них не обладает априори. И наверное единственное, что важно для истории - это информация о том, что в этом месте в принципе было небольшое поселение такого-то века. Т.е. вероятность того, что это место будет обследовано археологами стремится к нулю. Какой смысл и тут все запрещать?Dmitrij
Если продлить пример с грабежом ларьков - тем не менее, оружие носить запрещено. С чего бы это? Ведь главное накрыть банду?
Размеры грабежа, с помощью металодетекторов приобрели такой размах, что металодетектор стал прямым орудием именно грабежа.
Речь идет о сохранении исторического наследия, и металодетекторы не ключевая позиция, а отягощающий фактор.
То, что законы не исполняются, исполняются плохо, на их исполнение не выделяются ресурсы и средства - это разговор другой, не отменяющий необходимости их принятия.
Что касается археологического обследования - специалист "во всем", в подавляющем количестве примеров - болтливый мудак, серьезно ни чего не умеющий. Люди «набивают руку» на определенной теме, поскольку есть точно такие же специалисты в другой эпохе. Зачем устраивать возню, с охватом всего и вся?
Второй момент - вся работа - это деньги, сроки, планы. Сплошные разведки имеют место быть, но они не являются самоцелью, поскольку в работе археолога нет задачи найти все, или как можно больше, докуда можно дотянуться.
Вопрос задан гипотетически. Лично для меня, как и для большинства поисковиков, более интересны деревеньки, сгинувшие в 50-е годы 20-го века, основанные в подавляющем большинстве не ранее 17-го века. Они легко выявляются по картам 19-го века и интересны не КАЧЕСТВОМ, а количеством находок.
Еще раз повторюсь - ситуация такова, что всем угодить не получится. И кто-то останется недоволен, в любом случае.
Для меня важно чтобы остались недовольными владельцы металодетекторов.
Я уважаю Ваше мнение, как археолога. Если законодатели его поддержат, то я его приму.
Изменено: Volodislav, 15 Февраль 2013 - 20:34