Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Пробиваемость кольчуг и стеганок

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
306 ответов в теме

#101 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 01:46

Пока нет данных по марке стали (для кирасы и наконечника), все эти результаты - просто случайность :(
Так как СТ3 и та жа 65Г - совсем разные по свойствам и пробить одну не = пробить вторую :(

#102 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 02:05

Что-то сильно сомневаюсь в распространенности в средневековье современных ГОСТов...
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#103 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 11:27

Что-то сильно сомневаюсь в распространенности в средневековье современных ГОСТов...

Но были же стали с содержанием и 0.3 % углерода и 0.65%.
Мапэд не мой...

#104 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 11:30

Димка, по-моему вы с Хьюго перплатили за 25-27 кг луки и тем более за склейки.
Как только получу свой 90 фунтовый тис из Англии поделюсь информацией.

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#105 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 11:52

И со мной тоже, зело интересно. То, что я видел в сети, стоит обычно в районе 200 фунтей.
http://www.bowsports...ional_Bows.html
http://www.bickersta.../price_list.htm
-

"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#106 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 13:04

Следы дырок на кирасе похожи на те, которые я наблюдал в одном злачном месте, после того,  как по 1мм(или там даже 0.8) 65г били на пне клевцом. Только там вмятины вокруг отверстия были все же поменьше.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#107 Dmitry Dembowski

Dmitry Dembowski
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2006 - 22:18

2 Dmitry
Наши луки - Нickory Backed Osage
http://www.bickersta...price_list2.htm

А насчет цены - ну так из такого лука в этом году чемпион Англии стрелял!

Культура - это уважение к традиции.

#108 Hugo Archer

Hugo Archer
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:
  • Interests:Англия 15 век

Опубликовано 09 Июнь 2006 - 13:48

Димка, по-моему вы с Хьюго перплатили за 25-27 кг луки и тем более за склейки.

А почём энтот лук будет, если не секрет? И откуда тис?  Бикерстаф писал, что после долгих и мучительных поисков по всему миру англичалнам так и не удалось найти тис, по ТТХ приближающийся к средневековому. Поэтому они и делают склейки, чтобы удержаться в рамках древних правил.
Когда лучников много, они на поле боя решают всё, когда же их мало, они не решают ничего.

Филипп де Коммин, 15 век

http://goldengrifon.narod.ru/

#109 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 09 Июнь 2006 - 15:41

Hugo Archer.
Как получу лук, поделюсь информацией.
А каковы ТТХ средневековых английских луков 14-15вв, если целые экзепляры происходят только из 16в и с неодназначной трактовкой "морские луки/заготовки для луков".
Каким образом был сделан вывод, что современный тис не походит под луки, единственным доказательством существования которых являются нарративные и изобразительные источники?
Я понимаю, что над этим вопросам работали английские исследователи с именами, но где они публиковались?

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#110 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 09 Июнь 2006 - 17:46

Вот мне тоже чего-то интересно. Опять "Мэри Роуз"?

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#111 Hugo Archer

Hugo Archer
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:
  • Interests:Англия 15 век

Опубликовано 09 Июнь 2006 - 20:59

Экипировка – в Англии допускают лонгбоу из дерева, сечение D, без полочки, кожаной петли и пр., исторической длины (около 2м) .
Допускаются как цельные луки из любых пород дерева, так и BAСKED из двух – трех пород. Подробнее: тис единственно пригодная древесина для цельного лука. Другие породы не позволяют делать лук который стреляет метко на сто ярдов. Тиса необходимого для 8000 тысяч англичан в природе не растет. Современный тис генетически не соответствует древесине луков с MARY ROSE, он гораздо травянистее, быстрее разрушается, мягче и менее пригоден для луков. Современные тисовые реплики используются в Англии в основном не для турниров – слишком частые ВЗРЫВЫ (опасные не толькко для стрелка, но и для окружающих) заставляют запрещать использовать их. Мэтры, конечно, имеют Self Yew для частных стрельб и церемоний. Орегонский тис получше,но не  сравнится со средневековым. Основной тип лонгбоу – соединение спины из DAGAME и живота из другого дерева (hickory или lemonwood) – что дает деревяшку которая ближе к MARY ROSE чем современный тис. В данном случае для сохранения традиции стрельбы дистанция и правила стрельбы важнее породы дерева и технологии изготовления заготовки. Правила изготовления луков закреплены Английской Асооциацией лучников и обязательны для членов «TRADITIONAL BOWERS AND FLETCHERS GUILT» - традиционных изготовителей.

Дима, приведи пожалуйста нарративные сравнительные источники на эту тему, а то я совсем не веду учёта...

Когда лучников много, они на поле боя решают всё, когда же их мало, они не решают ничего.

Филипп де Коммин, 15 век

http://goldengrifon.narod.ru/

#112 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 10 Июнь 2006 - 01:43

\\ Современный тис генетически не соответствует древесине
\\ луков с MARY ROSE,
Ок, у вас есть исследования по генетике? у меня есть на примете пара специалистов по генетике, для консультации.
Если есть исследования по механике, особенно про то, как исследовали луки с Мэри Роуз- тоже крайне интересно поглядеть.
Кстати вот это утверждение
\\ быстрее разрушается,
значит ли, что есть представительная статистика по динамике износа и разрушения аутентичных луков?

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#113 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 10 Июнь 2006 - 04:28

Давно уже пора завести тему про тис, раз уж коноплю всю съела тля...

Кстати, вот в этом эссе о женщинах в средневековых гильдиях говорится, что тис завозили ... из Прибалтики:

Despite the reputation that English yew has acquired for being the premier bow wood, contemporary bowers thought it too open-grained and preferred yew imported from the Baltic.

http://64.233.183.10...rch?....k&cd=17

Может, это была диверсия с целью снизить скоороостреельнооость? :)

Кстати, в Прибалтике тис до сих пор растет. В заповедниках.

ЗЫ Надо спросить у Годзадвы, являются ли прибалтийские тисовые леса (рощи?) реликтовыми, и не стали ли они травянистыми за последние 400-500 лет. Может, стали и пора курить?..

#114 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 10 Июнь 2006 - 16:41

Но были же стали с содержанием и 0.3 % углерода и 0.65%.

А так-же были с поверхностной цементацией углеродом...

#115 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 11 Июнь 2006 - 13:40

А так-же были с поверхностной цементацией углеродом...

И даже стали с азотированием!
Мапэд не мой...

#116 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2006 - 01:09

Это я к тому, что пробиваемость СОВРЕМЕННОЙ стали - это еще не результат.
Полный результат - это сравнение еще и СТАЛЕЙ :)

#117 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2006 - 02:46

Это я к тому, что пробиваемость СОВРЕМЕННОЙ стали - это еще не результат.
Полный результат - это сравнение еще и СТАЛЕЙ :)

Присоединяюсь!

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#118 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2006 - 03:11

Тестирование
Вот, у Хисториавивьенс обновленьице - как раз по теме.
Что интересно - отстрелян и современный бронежилет, "для сравнения". Стрельба велась с расстояния 10 м.
В общем, краткое резюме: с такого расстояния, будучи одетым в обер (клепаный!)+стеганку (3 слоя льна, 2 слоя войлока, толщина от 12 до 22 мм), при попадании болтом с ланцетовидным наконечником под прямым углом - выжить, конечно, можно. Но сложновато. А вот если угол острее - то дело гооораздо веселее. А ромбовидный наконечник (№ 5 который) вообще не пробивает такую конструкцию, более того, он не пробивает даже простую стеганку.
То есть против подобного оружия - арбалета с составной дугой и натяжением поясным крюком - конструкция "клепаная кольчуга+стеганка-многослойка" дает вполне удовлетворительную защиту.

sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#119 Emelian

Emelian
  • Горожанин
  • 336 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2006 - 11:10

Жаль я плохо немецкий знаю.
Кольчужка то там как сделана и из чего ? Результаты интересны, но 10 метров....Это только для заключени какой наконечник для какого доспеха сделать.

#120 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2006 - 14:00

Если мне склероз не изменяет, 10 метров входит в стандартный перечень дистанций баллистических испытаний.
Для дальних расстояний там какая-то особо зубодробительная формула вроде была, со вводом данных стрельб на одном из базовых расстояниий (ЕМНИП, 3, 5, 10 и 100 метров), но я ее не помню 8-(
А кольчужка клепаная, из отожженой проволоки, кажется, 1,5х8.

sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых