Обсуждение современных реконструкций
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 01:29
1. Йобур. Юбки с разрезом - это запросто. По моим картинкам все работает, если талию начинать, как ты говоришь, и как нарисовано на картинках.
2. Жесткие трубчатые рукава (и юбки) изображены в русско-балканском ИЗО столько 1000 раз и с такими подробностями, что выборка позволяет говорить, что это именно оно. Тем более:
- есть подходящие под ИЗО пластины, которые экспериментально работают
- 100% непротиворечивый соседский материал (в Европе) дает массовый и абсолютно аналогичный образец защиты плеча до локтя (наборные шинные конструкции).
3. Слово "набицепсник" - это ересь малообразованных людей.
- звучит отвратно
- сути не отражает (где тогда "натрицепсник и надельноидник"?)
Не надо его употреблять. Это ГАДОСТЬ.
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 01:36
2. Жесткие трубчатые рукава (и юбки) изображены в русско-балканском ИЗО столько 1000 раз и с такими подробностями, что выборка позволяет говорить, что это именно оно.
............................................................................
- 100% непротиворечивый соседский материал (в Европе) дает массовый и абсолютно аналогичный образец защиты плеча до локтя (наборные шинные конструкции).
Задаю тот же вопрос, что и Гориславу, как они соотносятся по датировкам?
Клим, зная твою способность из пластин с 2мя отверстиями вязать ламелляры, твои эксперименты меня очень и очень настораживают…Тем более:
- есть подходящие под ИЗО пластины, которые экспериментально работают
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 01:49
Клим, зная твою способность из пластин с 2мя отверстиями вязать ламелляры, твои эксперименты меня очень и очень настораживают…
Вяжется замечательно
и
что самое главное
доказывается непротиворечиво с полным логическим уравнением,
что я привел в теме про ламелляры.
Эксперименты проводил не я. А очень много разных людей. Прям очень много.
Знаешь один из критериев чистоты опыта?
Одинаковый результат, получаемый разными группами экспериментаторов при разных примененных методиках.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 02:15
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 10:24
Не особо владею материалом ЗЕ. ТОчно знаю, что в середине 14в они уже былиЭто все лирика не имеющая отношения к делу. Так соотносятся датировки?
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 11:37
Файл большой, зато мелочи видно.
Кстати, а что у них за шлемы?
Наш сайт http://tula-svarga.ru
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 11:50
На русском шлем из Кракова?
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 12:08

Только наверное я бы поменял шлем на Городец и пододел кольчугу (подол - 10 см до колена, короткие рукава).
Хотелось бы услышать комментарии. Особенно интересует историчность юбки и набицепсников. А также историчность сочетания клепанно-пришивного доспеха с ламелляром.
Комлект взят с сайта http://tula-svarga.ru
Изменено: Volodislav, 27 Октябрь 2010 - 12:09
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 12:21
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 12:36
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 12:56
Отбортовки со стороны локтя быть не должно. Щит бугуртный. Стальные полоски и кожаный кант на это указываютПо последнему фото также хотелось бы услышать комментарии по щиту. И по малой створке наруча - наличие чего-то напоминающего отбортовку со стороны обращенной к локтю - это чем-то подтверждается?
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 12:59
Что характерно, на тот же период, до 1350, можно в этой же книге найти еще немало всяких лепных изделий с изображнием других форм и покроев защит плеча, характерных для стран ЕС, нехарактерных для православных икон.
По моему скромному мнению сравнение того что на иконах у православных и вот таких вот поделок из европы - это неправильно. Так как в европе защита появляется в первой половине 14 века, у православных с 10-го и абсолютна не похожа на европейскую.
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 13:06
Клим, зная твою способность из пластин с 2мя отверстиями вязать ламелляры, твои эксперименты меня очень и очень настораживают…
А что такого? А как надо? У меня тоже так получалось. Клим говорил одно время, что из всего что имеет более одной дырки ламелляр вязать можно. Впринципе ничего противоречащего истине не вижу, ибо в видел костяную этнографию, где в пластинках тоже не по 13 дырок было....
Изменено: Mandalay, 27 Октябрь 2010 - 13:37
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 13:12
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 13:12
А по мне - выкройка один в один и пластины похожие. Только приклепаны изнутри основы, а не снаружи...У оспрей паблишинга в книге кристофера граветта про английское рыцарство на странице 134 есть фото бицепса из европы. про массовость в книге не написано, хотя времени уже прошло. По покрою соответствует искуйству и статуям из стран евросоюза и абсолютно не похож на защиту рук на православных иконах.
Собственно, оно, изображение о котором я говорил

Изменено: Gorislaff, 27 Октябрь 2010 - 13:44
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 14:46
СО своей стороны могу сказать, что МВ.Горелик ничего не понимает в европейском доспехе.А по мне - выкройка один в один и пластины похожие. Только приклепаны изнутри основы, а не снаружи...
Собственно, оно, изображение о котором я говорил![]()
Выкройка тотально неправильная.
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 15:07
Изменено: Mandalay, 27 Октябрь 2010 - 15:09
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 15:54
в "странах ЕС", как вы изволите выражаться, вполне подобное(изобразительный и даже фантастический доспех делался в железе) встречалось.
Опубликовано 27 Октябрь 2010 - 16:28
Юрий просил доказательств существования наплечника-"реребраса", я привел доказательства.СО своей стороны могу сказать, что МВ.Горелик ничего не понимает в европейском доспехе.
Выкройка тотально неправильная.
Я могу навскидку вспомнить 3 изо, где наплечник (именно наплечник, а не "набицепсник", т.к. эта часть доспеха защищает плечо) виден во всех подробностях. Впрочем, я приводил их уже не раз в соседних темах.Хорошо, а как это похоже на русские иконы. Вот в в странах ЕС, когда человек на плечо надевает этот предмет - у него и выкройку видно четко часто. А у православных там тупо труба, без выреза под локоть- подмышку, причем так, что даже порой видно как художник сам графически край урезает рукаву доспеха, чтоб святой руку согнул.
И что? На изображениях корпусного доспеха нет разрезов и пряжек, вы тоже его собирать без пряжек будете?В европе часто есть наплечник, который глушит незащищенное место между плечевым суставом и набицепсником, на русских изображениях такого почти никогда нет, то есть защита плеча растет прям из корпуса, либо, если и есть, то очень схематично, как будто автор ее сам моделировал в рамках знаний технической части, которе имелись у иконописца...
К тому же, можно выкроить корпусной доспех так, чтоб щели между ним и наплечником в подударной области не было.
Мандалай, вы ж хвастались, что форум "Ушкуя" читали. Там вопрос ношения и крепления наплечника рассматривали, да и на ТФ тоже.Хорошо, если все таки эти бицепсы были такие как в европе, то: Вопрос - тогда как это носить? К чему это крепить и как. Плюс еще раз: на руси изображения этих труб появляются в 12 веке. Из чего их там набирать?? Незнаю, граждане, по мне эти трубы на Русь как-то странно выглядят и являются импортом внеземных цивилизаций.
Про 12 век я уже устал писать...

0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых