Конный переход
Опубликовано 21 Февраль 2007 - 13:50
з.ы. лошадей найдем.
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Односаженный меч стальной
В семдесят меринов ценой.
Дорогой атласный кафтан
В десять тысяч кибиток ценой
На плечи себе накинул он.
Шлем на бекрень надвинул он.
Эпос "Джангар" Песнь II "О том как женился Богатырь Улан-Хонгор Алый Лев."
Опубликовано 06 Март 2007 - 18:05
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Дорогой атласный кафтан
Опубликовано 25 Март 2007 - 23:51
Появилась информация, что не так давно правнучка Льва Толстого - Александра Толстая со своим мужем Шамилем Галимзяновым (вдвоем, на 2-х ахалтекинцах) совершили конный пробег Астрахань- Самара- Пенза- Рязань- Москва.
Александра написала книгу "Последние тайны Шелкового пути" (кажется, точно не помню).
Поищите информацию, может что-то путное вычитаете. http://gazeta.aif.ru.../aif/1375/63_01
"глава района который лошадей дает хочет что бы мы по населенным пунктам ехали со встречами, музыкой, и застольями"
Да и еще - я бы на вашем месте согласилась с требованиями главы района, но при условии, что встреч-сабантуев будет не более 2-х (торжественный старт и пересечение границ района). Постарайтесь его убедить, что этого хватит.
Удачи.
Изменено: Mstislava, 03 Апрель 2010 - 14:55
Ипись оно всё конём!!!
Опубликовано 26 Апрель 2007 - 03:05
Не прошло и полгода, как я нашла старые записи из похода и могу выдать «на-гора» расписание – чего и когда мы делали в пути и на стоянках.
Начну с подъема.
6.00 – ночные дежурные разводят костер пожарче и будят сменщиков, чтобы те пожевать приготовили. Сами поят лошадей и ложатся часок поспать, ибо дальше такого счастья уже до вечера не будет. Утренние дежурные задают лошадям сухой (или запаренный ночью) корм (1/2 суточного рациона).
7.00 – общий подъем. Моцион, еда, сворачивание лагеря. Ночных дежурных будят и кормят (у нас они после этого загружались в кибитки и спали дальше).
8.00 – чистка лошадей, проверка копыт и седловка. Ответственный за седловку проверяет всех, если надо – помогает поправить снарягу. Лошадям предлагают чуток воды «на дорожку».
8.40-9.00 – выход. В зависимости от погоды, груза и состояния дороги, лошади либо все время идут пешком (особенно – упряжные), либо иногда пускаются в рысь.
В оптимале через каждые часа полтора спешиваться и вести минут 30 лошадь в поводу. И скотина отдыхает, и ваши затекшие ноги разминаются. У нас еще и «кибиточные» (по 2-3 человека на кибитку) туда-сюда прыгали – в горку телегу толкали, под горку (если притормаживать не надо было) запрыгивали обратно и ехали. И лошадке легче, и братве разминка. На особо сложных участках все «кибиточные» объединялись для заноса или спуска кибитки. Иногда и конных приходилось для помощи спешивать.
Т.к. у нас лошадей было меньше, чем народа, мы через день меняли верховых и кибиточных местами. И никто не в обиде, и зад от седла отдохнет.
Мы шли в сентябре, но погода была оч. жаркая (аномальное лето и осень 2001г.), поэтому с 13 до 15 был обязательный привал с расседлыванием или ослаблением подпруг у лошадей. Обязательный осмотр копыт. Старались выбрать тенек, желательно с водой и выпасом. Пока звери паслись, люди ели сухпай или доедали холодную утреннюю еду (мы поджирали все начисто, поэтому в обед грызли сухари или делали бутерброды).
14.00 – поение лошадей.
14.30 – седловка. Проверка. Выход.
Если пересекали речки, давали зверям попить, но сразу после этого поднимали их в 20-минутную рысь, чтобы опоя не было.
19.00-19.30 – подход к запланированному месту ночевки. Расседлывание, расстановка животных на привязи (мы везли здоровые сухие березовые колья длиной 50-70см и диаметром от 8см, по мере поломки вырубали новые). Осмотр копыт.
В это время «кибиточные» разбирали снарягу и вещи. Все топали за дровами. Пока ставили лагерь, дежурные готовили ужин.
(Кстати, о кольях! Настоятельно рекомендую повязывать на них красные или белые тряпочки – мы когда лошадей поить водили, отвязывали их от кольев и вели на кордах. А вернувшись, кол находили не всегда - приходилось срочно новый вырубать. Но у нас свободные руки были – один животное держит, двое ищут новый «якорь». А вот какой гемор будет в степи, да при вашем раскладе - несколько голов скота на человека!)
20.30 (уже было темно) – поение лошадей, раздача зерносмеси (1/4 рациона). Ужин. Убрали за собой, проверили привязи животных. При недостаточном травостое перебили зверей на новое место. Остаются вечерние дежурные, остальные валятся спать.
Дежурные проверяют количество дров (обычно мы сразу заготавливали их с расчетом, чтобы на ночь хватило и на утро), часть убирают от росы или возможного дождя под кибитку. Лошадей ставят так, чтобы от костра всех можно было пересчитать, но тем не менее обход необходим каждые полчаса – вдруг запуталась, или (не приведи боги!) колики пошли, в колючках застряла и проч.
24.00 – предложить лошадям воду. Побудка для ночных дежурных. Вечерние наконец-то сдают дела и обрубаются спать.
01.00 – ночные дежурные во время очередного обхода выдают лошадям оставшийся корм (1/4 рациона). Если позволяют условия, то они ставят запариваться утреннюю дозу корма (запаренное усваивается лучше, а утром лошадям некогда вдумчиво переваривать съеденное!) – в тару засыпают сухое зерно, заливают кипятком (чтобы зерно было закрыто водой на толщину 2-3 пальцев), закрывают и ставят недалеко от костра (но не на огонь!).
Обходы каждые полчаса. Если тяжело бодрствовать всю ночь, можно посменно спать по часу. Если позволяет количество народа, то дежурных может быть 3-е, но не больше. Тогда спать можно по 2 часа – 1 спит, 2-е сторожат. Иначе через несколько дней люди начнут засыпать прямо в седле.
Дежурства лучше распределять так:
– человек привык поздно ложиться - вечерняя смена (19.30 – 24.00);
- страдает бессонницей или легко переносит недосып – ночная смена (24.00 – 6.00);
- рано встает – утренняя смена (с 6.00 до 9.00).
Ну и круг замкнулся - 6.00 – ночные дежурные разводят костер пожарче и будят сменщиков… И так дней 30… Если вы найдете хотя бы десяток сумасшедших, которые согласятся на этот многодневный круглосуточный геморрой – я пожму вам руку!
Удачи!
Ипись оно всё конём!!!
Опубликовано 30 Апрель 2007 - 12:57
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Дорогой атласный кафтан
Опубликовано 01 Май 2007 - 22:06
Mstislava, on Jan 27 2007, 14:46 , said:
Хочу вас опровергнуть. Как человек имеющий 3ю степень плоскостопия на обе ноги - ходил в недельный поход в леса,по довольно пересеченной местности,порой по пол дня то поднимались то спускались с гор.Не в антуражной обуви,но никогда никаких ортопедических стелек не носил. На плечах был походный рюкзак забитый под завязку, плюс 60% всего пути протащил рюкзак своей бывшей девушки с переди. И на 7 день встал бодричком без каких либо болей в ногах,ноги болели,иногда,лишь по вечерам когда расслаблялись. Хотя все зависит от человека. Но точно скажу,и не из своего опыта с статистикой вы ошибаетесьДоброго времени суток!
Как человек, ходивший и верхом и пехом, скажу - в чем отличие этих походов.
1. Пешком - проще, спокойнее, но спина, плечи и ноги страдают и достаточно сильно (я о вещах весом 15-30 кг, без учета доспеха). Особенно - у горожан. Антуражная обувь без каблука дает ТАКИЕ осложнения на стопу, что на 3-4 сутки пути подняться на ноги вы можете только мощнейщим усилием воли. Если у вас есть хоть малейшее подозрение на плоскостопие или травмы - без ортопедической стельки даже не выходите в переход! Пеший переход - мечта мазохиста!

Изменено: Harold, 01 Май 2007 - 22:08
Опубликовано 01 Май 2007 - 23:41
Второе - полдня пешего прехода - это тоже понятие расплывчатое, за полдня можно пройти и 10, и 20, и 30 км.
Так что ваш пост, уважаемый,полезной информации не несёт.
К тому же, нагрузка ложится не только на ноги, но и на спину, после хорошей бугуртной тренировочки или пешего перехода в 20 км хотя бы, рюкзак "потяжелеет" в два раза.
Изменено: Flash, 01 Май 2007 - 23:48
Опубликовано 02 Май 2007 - 13:32

Как человек, ходивший и в туристические, и в антуражные пешие походы, скажу вам что это 2 БАЛЬШИЕ разницы. Одно дело отмахать 30км в современных кроссах с 30-килограммовым, но СОВРЕМЕННЫМ (анатомически подогнанным, научно просчитанным) рюкзаком. И СОВСЕМ ДРУГОЕ - попытаться проделать тот же путь, но в абсолютно плоскоподошвенной (постоянно скользящей) антуражной обуви! А те же 30кг, но в котомке или плетеном коробе ТАК аукнутся вашей спине и плечам, что мало вам не покажется.

К моменту первого антуражного выхода у меня за плечами был достаточный туристический опыт. Плоскостопием никогда не страдала, были небольшие травмы голеностопа - но у кого их нет!? Поэтому (вечером первого же дня похода) для меня истинным откровением оказались сведенные в тугой узел икроножные мышцы. А попытка встать на ноги во второе утро чуть было не стоила мне решения сесть на ближайший автобус и вернуться домой. На четвертые сутки к этому прибавились дикие боли в коленях, когда смыслом жизни стало не согнуть ногу ни при каких условиях, т.к. распрямить ее у меня не хватит силы воли. Видели как клоуны на ходулях ходят? Вот именно так на шестые сутки мы и вошли в лагерь на Куликовке.

В защиту моих слов говорит еще и тот факт, что в турпоходах нормальный суточный переход (не по горам, конечно) считается от 20 до 30 км, а в антуражном норма - 12-20км. 22-25км за сутки - это уже либо подвиг, либо марш-бросок до дома

Djirgal-batr, а на какой век планируется подгонять антуражность похода? На момент присоединения Калмыкии (16-начало17вв., насколько я поняла), или пораньше - на 13-14?
Есть тут у нас дурная идея присоединиться к вам, токмо пойдем мы, судя по-всему, аж из Республики Тыва.
С географией у меня стало плохо, пойду погляжу атлас, а то что-то подозрение у меня, что от Тывы до Калмыкии - как до Шанхая на четвереньках.

Ипись оно всё конём!!!
Опубликовано 04 Июль 2007 - 01:38
Годик через полтора может тож к вам присоеденимся - вот с осени идем учиться кататься!!!!
---------------------------------------------
Археологи выкапывают из земли историю, которую закопали политики. (Габриэль Лауб)
Опубликовано 12 Апрель 2009 - 10:47
Хотелось бы узнать Мстислава а вы не горняк?
И как с походом?
Опубликовано 26 Ноябрь 2009 - 19:39
Dolgan, on Apr 12 2009, 08:47 , said:
Уважаемый Долган! Возвращлись мы с Тимуром из Астрахани с фестиваля 4 октября сего года. На дороге в Волгоград в Калмыкии ДПС перегородила дорогу на перекрёстке. С востока от Волги появились всадники в тёплом камуфляже. Несколько лошадок, пара верблюдов. На камазе сопровождения - надпись, что-то вроде "400 лет добровольному вхождению Калмыкии в состав России" и что-то про пробег. Всадники проследовали на запад.И как с походом?
Опубликовано 04 Декабрь 2009 - 18:06
Уважаемые коллеги!И как с походом?
Руководитель и основатель единственного в Колмыкии военно-исторического клуба "Батр" - DJIRGAL-batr погиб в 2008г. в авиакатастроффе.
Изменено: Dmitrij, 14 Декабрь 2009 - 02:47
Опубликовано 31 Март 2010 - 23:43
Но ведь видел же народ какой-то пробег в честь присоединения Калмыкии, значит идея человека не пропала даром. А это самое ценное, когда продолжаешься в последователях, идеях и свершениях.
Ипись оно всё конём!!!
Опубликовано 01 Апрель 2010 - 22:51
Про походы.
Пеший дневной переход в антуражной обуви при наличии телег куда кладётся всё кроме лёгкого оружия и мелкой жратвы - 35-40км в день нормально. Опционально, на рывок, до 50 мы делали. Но одних ботов хватает на два дня.
Лошади устают раньше людей, это правда.
Эти животные отказываются нормально идти уже после 30км.
Насчёт больших походов тема жестокая. Лошадей вышедших из строя придётся добивать.
Есть и ещё одна проблема.
У нас в регионе вообще нанять лошадей в достаточном количестве сложно.
Зато легко купить, и в принципе недорого.
Я предлагал нашим сделать так. Купить лошадей, перейти куда надо, на месте их забить и сдать моему папаше на мясо. Главное поближе к Москве дойти. Подсчёты показывают что это вполне выгодно.
Но наши клубные девочки только при высказывании идеи рыдают как лошади.
Поэтому строим флот

Собираемся в этом году на Куликовку на лошадях. Если решим с поголовьем то все конными, и две телеги. Овёс развезём на маршрут и оставим у надёжных людей на явках. Как и в прошлый раз.
Сразу говорю, за лошадей на меня не ругайтесь. Я их не люблю. И их страдания мне глубоко безразличны. Это тупое мясо как корова. Только без рогов.
Их участие в наших походах вызывается только необходимостью соответствия исторической правде и заботе о людях. Их интересы, в наличии которых я сомневаюсь, нам не интересны. Животное должно работать, его для этого селекционеры вывели.
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 02 Апрель 2010 - 00:02
Но.
Высказывание подобных мыслей на открытом ресурсе, который читают отнюдь не только реконструкторы считаю провокацией и делом вредным.
Объясню. Достать на любой (любой) фестиваль даже не то что хороших, но просто нормальных лошадей задача архи сложная.
В первую очередь потому, что существуют вот такой подход: покатаццо на лошадке хочу, а на всё остальное - похер, ибо мясо, как корова только без рогов.
Не то что понимания лошадей - даже минимальных знаний об основах конепользования у подавляющего большинства реконструкторов нет. Но мнение, так сказать, имеют многие. В том числе и такое, что, дескать, "животное должно работать, его для этого селекционеры вывели".
Никакого развития при сохранении вышеописанного подхода конное дело в рамках реконструкции не получит, что прискорбно.
Кстати "животных", которые отказываются идти после 30 км понять не сложно: они просто не готовы к таким переходам. Использование неподготовленных лошадей в подобных мероприятиях есть признак самого бездарного дилетантства и отсутствия систематической работы, из чего логично вытекает, что все подобные мероприятия к реконструкции отношения имеют мало, ибо последняя, очевидно, предполагает воссоздание некой культуры конепользования.
Опубликовано 02 Апрель 2010 - 01:18
реконструкция [.............] предполагает воссоздание некой культуры конепользования.
+100
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 02 Апрель 2010 - 20:29
Дело в том, что многие люди когда говорят о походе на лошадях подразумевают что это поход ради общения с лошадью и т.п. Ну вы понимаете.
Напрочь отвергая то что может быть и другая версия.
Мы делаем квесты для людей, лошадь только инструмент.
Я с глубоким уважением отношусь к людям которые занимаются конной темой профессионально, но когда начинаются стоны про бедных лошадок и их проблемы в походе, это немного бесит.
Про то что надо готовить и остальное согласен.
Именно потому что я не шарю в их ТТХ, с нами в походы всегда идут люди которые с ними каждый день работают. Чаще всего даж хозяева. Лошадей берём в местном КСК.
Тут просто в теме прошло что и пить нельзя им и ноги в мясо путами и холка потником нестираным и тд и тп.
Мне вот интересно.
В 17в. или в 13м, в походах тоже стирали, воду с собой в вёдрах возили. Глупо ведь.
Надо приближать сегодня к тогда. А не тогда к сегодня.
"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi
Опубликовано 02 Апрель 2010 - 22:06
Но речь в целом не идёт о разбитых мечтах юных дев, желающих общения с прекрасными животными.
Речь идёт о том, что этими самыми животными нужно уметь грамотно пользоваться, не причиняя вреда не им, не себе.
Вот пример с церкулярной пилой: умному человеку она послужит верным помощником в производстве отличной мебели, а дурак мало того что пилу сломает, так ещё и руки себе поотпиливает.
Или ещё: вот вы, Паль, строите корабли. Я с интересом слежу за вашими экспериментами и рад вашим успехам. При этом отчётливо понимаю, что для того, что бы построить корабль нужно обладать определёнными знаниями и умениями. Заметьте - "любить" корабль вовсе не обязательно, но в строительстве без знаний никак не обойтись. И абсолютно ясно, что смастерить себе некий плот и построить корабль - вещи совсем разные, хотя и первое и второе строится из одного и того же материала.
Но меня всегда одолевает недоумение, когда к лошадям и их использованию для чего бы то ни было применяются абсолютно иные мерки. Многим людям кажется, что это так просто - сел на лошадку и поехал! А в это время те, кто занимаются лошадьми серьёзно, смотрят на таких вот ездунов как на дебилов, которые суют в церкулярную пилу арматуру и пытаются на плоте из трёх брёвен участвовать в международной регате.
Что бы не производить такого впечатления необходимо изучать вопрос самостоятельно, при этом "любовь" к лошади культивировать в себе вовсе не обязательно.
Что касается неких "специалистов", к которым обращаются люди из кругов реконструкторов, то тут имею сказать вот что:
Без собственных знаний не обойтись никак. Ведь этих самых "специалистов" порой одолевают самые разные мотивы. Например желание "срубить бабла", или просто "потусоваться". Своими глазами видел девочек, которые привозили на турнры своих неподготовленных лошадок, а потом убивались, что плохие рыцари заставляли их быстро бегать. Такое было, например, в Выборге.
Поэтому тот факт, что некие люди из некоего КСК дают лошадей, вовсе не значит, что они, во-первых, понимают что происходит, а во-вторых их лошади готовы к таким испытаниям. Отсюда и стоны в походах.
Что касается "нежности" лошадей, так тут надо понимать, что это, всё же, не железная машина. Есть в конепользовании свои прописные истины. Поить лошадь действительно нужно грамотно. Напоите горячую лошадь холодной водой и она заболеет ревматикой. Хотите привязывать лошадь в поле - научите лошадь этому. Иначе она действительно запутается в путах и сожжёт себе ноги. Перед седловкой лошадь необходимо чистить, чистым должен быть и потник, иначе спину лошади вы собьёте за час. А ещё необходимо разбираться в снаряжении, уметь подгонять его по спине лошади. Ведь это же просто: человек запросто собьёт себе ноги обувью, которая на два размера меньше! С лошадью то же самое.
При грамотном использовании и систематическом тренинге лошадь может стать верным и надёжным помощником. Вот вам пример:
В 1925 году Г.К. Жуков с группой товарищей решили совершить конный пробег Ленинград - Минск. При этом в пути команда должна была действовать автономно (условия сложились так, что обеспечить питание и обслужование группе в переходе не могли). Расстояние в 963 километра группа прошла за 7 суток, т.е. в среднем в день проходили по 137 километров в день. И это в не самых простых погодных условиях - дело было осенью.
Разумеется, такой пробег не то же самое, что конно-пеший переход со скарбом и телегами, но всё же - результат впечатляет.
Опубликовано 03 Апрель 2010 - 02:33
Dietmar, on Apr 2 2010, 21:06 , said:
Что касается "нежности" лошадей, так тут надо понимать, что это, всё же, не железная машина. Есть в конепользовании свои прописные истины. Поить лошадь действительно нужно грамотно. Напоите горячую лошадь холодной водой и она заболеет ревматикой. Хотите привязывать лошадь в поле - научите лошадь этому. Иначе она действительно запутается в путах и сожжёт себе ноги. Перед седловкой лошадь необходимо чистить, чистым должен быть и потник, иначе спину лошади вы собьёте за час. А ещё необходимо разбираться в снаряжении, уметь подгонять его по спине лошади. Ведь это же просто: человек запросто собьёт себе ноги обувью, которая на два размера меньше! С лошадью то же самое.
Да и машина, будь она хоть трижды из железа, долго не протянет при отсутствии надлежащего ухода и систематическом нарушении требований по эксплуатации.

Опубликовано 03 Апрель 2010 - 13:39
Ну за 17 и 13 не скажу, хотя думаю, что боевого коня (стоившего как стадо коров) или простую обозную лошадь (кормилицу в хозяйстве) старались беречь.
А по 19-20 векам есть упоминания, что когда справлялись о боеспособности отряда, спрашивающему отвечали "Лошади здоровы". Потому что человек - уставший, раненный, с температурой - вполз в седло или упал на телегу и отряд может двигаться дальше, а вот хромая или сбитая лошадь - это потеря бойца (не вдвоем же на чужой ехать) или обоза, что чревато в военных/походных условиях.
Взять нормативы ухода за лошадью РККА. Не помню, но там кажется были прописаны и наказания за ненадлежащий уход и порчу лошади. В зависимости от тяжести увечий, лошадь чаще отправлялась на лечение, а не на мясо, хотя на мясо проще и дешевле. Такая же ситуация была и в войсках 19 века. Конь в большинстве случаев был боевым товарищем, а не ходячим мясом.
Казаки нерадивого запросто могли нагайкой отсвистать так, что шкура с зада слезет, сослать в обоз или вовсе с позором отправить в родную хату. По крайней мере тот, кто в пылу рубки отхватывал своему коню ухо шашкой, становился всеобщим позорищем. А казалось бы - ухо не копыто, на работоспособности вроде не скажется (ну подумаешь - лошадь станет впредь бояться взмахов, шарахаться и станет неуправляема в бою!).
У тех же монгол, у которых лошадей достаточно много (и они с ними особо не церемонятся как арабы или туркмены), а у воинов были заводные кони: согласно Великой Ясе и бойца и его десятника могли высечь или даже казнить, если лошади содержались ненадлежащим образом. При этом здоровье и сытость воина в многотысячной армии мало кого интересовали.
Во все времена бедственное состояние войск характеризовалось всего одной фразой - "вынуждены были забить и сьесть лошадей". Это говорит, что войско больше не существует как боевая единица. Оно не маневренно, оно не может везти припасы, оружие и раненных. Все.
Поэтому здоровье лошади (как средства передвижения) первостепенно и проневзоровские вздохи "лафатка" тут не при чем. Это жестокие реалии нормального конного похода. Нормального, повторюсь.
Ипись оно всё конём!!!
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых