Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Обсуждение современных реконструкций

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1319 ответов в теме

#1241 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 03:43

Почему на этой картинке Федорова (поединок) у русского этот шлем? Это же ведь из Польши?

На сколько я помню, Олег его сам выбрал для этой картинки, больно он ему понравился. То, что шлем мог использоваться/был изготовлен для русскими/татарами, подсказал я …
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#1242 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 04:17

1. На русском воине два пояса (первый - украшеный, а второй для подвешивания меча) или один?
2. Почему сумка с застёжкой болтается не на поясе, а явно ниже седла?

Изменено: Gedygold, 28 Октябрь 2010 - 04:18

http://gedygold.livejournal.com/
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»

#1243 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 09:26

На сколько я помню, Олег его сам выбрал для этой картинки, больно он ему понравился. То, что шлем мог использоваться/был изготовлен для русскими/татарами, подсказал я …

По некоторой информации это шлем из собрания Радзивилов в Несвиже. И что он связывается с татарскими традициями и что он мог быть переделан из более раннего татарского шлема. И относится он к 14-15 столетию. Какие основания его связывать с новгородцем конца 14 века?
Честь имею!
Наш сайт http://tula-svarga.ru

#1244 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 09:36

1. На русском воине два пояса (первый - украшеный, а второй для подвешивания меча) или один?
2. Почему сумка с застёжкой болтается не на поясе, а явно ниже седла?

1. Поясов два.
2. Сумку с застежкой Олег Федоров в данном случае изобразил в качестве седельной сумы. Наверное, исходя из реальных размеров новгородской сумы (около 25 см по основанию). На поясе "болтается" другая сумка.
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#1245 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 11:29

Жалко разворот мешает.
Файл большой, зато мелочи видно.

Кстати, а что у них за шлемы?

Коллеги, а как вам корпусной доспех на картине? У меня сложилось мнение, что он изображен в виде ламелляра (нижний ряд пластин заходит на верхний через кожаную прокладку).

Изменено: Volodislav, 28 Октябрь 2010 - 11:33

КИР "Северный страж"

#1246 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 11:40

1. Поясов два.
2. Сумку с застежкой Олег Федоров в данном случае изобразил в качестве седельной сумы. Наверное, исходя из реальных размеров новгородской сумы (около 25 см по основанию). На поясе "болтается" другая сумка.

1. Понятно. Кстати, а часто ли встречаются находки 2-=х поясов в погребениях на Руси, а так же широко ли представлена данная практика в изобразительных источниках? Просветите пожалуйста, а то эта тема давно интересует, но занимался поиском материала по Вост. Европе (Польша, Венгрия и пр.), а вот Русь как-то из виду выпала.
2. В Литве побобных по размеру сумок уйма, и большинство из них найдены в погребениях. Вряд ли их можно отнести к седельным.
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»

#1247 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 12:40

Мандалай, вы ж хвастались, что форум "Ушкуя" читали. Там вопрос ношения и крепления наплечника рассматривали, да и на ТФ тоже.
Про 12 век я уже устал писать... ;)

И ничего там толком не решили + использовали они там почти целиком только картинки, как археологически у нас ети бицепсы подтверждаются?. В рамках известных комплектов че-то осталось? а ведь у нас есть довмонты всякие от тех лет, а из их пластинок никто пока рукавов не выделил....Про что вы устали писать-то??

Изменено: Mandalay, 28 Октябрь 2010 - 12:45

#1248 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 12:54

\\ В рамках известных комплектов че-то осталось?
А много целых _КОМПЛЕТКОВ_?
Из некоторых пластинок, которые попадаются, эти наплечники набрать можно множеством разных способов.

\\ у нас есть довмонты всякие от тех лет,
1 кое-кто считает, что "фофан Довмонта"- типа 15 а то и позже, не будем тыкать копытцем.
2 "есть" он лишь условно, есть некая фотка части пластин , разложенных произвольным образом, при этом из них некоторые(те которые лежат справа на известной фотке) запросто могут быть пущены на наплечник подобного рода.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#1249 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 13:00

при этом из них некоторые(те которые лежат справа на известной фотке) запросто могут быть пущены на наплечник подобного рода.

А могут быть просто оторочкой

#1250 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 13:13

ага. могут быть, могут не быть. может быть в палатах хранилась только корпусная броня, а бывшие у владельца наплечники были где-то еще. Там точно не полный комплект всего доспеха хранился.
Качество материала не позволяет делать однозначные выводы, лишь строить версии.
При этом версия однозначного отрицания требует гораздо больше подтверждающего материала, нежели версия о возможности существования...
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#1251 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 13:23

ага. могут быть, могут не быть. может быть в палатах хранилась только корпусная броня, а бывшие у владельца наплечники были где-то еще. Там точно не полный комплект всего доспеха хранился.
Качество материала не позволяет делать однозначные выводы, лишь строить версии.
При этом версия однозначного отрицания требует гораздо больше подтверждающего материала, нежели версия о возможности существования...

Отлично. Тогда вопрос такой, а в европе из таких же пластин набирают защиту плеча? Если мы притягиваем выкройку их и саму концепцию от них, то тогда б и пластинки похожи должны быть, а эти похожи на оторочку пройм, как вон у визби распашной, например. Я типа не отрицаю, я уверен, что защита плеча была, но она могла, скорее всего, не выглядеть так, как лабают сейчас. В 12 и 13 веке там могли быть оплечья ламеллярных наборов. А потом, в 14 веке у нас есть находки тупо наплечников готовых, зачем еще к ним придумывать клистерные трубки?

Изменено: Mandalay, 28 Октябрь 2010 - 13:23

#1252 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 13:40

По некоторой информации это шлем из собрания Радзивилов в Несвиже.

Вообще-то это известно доподлинно!

И что он связывается с татарскими традициями и что он мог быть переделан из более раннего татарского шлема.

Я бы лучше сказал восточноевропейская традиция…

И относится он к 14-15 столетию. Какие основания его связывать с новгородцем конца 14 века?

А почему нет? Не вижу препятствий…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#1253 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 13:47

И ничего там толком не решили + использовали они там почти целиком только картинки, как археологически у нас ети бицепсы подтверждаются?. В рамках известных комплектов че-то осталось? а ведь у нас есть довмонты всякие от тех лет, а из их пластинок никто пока рукавов не выделил....Про что вы устали писать-то??

Про то, что в 12 и ранее это птериги, абсолютно нереалистичные, абстрактные птериги.
Первым реалистичным изображением шинного клепано-нашивного наплечника я считаю миниатюру с форзаца "Федорова Евангелия" начала 14в. Так же достаточно реалистична Симоно-Хлудовская Псалтирь.
Известных комплектов кроме "доспеха Довмонта" вообще не осталось. Кстати, Клим в "доспехе Довмонта" выделил пластины от наплечника
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#1254 Oleg L Tulsky

Oleg L Tulsky
  • Старожил
  • 1 102 Сообщений:
  • Interests:Фехтование, реконструкция, изготовление

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 14:13

Я бы лучше сказал восточноевропейская традиция…
А почему нет? Не вижу препятствий…

Клим. А что ты скажешь на использование этой каски на западную Русь на конец 14 века?
И как тебе вариант реконструкции Федорова на рисунке? (бармица там и все остальное).

Здесь плохо:
- узкий нагрудник броника.
- набор плечевой лямки перпендекулярно набору доспеха, что вообще никак не подтверждается по ИЗО.
- Окантовки просто отвратные, т.к. прибиты ужасающих размеров заклепками. Это не имеет аналогов в археологии вообще и УЖАСНО выглядит.

И кстати, там плечевая лямка сделана так же, как и на нашей реконструкции. Так вообще многие делают. Самый ближайший аналог такого плеча - ламелляр из Визби.
То же касается и ширины нагрудника (см Визби).

Что касается размеров заклепки. 3 дня назад смотрел новгородский стрелковый пояс в ГИМе. Он собран как раз на 4ке +под полукруглые шляпки кое-где подложена вполне себе большая круглая шайба. Так что вот тебе аналог.

Прикрепленные миниатюры

• _____________________.jpg

Честь имею!
Наш сайт http://tula-svarga.ru

#1255 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 14:18

Коллеги, а как вам корпусной доспех на картине? У меня сложилось мнение, что он изображен в виде ламелляра (нижний ряд пластин заходит на верхний через кожаную прокладку).

Хороший доспех, из волнистых пластиночек :)
В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#1256 Gedygold

Gedygold
  • Горожанин
  • 846 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 14:44

Помнится, страниц 10 тому обсуждали гранёные шлемы и т.н. "фригийские колпаки". Дискуссия шла и о польском изображении из Жития Св. Ядвиги. В связи с этим хотелось бы услышать мнение о этом шлеме на воине с топором. Костёл в Стжельниках Свидницких, 3 четверть 14 века. Вроде как и "колпак", и гранёный. И такой же на крайнем справа воине.

Прикрепленные миниатюры

• ____0009.jpg

Изменено: Gedygold, 28 Октябрь 2010 - 14:45

#1257 Gorislaff

Gorislaff
  • Горожанин
  • 582 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь 13-14вв

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 15:19

Хороший доспех, из волнистых пластиночек :)

Из пластиночек с Ярославова Дворища
Реконструкция - это не анальное посвящение в рыцари, не тупая быдлопехота и не жесткое, или мягкое вонзалово... © Holger

#1258 Volodislav

Volodislav
  • Горожанин
  • 218 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 16:06

Из пластиночек с Ярославова Дворища

Почему именно с Ярославова Дворища (XII в)? Как они по датировке сочетаются с клепано-нашивными набедренниками и набицепсниками?
КИР "Северный страж"

#1259 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 16:43

Рукава (и подолы) доспехов на ИЗО четко разделяются на две группы:
- пластины однотипные\соразмерные бронику
- иные пластины.

в первом случае, как ты себе представляешь дифференциацию горы пластин того же О.Лукича? Какие от подола, какие от пуза, какие от плеча?
А в ИЗО такие варианты - не редкость.

второй вар. На настоящий момент уверено выделяются пластины от рукавов\подола.
В том же Довмонтовом бронике я знаю пластины и от подола и от рукавов.

Собсна, я это пишу уже раз 40, надоело.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#1260 Mandalay

Mandalay
  • Горожанин
  • 626 Сообщений:

Опубликовано 28 Октябрь 2010 - 17:23

Да я помню про 40 раз, а можно, если сие не так сложно на фотке показать?

dovmont.jpg

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых