Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

дружинник из Гродно (Белорусь) XIIIв.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
131 ответов в теме

#101 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 09 Март 2010 - 22:43

В шлеме был найден кусок кольчуги, возможно бармицы. Если бармица какие могут быть варианты крепления к шлему???

Вряд ли это бармица. Скорее - просто остатки кольчуги, вложенной в шлем. Это всё таки погребение...
http://gedygold.livejournal.com/
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»

#102 karius

karius

хамоватый подросток

• Горожанин
  • 57 Сообщений:
  • Interests:Jetvegzhsky znachny voin VII-XIII b.

Опубликовано 09 Март 2010 - 22:50

я думаю што там бармица, как и в Pakalniškiai

Изменено: karius, 09 Март 2010 - 22:51

Senovės baltu draugovė "KARIONYS"

#103 Molodoi

Molodoi
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 04:56

Насчёт свинца уже почитал ;)
на одной из частей обод сохранился на всей длинне каких либо ущё креплений незамеченно хотя конечно разобрать трудно

#104 Molodoi

Molodoi
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2010 - 05:07

Вот непосредственно остатки кольчуги (бармицы)

Прикрепленные миниатюры

• 00811786.jpg

#105 karius

karius

хамоватый подросток

• Горожанин
  • 57 Сообщений:

Опубликовано 13 Март 2010 - 13:50

а што там за следы пластинки видно на нижнем краие одновом листе шлема? нарисунке с встатий Крауцевичя видно и на фото из post 97#.(только на фото вигледит как отпечатка, а на рисунке как пластинка приклюпона к нижнему краю ) Как ви думаете што там такоя? следы:
крашение;
места нижневава обручя , по том как на в отверстиях есть следы заклюпак... (как шлем из Rusiai, Post #33 );
???

#106 Molodoi

Molodoi
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2010 - 10:34

Пряжка была найденна чуть пойзже когда детально иследовали место находки, по предположению Кравцевича она если и принадлежала к этому комплексу, то была скорее всего элеметом конской сбруи. Опять же со слов Кравцевича царапины на пряжке это декоротивная насечка, меч был длиннее, потеряна часть лезвия насколько я понял в несколько сантиметров. так же не все отверстия по ободу являются следами от вылетевших заклёпок короче типа бармица ещё как то крепилась.

#107 Molodoi

Molodoi
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 29 Март 2010 - 10:44

а што там за следы пластинки видно на нижнем краие одновом листе шлема? нарисунке с встатий Крауцевичя видно и на фото из post 97#.(только на фото вигледит как отпечатка, а на рисунке как пластинка приклюпона к нижнему краю ) Как ви думаете што там такоя? следы:
крашение;
места нижневава обручя , по том как на в отверстиях есть следы заклюпак... (как шлем из Rusiai, Post #33 );
???

Обруч по нижнему краю был, но очень узкий около 1.2-1.7 см

#108 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 29 Март 2010 - 11:19

Обруч по нижнему краю был, но очень узкий около 1.2-1.7 см

Это не узкий, это нормальный…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#109 Conrad

Conrad
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 06 Май 2010 - 01:21

Доброго времени суток!) Возникли вопросы: каким образом шлем относят к тип 2 по Кирпичникову если ,он(шлем) состоял из двух частей? тогда его нужно отнести к типу 1? а если так то каким образом две пластины крепились одна к одной? ведь должна же быть полоса скрепляющая две части шлема?

#110 karius

karius

хамоватый подросток

• Горожанин
  • 57 Сообщений:

Опубликовано 10 Май 2010 - 12:15

моя мнения, што чясти шлема клёпались одна на другои, а не на какуиу та полосу.

#111 Conrad

Conrad
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 10 Май 2010 - 19:48

моя мнения, што чясти шлема клёпались одна на другои, а не на какуиу та полосу.

Думаете как шлем "Украина"..

просто на этом фото http://m.io.ua//img_...54/04595491.jpg ,на обращенной к нам части шлема есть выбитое ребро, по анологии с шлемом из Гнездова тип 1 по Кирпичникову..плюс нет отверствий под заклепки для крепления колпачка..вообщем очень интересный шлем..просто шлем для меня напоминает больше архаичную "пилотку" + меч тип 2 по Кирпичникову или тип Z по Петерсону тоже довольно архаичен для данной эпохи,если ошибаюсь поправьте ,пожалуйста=)

#112 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 11 Май 2010 - 15:10

Думаете как шлем "Украина"..
просто на этом фото http://m.io.ua//img_...54/04595491.jpg ,на обращенной к нам части шлема есть выбитое ребро, по анологии с шлемом из Гнездова тип 1 по Кирпичникову..плюс нет отверствий под заклепки для крепления колпачка..вообщем очень интересный шлем..просто шлем для меня напоминает больше архаичную "пилотку"

Посмотреть бы его в сборке, а то может оказаться не пилотка с ребром, а пирамидка…

+ меч тип 2 по Кирпичникову или тип Z по Петерсону тоже довольно архаичен для данной эпохи,если ошибаюсь поправьте ,пожалуйста=)

Скорее всего, это было нормой. В древнерусских поселениях, сер. 13в., каролинги и романцы с бронзовой отделкой, не редкость. Если мы возьмем Волынь, то они там есть, практически на каждом крупном памятнике, Городище (каргеровский Изяславль), Дорогобуж, Райки и тд…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#113 Conrad

Conrad
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 11 Май 2010 - 20:52

Посмотреть бы его в сборке, а то может оказаться не пилотка с ребром, а пирамидка…

Скорее всего, это было нормой. В древнерусских поселениях, сер. 13в., каролинги и романцы с бронзовой отделкой, не редкость. Если мы возьмем Волынь, то они там есть, практически на каждом крупном памятнике, Городище (каргеровский Изяславль), Дорогобуж, Райки и тд…

пирамидка?)) а есть источники на такое? :)

а на этом мече вроде не было отделки? или я ошибаюсь?

#114 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 11 Май 2010 - 21:48

Тип II по типологии А.Н.Кирпичникова не тождественен типу Z по типологии Я.Петерсена.

Теперь про "норму". Нахождение мечей, традиционно относимых к "эпохе викингов", в слоях поселений, как считается, погибших в 30-50х гг 13 века, не является нормой.
Наиболее известны две находки - Райковецкое городище - тип S, городище Дорогобуж - тип Z.
Фрагмент меча типа Z найден на городище Звенигород (Крутилов) в слое первой половины 13 века. Относится ли это городище к "погромным" - вопрос.

Мечи с клинками так называемого романского типа и снабженые бронзовыми деталями рукояти, соотносимые с типом Т-1 "куршский" (частично это тип I по АНК), вполне нормальны для 13 века. Такой меч был на найден на Городище (которое не Изяславль).
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#115 Axel

Axel
  • Эксперт
  • 589 Сообщений:
  • Interests:Разведение покемонов

Опубликовано 11 Май 2010 - 23:29

Также на Городище были найдены фрагменты эфеса, которые относятся к типу II по АНК
«Nichts wandert so leicht, als Waffen und Waffennamen»- Ничто с такой легкостью не распространяется, как оружие и его имена

#116 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 11 Май 2010 - 23:43

Бронзовые детали рукояти на "романских мечах" встречаются у тт I и II по АНК.
Тип I (по терминологии В.Казакявичуса тип Т-1 "куршский") датируется 12-13 вв.
Тип II существует в 11-13 вв.
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#117 Conrad

Conrad
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2010 - 00:03

спасибо, по мечам я понял)) буду еще учить мат часть :)

а вот шлем ,делал ли кот нибудь реконструкцию?

#118 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2010 - 00:32

Думаю он мог выглядеть как-то так, с учетом того что обод поуже надо и ребро чуток выбить на боковых пластинах.
______________________.JPG

Как Гнездово почти.

#119 Conrad

Conrad
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2010 - 00:43

угу я тоже престовляю его как то так))..единственное что еще кажется на двух чешских шлемах аналогиях Гнездова остались наносники, а на гнездовском екземпляре только дырка на ободе :holy:

просто в свете развития реконструкции и всяческих маневров..немного отпадает надобность только в бугортооптимальных шлемах..вот и встал вопрос о более "простых" шлемах

#120 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2010 - 01:19

пирамидка?)) а есть источники на такое?

Есть, но они вроде более поздней, хотя чем черт не шутит…

Теперь про "норму". Нахождение мечей, традиционно относимых к "эпохе викингов", в слоях поселений, как считается, погибших в 30-50х гг 13 века, не является нормой.
Наиболее известны две находки - Райковецкое городище - тип S, городище Дорогобуж - тип Z.
Фрагмент меча типа Z найден на городище Звенигород (Крутилов) в слое первой половины 13 века. Относится ли это городище к "погромным" - вопрос.

Если по смотреть по деталям, то их, скорее всего больше. Но дело не в этом, я имел ввиду, что некая архаика прослеживается, именно ее я имел ввиду нормой. Яркий пример Буквица 14в. …

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых