Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Нагрудник "кастенбруст"

Кастенбруст xv век 15 век Германия оружие и доспехи

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
201 ответов в теме

#101 Alex Bel

Alex Bel
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 28 Август 2007 - 12:54

2bookworm. Огромное Вам спасибо за фото и аннотацию. А нет-ли названия музея в Глазго, где лежит этот доспех?
Ирония заключается в том что каждая капелька новой информации только разжигает аппетит. :) Буду искать фото доспеха изнутри. Очень-уж интересно как выглядит крепление юбки к кирасе.

Изменено: Alex Bel, 28 Август 2007 - 16:53

#102 Siegmund

Siegmund
  • Эксперт
  • 1 111 Сообщений:

Опубликовано 15 Февраль 2008 - 23:54

Собственно вот этот нагрудник (если это действительно он). Думаю и к Халкису он не имеет никакого отношения. Сохранность уж очень хорошая.
С уважение.

Ничего нового по этому нагруднику не появилось?

#103 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 02 Октябрь 2009 - 06:58

реконструкция сделаная самими немцами
http://www.plattnere...s.php?prodid=18
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#104 Scallagrim

Scallagrim
  • Горожанин
  • 158 Сообщений:

Опубликовано 03 Октябрь 2009 - 02:30

Довольно отстойная.

реконструкция сделаная самими немцами
http://www.plattnere...s.php?prodid=18

Кузнечная мастерская "Кречет"

www.armoury.ru

#105 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2009 - 12:52

А как Вам вот такое фэнтези?

Опубликованное фото
IMG_0384.jpg
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#106 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 20 Октябрь 2009 - 22:19

Фэнтези тут немного, вполне могло такое быть, но в данном случае это действительно какой-то художественный изыск, много изображений с такой стилистикой в конце 15-начала 16 века. В этой теме их хватает.
Я кузнец, я не могу не куя. Я постепенно кую — и в этом моя жизнь. Когда я не кую, у меня, не куя, не получается, потому что я кузнец, и в этом моя жизнь!

#107 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2009 - 11:41

Фэнтези тут немного, вполне могло такое быть

Nihtigal, будьте добры подскажите где такое экспонируется (в каком музее, коллекции). Наверное я, что-то пропустил. :bomb:
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#108 Olgy

Olgy
  • Старожил
  • 111 Сообщений:

Опубликовано 30 Январь 2010 - 23:39

Уважаемые тоже форумчане, при попытке изготовления кастенбруста, за основу версии был взят кастенбруст из Венского музея, возникли вопросы. Поиск ответов в ветках форума особых ответов не дал, или мы что-то недопоняли.
Вопросы следующие:
Не понятно крепление пластин "юбки" между собой. На фото видно что они склепаны между собой, заклепка не скользящая, из чего мы сделали вывод, что пластины "юбки" имеют не большую подвижность, крепление довольно жесткое, и в такой конструкции сложно сесть. Речь не о посадке в седле, которую уже обсуждали, а в возможности просто сесть в таком доспехе, хотя бы на пенек.

Опубликованное фото

Также удивили ребра на спине, на верхней части спины их 9 а на поясничной части 10. На этом фото это очень хорошо видно

Опубликованное фото

На данный момент имеем следующие заготовки для доспеха, в раздумьях как же поступить с "юбкой"
Опубликованное фото Опубликованное фото
Опубликованное фото Опубликованное фото

Заранее спасибо за оветы.
С уважением Владимир и Ольга.

#109 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 31 Январь 2010 - 14:40

Сборку на клёпках по бокам отразить. Собирать на 3 широких ремнях из тонкой(2 мм), но прочной и мягкой кожи. Сам только так длинные юбкина кирасах теперь собираю. В итоге мегаподвижность. А боковые клёпки вклепайте просто для соответсвия. На кожу источники есть, фото изнутри из Armatura Lombardia del`400 по-моему. Надо поискать.
Вот фото собственно кастенбрустовской юбки(которая на самом деле набрбшник, т.к. закрывала живот а не ноги) изнутри. Я думаю, что удобность зависит ещё и от правильности пропорций доспеха. Т.е. если не делать юбку слишком длинной, то она не будет мешать, даже если собрать не на коже, а так как показано на фото. Кроме того, за счёт центрального ремня можно чуть расточить клёпки и собрать не так плотно, т.е. то же лучше чем просто на клёпках.
8.jpg

Изменено: Nihtigal, 31 Январь 2010 - 14:42

Я кузнец, я не могу не куя. Я постепенно кую — и в этом моя жизнь. Когда я не кую, у меня, не куя, не получается, потому что я кузнец, и в этом моя жизнь!

#110 asddsadima

asddsadima
  • Горожанин
  • 20 Сообщений:

Опубликовано 31 Январь 2010 - 20:57

Вот фото из Armatura Lombardia del`400, где показана изнанка:
Опубликованное фото

#111 Olgy

Olgy
  • Старожил
  • 111 Сообщений:

Опубликовано 31 Январь 2010 - 23:44

Спасибо за ответы, к варианту с ремнями склоняемся, но интересно понять как же оно там устроено т.к. заклепок указывающих на ремень на Венском нет, но ведь как-то он функционировал.
Опубликованное фото

Смотря на пропорции венского доспеха не похоже, чтобы "юбка" начиналась под грудью, всетаки она скорее на талии. То же ощущение сложилось, когда мы осматривали его в музее. Отсюда и возникшие вопросы, если там нет ремней и юбка идет от талии что же с подвижностью, и как ее можно обеспечить.

К тому же есть и такие вот длинные "юбки", которые непонятно как функционировали. Если конечно они не на ремнях.
Опубликованное фото

#112 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 01 Февраль 2010 - 03:56

Венский кастенбруст - он сборный. Нагрудник отдельно, наспинник отдельно. То, что не совпадет количество канелюр на спине - возможно указывает на то, что и кулет сборный... То, что не видно клепок по центру - это нормально, их очень часто ставили "в потай".
Фотография кастенбруста из Глазго, с лицевой стороны - как видите тоже заклепок не видно.

Прикрепленные миниатюры

• 7.jpg

#113 Dorfff

Dorfff
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 02 Февраль 2010 - 00:19

Нет, про спину ничего не сказано. Скорее всего ее нет. Вот беглый перевод аннотации к фотографии: "Эта кираса, датированная 1430-50 г.г., является самым ранним сохранившимся примером немецкого кастенбруста. Много лет его подлинность вызывала сомнение, но недавнее исследование показало, что он является почти наверняка подлинным. Съемные пластины латной юбки являются особенностью этой брони, характерной для образцов этого периода. Шплинт и крепежный элемент на внутренней части нагрудника позволяют использовать кирасу, как с юбкой, так и без".
C уважением.

Есть спина. И наплечники.

back.jpg
04283751.jpg

#114 Dorfff

Dorfff
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 02 Февраль 2010 - 00:26

а как насчёт сочетания Катсенбурста с Саладдом?
(упоминаемого на http://www.livinghis...tle=Kastenbrust )
есть изображения?

и что за фламмандские картинки с Кастен-Брустом которые там упоминаются?

на руки из Хубурга похожие на те что у Кастен-бруста всё таки было бы любоптыно глянуть :)

Карстенбрюст (нем.Karstenbrust - коробчатая грудь) с саладом, изображение датировано 1478 г.:

MI02545d13a.jpg
kastenbrustbildindexa1307.jpg

Изменено: Dorfff, 03 Февраль 2010 - 03:59

#115 Dorfff

Dorfff
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 02 Февраль 2010 - 00:33

2bookworm. Огромное Вам спасибо за фото и аннотацию. А нет-ли названия музея в Глазго, где лежит этот доспех?
Ирония заключается в том что каждая капелька новой информации только разжигает аппетит. :) Буду искать фото доспеха изнутри. Очень-уж интересно как выглядит крепление юбки к кирасе.

А, вот так, выглядит крепление кирассы к юбке:

5.jpg
8.jpg
6.jpg

#116 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 02 Февраль 2010 - 01:06

Эмм, клёпок под ремни не видно т.к. они прикрыты краем пластины. Заклёпки должны быть на самом краю пластин. Естественно, аккуратно клепается впотай.
На нижней пластине может быть открытая заклёпка/пара заклёпок горизонтально.
На йух политику! Просто помогите материально!

Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?

#117 Olgy

Olgy
  • Старожил
  • 111 Сообщений:

Опубликовано 02 Февраль 2010 - 01:25

Вот это и казалось странным, на кастенбрусте из Глазго видна заклепка на нижней пластине, а на Венском все гладко и никаких следов заклепок.
Интересует мнение: насколько допустим следующий вариант?
Передняя часть "юбки" будет изготовлена по образцу кастенбруста из Глазго с одним ремнем по центру и заклепками по бокам. Задняя часть будет крепиться на трех ремнях, по центру и по бокам, чтобыдать возможность садиться в доспехе.

#118 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 03 Февраль 2010 - 00:31

Я думаю что проблемма можно/нельзя сесть больше в пропорциях, чем в типе сборки. Обосновать ремни на спину сложно - есть однотипный доспех, с одной кожаной полосой по центру впереди, ну и сообтветственно можно предположить такую же конструкцию сзади.

#119 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 26 Февраль 2010 - 06:47

кто может перевести что тут http://de.wikipedia....iki/Kastenbrust написано ?
PS там ещё есть ссылка на http://archiv.ub.uni...nbrust_2008.pdf
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#120 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 26 Февраль 2010 - 10:43

\\кто может перевест
Сначала о появлении панциря в стиле грудь-коробка, мощного но примитивного, затем о сохранившемся экземпляре, как его сначала считали вещью из 1520 года, но потом передумали.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

Также с меткой «Кастенбруст, xv век, 15 век, Германия, оружие и доспехи»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых