Перейти к содержимому

Фото

Что не надо готовить на фестивалях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1312 ответов в теме

#1241 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 11 Июнь 2017 - 22:49

Volgast прав!

Топлёное масло перетапливают из коровьего масла.

Последнее делается просто - когда молоко начинает оседать в сливки (по памяти этот процесс в погребе не долгий, либо утренняя дойка к вечеру, либо на оборот, вечерняя, но за счёт ниже температуры ночью, ближе к обеду), его сливают в 3-х литровую банку (3/4 объёма), плотно закрывают крышкой, а далее взбивают в руках простыми встряхиваниями. Процесс этот трудоёмкий - часа на 2-3. В конечном результате в банке образуется сгусток масла ( как правило овальной формы) грамм на 400-500. Вот собственно его перетапливают. В принципе, его можно мазать и на бутеры, по сути это и есть сливочное масло. А топят его чтобы оно быстро не испортилось, так как в отличие от магазинного сливочного масла в нём нет консервантов.

Кстати, как правило, топлёное масло едят в жидком виде, то есть разогретом, поливая продукт. В твёрдом виде, остывшем, оно имеет специфический вкус...

Изменено: Yuriy, 11 Июнь 2017 - 22:49

"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#1242 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 15 Июнь 2017 - 01:44

Похлёбкин вообще понаписАл... Своего рода Фоменко от традиционной кулинарии.

• vasilich это нравится
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#1243 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 28 Июнь 2017 - 22:14

Уважаемые коллеги!

"Маслице, с., ласк., к масло. "Купите маслеца древяного да пришлите симъ." Берест. гр. IV, №173. XIV-XV вв. "Какъ басма зготовитца, и помазати маслецом или салцемъ." Сим. Обих. книгоп., 119. XVII в.".

Словарь русского языка XI-XVII вв. Выпуск 9 (М). Москва, "Наука", 1982. Стр 34.

Изменено: vasilich, 28 Июнь 2017 - 22:16

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#1244 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 01 Июль 2017 - 15:47

а какая-нибудь альтернативная книга от другого автора по кухням народов бывшего СССР есть?

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#1245 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2017 - 20:58

а какая-нибудь альтернативная книга от другого автора по кухням народов бывшего СССР есть?

Альтернативная чему? Похлёбкину?

Не знаю.

Главная проблема обсуждаемого автора в том, что если он чего-нибудь не знал, он выдумывал домысливал.

Примерно, как наши некоторые коллеги: предки не дураки были, и если бы знали про скотч, обязательно обматывали бы им поножи/наручи, чтоб не ёрзали...

Возвращаясь к коровьему маслу: то, которое мы едим сейчас, сделано по усовершенствованной Верещагиным французской технологии. Не может быть, что топление при производстве масла в старой Руси использовалось не только для увеличения срока хранения, но и выпаривания лишней влаги, неудаляемой иначе в виду отсутствия сепараторов?

"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#1246 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2017 - 20:49

Уважаемые коллеги! Отвлечёмся от масла.

Сначала очень много придётся цитировать.

Римский кулинар и гедонист Марк Гавий Апиций вошел в историю роскошными пирами, на которых подавали диковинные блюда из мяса попугаев и леопардов. Свои кулинарные эксперименты он записал в книгу, рецепты которой дошли до наших дней.

На «Временах и эпохах» в этом году прекрасные римлянки готовили запеченного цыпленка — Pullum Frontonianum по рецепту Апиция.

«Вся историчная сладость этого рецепта в уваренном сиропе из виноградного сока — difritum, ради получения которого мы залезли босыми ногами к корзину с виноградом, а потом несколько часов уваривали полученное на открытом огне», — рассказывает реконструктор Эльвира Насибуллина.

Чтобы повторить блюдо в домашних условиях, вам понадобятся:
• курица
• 2-3 столовые ложки оливкового масла
• 3-4 порезанных лука порея
• стакан гарума (рыбный соус, подойдет вьетнамский)
• немного красного винного уксуса
• ½ стакана вина типа Кагора
• ч.л. молотого кориандра и 2-3 ч.л. молотого черного перца
• пучок киндзы, пучок чабера или другой пряной зелени
• ½ стакана difritum

«Смешаем гарум, винный уксус и красное вино с мелко порезанной зеленью, добавив туда же сухой кориандр и половину черного перца. Смажем этим нашу птичку и пусть маринуется ночь или несколько часов.

Сбрызнем форму оливковым маслом и выложим ее порезанным пореем. Сверху положим тушку цыпленка — и запекаем в духовке.
В условиях фестиваля мы запекали птицу в керамическом клибанусе (жаровне, сделанной по античным образцам).

Пока курица запекается, займуемся виноградным сиропом. Можно просто взять 100 %ный виноградный сок и уварить его на медленном огне как минимум вполовину.

Готовую курицу поливаем этим сиропом, добавив оставшийся перец. Мы гарнировали птицу запеченным красным виноградом и пореем.
В difritum добавили немного рыбного соуса, испекли пресных лепешек и, обмакивая их в это сироп, с удовольствием съели образец кулинарной реконструкции».

Фоторафии: Лиса Игнис.

#временаиэпохи #творитсяистория

#1247 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2017 - 20:51

Уважаемые коллеги! Продолжим.

Я всё же полагаю, что кулинар и гедонист Апиций в своих рецептах подразумевал дорогой светлый и прозрачный гарум, куда более качественный и менее воничий, чем тёмный, аналогом коего и можно считать вьетнамскую рыбодрянь. По крайней мере ту, которая у нас продаётся.
Нравится 1 Показать список оценивших
jXZWl7a261w.jpg
Все верно выше написали. Проблема с гарумом это раз. Кагор!? Это два. Кагор то тут вообще к чему? Это крепленое вино, и мариновать в нем явно не стоит!
Нравится 1 Показать список оценивших
NF4HUcqd2OY.jpg
Все вопросы по вину - к Апицию, крепкое сладкое вино. Поищите типа Фалернское. Качественный рыбный соус (подчеркну, качественный) проблем не вызывает. Готовьте, вам понравиться)))
Да, вы совершенно правы. Есть изумительный блог винодела, описывающего античные технологии вина, в том числе и состаривание вина в морской воде. До появления бочек и пробок из пробкового дерева, вино было скажем так, весьма специфично. Но о чем идёт спор? О блюде, которое было приготовлено на пиру фестиваля Античность, было продегустированно не одним десятком реконструкторов, и кстати, рецепт взят с сайта ресторана римской античной кухни в Помпеях. Итак, замените типа Кагор на типа любое вино, близкое вам по духу, но красное и насыщенное. Я лично крепкие сладкие вина не люблю)
NF4HUcqd2OY.jpg
Нашла ссылку на винный блог http://ancient-wine.livejournal.com , поскольку в винах экспертом не являюсь))) ко мне прошу - по поводу античной кулинарии в походных условиях.

#1248 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2017 - 20:58

Ну а теперь - по пунктам.

1. Кориандр и кинза - это одно и то же. https://ru.wikipedia...g/wiki/Кориандр

2. Использовать вьетнамский соус для Рима - это Фоменко отдыхает.

3. Кагор. Ну хотя бы в ту же Википедию заглянуть. Филлоксера. В этой теме мы уже обсуждали древнейшие сохранившиеся вина с тех же римских времён на греческих островах.

4. Рецепт из ресторана как источник - кажется дикостью, но постоянно на фестивалях встречаются блюда современной ресторанной кухни из так называемых "этнических". Многочисленные рецепты: "блюд викингов, Древней Руси и т.п.". Ещё на конкурсы выставляются и первые места берут. 

#1249 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 09 Август 2017 - 18:58

Уважаемые коллеги! Надеюсь, про масло вскоре восстановят, а пока продолжим разбираться с утверждениями В.В. Похлёбкина.

"...такие блюда, как салаты, никогда не были свойственны русской кухне, они появились в России уже в Х1Х в. как одно из заимствований с Запада. Но и тогда они первоначально делались преимущественной с одним овощем, отчего и назывались "салат огуречный", "салат свекольный"...". В.В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Москва, Центрполиграф, 2009. Стр. 34.

А теперь - как было на самом деле:

"Салатъ, м. 1. Салат (растение); листья салата, употребляемые в пищу. "Садовнику... что онъ... посадилъ въ патриаршъ верховой садъ ...травъ: 65 кустовъ гвоздиковъ, по 2 ден. за кустъ, за салатъ, за горохъ и за бобы 7 алт." Заб. Мат. I, 937. 1679 г. "Посланнику съ людми его на 12 человекъ: баранъ живой, две чашки чаю... луку и салату по неболшому". ДАИ Х, 273. 1685 г.

2. Кушанье из листьев салата. "Въ пятокъ пятыя недели обедали у патриарха; вино было, две икры, салатъ, кардамонное варенье съ масломъ". Арс. Сух. Проскинитарий, 74. 1653 г.". Российская Академия наук, Институт русского языка им. В.В. Виноградова. Словарь русского языка XI-XVII вв. Выпуск 23 (Съ - сдымка). Москва, "Наука", 1996. Стр 23.

#1250 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 15 Август 2017 - 13:14

Ура! мы вернулись...

Уважаемый Васильич, кориандр и кинза - одно растение, но в кулинарии кориандром называют семя этого растения (чаще всего - сушёное), а кинзой - собственно зелень. Есть блюда, в которые идёт только кориандр, есть - в которых только кинза. Это - не придирки, а просто уточнения, как со "стрелкой осциллографа".

Что касается филлоксеры - я бы сказал, что дело не столько в ней, сколько в радикальном изменении технологии.

Говорят, грузины делают домашнее вино по технологии и с результатом, максимально близким к античному, но не поручусь.

С "салатом" - очередная иллюстрация к адекватности Похлёбкина, хотя - что бы мы без него делали...

Предположу, что "салатом" любое крошево из свежих овощей, заправленных маслом, уксусом, сметаной или каким другим соусом, начали называть в советском общепите, до этого скорее всего использовалось что-нибудь типа "закуска" - "закуска огуречная", "закуска свекольная". Думаю, именно поэтому "ольвье" у нас "салат", а "винегред" - нет...

#1251 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 19 Сентябрь 2017 - 17:47

Уважаемые коллеги! Итоги конкурса исторической кухни на фестивале "Поле Куликово":

Русь

I - "Стезя Прави" (Ижевск)

II - "Вереск" (Рыбинск)

III - "Гридень" (Ртищево)

Орда

I - "Вороний Яр" (Борисоглебск)

II - "Мы - татары" (Казань)

III - "Стезя Прави" (Ижевск)

Европа

I - "Борхейм" (Псков)

II - "Стезя Прави" (Ижевск)

III - "Вереск" (Рыбинск)

К сожалению, в конкурсе не участвовали клубы из Рязани, неоднократный призёр конкурса клуб "Золотой Дракон" (Тула) и "Вечное Небо" (Саратов). Из-за погоды (резкий ветер, практически шторм, сорвавший палатки) и резкого похолодания в конкурсе не участвовал клуб "Сокол" (Чаплыгин), занявший первое место в конкурсе кухни на Воже.

На конференции в следующем году буду вносить предложение ввести номинации "Первое, второе, третье блюдо (напитки)". Поясняю на примере: клуб "Борхейм" приготовил снетковицу - уху из сушёного снетка. Всё соответствует правилам, но некоторым не понравился вкус. Но снетковица как раз соответствует всем особенностям походной кухни. Если бы была отдельная номинация за первое блюдо, то "Борхейм" получил бы за неё первое место в номинации "Русь", а так - по совокупности блюд (повлиявшей на подсчёт) по очкам они вообще остались ни с чем в номинации "Русь", что, конечно же, несправедливо. То же самое и в других номинациях. Радует то, что призёрами конкурса стали клубы из небольших районных городов. "Вороний Яр" представил блюдо из сурка (байбак) в соответствии с источниками, уже приведёнными в данной теме. Клуб "Борхейм" представил постное блюдо для Европы - жареную на вертеле бобрятину и тушёный бобровый хвост. Ещё раз напомню, к сожалению, из-за погоды рыбалка не получилась, и клуб "Сокол" не смог приготовить свои блюда из свежепойманной рыбы.

#1252 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2017 - 00:10

Эскузе муа, падн, ээээ....

И чего я не знаю, что бобровый хвост - постная пища???

#1253 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2017 - 12:42

Уважаемый ulysses! В Средние века католическая церковь считала допустимым к употреблению во время постов и в постные дни мясо китов, дельфинов и бобров по принципу "в воде живут - значит, рыбы". А рыбу в постные дни есть можно.

#1254 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2017 - 21:15

"кориандр и кинза - одно растение, но в кулинарии кориандром называют семя этого растения (чаще всего - сушёное), а кинзой - собственно зелень. Есть блюда, в которые идёт только кориандр, есть - в которых только кинза. Это - не придирки, а просто уточнения"

Уважаемый ulysses! Да, действительно можно иногда встретить подобные утверждения, где зеленые листья кориандра именуются кинзой. К примеру, в уже приведённой статье из Википедии https://ru.wikipedia...g/wiki/Кориандр

Но "...используют приправу - аджику, которая готовится из смеси красного перца, ароматных трав, чеснока, кориандра (кинзы)...

...смесь сушёных пряностей - хмели-сунели. Это смесь в равных объёмах базилика, кориандра, майорана (в порошке)..." В.М. Мельник. Кухня народов СССР. Кишинёв, издательство "Тимпул", 1982. Грузинская кухня. Стр. 138.

И далее там же (стр. 139) рецепт №178 - "Салат грузинский": "...две ст. ложки рубленой зелени кинзы...". И десятки рецептов в разделах "Грузинская кухня", "Азербайджанская кухня", "Армянская кухня". И везде написано "зелени кинзы", а не просто "кинза" как зелень кориандра.

И ещё про хмели-сунели из Википедии:

Хме́ли-суне́ли (груз. ხმელი სუნელი — сухая пряность) — ароматная приправа, состоящая из высушенных и мелко измельчённых пряностей. Традиционно используется на территории Закавказья, главным образом в грузинской, юго-осетинской, абхазской и курдской кухне.

Состав[1] Полный Сокращённый
  1. Базилик
  2. Зелень кориандра (кинза)
  3. Майоран
  4. Укроп
  5. Красный перец (острый) 2 %
  6. Имеретинский шафран (Бархатцы) 0,1 %
  7. Петрушка
  8. Сельдерей
  9. Лавровый лист
  10. Чабер садовый
  11. Мята
  12. Пажитник сенной (фенугрек)
  1. Базилик
  2. Зелень кориандра
  3. Майоран
  4. Укроп
  5. Красный перец 1—2 %
  6. Имеретинский шафран 0,1 %

Все компоненты берутся в равных долях, кроме красного перца и шафрана (1—2 и 0,1 % от общей массы хмели-сунели). Смесь должна иметь зеленоватый цвет[1].

Используется в грузинских блюдах, таких как харчо, чахохбили, сациви и для приготовления аджики[1].

Хранить в сухом прохладном месте, срок годности 1,5—2 года.

#1255 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2017 - 17:59

Уважаемый ulysses!

"кориандр и кинза - одно растение, но в кулинарии кориандром называют семя этого растения (чаще всего - сушёное), а кинзой - собственно зелень"

По поводу того, что в кулинарии кинзой называют зелень кориандра. Давайте разберёмся, откуда это пошло.

"Кориандр (Coriandrum sativum L.). Синонимы: кишнец, коляндра, колендра, киндза, кышници, киндзи, клоповник. Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.

...

В качестве пряности используют свежую и сушёную зелень растения, называемую чаще всего кинзой, и семена, называемые кориандром. Различие в названиях отражает различные цели применения зелени и семян кориандраю Некоторые даже считают их двумя разными пряностями". В.В. Похлёбкин. Поваренное искусство и поварские приклады. - Москва, Центрполиграф, 2009. Стр. 427.

В другой своей книге В.В. Похлёбкин постоянно употребляет термины "кинза" (в смысле зелень), то "зелень кинзы". В.В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Москва, Центрполиграф, 2009. Раздел "Закавказские кухни", стр. 259-376. То есть кориандр и кинза - синонимы, одно и то же.

#1256 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 07 Декабрь 2017 - 20:46

Уважаемый Васильич, я ж не возражаю, просто вкус у семени кориандра и зелени кориандра (кинзы) существенно разный.

Хмели-сунели (сушёные травы) устоявшегося стандартизированного состава не имеют, как и любая народная приправа и пряность. Я подозреваю, что есть хмели-сунели и аджика как только с семенем кориандра, так и только с зеленью кинзы.

Уточнения нужны для того, чтобы не попутать и не удивляться, как могли есть "эту гадость".

У моей мамы до сих пор самые страшные детские воспоминания связаны с морковным цимесом, а у бабушки моей жены это слово (цимес) обозначало что-то божественно вкусное...

#1257 Mstislava

Mstislava
  • Горожанин
  • 469 Сообщений:
  • Interests:Средневековая юго-восточная Русь 12-14 вв.

Опубликовано 18 Декабрь 2017 - 07:17

" клуб "Борхейм" приготовил снетковицу - уху из сушёного снетка. Всё соответствует правилам, но некоторым не понравился вкус. Но снетковица как раз соответствует всем особенностям походной кухни."

А походная еда средних веков (если не для королей во Франции готовилась) вообще мало соотносится со словом вкусная. Исключение - князь Святослав с печёным на углях мясе. Да и то - без маринадов, лука, приправ и соли, дающих незабываемый аромат и вкус современному шашлыку, это мясо покажется современному дегустатору пресным, жёстким (вряд ли в походы Святослав тащил молочных жеребят или телят, да и зерном тогда скотину не кормили, стало быть мягкость и жирность указанного мяса можно ставить под сомнение), а то и пережжённым.

Трескать пованивающее сало и прогоркающее масло - даже в начале 20 века было в порядке вещей (высший свет в расчет не берём).

Вряд ли современному человеку на конкурсе средневековой кухни может понравиться походное блюдо 16в., описанное Олеарием. Это когда БОЯРИН с двумя холопами ЗИМОЙ питался раз в день пригоршней варёного пшена. Добавляя в "хорошие дни" по кусочку сала. Если боярин был "в духе" - он делился едой с холопами.... Антуражнее некуда. Но вряд ли займёт где-то 1е место...

Вообще походная кухня - это что нашёл, то и съел. Один кинул в казанок (если казанок есть) горсть ржаных сухарей, другой - хвост от вяленой рыбёшки, третий может грибов (свежих или сухих - по сезону), четвёртый корешков накопал ароматных и жгучих, чтобы хоть какой-то вкус. Ну а пятый на запах подтянулся и принёс хвои горсть да столько же муки - "забелить" получившееся хрючево. Соль тут под огромным вопросом. И 5 мужиков уплетут эти дай бог 1,5 литра балтушки в секунду, выскребут котелок и ложки оближут. Так питались в походе не только в 16 веке, так питались солдаты в Великую Отечественную, когда обозы и полевые кухни отставали

А современный ценитель - поморщится и больше ложки есть не станет. И вот как тут с таким "антуражем" да в калашный ряд... В смысле - в конкурс.

Ипись оно всё конём!!!

#1258 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 06 Январь 2018 - 19:17

Наталья, давай посмотрим, как это в оригинале, а не выдернуто непонятно откуда.

logoB.jpg

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ВОСТОКА И ЗАПАДА

Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Ввиду большого объема комментариев их можно посмотреть здесь (открываются в новом окне)

СИГИЗМУНД ГЕРБЕРШТЕЙН ЗАПИСКИ О МОСКОВИИ

Разбивая стан, они выбирают место попросторнее, где более знатные устанавливают палатки, прочие же втыкают в землю прутья в виде дуги и покрывают плащами (НГ епанчами (iapantze), как называются у них плащи 326.) 326, чтобы прятать туда седла, луки и остальное в этом роде и чтобы (самим) защититься от дождя Лошадей они выгоняют пастись [из-за чего их палатки бывают расставлены одна от другой очень далеко; они не укрепляют их ни повозками, ни рвом, ни другой какой преградой, разве что от природы это место окажется укреплено лесом, реками или болотами].

Пожалуй, кое-кому покажется удивительным, что они содержат себя и своих (людей) на столь скудное жалованье и притом, как я сказал выше, столь долгое время. Поэтому я вкратце расскажу об их бережливости и воздержанности. Тот, у кого есть шесть лошадей, а иногда и больше, пользуется в качестве подъемной или вьючной только одной из них, на которой везет необходимое для жизни. Это [117] прежде всего толченое просо в мешке длиной в две-три пяди (palma, Span) 327, потом восемь-десять фунтов соленой свинины; есть у него в мешке и соль, притом, если он богат, смешанная с перцем. Кроме того, каждый носит с собой (НГ сзади на поясе) топор, огниво, котелки или медный чан, и если он случайно попадет туда, где не найдется ни плодов, ни чесноку, ни луку, ни дичи, то разводит огонь, наполняет чан водой, бросает в него полную ложку проса, добавляет соли и варит; довольствуясь такой пищей, живут и господин, и рабы. Впрочем, если господин слишком уж проголодается, то истребляет все это сам, так что рабы имеют, таким образом, иногда отличный случай попоститься целых два или три дня. Если же господин пожелает роскошного пира, то он прибавляет маленький кусочек свинины. Я говорю это не о знати, а о людях среднего достатка. Вожди войска и другие военные начальники время от времени приглашают к себе других, что победнее, и, хорошо пообедав, эти последние воздерживаются потом от пищи иногда два-три дня.

Если же у них есть плоды, чеснок или лук, то они легко обходятся без всего остального. Готовясь вступить в сражение, они возлагают более надежды на численность, на то, сколь большим войском они нападут на врага [а не на силу воинов и на возможно лучшее построение войска]; они удачнее сражаются в дальнем бою (НГ на расстоянии полета стрелы), чем в ближнем, а потому стараются обойти врага и напасть на него с тыла.

#1259 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2018 - 14:42

Уважаемые коллеги!

"Бобровина, ж. Мясо бобра. "Ядять [латини] со псы и с кошками... ядять желвы, и дикие кони, и ослы... и медведину и бобровину, и хвость бобровъ". Феод. Печ. (Ер.), 171. XIV-XV вв. ~ XI в." Академия Наук СССР, Институт русского языка. Словарь русского языка XI-XVII вв. Выпуск 1 (А - Б). Издательство "Наука", Москва, 1975. Стр. 253.

#1260 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2018 - 21:41

Уважаемые коллеги!

На конференции в музее "Куликово Поле" приняли добавление в правила конкурса исторической кухни на фестивале "Поле Куликово".

Добавляются номинации "Первое блюдо", "Второе блюдо", "Третье блюдо". За них так же присуждаются 1, 2 и 3 места (Русь, Степь, Европа).

Общий подсчёт очков сохраняется и так же присуждаются 1, 2 и 3 места за общую победу в номинациях "Русь", "Степь", "Европа".

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых