Перейти к содержимому

Фото

Что не надо готовить на фестивалях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1312 ответов в теме

#1281 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2019 - 21:24

Варяжский завтрак.
Нравится Показать список оценивших Комментарий Поделиться Показать список поделившихся
284
JjvhHWn7knw.jpg?ava=1
А помидоры из Винланда завезли?
Нравится Показать список оценивших
_4Fge6AoQBE.jpg?ava=1
Ангелина, так точно.
kTZLURIMxFs.jpg?ava=1
Ангелина, это дикие индейские помидоры ))

Уважаемые коллеги! Это те, кто заявляет, что они не реконструкторы. Да, они не реконструкторы, они - клоуны, занимающиеся фальсификацией истории. Фото смотрите по ссылке. Заодно и почитаете, что они пишут о реконструкторах. Конечно же, варяжских завтрак - это яичница с помидорами. А также жареное мясо с помидорками черри. Ну и посуда, конечно же, не реконструкция, и даже, не побоюсь такого слова, никак не "экспериментальная археология".

"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#1282 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 29 Июнь 2019 - 21:07

Правила конкурса на Былинном Берегу.

Елена Балашова 24 июн 2019 в 23:18

Новые положения конкурса:
1. Готовка происходит в лагере участников.
2. Конкурс проходит в два этапа, при условии что участников более трех.
3. В конкурсе может принимать участие весь клуб. Не имеет значения сколько людей принимает участие в изготовлении блюда.
4. Однако, то что готовит один человек будет учитываться при судействе.
5. Участником конкурса может стать как мужчина, так и женщина
6. Блюдо, которое вы готовите, должно максимально соответствовать тематике и временному периоду фестиваля. Желательно чтобы оно соответствовало тому периоду и этносу, который вы реконструируете.
7. У вас должны быть источники на:
1. Используемые продукты
2. Способ приготовления и подготовки продуктов
3. Используемую посуду
4. Приветствуется наличие источника на рецепт или окончательное описание блюда, которое вы готовите. Это может быть выдержка из саги, изобразительный источник, исследование археолога, этнография и пр.
7. Участники покупают продукты самостоятельно, а также самостоятельно заботятся об инвентаре для готовки. Дрова предоставляют организаторы.
8. Запрещено использование домашних заготовок как основного компонента блюда. Пояснение: вяленое мясо дома и к нему гарнир, приготовленный здесь – так нельзя. Вяленое мясо как часть блюда, придающая ему вкус (например, в похлебке) – так можно. Историчный соус, долго готовящийся, можно сделать заранее, использовать в блюде домашнее пиво и тд.
9. Блюдо готовится в достаточном количестве, для того чтобы опробовали все участники жюри и хватило зрителям. Блюдо может полностью съесться при дегустации, то есть если Вы приготовили барана на вертеле - Вам могут его не отдать назад.
10. Обязательна подача блюда, соответствующая источникам. Можно театрализовать подачу блюда.
11. Блюдо готовится в лагере перед конкурсом. Обязательно судей надо ставить в известность, так как судьи контролируют процесс приготовления. Нельзя приготовить блюдо - и после этого позвать судей. Поэтому время приготовления обговаривается с судьями, заранее. Это - первый этап конкурса.
12. Второй этап конкурса - это подача. Ко времени, на которое запланировано начало конкурса кухни, блюдо уже должно в основной части готово. Завершение блюда можно сделать при подаче. Как это выглядит? Собирается в определенное время за столом организаторов судейская бригада и зрители. Подаются блюда. Участники рассказывают о блюде, происходит его дегустация судьями, затем всеми желающими. При условии, что блюдо значительных размеров или запланирована подача масштабных размеров, можно пригласить комиссию и зрителей к себе в лагерь, об этом надо ставить комиссию заранее в известность. При этом, так как процесс готовки контролировался кем то из судей, судьи могут уже знать о том какое блюдо готовится, но не разглашает его до подачи.

13. После того, как блюдо будет приготовлено и оформлено для подачи, вам необходимо будет его представить.
Оцениваются:
- историческая составляющая «аутентичность рецепта/продуктов»,
- историческая составляющая «технологическая», соответствие технологии приготовления продуктов,
- историческая составляющая «посудная»,
- оформление,
- представление блюда,
- вкус.
14. Блюд может быть несколько, но основное должно быть одно, все остальное - оформление.
15. Конкурс централизованно пройдёт в пятницу днем.
16. Организаторы берут на себя формирование жюри конкурса кухни.
17. Выбирается три призера, первое второе и третье место соответственно. Места могут быть разделены между несколькими участниками при условии того что бригада судей не может выбрать победителя или участники равны по баллам.
18. Можно выбрать приз зрительских симпатий.
19. За призовые места даются призы организаторами.

20. Победитель автоматически становится лицом кулинарного конкурса, его могут организаторы пригласить проводить кулинарный мастер-класс, выставить его блюдо на интернет-конкурс, придать гласности его имя, использовать его фотографии и фотографии блюда. Победитель будет приглашен в судейскую бригаду на следующий год.
21. Может быть представлен "паспорт блюда" в виде распечатанных источников.
22. Блюдо должно быть съедобным, иметь хороший вкус и быть пригодным для употребления, безопасным в плане технологии приготовления и гигиены питания. Если блюдо не соответствует этим требованиям, оно не снимается в конкурса, но баллы снижаются.
23. Категорически запрещается использовать продукты, которые могу нанести вред дегустирующим, а также оскорбить и нанести психологическую травму. Крайне не рекомендуется изготовление блюд из продуктов, поедание которых является неэтичным - мясо животных, занесенных в Красную книгу, мясо животных, непригодных для пищевого употребления. За оскорбление судейской комиссии неэтичными продуктами можно получить пожизненную дисквалификацию с конкурса кухни на Былинном Береге. Пример - нутрии, кошки, змеи и т.д., блюда с использованием аутентичных, но не этичных продуктов - например "мясо под седлом", вымоченные в моче продукты, сюрстремминг, червивый сыр, наркотические компоненты и прочая гадость.
24. За использование продуктов, не существующих на территории Европы в 9-11 веке, баллы снижаются. За приготовление основного блюда из неаутентичных продуктов, производится дисквалификация. Картошка, тыква помидоры и прочее - внимательнее относитесь к датировке продуктов.
25. За использование продуктов, близких к аутентичным, которые могут быть разумной заменой, баллы не снижаются, но предпочтение отдается блюдам с продуктами полной аутентичности. Примеры - разные сорта капусты, лука, моркови, далекие от аутентичного древнего "предка". Замена должна быть обоснована.
26. Не запрещено клубу, занимающемуся скандинавской тематикой готовить блюдо по египетскому рецепту. Но вопрос как вы его будете подавать и обосновывать?
27. Историчным блюдом может быть как первое, так и второе блюдо, и даже напиток или десерт, также блюдо может быть сложным и состоять из нескольких отдельных "блюд" составляющих гармоничный комплекс. Главное что оно должно быть приготовлено на фестивале, аутентичным способом.
28. Можно готовить в печке, если Вы ее сделали на фестивале.
29. При контроле процесса приготовления внимание комиссия обратит на гигиену и соблюдение технических требований к обработке продуктов. Чистота рук, рабочего места, посуды, оборудованное рабочее место, чистая одежда работающих, гигиеничность готовки - все это обязательно. При условии негигиеничности приготовления, комиссия может отказаться пробовать это блюдо, и баллы будут снижены.
30. Посуда и приборы для приготовления, а также посуда для подачи могут быть стилизованными, но запрещается использовать явно современные приспособления, алюминиевую посуду, кухонные ножи, пластиковые доски и т.д. Наоборот, за "полный аутент" будет добавлен балл. Можно рассказать при подаче о посуде котлах и т.д.
31. Подача и рассказ не должен быть больше 15 минут.
32. Жюри берет тайм-аут после того как все блюда будут поданы и опробованы, для подсчета голосов и совета. Победители могут быть объявлены сразу, или по истечении времени.
33. Награждение производится в конце фестиваля, на награждении участников. Грамота может быть выписана как на конкретного человека, так и на клуб.
34. Записываться на конкурс может только участник фестиваля, прошедший паспортизацию. Регистрироваться можно заранее, можно даже в этой теме. Но окончательная регистрация начнется на фестивале с четверга.
35. регистрироваться можно будет как у организаторов (Йохан, Иван Кулагин, клуб Эльдъярн). Так и у меня - организатора и главного судьи конкурса - Балашова Елена, клуб Снорри, Санверинг. О регистрации будет объявлено отдельно, я буду ходить по лагерям и объявлять регистрацию, со мной можно все обсудить.

36. Я беру на себя формирование судейской комиссии. Организаторы делегировали мне право проводить этот конкурс и разрабатывать его положения.
37. Желающие могут провести мастер-класс по приготовлению аутентичного блюда, для зрителей и туристов. Не более двух часов, с обязательными элементами зрелищности, наукообразным рассказом о аутентичной кухне. С дегустацией. Это жирный плюс к конкурсу, организаторы помогут его провести. С моей стороны будет любая помощь. Его можно запланировать на пятницу или субботу.
38. К конкурсу и мастер-классу приглашаю фотокорреспондентов. Нам нужно хорошее профессиональное освещение конкурса в интернете, с хорошими фотографиями.
39. Желательно готовить блюдо в "рабочей" одежде, а подавать - в "праздничном". За это - плюс к баллам.
40. Баллы плюсуются (или минусуются), делается таблица, у каждого члена жюри - листочки с фамилиями участников, и список критериев. При этом тот или иной балл ставится исключительно в меру компетенции судей и исходя из их личных вкусов и знаний. Организатор и главный судья могу повлиять на итоговый балл. Также можно учитывать мнение зрителей.

Ну и последнее - конечно, запрещены конфликты участников и скандалы с судьями. Все споры должны проходить в атмосфере взаимного уважения. Общаться с судьями можно, но уважительно. За неспортивное поведение можно получить дисквалификацию и бан. Надо понимать, что все условно, вы не корову проигрываете. Если проиграли - повод подтянуться и на следующий год стать лучше. Если победили - молодцы. Обижаться не надо, умейте проигрывать достойно.

Расскажу обо мне - я многократный участник конкурса кухни, призер и победитель. Однако, далеко не во всех конкурсах я вообще выходила в призеры. Но это было лишь стимулом стать лучше. Я провожу мастер-классы по аутентичной кухне, причем готовлю не только раннесредневековые блюда. На данном фестивале я - паспортист, в этом году взяла на себя обязанности по организации конкурса кухни. Я буду делать это в первый раз, как правило я - участник, а не судья, также что надеюсь у нас все получится.
Не переживайте по поводу кажущейся сложности положения. На деле все гораздо проще выглядит. Не факт что победит большой клуб со сложным блюдом. Не факт что победит богатая подача. Аутентичная кухня - сложная тема, в ней много "подводных камней", и у одиночного участника будет шанс победить, думайте, готовьтесь, дерзайте.

• vasilich это нравится

#1283 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 29 Июнь 2019 - 21:11

Уважаемые коллеги! Наконец-то перешли к более сложному, а не упрощают. А то надоело уже: в источнике "свиной окорок и капуста", отваривают и едят (окорок, естественно, варят целиком). На конкурс берут небольшой кусочек свинины, мелко режут, шинкуют капусту, и "Ой, какое интересное блюдо получилось! Практически наши щи!". Или на ту же эпоху викингов - берём за основу соуса кефир. Хотя бы посмотрели сначала, когда кефир производить начали.

Так что остаётся только порадоваться за новые правила и пожелать успеха тем, кто по ним будет работать.

Р.S. А говорили, в прошлом году на Куликовке правила слишком сложные были laugh.gif

Изменено: vasilich, 29 Июнь 2019 - 21:11

#1284 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2019 - 11:00

Уважаемые коллеги!

Довелось мне вместе с Еленой Балашовой судить кулинарный конкурс на Былинном Берегу. "И душа моя в изумление пришла". Сказали, что будут готовить венгерское блюдо "ландыши" (напомню: временные рамки Былинного Берега - эпоха викингов). Как всегда, спросил про источники. На что получил ответ, потрясающий своей филисофической глубиной: "Это очень старый рецепт". laugh.gif Так как с детства немного знаком с венгерской кухней, я очень удивился - ни о каких "ландышах" я не слышал (а отец мой даже венгерский немного знал, и сам очень хорошо готовил). Ну так смотрите сами, какие там "ландыши", в венгерской-то кухне:

Лангош
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску

220px-Langos2.jpg
Лангош с сыром

Ла́нгош (от венг. lángos — «пламенный») — лепёшка из дрожжевого теста, которая жарится в кипящем масле. Подается чаще всего с чесночным соусом, сметаной, сыром или же со всеми этими ингредиентами вместе. Лангош распространён в качестве фастфуда и ярмарочного угощения в Венгрии, Чехии, Словакии, Сербии, Румынии, Австрии. В некоторых источниках лангош упоминается как блюдо, попавшее в венгерскую кухню во время турецкого ига, в других же источниках история лангоша уходит в древнеримские времена.

Идут на конкурс исторической кухни, и даже название блюда не знают.

• Idot это нравится

#1285 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 05 Ноябрь 2019 - 18:58

Уважаемые коллеги!

Большое спасибо за поддержку всем, кто звонил и писал.

А теперь продолжим:

Устюжская летопись, список Мациевича, л. 12 об.: "В лето 6472. Князю Святославу возмужавшу начав вои совокуплятися многи храбры, сам же лехко скочаше, и воины сотворя возов по себе не возяше, ни мяса в котлех не воряше, и пищи много не требоваше, ни постеля мяхки, но на воилоце спаше, а седло в головы кладяше, а мяса на режне испяк ядяща, такоко же и вои его". Академия Наук СССР, Институт истории СССР, Ленинградское отделение. Полное собрание русских летописей. Том тридцать седьмой. Устюжские и вологодские летописи 16-18 вв. Ленинград, "Наука", Ленинградское отделение, 1982. Стр. 20.

Рожон - это то, что мы сейчас называем шампуром. Он же вертел. Отсюда и "мясо верчённое", то есть приготовленное над углями на шампуре (вертеле).

Изменено: vasilich, 09 Ноябрь 2019 - 15:33

• Ollie это нравится

#1286 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 12 Ноябрь 2019 - 21:38

По просьбе Евгения Васильевича, выкладываю фрагмент известного "ковра": 

tap23.jpg

С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#1287 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 18 Ноябрь 2019 - 17:36

Уважаемые коллеги! Это сцена пира 1066 года после битвы при Гастингсе (Сенлаке) на ковре (гобелене) из Байе. На шампурах (вертелах) - тушки с четырьмя конечностями. Скорее всего, птица. Обратите внимание, что еда и посуда размещаются на перевёрнутых щитах.

Р.S. Отправил уважаемому Николасу увеличенную картинку с изображением шашлыка и жаровни (мангала).

#1288 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 19 Ноябрь 2019 - 18:21

Уважаемые коллеги! Это сцена пира 1066 года после битвы при Гастингсе (Сенлаке) на ковре (гобелене) из Байе. На шампурах (вертелах) - тушки с четырьмя конечностями. Скорее всего, птица. Обратите внимание, что еда и посуда размещаются на перевёрнутых щитах.

Р.S. Отправил уважаемому Николасу увеличенную картинку с изображением шашлыка и жаровни (мангала).

345879d348c2878c09316fc61085d560.jpg    RdpQftAflK.jpg

• vasilich это нравится
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#1289 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 19 Ноябрь 2019 - 20:55

Слева от дядьки, что с птицами на вертеле (это безусловно), которые он держит в одной руке, человек с _шампурами_, на которых надето что то...

Даже в таком исполнении похоже на небольшие куски - типа современного мяса кусками.

шампур.jpg

#1290 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 19 Ноябрь 2019 - 23:11

Уважаемый Holger! Птичка и куски мяса на шампурах хорошо видны вверху ковра прямо над котлом.

#1291 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 10 Март 2020 - 19:52

Уважаемые коллеги!

"КОЛБАСЪ м. и КОЛБАСА, ж. Колбаса. "Неции убо кръвь коего любо животьнаго хытростью некакою стваряють снедьно, еже глаголють колбасы (вставлено)." Новг. крм. 218. Трул. 67.1280 г. * "Правило... возбраняетъ всемъ православнымъ удавленины и крови ясти, сииречь колбасы". Стоглав, 181. XVII в. ~ 1551 г. "На блюдо колбасовъ, а въ нихъ чюмичь крупъ гречневыхъ". АИ II, 431. 1613 г.". Академия Наук СССР. Институт русского языка. Словарь русского языка XI-XVII вв. Выпуск 7 (К - Крагуярь). Издательство "Наука", Москва, 1980. Стр. 231-232.

#1292 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 17 Май 2020 - 19:34

Уважаемые коллеги! Ещё перлы.

"Тогда же, при Алексее Михайловиче, в садиках появляются подсолнухи. Они используются и как декоративные растения, и для семечек. Как огородное растение разводят и кукурузу. Полевой культурой она стала только в начале Х1Х столетия, но уже в середине ХУП векка никого не удивляют русские ребятишки, грызущие кукурузные початки".

"Ну как же! В книге напечатано, а её доктор исторических наук написал". Правда, этому "доктору исторических наук" лучше бы фэнтези писать - вреда меньше бы было.

А теперь - автора в студию!

Это Владимир Мединский. Скелеты из шкафа русской истории. Москва, 2015. Стр. 18.

Р.S. Самое интересное, что доказательств этот господин не приводит от слова "совсем". Ни одной ссылки на источники.

• Ollie это нравится

#1293 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 10 Август 2020 - 17:39

Уважаемые коллеги! 9 августа случайно включил канал "Охота и рыбалка". Сюжет о Лофотенских островах. Автор вещал о "крупнейшем доме-музее викингов". Не обошлось без "точной копии кожаного шлема" тех самых викингов. Ну и, естественно, "кухня викингов". Бараний суп. Автор сюжета с восторгом вещал о "мелко нарезанной баранине, моркови и много-много картошки". Конечно, без картошки викингам времён Харальда Прекрасноволосого ну никак. Ну не могли они без неё обойтись. Самая что ни на есть викингская еда. laugh.gif В общем, достали эти музеи и различные таверны и рестораны при них. В исторической лавке вещают о том, что колбасу придумали рыцари во время крестовых походов. Ну а восхитительнейший город Сваргас, таверна "Конунг" как всегда жжот. "Завтрак викинга" - яичница с помидорами. Ну никак истинному викингу без них, без этих самых помидоров. Ну и куда же "Обед ярла" без картошечки!

https://vk.com/tavernakonung

Р.S. Ну а потом, побывавши в этих "исторических" кулинарных заведениях, начинают вещать: "Ну как же, мы в самой Норвегии настоящую еду викингов пробовали! Ах, какой прелестный повар недалеко от Неаполя нас настоящими древнеримскими блюдами угощал!". Правда, в состав этих "древнеримских блюд" те же вездесущие помидоры входили.

Изменено: vasilich, 10 Август 2020 - 17:46

• Ollie это нравится

#1294 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 14 Сентябрь 2020 - 22:20

Уважаемые коллеги! "Знатоки исторической кухни" продолжают радовать laugh.gif

Варяжский взвар. Возникает постоянный вопрос, что такое взвар?
Взвар - это разновидность компота. Мы готовим яблочный или грушевый. На наш взвар идут сушеные или вяленые плоды. Они имеют яркий вкус и запах. Для приготовления используется родниковая вода, добавляются специи: кардамон, бадьян, корица, гвоздика. По вкусу сахар. Перед самым закипанием вводятся яблоки или груши. Но не надо доводить до активного бурления. Когда появляется первый так называемый ключ( бурлящие пузырьки одной струёй) сразу снять. После этого вводятся травы: зверобой, мята, листья малины. За не именеем свежих, можно ввести заранее заготовленные сухие травы. Накрыть котёл крышкой и дать настояться. Подавать можно как в горячем так и охлаждённом виде.

Кардамон, корица, гвоздика, сахар - ну прям завались у варягов этого добра было! Ну никак без этого жить не могли!

#1295 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 15 Декабрь 2020 - 22:25

Уважаемые коллеги! Ещё о шашлыке:

"... В.И. Абаев по этому поводу пишет: Материалы языка подтверждают другие исторические свидетельства, из которых видно, что осетины появились на арене истории как народ-скотовод и кочевник. Скотоводческая терминология выступает в языке компактной цельной массой, с печатью большой древности и единого, именно иранского происхождения" (10, с. 56). Далее В.И. Абаев приводит многочисленные лингвистические примеры, характеризующие древнее скотоводческое хозяйство, среди которых есть и основные мясо-молочные продукты (в том числе и "физонаг" - шашлык, "едва ли не древнейший кулинарный термин в осетинском")." Кузнецов Владимир Александрович, "Очерки истории алан", 2-е издание, глава XII "Культура и быт".

#1296 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2021 - 18:57

Уважаемые коллеги! Сегодня смотрел телеканал "Моя планета". Цикл "Магия вкуса". Показывали Прибалтику. Город детства - Таллинн. "Дни старого города". Ресторанчик под средневековье, ганзейская кухня, всё правильно. Ведущий говорит, что в то время не было ни картошки, ни помидор. А перед этим - "рыцари". Один, верхом, - в очках, в свитере с капюшоном. Дамы - также в очках. Ведущий - Антон Зайцев - спросил у "рыцарей": что ели рыцари в средние века? Дружный ответ: "Мясо и картошку" laugh.gif

Затем - латвийский Цесис. Вроде всё нормально. Но - курица фарширована перловкой. Напомню: речь шла о кухне Ливонского ордена.

#1297 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 13 Февраль 2021 - 15:25

Уважаемые коллеги! Скоро начнётся сезон. Но ВКонтакте опять кулинарная ересь. Напомню:

1. Рис по письменным источникам известен на Руси с 11 века.

2. Рис в Хазарии по письменным источникам - с 10 века массово.

3. Перловка на эпоху викингов ну никак. Это вроде бы голландское изобретение, широко известно с 17 века. Особенной известностью в 19 веке пользовался французский сорт перловки "руайяль". Современная перловка - это как раз 19 век.

Изменено: vasilich, 13 Февраль 2021 - 15:27

#1298 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 29 Май 2021 - 19:21

Уважаемые коллеги! Начался сезон. И полетело. Не надо готовить на фестивалях, заявленных как "полная реконструкция на эпоху викингов",

1. Лоба. Она же зелёная редька, она же маргеланская редька, она же китайская редька. Викинги в Китае?

2. Фасоль.

3. Красный перец.

4. Тот же самый перец жёлтого и красного цвета, так называемый болгарский.

5. Гречка.

6. Сырно-луковый суп.

7. Крылышки в соусе (чили, виски).

Источники - это археология, летописи, хроники, а не бредятина ВКонтакте smilies_elves_24.gif

Изменено: vasilich, 29 Май 2021 - 19:23

• Idot это нравится

#1299 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2021 - 23:12

Уважаемые коллеги! Наслаждайтесь: https://vk.com/video.../@club199025328 Молодые реконструкторши из Москвы. Они свято верят, что делают историческую кухню на эпоху викингов. Обратите внимание на язык.

А теперь навскидку главные ляпы:

1. "Красная рыба". Это так они называют лососёвые.

2. Современная селёдка. Это на эпоху викингов.

3. Гречишный мёд. Гречка у викингов! smilies_elves_20.gif

4. Мясо ножом рубить невозможно, только резать. Это насчёт начинки для колбасок.

5. У них в клубе жернова ручной мельницы, их мужчины крутят. Это вообще "трэш, угар и содомия". Что там с воином делали, если он за ручную мельницу брался у викингов?

6. Ну и посмотрите, что у них за источник в самом конце.

Почти полное отсутствие знаний о реальной исторической кухне. Хорошо, что хоть знают, что картошку и помидоры нельзя использовать.

Ну и самое главное - мясо для шашлыка в сыворотке маринуют. Как там насчёт ягнёнка и молока матери его?

• Idot это нравится

#1300 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 22 Ноябрь 2021 - 08:36

Ну и самое главное - мясо для шашлыка в сыворотке маринуют. Как там насчёт ягнёнка и молока матери его?

язычники разве соблюдают этот запрет?

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых